Маруся - инопланетянка

Нина Лебедева 2
     Вчера Маруся отмечала День Ангела.В углу,на стареньком кресле,громоздились горкой подарки гостей.Открыв наугад один из пакетов,она обнаружила там прелестный серебристый плащ с капюшоном.Примерив обнову,осталась довольна,сразу засобиралась в город,кое-что купить по хозяйству.Во дворе посадила дворнягу Трезора на длинную цепь,скоренько потопала к остановке автобуса.В городе,обежав несколько магазинов кряду,уже к полудню отправилась домой.Автобус ее маршрута куда-то запропастился,прождав битый час,Маруся отправилась пешком.
     Взойдя на холм,остановилась.Внизу,извиваясь на крутой поворот,убегало куда-то вдаль железнодорожное полотно.За насыпью,из молодой поросли ивняка и осин,тянулась полукилометровая роща.За рощей морщилось рябью от легкого ветерка синее озеро.За озером широким простором раскинулась Слободская улица.Там и была Марусина избушка с немудреным хозяйством и огородом.
     День выдался солнечный,по осеннему прозрачный.Было непривычно тихо,кругом ни души.Неожиданно сбоку,над рощей,протарахтел какой-то мудреный летательный аппарат,похожий на мотоцикл с крыльями.Какому-то местному "Икару" удался экспериментальный полет.Затем снова все стихло."Куда же народ пропал,будто вымерли все",- тревожно подумала Маруся.Накануне прошел слух,что в роще городские оболтусы ограбили женщину,отобрали деньги.Маруся топталась на холме,надеясь дождаться попутчиков,чтобы безопасно пройти злополучную рощу и тут справа,неподалеку,заметила странного типа,он наблюдал за ней,прячась за телеграфным столбом.На всякий случай,не предполагая для чего,Маруся вынула из сумки большой тесак,который купила сегодня для обрезки свекольной ботвы.Тип вышел из-за столба,направился в ее сторону.Раздумывать было некогда,мгновенное решение бросило Марусю вниз с холма.Размахивая над головой, для устрашения, сверкающей сталью новенького тесака,едва удерживая тяжелую сумку,Маруся галопом ринулась через железнодорожный путь,кинулась прямиком по тропе через опасную рощу.Бешено колотилось сердце,ноги казались ватными,она не видела,бежал ли за ней тот тип - от страха не решалась оглянуться.Шуршал на ветру причудливыми крыльями серебристый плащ,капюшон упал на глаза,поправить его было некогда.Собрав последние силы,Маруся вылетела на опушку рощи.Тут и увидела ее собирающая поздние грибы соседка Лукерья.Лкерье показалось,что бешено топающее по тропе серебристое чудо с большущим ножом летело прямиком на нее,Лукерью.Она взвизгнула,истошно закричала:"Помогите кто нибудь!" И бросилась бежать впереди Маруси.Роняя из лукошка грибы,Лукерья неистово крестилась с ужасом бормотала:"Тьфу,тьфу!Нечистая сила!Сгинь окаянный пришелец!"Запнулась об  корягу,упала,усеяв грибами всю тропу,протяжно и глухо завыла:"А-а-а!Помогите и-но-пла-не-тя-не убивают!" Из ближайшего двора на крики выбежал дед Семен.Тут и Маруся подбежала,откинула наконец  с лица капюшон.
     - Что с вами,девки,никак очумели? - изумился дед Семен.
     Лукерья поднялась,узнала Марусю:
     - Тю,Маруська,то ж ты,скаженная? До смерти напугала! Чего с ножом-то скачешь,словно угорелая,и одежка на тебе чудная какая-то.
     - Я сама перепугалась,за мной гнались! - задыхаясь от бега,оправдывалась Маруся.
     Дед Семен посмотрел на холмы и сказал:
     - Ну,соседки,ну и чудачки,вы гляньте туда,кто там кувыркается.
     Маруся оглянулась.Там за рощей на холмах,обхватив живот руками,катался по траве,снова вскакивая,приседал,как горный козел,тот долговязый белобрысый тип,по всему видно,умирая со смеху.Тут Лукерья вымолвила:
     - А кто ж тогда над рощей пролетал?Провалиться мне на месте,вот те истинный крест,сама видала,ни то мопед,ни то лисапед с крылами.Ей Богу,не вру!
     - Да то ж Мишка с дружками соорудили трещалку летательную,намедни бензин у меня клянчили.В летчики собираются,кружок у них спортивный такой,- пояснил дед Семен.
     - Ай,ай.Я то эту трещетку за нэлэо приняла,а Маруську за ихнюю инопланетянку.Показалось мне,что пришельцы утащить меня вздумали,- сокрушалась повеселевшая Лукерья.
     - Да кому ты нужна,да и вообще, до чего ж вы дурехи!Это же надо умудриться самих себя перепугать,не зря говорят,что у страха глаза велики.То-то теперь смеху будет на всю Слободскую,- промолвил дед Семен и,усмехаясь в усы,направился к своему двору.
     - Нехай посмеются,смеяться не плакать,на пользу пойдет!- в заключение всем приключениям подытожила Маруся,снимая на ходу свой серебристый плащ с капюшоном.
     - Вот еклмн,бывает же такое! - высказалась Лукерья и,поднимая с земли пустое лукошко,направилась к своей избе.