Дружок спешит на помощь

Нина Лебедева 2
       .....Наша Таня громко плачет
       Уронила в речку мячик.......,
       Детский простенький стишок.Четырехгодовалая Танечка,как в стишке,бывая у речки,постоянно роняла в нее свой красивый мячик,а добрый и забавный Дружок стремглав спешил на помощь.Он смело бросался в воду и носом подгонял мяч к берегу к величайшему восторгу Танечки.
       Танюшка не только роняла мяч,но и сама не раз падала с мостика в эту самую речку.Под водой глухая тишина,желтый песок и жуткий страх.И первым спасителем,конечно же,был наш Дружок.Он зубами хватал за поясок Танюшкиного платья и вытаскивал ее из воды.Сбежавшиеся соседи вели зареванную Танечку к бабушке,а Дружок радостно лаял,вилял хвостом,скакал возле Танюшки,пытаясь вылизать ее слезы.
       Еще у Дружка была обязанность по утрам провожать нашу Буренку в стадо к пастуху,а вечером обязательно встретить ее и проводить ко двору.Незаменимый бабушкин помощник.
       В то лето на взгорьях буйно зацвел шиповник.Танюшке уже пять лет и бабушка отпустила ее с подружками собирать пахучие лепестки для заварки чая.Увязался с ними и Дружок.
       Веселые девчонки,перекликаясь,носились от куста к кусту в благоухающем цветущем рае.Их небольшие корзинки были уж почти полными,как вдруг возле высокого пня Дружок грозно зарычал.Девчонки испуганно сгрудились в стайку,как птички.Дружок отскочил от пня,и встав на задние лапы,громко залаял,наступая на девчонок,как бы отгоняя их подальше.Тут на пень выползла большая черная гадюка,она угрожающе шипела,сворачиваясь в тугое кольцо,готовая к прыжку.Девчонки,а за ними и Дружок с визгом кинулись прочь.После бабушка обЪяснила,что,видимо,у змеи там было гнездо,и она защищала его.Обычно змеи первыми стараются скрыться от посторонних.А Дружок молодец,предупредил и спас от беды.
       В другой раз наш Дружок еще отличился,проявив удивительную смекалку и смелость.
       Он увел медведицу с медвежатами от подростков,которые собирали лесную малину по старой гари,у подножия крутой горы.Ребятишки услышали треск сучьев и почти нос к носу столкнулись с медведем.Тут наш Дружок и проявил себя:он так яростно зарычал и залаял,что медведица сразу же кинулась за ним.Дружок стрелой взметнулся на каменистое взгорье и оттуда,поддразнивая медведицу,стал лаять.Пока медведица взбиралась на возвышенность,Дружок уже был внизу.Медведица,громко рявкнув,обрушила с досады крупный каменный валун вниз,на заросли малинника.К счастью,ребята успели отбежать от опасного места.
       Дружок благополучно бы дожил до старости,если бы не случайная пуля чужих охотников,сразившая его в таежной глуши.Мы долго горевали без нашего помощника и защитника.Коротким оказался его собачий век.