В лесу

Корсакова Елена
В лесу был огромный муравейник. Многочисленные его обитатели постоянно находились в движении: каждый двигался по заданному маршруту, согласно составленной должностной инструкции. Один из муравьев отличался от других: у него не было четкого маршрута, может быть потому, что он обладал определенной властью над муравьями, поэтому позволял себе иногда просто побродить по лесу, без цели, в свое удовольствие.

  Однажды Муравей увидел в лесу, рядом с муравейником красивую Бабочку. Бабочка летала высоко, над ней светило солнце, поэтому Муравей не мог толком ее рассмотреть. Но она его заинтересовала настолько, что он периодически прогуливался в том месте, где увидел однажды Бабочку. И вот ему посчастливилось увидеть, как Бабочка села на невысокий цветок, совсем рядом от Муравья. Находчивый Муравей быстренько вскарабкался на растущий рядом такой же цветок и тогда смог рассмотреть Бабочку поближе. Красивый окрас ее крыльев, изящные лапки привлекли внимание Муравья-эстета и ему уже захотелось почаще ее видеть.

  Бабочка, конечно, заметила, что когда она прилетала на любимую лужайку полакомиться нектаром, за ней наблюдал молчаливый Муравей. Иногда Бабочка из признательности кружила над Муравьем, взмахивая своими красивыми крыльями. Но никогда Муравей не осмеливался подойти ближе и заговорить с Бабочкой.

  И вот однажды Муравей увидел ужасную картину: одним крылом Бабочка попала в паутинную сеть. Злой кровожадный Паук тоже заметил постоянную обитательницу лужайки Бабочку, и быстренько сплел свою паутину в укромном углу. Муравей видел, как свободные лапки Бабочки свешивались с паутины. Только одно крыло запуталось в сеть. Бабочка умоляющим взглядом смотрела на Муравья. Ее всегда подвижные усики беспомощно свесились вниз. Муравей, конечно, мог помочь Бабочке: взять например соломинку, подать ей в свободные лапки и постараться вытащить ее из паучьей сети. Конечно, могло пострадать одно крыло, но она осталась бы жива. Муравей даже сделал шаг навстречу Бабочке, но… Показался лукавый Паук… Муравей засомневался в своей силе, в возможности успешного исхода операции…

  Паук боролся с Бабочкой, но у нее и сил не было для борьбы. Разочарованный Муравей молча побрел в свой муравейник. Теперь никто не будет кружить над цветастой лужайкой. Он не увидит больше ее легких взмахов крыльев… Ну и что, встретятся другие радости жизни в этом лесу. Вон их сколько: смотреть - не пересмотреть.


Если в твоей власти оказать хоть малейшую помощь нуждающемуся в ней человеку –
Преодолей свою гордость, сделай это.

(Фото из Интернета)