Народный писатель - это издевательство?

Александр Самоваров
Прочитал, что присуждают премию «Народный писатель», долго чесал репу, соображая, что бы это  могло означать? Толстой и Достоевский – народные писатели или антинародные? А Булгаков с Шукшиным?  Были «народные артисты» в СССР,  не знаю, кто это придумал, но видно, что при Сталине.  Когда все было или народным, или антинародным.
Маразм этого звания очевиден, нельзя человеку  присвоить звания народного, если народ   в веках признает кого-то своим гением, как Пушкина, то он «народный»,  а взять по разнарядке и назначить кого-то «народным» - это странно.  А народный писатель это еще отчасти и унижающе звучит. Есть писатели нормальные, а есть и не писатели вовсе, но графоманы, но при этом «народ» Прозы ру их читает, тогда и следовало бы их называть  «Писатели народа Проза ру».

Я против этих авторов ничего не имею, тем более что и не читал, но как-то стремно… брать эти премии, потом тебя будут представлять «народный писатель»… Чудно.
Может быть,  это для смеха придумали, поиздеваться так над несчастными авторами?
Ну не знаю… Маразма в нашей жизни все больше, возможно, что и добра хотели.

Был еще такой термин в СССР "народный коллектив", это о самодеятельных театрах, ансамблях танцев, т.е. и здесь в этом смысле "народный писатель", т.е. самопальный, самодеятельный?