Сталинское мясо

Вячеслав Толстов
До царя далеко, до Бога высоко - эту известную поговорку каторжан дополнили на Колыме в эпоху сталинских лагерей так: «До Бога высоко, до Москвы далеко, закон - тайга, а прокурор - медведь». В действительности в лагерях Колымы никто фактически не контролировал условия жизни и труда заключенных. Жили они в полуземлянках, отапливаемых в сорокаградусные морозы печками из жестяных бочек. Зека могли кормить месяцами одной только пересоленной и тухлой селедкой (к слову, в лагерях ее называли сталинским мясом). Поэтому на некоторых приисках (а заключенные на Колыме в основном занимались золотодобычей) случалось людоедство. Но ели не живых, а мертвых, срезая куски мяса с трупов. Болезни косили людей, как невидимые пули. По воспоминаниям репрессированных, случалось, одна только зима убивала больше половины этапа, прибывшего накануне осенью на какой-либо таежный прииск. И пожаловаться на невыносимые условия содержания заключенные не имели права. Но в некоторых лагерях зекам все же предоставляли возможность написать жалобу. Правда, щели у лагерных почтовых ящиков были заварены сваркой, и дальше забора особой зоны письма никуда не уходили.
Сколько народ пережил - даже представить невозможно!!!
Вечная память...
Та да.Бывал я в тех местах. Жуть...
Не завидую, честно.... даже на экскурсию - вряд ли....
Зря Вы так, там места удивительной красоты и люди были чудесные.
Я не про людей и места... собственно - про сами лагеря...
Не думаю, что впечатление приятное оставляют...
Лагеря, конечно, душу не греют и глаз не радуют, но, согласитесь, превратить жизнь человека в ад можно при любых климатических условиях.
Разумеется, Север специфичен и утраивает эффект радения тех, кто задался целью угробить заключённого. Но эта гомофобия целиком на совести людей, а не северной природы.
Несомненно!!
Природа - ни при чем, если у людей крышу срывает...
От тож! Смотайтесь при случае где-то в авгусе-сентябре - за уши не оттянешь! :)
Эх! Много куда хочется - и Байкал, и Карелия, Алтай...)
Карелия славится лесными озёрами, но как оазис природы среди цивилизации, от чего пропадает острота ощущений.
Алтай сочетает дикую красоту Севера с южным климатом и это прекрасно.
Байкал родственен колымской природе и завораживает уникальным озером с красивым побережьем.
Но только в Магаданской области сочетаются и дикая северная красота, и тундровые и горные озёра, и мощные изобильные реки, и самое экологически чистое в мире Охотское море с богатейшими рыбными запасами, молюсками и пр. членистоногими в толстющей морской капусте. :)))
Сам выловишь кету или горбушу, "пятиминутку" забабахаешь, ушицы наваришь из разнорыбицы, и пропал человек - наш стал, северный! Воздух вообще уникальный, вода - отдельная песня!
Прям завидно!! Спасибо, Валер!!!..))))
Но в основном - время и денежно-половая проблема...))
Тут согласен - деньги и либидо редко сочетаются в комфортных пропорциях, увы! :)
угу... руку в карман суешь, а там - уй..)))То ещё за счастье...:) Гораздо хуже, когда ваще ни -уя :)))
И тебе, Володя! +++
фёдор лысак ответил на комментарий Валерий Дегальцев 16 января 2013, 09:37
Побывав на севере,человек становится совершенно другим, червивые люди там не приживаются.
Лучше Вы к нам.
Я ещё не подъехал, а глаз уже такой испуганный! :)
А второй где? Прищурился? :)
Порчу наводит.
Валерий Дегальцев 15 января 2013, 19:57
Вот и отвечай на ваши приглашения после этого...
Приедешь весёлый, упитанный, а уползёшь сутулый, больной, с прищуренным глазом и с катастрофой вместо потенции...кхе-кхе...:(
И с резекцией.Не путать с эрекцией.
Валерий Дегальцев # ответил на комментарий
15 января 2013, 21:51
Сипасиба, што успокоила... и пердупердила, штоба не попутал эрекцию с резекцией...оне таки похожии, как содома с геморройей...
Не, не поеду. :(
Геннадий Давыдов # ответил на комментарий  15 января 2013, 16:24
"Бывал я в тех местах" - Когда я спросил у старого колымчанина, прибыв на прийск Штурмовой, 65 км от Ягодного, откуда эти отвалы, уходящие влево и вправо на км 15 в сумме, он ответил: так зэки же. Вручную в вечной мерзлоте? А ты думал как, с оттайкой, как на Аляске? Нет, брат... На этом прииске в войну срок жизни был - 1 квартал; потом в доходяги или сразу на Луну, доходяги - чуть позже. Без расстрелов. Чуть-чуть упомянула об этом Е. Гинсбург, подробнее описал В.Т. Шаламов. Попытки расследования "не состаиваются". Мелодией приведённой песни начинались вечерние застолья во всех семи ресторанах г. Магадан. Ритуал.
А я по специальности после Горного и-та, по направлению на три года. Слышал много, но больше - мимо ушей, многим и многому не верил. Это потом уже опубликовали Шаламова. Но и ему мало кто верил тогда, а сейчас вообще не читают и считают враньём, не задумываясь - а зачем ему врать? Незачем. Вымыслов и домыслов как у очевидца у него нет - было.
Валерий Григорьев # написал комментарий 15 января 2013, 14:31
Еще одно выражение слышал от бывших З\К в 1962г на севере:
Язык до Киева доведет, а длинный язык до Колымы..
Советская власть,что сделаешь.
Алекс Иванов # ответил на комментарий Кот Баюн 15 января 2013, 17:42
Гаранин тут зверствовал.Хотя потом и его шлепнули.
Михалыч Михалыч # написал комментарий 15 января 2013, 15:15
Вот ведь твари сталинистские до сих пор уверены в своей правоте. А если вдуматься, то и за границей всем было сиренево, что в "советах" заселяют "классово-сомнительными элементами" территории где выживание ничего, кроме убытка и жертв не приносит. До такой дикости ни один Гитлер в мире не смог бы додуматься. Людоедство там было вообще единственным средством выживания. просто об этом мало у кого хватает писать открытым текстом. И государству, то есть власти нашей воровской по прежнему фиолетовы, все эти зверства и жертвы. Про "коммуняк" и вертухаев совковых и говорить нечего - это нелюди.
Михаил Диссидент # ответил на комментарий Михалыч Михалыч 15 января 2013, 15:57
"Про "коммуняк" и вертухаев совковых и говорить нечего - это нелюди"
======================
Сколько их ещё самих и их наследников. Макспарк нашпигован.
Многие из них имеют по несколько клонов.Этим создается впечатление многочисленной аудитории совков.
фёдор лысак # ответил на комментарий Михалыч Михалыч 16 января 2013, 10:02
Михалыч ну не ври, каннибализма среди заключённых не было.Есла не преведи Господь о таком кто-то где то поднимал тему , то считай что ты уже не жилец , убьют сразу. У меня родственник со средины войны, молодым парнем раскрутился на 10 лет , Отбывал срок на Магадане от и до.Порассказывал очень много. Вернулся оттуда нормальным человеком, и вот он рассказывал, что да, старые воры, только воры и их окружение не работали, остальные пахали. Кто работал на золоте,на фронт не брали. Было и стахановское движение, увеличенная пайка за перевыполнение, охрана была небольшая ,просто оттуда бежать было не куда.Охраники были в основном те, кто не годился на фронте...Особенно не любили политических и бывших полицаев и бендеровцам, этим спуску не давали. Политических почему не любили, потому что основа ЗК была выходцы из трудяг и им до всех этих политических демегогий было наплевать, А если человек способен только языком чесать а не кайлом махать, то для них это был трутень, вот и подгоняли их как могли. Начал он как-то читать "Колымские рассказы" , и знаете что он сказал , хай не пиз....т, Я ему , так он же там сидел, кто там сидел скажут, то же самое.
Галина Стефанова # ответила на комментарий фёдор лысак 16 января 2013, 10:57
Да, Вы правы, политических советская власть ненавидела, ей по душе уголовники, потому как сама сущность этой власти - преступна. Глупо эту бесчеловечную власть выгораживать.
Михалыч Михалыч # ответил на комментарий фёдор лысак 16 января 2013, 11:20
Ну ты и дуб, Фёдор, хотя по понятиям и не дурак. У ваших знакомых бандитов, может и "западло" жрать человечину,и тем более об этом трещать. Но ведь там было множество и других заключённых из других банд, вполне возможно и людоедов всех мастей, от негров до эскимосов. Но - молодец - верующий, любящий и врагов своих, по православному, этого у нас не отнять.
Сергей Серотян # написал комментарий 15 января 2013, 15:29
А были ещё на севере Воркута, Ямал, Таймыр...
Широка страна моя родная ...
И на Урале были, и на Валааме, и в Мордовии, и в Казахстане, и в Украине (ДнепроГэс).
Соцлагерь в одной отдельно взятой стране, одним словом.
Колыма особое место.
Сергей Серотян # ответил на комментарий  15 января 2013, 18:13
501 стройка была пострашне, лагеря располагались вдоль Ледовитого океана, но о ней мало кто чего знает...
Я прочитал - хорошая статья, но даже у Вас нет про ветку, которая закладывалась по Ямалу. Я сам видел многокилометровые насыпи и рухнувшие мосты, кучи высотой с метр, диаметром метров 5 жестянных банок из под консервов посреди голой тундры. бетонные поля аэродрома подскока - теперь там же по старой трассе ведут дорогу на Бованенковское месторождение... Моя мать помнила восстание зэков, поддержанное местными жителями и ссыльными, и аборигенами, она говорила 1942 года - и как потом пленённых грузили в самолёты и сбрасывали в Обскую губу...
Алекс Иванов # ответил на комментарий Сергей Серотян 16 января 2013, 09:50
Все эти стройки очень похожи-ныне все пошло прахом..
А главный "ВЕРТЕП" Норильск!
И руководят теперь там потомки дядюшек из отделов ЦК...
Михалыч Михалыч # написал комментарий 15 января 2013, 15:57
= Но ели не живых, а мертвых, срезая куски мяса с трупов.=
Выжившие, особенно из простых, много примеров приводили об игре в карты на Колыме. Играть-то было особенно не на что, на пороге голодной смерти - играли на жизнь, проигравшего раздевали, связывали и выталкивали на мороз, там застывали очень быстро. И вертухаи тоже имели с трупов, чаще всего костный и головной мозг. понимали в этом толк, особенно в сравнении с солониной.
Колыма-полюс лютости ГУЛАГА.
Геннадий Давыдов # ответил на комментарий Михалыч Михалыч 15 января 2013, 20:24
"Но ели не живых, а мертвых, срезая куски мяса с трупов" - Может и было, но надо 100%-е подтверждение, хотя бы свидетельское. Перебор знаете, что такое? А потом, колымский тех времён зэк и "куски мяса" на нём как-то плохо совмещаются. Уголовники не в счёт - у них свои законы и на всё воля пахана.
Михалыч Михалыч # ответил на комментарий Геннадий Давыдов 15 января 2013, 22:51
Совдепия изначально произошла на уголовщине, грабеже, насилии, геноциде, естественно и этим палачам и тем отвешивались и сроки и пули в затылок, конечно с 58 статьёй были, в основном из шагнувших ближе к местной власти. Насчёт свидетельств , понятно что было на уровне неразглашения, оно в принципе, так до сих пор и осталось. После 1956 года быстро всё свернули, с момента смерти Сталина начали скрывать следы преступлений, всеми средствами, собственно до сих пор это сокрытие продолжается. То-то сталинисты головы задрали, перышки почистили.
Геннадий Давыдов # ответил на комментарий Михалыч Михалыч 16 января 2013, 07:54
"быстро всё свернули, с момента смерти Сталина" - Немного раньше. Первые бульдозера (американские) были использованы не на подаче песков на промывку, а на зачистке околоприисковых захоронений: всё сталкивали к руслам речушек, которые в июне превращаются в бурные потоки. Всё чисто, без всяких крематориев. Есть, говорят, "укромные" места (были), но вряд ли кому-то сейчас это интересно.
Михалыч Михалыч # написал комментарий 15 января 2013, 16:05
Вокруг всех Колымских зон всё было усеено распиленными человеческими черепами и и разбитыми костями. Люди на мясо - это было по-сталински. Наверняка, с его позволения и благословения. Да и какие могут быть сомнения.
Алекс Иванов # ответил на комментарий Михалыч Михалыч 15 января 2013, 17:38
Есть лагеря на Колыме,где проводили опыты над людьми.Я уже писал про ЭТО. Вот оно - самое демократическое государство в мире, за которое все еще ратуют примитивные постсталинисты, которых на других сообществах море!
Усатое чудовище.
Все великие достижения ссср-кпсс были сталенскими: впервые встречаю "сталенское мясо", от счастливого детства осталась "сталенская вошь". Ей Богу тараканы и клопы по сравнению со "сталенской вошью" детские игрышки, великая пакость был потому, так долго помнят и так много сталенистов. Алекс, спасибо за упорную борьбу со "сталенской вошью".
места там неприятные и для жизни плохо приспособленные.....
Бывал. Видел. Знаю. Карасивейший край, красивейшая природа... зверьё, рыба... северные реки Колыма и Сеймчанка суровы и красивы. Тайга с медовым шиповником и зайцами пополметру ростом... тундра, изредка северные сияния. И все это изгадила Советская власть.... Песня "Колыма" - великая песня, еще по-настоящему не спетая. Хотел бы услышать ее в исполнении Жанны Бичевской. Песня никакая не блатная, она истинно народная. Воровская песенка милая. но никакая, крайне дилетанская.
Интересно. Но маловато..((( А Варлам Шаламов правдиво описывал Колыму?
Варлаам Шаламов именно в пику А.Солженицыну утверждал, что тюрьма и лагерь не несут ни грана положительного опыта - только отрицательный для любого человека...