Поступок Кирилла

Татьяна Комиссарова
   Давно  мечтал  трёхлетний   Кирилл  о  братике  или  сестрёнке.  Наконец  -  то  осенью  мечта  малыша  сбылась.  У  него  появилась  сестричка -  Эля.  Ей  четыре  месяца.  Он,  конечно  очень  рад,  что  у  него  есть  теперь  маленькая  сестрёнка,  но  Кириллу  совсем  не  нравится,  что  сестра  только  и  знает,  что  спит.  На  братика  она  совсем  не  обращает  никакого  внимания.   Немного  полежит  с  открытыми  глазками,  погремушкой  поиграет  и  опять  спит.  Мама  целый  день  не  отходит  от  неё.  Только  та  заплачет,  а  она   её  сразу  на  руки  берёт.  Кириллу  обидно,  что  мама   много  времени  проводит  с  девочкой.  Хотя  она  и   объясняет  ему,  что   очень  любит  их  обоих.  Просто  сестрёнка  пока  ещё  маленькая.  А  Кириллка  вон  какой  большой. Когда  Элина  подрастёт,  то  они   будут  вместе  с  ней  гулять.  Он  всегда  заступится   за  сестрёнку,  если  её  будут  обижать.  Он  ведь  старший  братик.

  Как - то  вечером  мать  уложила  спать  маленькую  дочь.  Сынишка  сидел  у  телевизора  и  смотрел  мультфильмы.

  - Сынок, - окликнула  мама  Кирилла, - пора  ложиться  спать.

 Мальчик  не  отозвался.  Он  как - будто  не  слышал,  что  ему  говорила  мать.  Видно  он  так  увлёкся  просмотром  интересного  "мультика",  что  ничего  не  видел  и  не  слышал  вокруг  себя. 

  - Кирилл, - в  очередной  раз  позвала  мать, - чтобы  через  пять  минут  ты  был  в  постели.

  Кирилл  не  отозвался.  Мать  взяла  пакет  с  банками  и  прикрыв  за  собой  дверь  квартиры,  вышла  на  площадку.  Там  у  них  в  подъезде  была  кладовка,  в  которой  они  хранили  ненужные  вещи.  В  это  время  возвратился  с  работы  муж.  Вместе  с  женой  они  направились  к  двери  своей  квартиры.  Первая  железная  дверь  была  открыта.  Муж  толкнул  деревянную,  ведущую  в  квартиру  дверь,  но  она  оказалась  закрытой.  Значит  Кирилл  запер  её  на  замок. 

  - Кирилл,  открой  дверь, - попросил  отец.

  За  дверью  было  тихо  и  только  слышался  звук  работающего  телевизора.

  На  требовательный  приказ  родителей  открыть  срочно  дверь,  мальчик  по - прежнему  не  реагировал.  Мама  ласковым  голосом  стала  уговариваривать    сынишку  открыть  дверь.  Всё  было  тщетно.  Малыш  не  отзывался.

  Родители  стояли  перед  закрытой  дверью  и   волновались.  В  квартире  находились  маленькие  дети.  В  любой  момент  могла  проснуться  и  заплакать  дочурка. 

  - Может  Кириллка  уснул, - предположил  отец.
 
  - Так  быстро, - удивилась  мать, - обычно  он  сказку  просит  перед  сном  рассказать. 

  Взволнованные  родители  решили,  что  надо  ломать  замок.  Инструментов  для  этого  не  оказалось.  Пришлось  дверь  выбивать.  Первой  в  квартиру  вошла  мама.  Она  была  удивлена,  увидев  на  диване  сына.  Тот  спокойно  лежал  на  диване  и  смотрел  телевизор. 

  - Кирилл, - ты  зачем  закрыл  дверь? - спросила  рассерженная  мать.

  - Чтобы  ты  мне  не  мешала  телевизор  смотреть, - уверенно  ответил  сынишка.

  - А  почему  не  открыл,  когда  мы  с  папой  тебя  об  этом  просили? - снова  поинтересовалась  мать.

  - Я  спать  не  хотел,  мне  надо  было  ещё  телевизор   посмотреть, - не  сдавался  Кирилл.

  - Тебе  завтра  в  дет - сад  рано  вставать,  быстро  в  постель  иди  ложись, -  не  сдержавшись,  мать  шлёпнула  сынишку.

  Тот  даже  не  заплакал.  Видно  понимал  свою  вину  перед  родителями.  Переодевшись  в  пижамку,  он  направился  в  свою  комнату   и  через  несколько  минут  спокойно  посапывал  в  своей  кроватке.  Родители  сидели  на  кухне  и  пили  чай.  Они  вели  разговор  о  том,  что  их  сынок  совсем  становится  большим.  Сегодня  он  это  доказал,  показав  им  свой  характер.