Двое и вечность

Галина Алексеевна Остапова
(случай из практики медсестры)

 "Сиреневый туман над нами проплывает, над тамбуром горит полночная звезда..." - с недавних пор она не может слышать эту песню: с того самого дня, как своими руками закрыла его глаза, связала руки и ноги и вместе с санитаркой отнесла его вниз, в подвал. где был оборудован "нехитрый" больничный морг.
 В эту больницу, где она работала медсестрой, попадали изгои, люди. от которых не только общество отвернулось, но и близкие родственники отказались. Много раз бывали эти больные в "местах не столь отдалённых" и именно там приобретали туберкулёз - болезнь, всегда считавшуюся социальной.
 Изломанные судьбы, жалкие потуги порвать с прошлым, свой особый блатной мир приносили они в больничные палаты,вызывая презрительную жалость одних и искреннее сочувствие других ( причём последних было очень мало).
 Он был когда-то сильным, крепким человеком. Сейчас его вес был чуть больше сорока килограммов при довольно-таки высоком росте: жить ему оставалось несколько месяцев. Она сразу поняла это, прочтя историю его болезни и ухаживая за этим безнадёжным больным.
 Её всегда отличала удивительная доброта и заботливость... И хотя ни врач, ни медсестра не могли умирать с каждым своим пациентом, ей всё-таки часто не удавалось удержать слёз,
присутствуя при последних минутах жизни больных, и она изо всех сил пыталась облегчить их страдания.
 А потом. по ночам, они снились ей, уже умершие, во сне они были ещё живы и просили спасти их. Это было так мучительно! Но такова была её работа, такой чуткой была она сама, и невозможно было изменить предначертанное судьбой.
 Он и раньше, в течение нескольких лет, на непродолжительное время попадал в эту больницу. Его подлечивали, и он исчезал опять... Но ни разу не был в тех палатах, где лежали больные, которых она опекала.
 В этот раз всё было по-другому: два человека, больной и его милосердная сиделка, полюбили друг друга, но были вместе так мало времени!
  Позднее, когда всё кончилось, она иногда упрекала себя в том, что, возможно, ускорила его уход: ведь любовь требует сил, и духовных, и физических. А он был по-настоящему впервые счастлив в те мгновения, которые она подарила ему перед открывшейся вечностью...