Равнодушие

Влад Гараходец
«Равнодушие» – странное слово,
Вроде как бы про равенство душ.
Почему же мне снова и снова
Лезет в голову всякая чушь?

Почему другие сложные слова, имеющие корень «равн», несут положительную энергетику (например, «равноправие») или, в крайнем случае, нейтральны (например, «равновесие»), а слово «равнодушие» явно негативно?
Почему другие сложные слова, имеющие один из корней «равн», и слова с приставкой «без-/бес-» и вторым корнем из первого слова – антонимы (например, равноправие – бесправие), а слова «равнодушие»  и «бездушие» – синонимы?

Равно(что-то) – ведь это просто,
Значит что-то равно чему-то.
А душа, словно маленький остров,
Берега обрываются круто,
Вместо равенства душ – бездушие,
Вместо счастья – холод и зной.
Ах, как хочется, чтоб равнодушие
Нам дарило любовь и покой.

Но, увы. Хотя пример положительного значения слова «равнодушный» как единодушный, равный по душе, близкий, всё же встречается, в Псалтыре на церковнославянском языке: «Ты же, человече равнодушне, владыко мой и знаемый мой», т.е. «Но ты, близкий (единомысленный) мне человек, мой господин и друг мой».
Интересно, что часто значения одних и тех же слов на славянском/церковнославянском и русском языках далеки друг от друга, а иногда и прямо противоположны, например:
глумиться – обдумывать, рассуждать;
злачное место – приятное место, обильное сочными травами, злаками;
начальник – виновник или причина чего-либо;
нужда – насилие;
озлобленный – бедственный, терпящий зло и т.д.
Но если в этих случаях речь идёт о различной смысловой нагрузке слов в разных, пусть и родственных языках, то толкование слова «равнодушие» как «бездушие» или, по другому, «равенство пустот», на мой взгляд, противоречит логике русского языка. Хотя в математике такого противоречия, конечно же, нет (0 = 0).

Но если можно говорить о равенстве разных душ, то как быть с «равенством» одной души? Тем более, что понятие «равнодушие» чаще всего и применяют именно для характеристики свойств конкретного человека. Что же это за состояние?

РАВНОДУШИЕ, равнодушия, мн. нет, ср. Состояние равнодушного человека, безучастное, лишенное интереса, пассивное отношение к окружающему.
Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.

Считается, что человек приходит в этот мир со сформированной душой. Она уже содержит среди прочего и добро, и зло. Возможно, равнодушие – это состояние равенства в душе добра и зла, состояние своеобразного равновесия. С добрым человеком всё ясно и понятно. Но вряд ли и человека, творящего зло, мы назовём равнодушным. А вот куда качнётся маятник из состояния этого равновесия?

Равнодушие…
Мы можем видеть реакцию человека на те или иные события, можем оценить его отношение к другим людям, а что при этом происходит в его душе?
Возможно это поле перед началом битвы, когда войска стоят друг против друга.
Или это уже жестокая сеча, но исход её ещё не предопределён.
А может быть это поле брани, заваленное телами павших, над которым кружит вороньё. Битва закончена, но некому назвать победителя.

Вспоминается известное выражение А.П. Чехова, одного из тех, кто лучше других познал человеческую душу: «равнодушие – это паралич души, преждевременная смерть». Да, Чехов – гений, тем более врач. Но позволю себе немного не согласиться с гением. Возможно, равнодушие – паралич души, но паралич – это ещё не смерть. Точнее, паралич – это не всегда смерть. Сколько их, сильных людей, не желающих сдаваться, поднималось после паралича. И хотя равнодушие – ещё не смерть, это верный путь к ней. Путь, с которого ещё можно свернуть, но чем дальше по нему идешь, тем меньше шансов, тем глубже становится колея, и тем круче становится уклон, по которому катишься вниз.

Когда я встречаюсь со словом «равнодушие», которое трактуется как «бездушие», то невольно выстраивается ассоциативный ряд: равнодушие – это бездушие, равноправие – это бесправие, любовь – это ненависть, мир – это война. Да, от любви до ненависти один шаг, но любовь не есть ненависть. Да, от равнодушия до бездушия недалеко. Но всегда имеется шанс последний шаг не совершить. Даже у убийцы есть шанс покаяться.

Равнодушие – это диагноз?
А бездушие – суть приговор?
Словно водит нас кто-то зА нос,
Продолжая пустой разговор.
Каждый сам для себя решает:
Для кого и зачем живёт.
Равнодушие мне подыграет,
Душа равная мне подпоёт.