Райнер...

Денис Навий
Шлем тяготил голову - Райнер снял его, небрежно отбросив в сторону. Карл перед ним, никуда уже не бежит, да и не стремится, понимая - лучше уж попытать счастья, скрестив клинки, нежели каждый день ждать, словно затравленный волк.
Меч родной тяжестью лежал в руке. Старый, двуручный меч цвайхендер, с потемневшей сталью широкого клинка. Кацбальгер и клевец висели на поясе.
В душе царил покой. Ярость уже угасла, выдохлась, как выдыхается вино. Осталось лишь холодное, отчётливое желание - убить.
Карл смотрел на него, открыв забрало. Его глаза излучали смиренную покорность судьбе, он не боялся - устал.
Его конь перестал биться - верный оруженосец не сплоховал, всадив стрелу в точёный, изящный изгиб конской шеи. Харт был готов всадить стрелу и в Карла, однако Райнер запретил.
Когда Харт с подаренной ему лошадью пропали из виду, Райнер поднял меч, качнув им влево вправо. Карл опустил решётчатое забрало, поудобнее перехватил лабрисс, двулезвийный топор, поднял щит. Меч, бастард, остался в ножнах - ну да, брат, отцеубийца, больше любил именно свой топор.
Райнер бросился вперёд - рассчитано, без капли безрассудства; цвайхендер со свистом рухнул сверху наискось, стремясь перечеркнуть стройную фигуру в чешуйчатой броне алой полосой. Карл умело, без особого напряжения отбил клинок топором, коварно махнув щитом - острый край обитого сталью круга рассек воздух в дюйме от виска Райнера. Райнер отпрянул в сторону, дернув губами в усмешке - брат не спешил атаковать, глядя исподлобья. Меч в руках Райнера словно сам начал выписывать круги - с каждым разом все быстрее, словно набиравшая обороты мельница... Карл напружинился - ну да, знает, чем это грозит. Когда меч в рост не самого низкого человека превращается в некое подобие крыльев гигантской бабочки, становится неуютно.. И вдвойне неуютно, когда тот, кто так орудует мечом, может сорваться в атаку в любой момент...
Райнер атаковал вновь - не прекращая рисовать остриём меча круги, тяжелые, полные силы и мощи... Цвайхендер рухнул сверху, грозя разрубить шлем, со звоном ударив по топору, вынырнувшему словно из ниоткуда. Райнер в неуловимом движении саданул навершием рукояти в подбородок; голова Карла откинулась назад, из-под шлема раздался сдавленный выдох... А Райнер, опустив клинок вниз, полоснул с оттягом по незащищенному бронёй коленному сгибу, отпрянул в сторону, не давая опомнится, перехватил меч за рикассо, подался всем телом, в коротком и мощном рывке выбросив клинок вперёд. Обоюдоострое лезвие с глухим лязгом раздвинуло чешуйки брони, с негромким чавканьем вошло в плоть. Карл застыл на неуловимый, бесконечный миг. А потом меч стал невыносимо тяжёлым - брат медленно опускался на колени, выронив топор.
Не вынеся этой тяжести, Райнер вырвал меч из тела, в развороте ударил с бешеной силой, метя под заднюю кромку шлема... И едва сумел удержать равновесие, отрешённо глядя, как брызгая алым, тяжелый шлем падал на землю...