Святой Некромант. 4. Пещерный лабиринт

Антон Болдаков 2
     Мусорный ветер, дым из трубы    
     Плач природы, смех сатаны         
     А все оттого, что мы       
     Любили ловить ветра и разбрасывать камни

     Песочный город, построенный мной
     Давным-давно смыт волной
     Мой взгляд похож на твой
     В нем нет ничего кроме снов и забытого счастья      
            
                Дым на небе, дым на земле               
                Вместо людей машины               
                Мертвые рыбы в иссохшей реке               
                Зловонный зной пустыни               
                Моя смерть разрубит цепи сна               
                Когда мы будем вместе

     Ты умна, а я идиот
     И неважно, кто из нас раздает
     Даже если мне повезет
     И в моей руке будет туз в твоей будет joker

     Так не бойся милая, ляг на снег
     Слепой художник напишет портрет
     Воспоет твои формы поэт
     И станет звездой актер бродячего цирка

                Дым на небе, дым на земле
                Вместо людей машины
                Мертвые рыбы в иссохшей реке
                Зловонный зной пустыни
                Моя смерть разрубит цепи сна
                Когда мы будем вместе

начало:
http://www.proza.ru/2013/01/16/569

Закуток оказался вполне пригоден для жизни. Тут было масло, уголь, печка. Масло, правда, загустело, но всё ещё горело, а уголь ничуть не пострадал от времени. Была тут и вода – целый колодец.

По прикидке Лантильды это помещение было частью военной базы времён Империи. Тут никого не было – триста лет.

Лантильда быстро развела огонь – кремень и кресало лежали на столе, покрытом толстым слоем пыли, а трут она сделала из куска одежды, обмазанного маслом. Затем она уложила Рыжую Леру на лежанку, и принялась осматривать рану.

Раны, в общем-то, были не очень опасные. Один из кольев ударил Рыжую Леру точно в левую грудь, на палец правее соска. Учитывая далеко не тощую фигуру женщины – колышек даже до рёбер не достал.

Второй колышек скользнул по ребру, оставив на редкость жуткую, но по счастью не очень опасную рану.

Как-то всё это было странно – поставить такую изощрённую ловушку, что наносит такие минимальные ранения.

Однако всё очень быстро получило своё объяснение.

Кожа вкруг ран приобрела необычный цвет – ослепительно-белый, хотя на ощупь оставалась, по-прежнему тёплой! И воспаления не было.

- Этот агрегат был отравлен, - проворчала Рыжая Лера, рассмотрев рану.

- Отравлен? Чем? – Лантильда перебрала в уме противоядия.

- Это яд тиссша.

- Кого?

- Тиссша. Это такое насекомое – оно размером с лошадь, живёт в горах, и нападает на людей. У меня брата тиссш убил – брат меня защищал. Вот я и запомнила. Лантильда, от этого яда нет противоядия. В наших краях нет. Его знают идальго Сэн-Кроче-Ворл, но где ты их отыщешь в Отрогах Скорби? Это конец. Я уже мертва.

- Но почему вы так думаете?

- Тиссши – это насекомые-наездники. Они нападают на женщин, парализуют их своим ядом, откладывают в наши тела зародыши и, свернув в кокон, оставляют в своих логовах. Яд тиссша останавливает все виды воспалений и парализует нервы – я ничего не чувствую, да и кожа начинает белеть, - Рыжая Лера растянула губы в кривой улыбке. – Кроме того только яд тиссша сохраняет своё действие на протяжении веков. Понимаешь? Это животный яд, должен сгнить и протухнуть, а он стерёг жертву на остриях ловушки.

- И что теперь?

- Брось меня тут, - отрезала Лера. – Яд начинает действовать сразу, но он погружает жертву в кому на протяжении недели. Я просто засну и не проснусь. Умру от голода и жажды. В обычном состоянии меня бы съела личинка тиссша, но поскольку меня не успели... оплодотворить, то я и умру от естественных причин.

- Неужели нет никакого средства?

- Нет, в наших краях нету. Поверь мне – мороны и вообще, все жители тех мест, где живут тиссши – ищут противоядие. Никто, ничего не нашёл. Есть только одно противоядие – «панацея». Но оно... В общем, тут многие женщины согласятся, чтобы их личинки тиссша съели, чем попробовать произвести это лекарство. Оно... необычно изготовляется. В Отрогах Скорби его не найти.

Рыжая Лера хихикнула и откинулась на шкуры.

Лантильда села на пол, и задумалась.

Положение дел было то ещё – караван разгромлен, Рыжая Лера отравлена ядом неведомо-го насекомого, оружия у Лантильды нет, одежда пошла на лохмотья, а вокруг Отроги Скорби. Ах да, в этих Отрогах Скорби присутствует очень большой отряд дроу и людей – люди, предположительно, наёмники.

Просто Новый Год с подарками под ёлочкой, какой-то!

После окончания войны с Некрояром многие солдаты ушли в наёмники. Учитывая «неж-ную» любовь солдат Державы к эльфам Некрояра, Лантильде категорически запрещено попадаться в руки наёмников. Дроу, её, конечно, убьют, но они её ПРОСТО убьют, не вымещая на ней всю свою застарелую ненависть к Некрояру.

И ещё эта пещера. Фэйр-Шоготт – и Плотоядные Святые.

Над этим, к слову, следует потом обязательно подумать, понять, почему эти растения хищники так назвали. Тут явно кроется какая-то тайна.

И эта ловушка...

Ловушка. Ловушка с ядом насекомого размером с лошадь.

Яд. Яд – очень опасный.

Лантильда потёрла подбородок, призадумавшись.

В пещере Фэйр-Шоготта явно творились странные вещи – кто-то установил тут ворота – те, что выломали другие люди. Ворота ломают не от добра – явно у этих взломщиков накопи-лось много вопросов к хозяину этих ворот – причём все срочные.

Но хозяин, возможно, этот самый Фэйр-Шоготт, оказался сильнее – он победил врага – об этом свидетельствуют ловушки и капканы – вряд ли нападающие не разрядили их, хотя бы своими телами. Потом он ушёл, предварительно обвалив своды пещеры, отрезав пути преследования.

- Лера, как переводится слово «Фэйр-Шоготт»?

- «Огненное ничто», - отозвалась Рыжая Лера. – А чего ты спрашиваешь?

Лантильда задумалась.

В пещере, много-много лет тому назад жило какое-то существо, что было прозвано жителями этого мира «огненным ничто» - при этом они говорили, что это существо бросило свою семью, на верную смерть. По здешним меркам, меркам дроу, это преступление осуждается ещё суровее, чем противоестественная тяга к несовершеннолетним и детям.

Яд тиссша. Клеточный яд. Стала ли Лантильда работать с ядами такой опасности, не имея противоядия? Многие клеточные яды имеют своё противоядие.

Противоядие.

Лантильда отогнала возникшую у неё в подсознании мысль.

Встав, она взяла ржавую лампу и посветила ей в колодец.

Так и есть – вода медленно текла. Колодец был пробит над подземной рекой.

Рыжая Лера, с удивлением, смотрела, как Лантильда освобождается от останков одежды и осматривает бочонки с загустевшим маслом.

- Это чего ты задумала?

- Пойду, прогуляюсь. Мне кажется, эта пещера – какая-то военная база или склад. Вспомните ворота – такие не установить одному человеку, да и смысла нет, - Лантильда проверила масло в фонаре. – У меня нет еды – одна вода. Мой лук съело плотоядное растение, а от одежды осталось только пара обносков – даже танцовщицы больше одежды носят. Выбраться из пещеры я, может и смогу, но вот дальше... Посему проверю, что там есть в пещере. Может, выберусь на нижние уровни базы. Пока вы в сознании, вы сможете мне кое-что сделать.

- Логично, - кивнула Рыжая Лера.

- Посмотрим, - Лантильда посмотрела на Рыжую Леру и склонила голову. – Вам что-то нужно? Может, я могу для вас что-то сделать?

...Рыжая Лера неторопливо натирала спину Лантильды маслом. Масло удалось разогреть в одном из старых котлов. Мазалось оно неплохо, и Лантильда надеялась, что слой масла хоть чуть-чуть защитит её от речной воды – явно холодной.

- Тиссши не простые насекомые – они привезены в наши края Хелион. Так-то они живут очень далеко на юге, в Поясе Кастелло и джунглях Птан-Га. Хелион забросил их в эти горы триста лет назад, когда атаковал Державу. В отличие от многих животных, растений и грибов, тиссши выжили, акклиматизировались, и с той поры держат в постоянном напряжении всех женщин Отрогов Скорби.

- Только женщин?

- У мужчин нет тех органов, что интересуют тиссшей в плане продолжения рода, - Рыжая Лера, красноречиво, похлопала Лантильду по низу живота. - Сами тиссши, к слову, не едят мяса. Едят траву, древесину и водоросли.

- Такое часто встречается у насекомых. Обычные осы питаются мёдом и сахаром, а вот их личинки едят мясо.

- Тиссши точно такие же. Это, в общем-то, простые насекомые, вот только тем, кто им в лапы попадает от этого не легче. Быть съеденной заживо – не то развлечение, что хочется испытать в этой жизни. Ладно, что хоть к моменту съедения уже находишься в коме и ничего не понимаешь.

- А как такие громадные насекомые могут летать? Мне доводилось читать, что размер насекомых ограничен их трахеями – органами дыхания.

- Инсектоиды используют симбиоз. В их телах живут колонии микробов, выделяющие кислород. Взамен инсектоиды снабжают их едой. Такие вот дела.

- Чисто теоретически такие насекомые могут вырасти до больших размеров.

- Могут, но только чем крупнее насекомое, тем больше у него проблем с поддержанием колоний симбиотических бактерия, - Рыжая Лера зачерпнула масла и, положив подбородок на плечо Лантильды, начала растирать маслом её ключицы. – Тиссши водятся в очень высоких или совершенно заброшенных местах – куда никому нет ходу. В легендах дроу есть рассказ о том, как Йаур-Сават, с огненным мечом, убивал тиссшей. Сама посуди – раз мифологический герой дроу с огненным мечом, полученным от самого Небесного Кормчего, идёт убивать таких громадных насекомых, то это говорит о том, какое тут отношение к тиссшам.

- А в подземельях они водятся? – Лантильда, прижав уши, откинулась назад, позволяя Рыжей Лере натирать маслом её грудь и живот.

- Нет. Они любят свет. Тут для них темно, а они полностью слепы в темноте. Да, кстати, они всегда нападают со спины – я сама видела, как тиссш уволок мою помощницу, выхватив её из ряда караванщиков. Видимо у них есть какое-то чувство, что позволяет им определять, кто перед ними – мужчина или женщина. Не рассчитывай, что их удастся напугать – тиссши не знают страха – это их самое уязвимое место, - Рыжая Лера подышала на масло и закончила, растрать поясницу Лантильды.

Лантильда встала, и Рыжая Лера продолжила натирать ей маслом низ живота и ноги.

- Если выберешься, то у тебя два выхода – или ищи Новый Мооруон или возвращайся в Некрояр. Честное слово – не знаю что лучше. В Новом Мооруоне сейчас управляет Джош-Череп на руке. Тебе с ним встречаться противопоказано. Он ветеран войны с Некрояром и, похоже, уже никогда не излечится от ненависти к вам, эльфам. Даже если ты доберёшься до Нового Мооруона, то навряд ли сумеешь убедить моронов, что ты – дочь герцога Лэйна де Мэнтат.

- Разберёмся, - отрезала Лантильда, задирая ноги. – Вы, пока я отсутствую, попробуйте написать пару писем и расскажите о том, кому я могу доверять.

- Да как раз Джош-Череп на руке это и есть человек, кому я доверяю... Ладно, я подумаю, - Рыжая Лера призадумалась. - Ты только смотри, береги себя.

- Эти Плотоядные Святые – вы с ними сталкивались?

- Только в мифах и легендах. Эх, тебе бы с Джош-Черепом на рукаве поговорить, вот кто всю здешнюю мифологию отлично знает. Он со многими дроу в дружбе.

- Со многими? – призадумалась Лантильда.

- Ну да... – Рыжая Лера поняла, к чему клонит Лантильда и замолчала. – Ну да, со многими.

- И он знал, как вы будете возвращаться в Новый Мооруон?

- Я попробую обдумать это. Джош-Череп на рукаве парень умный, и спокойный. Не могу поверить, что он докатился до такого!

- Возможно, он слишком ненавидит Некрояр. И ненависть затмила его разум, толкнув на путь предательства.


                ***


        Поблекли нежные тона,
        Исчезла высь и глубина,
        И четких линий больше нет -
        Вот безразличия портрет.

        Глаза в глаза любовь глядит -
        А я ни весел, ни сердит,
        Бесцветных снов покой земной
        Молчаньем делится со мной.

И вдохновенное лицо,
Утратив добрые черты,
Моя любовь
Умрет во мне в конце пути (концов).

И капли грустного дождя
Струится, будут по стеклу,
Моя любовь
Неслышно плачет, уходя.

        И радугу прошедших дней
        Застелет пыль грядущих лет,
        И также потеряют цвет
        Воспоминания о ней.

        Рисунок тает на стекле,
        Его спасти надежды нет,
        Но как же мне раскрасить вновь
        В цвет радости мою любовь?

А может быть разбить окно
И окунуться в мир иной,
Где, солнечный рисуя свет,
Живет художник и поэт?


Вода была холодной – Лантильда была рада, что измазалась маслом. Это частично защи-тило её.

Частично.

Идя по самую шею в воде и держа над головой фонарь, девушка осматривалась по сторонам.
Пока всё говорило в пользу её теории – тоннель был рукотворный, его обработали руки существ, что умели держать инструменты и ловко ими пользовались.

Обработка, кстати, была хорошо известна Лантильде. В Некрояре её учили не только стрелять из лука, но и разбираться в архитектуре вероятного противника – иногда полезно знать, как твой противник строит, допустим, укрепления.

Так что этот тоннель не был чем-то необычным или таинственным – простой водяной канал, что снабжает это подземное укрытие или базу водой.

Ничего такого странного тут не было – ни одно укрепление или населённый пункт вблизи Карверского Хребта не обходился без таких вот подземных или пещерных укреплений. Причём не одного укрытия, а многих. Тут прятали тысячи жителей окрестных городов.

Держа фонарь над головой, Лантильда прошла через весь тоннель и остановилась около большой решётки. Как говорили её учителя, такие решётки должны были быть из железа, причём очень превосходного – дабы выломать их, без шума, было невозможно. По крайней мере, без такого шума, чтобы не привлечь внимание обслуги укрытия.

Однако тут ей повезло – решётка была из дерева, и успела прогнить. Впрочем, размеры этой решётки с лёгкостью остановили бы воина Хелион или даже зелёного человека. Но вот худенькая и субтильная девушка проскользнула меж прутьями почти безо всякого труда – разве что сорвала с бедра повязку.

Шипя и морщась, она перевязалась по-новой, к счастью холодная вода остановила кровотечение. Затем подняла лампу и осмотрелась по сторонам.

Здесь гулял хорошо различимый сквозняк – на полу не было пыли – сдувало в реку.
Осматриваясь по сторонам, Лантильда, тише мышки, побрела по длинному коридору.
Тонкую нить она заметила только потому, что искала.

Присев на корточки, Лантильда посветила лампой.

Нить была натянута на уровне лодыжки и соединялась с ещё одной «некроярской гребёнкой». Осторожно переступив через ловушку, она побрела ещё тише, следя по сторонам.

И чуть не наступила ещё на одну нить-растяжку!

Эта нить была присоединена к какому-то необычному предмету – большая банка из стек-ла, с плотно притёртой стеклянной крышкой, залитой расплавленным стеклом. Банка была заполнена какой-то странной пылью.

Выглядело всё это очень безобидно, однако Лантильда не сомневалась, что если эта банка упадёт ей на голову, то она не обрадуется контакту с этой пылью.

Подняв руки, она оторвала банку от нитки и осторожно посмотрела на свет. Пыль, при ближайшем рассмотрении, оказалась очень странной – тёмно-багровой.

Держа банку в руке, Лантильда шагнула по лестнице и, осторожно переступая через натя-нутые нитки растяжек – их нашлось ещё три, вышла в небольшой зал.

В зале валялись кучи какого-то мусора. Обломки металла, куски шкур, какие-то непонятные куски подозрительного происхождения.

Поднявшись ещё немного, Лантильда упёрлась в стену, наскоро сложенную из грубо обработанных камней. Никакой точной или эффектной обработкой тут и не пахло – кто-то натаскал камней и сложил из них стену, обильно поливая раствором.

Постучав по раствору, Лантильда завертела головой. Откуда-то явственно тянуло сквозняком. Стена была сложена очень давно, но всё же где-то оставались дыры.

Дыры действительно были – тот, кто складывал  стену, явно не очень хорошо разбирался в каменном деле и положил в нескольких местах куски сухой глины – видимо торопился до невозможности и пускал в дело всё, что под руку попадалось. Лантильда нашла пару кусков камня, расчистила дыру и, юзом, ввинтилась в неё, ободрав плечи и бока.

Место, где она очутилась, ничуть не напоминало базу. Это был какой-то музей. По крайней мере, Лантильде так показалось.

У стен стояли три стеклянных цилиндра, наполненные каким-то студнем. А в цилиндрах торчали...

Лантильда не поверила своим глазам. В цилиндрах находились тела солдат Хелион.

Громадный штурмовик, с мощной, покатой головой и торчащими из пасти клыками. В Некрояре их называли «черепоглавы».

Рослый пехотинец – с четырьмя длинными рогами и вытянутыми вперёд челюстями. Их звали «рогатые ящеры».

И рядом с ними Призрачный Воин. В отличие от своих жутких союзников, Призрачный Воин выглядел как человек, разве что вместо головы у него был голый череп, с пылающими жёлтыми глазами.

Хелион и Призрачный Воин.

Лантильда не сразу поняла, что все они мертвы – причём их не просто убили, но как-то ухитрились сохранить в неприкосновенности для разложения. У «черепоглава» и «рогатого ящера» были вскрыты грудные клетки, и куски плоти удерживались какими-то сложными зажимами.

Лантильда, с интересом, посмотрела на Хелион. Вскрытыми и обезображенными трупами её было не напугать – герцог и его дружина позаботились о том, чтобы из наследницы выросла смелая девушка, не падающая в обморок от неприглядных последствий военной работы.

Во первых удивляло отсутствие у Хелион системы пищеварения. Хелион никогда ничего не ели и не пили, а зубы и челюсти использовали как вспомогательные средства для ведения военных действий. Понять, как они не помирают от истощения и могут оставаться подвижны-ми и весёлыми на протяжении многих лет, было невозможно.

Высказывалось мнение, что их подпитывает какая-то энергия Карверского Хребта – давно было известно, что вдали от своей родины Хелион сильно слабеет и становится не так опасен.

Как поняла Лантильда, вместо пищеварительной системы Хелион имели дополнительную мускулатуру, вспомогательные органы защиты и нападения и дополнительно развитую нервную систему.

Удивляли в трупах – сердца. У Хелион они были очень мощные, крупные и – защищённые костяными перегородками. Со стороны могло показаться, что сердца воинов Хелион стискивают костяные руки скелета.

«Их души – Тьма, а Разум – Мрак. И стиснуты сердца – во Зла кулак», всплыла в памяти Лантильды строка из старинной баллады о Хелион.

Внутренние органы Хелион были опутаны какой-то чёрной проволокой или чем-то, что походил на неё.

Лантильда поёжилась. Нельзя сказать, чтобы она раньше не видела воинов загадочного народа из Карверского Хребта, но всё же...

Призрачный Народ был ей хорошо знаком. Если говорить понятными терминами, то Призрачные Люди были вспомогательными войсками Хелион. Они не рождались в горах – в них превращались трупы тех разумных существ, что были убиты Тучей – кошмарным союзником Хелион, облаком токсичной пыли, удушающей всё живое.

Убитые Тучей разумные существа быстро пропитывались пылью Тучи и оживали, претерпевая кое-какие изменения – у них слезала кожа и кости с головы, обнажая голый череп, с пылающими жёлтыми глазами.

Ветераны Некрояра рассказывали Лантильде, что такие трупы могут жить бесконечно долго, пока их не уничтожат. Огонь не брал их пропитанную несгораемой пылью плоть, и приходилось применять тактику «оверкилл» - проще говоря, разрубать на куски. В отличие от Пляшущих Стервятников Призрачный Народ не оживал, если его разрубали на куски.

Лампа пыхнула и погасла. Однако темнота не наступила – в пещере оказалось светло. Правда свет был очень тусклый и его излучали подземные грибы, но это было лучше, чем ничего.
Лантильда осмотрелась по сторонам и направилась к одному из пятен света.

К её удивлению, эти пятна света оказались уже знакомыми ей отпечатками ладоней, что предупреждали любопытствующих личностей о запрете на посещения пещер. Эти отпечатки ладоней украшали дверной проём, откуда лучился тусклый свет.

Источником света был стол, окружённый кусками странного кристалла – он то и излучал это свечение. А на столе лежала странная вещь.

Больше всего она напоминала длинное копьё, с толстым четырёхгранным шипом, вроде тех, коими пробивают доспехи и броню. Только этот четырёхгранный шип-наконечник был невероятной длинны – таким можно человека, пробить насквозь. И, конечно, такой шип намертво застрянет в металле доспеха.

Кроме шипа это оружие было снабжено грозного вида «клевцом» - оружием для пробивания тех же доспехов.

Удивляла несуразная длина этого оружия – на таком шесте можно матерого слона зажарить. Удержать такое оружие даже одному человеку было трудно – а «клевец» красноречиво намекал на то, что это оружие индивидуального боя!

Лантильда, игнорируя, что странное оружие было окружено отпечатками ладоней, подняла его со стола.

К её немалому изумлению, сиё оружие было очень лёгким – даже она вполне могла им действовать, несмотря на свой возраст. И это оружие ничуть не производило впечатления хрупкого – напротив, в нём ощущалась прочность алмаза.

Положив оружие на место, Лантильда посмотрела по сторонам и отломила один из светящихся кристаллов.

Вооружившись таким источником света, она побрела, осматриваясь по сторонам.
Наконец она нашла то, что искала – нечто вроде склада, набитого продуктами, оружием и ещё какими-то предметами домашнего обихода.

К немалому удивлению Лантильды всё оказалось не просто свежим, но и пригодным для употребления. Более того, на полу нашлись следы пребывания вполне разумных существ, в виде следов копыт.

Дроу. В эту пещеру, несколько месяцев назад, спускались дроу. Видимо тут был выход на поверхность, не через пещеру с Плотоядными Святыми.

И пещера эта сильно напоминала какое-то святилище – сюда ходили, поддерживали это место в относительном порядке, но не жили. Оставляли еду и продукты – словно верили, что наступит день, и житель этой пещеры снова вернётся.

С таким Лантильда сталкивалась в Некрояре. Знала она также, что если разумные существа с таким уважением относятся к неприкосновенности своих святынь, то они могут, обидится на тех, кто нарушает их покой.

Немного поворошив кучу вещей, Лантильда нашла то, что искала – фонарь и масло. Всё это было свежее и спустя минуту, девушка уже шла по залу, освещая себе путь большим фонарём.

Одежду она искать не стала – всё равно возвращаться вплавь, за Рыжей Лерой.

Войдя в зал с мертвыми чудовищами, она остановилась и осмотрелась по сторонам. Заметив чуть в стороне стол, она подошла к нему и посветила.

На столе лежали книги, пергаменты, какие-то жуткого вида инструменты, а так же странное оружие – простая палка, к которой были прикручены три острющих ножа. Причём эта палка была закреплена в каких-то зажимах.

Лантильда прикоснулась к палке и зашипела от боли. Впечатление было такое, словно она прикоснулась к раскалённому металлу. Не сразу девушка поняла, что это оружие Призрачного Воина – пропитанное пылью Тучи, оно оставалось вечным, как и его хозяин. И оно причиняло боль даже при пустяковом порезе. Да что порез – даже прикосновение причиняло страдания!
Посветив поближе, Лантильда склонилась над одним из пергаментов, и напрягла глаза.

Буквы она разобрала, это был язык Державы – правда очень уж старинный, каким пользовались триста лет тому назад.

«Сумел поймать одного Призрачного Воина. Его оружие следует изучить, как следует - похоже, что пыль Тучи, консервирует не только плоть этих мертвецов, но ещё и их оружие.
Любопытно, но кажется, что пылевой осадок Тучи действует и на воинов Хелиона. Он вызывает у них моментальную смерть – по крайней мере, смесь пыли тучи и яда тиссшей убивает их наповал. Яд тиссшей ускоряет действие пыли Тучи, а учитывая, что нервная система солдат Хелион в разы быстрее и сильнее человеческой, заражение происходит моментально!  Характерно, что люди от этого яда умирают не мгновенно, но гораздо быстрее, чем от отравления ядом и Пылью – пыль Тучи ускоряет действие яда тиссшей – три разбойника тому свидетели!

Изучаю Призрачного Воина. До этого сталкивался с ними только в книгах и пособиях.
Что сказать? Это некроид – так у нас называют живых мертвецов. Здесь, в этом варварском краю  в ходу термин Некрояра – зомби. Тело принадлежит мужчине, средних лет. Судя по всему, он умер от удушья, когда его накрыло Тучей. Тело пропиталось пылью и попало под контроль Тучи.

Наблюдается фантастическая консервация тканей и мускулов организма. Тело нетленно, словно у Святых – воистину, демоническая шутка!

Честно говоря, в военном деле он не представляет особой опасности – очень уж сильно у них повреждены мышцы, они не могут быстро бегать, и не очень ловки. Другое дело, что им это и не особенно-то нужно. Их сила и повышенный порог урона позволяют им не очень-то обращать внимание на противников. Стрельба из луков так же нерезультативна, как и лёгкое оружие. Предпочтительнее использовать тяжёлое двуручное оружие – секиры, топоры, двуручные мечи.

Призрачные Воины не подвержены горению, так что воевать с ними огнём бесполезно. Самая простая тактика – изрубить на куски.

Мне удалось схватить этого Призрачного Воина, и парализовать его, погрузив в нечто вроде сна, в котором они могут пребывать столетиями. В этом положении он спит и просыпается, только почуяв проходящего мимо человека или уловив яркий свет. К счастью я решил эту проблему. Надо только не забывать, ему добавлять в чан немного растворённого яда тиссшей. Один раз в три недели – чайная ложка яда. К счастью с ядом у меня проблем нет»...

Хрусть!

Никогда в жизни Лантильда не испытывала такого ужаса, как услышав громкий звон за спиной!

Повернувшись, она увидела, что Призрачный Воин вертит своей ужасной головой-черепом и давит руками на стенки стеклянного цилиндра, а тот медленно поддаётся, рассыпаясь тысячами трещин!

Трещины слились, и цилиндр развалился в мелкое крошево, выпуская из своего чрева живого мертвеца! Мертвец неловко, но вполне шустро для стоявшего три сотни лет существа, выпорхнул из останков чана и, без малейших раздумий, повернулся к Лантильде.

Оголённый череп уставился на Лантильду, и зелёное сияние в глазницах сменилось жёлтым пламенем. Челюсть открылась и закрылась – Призрачные Воины умели кое-что говорить, используя останки гортани и язык.

- Где моя мама? – прохрипел Призрачный Воин, перепугав этим, в общем-то, простым вопросом, Лантильду до полусмерти.

В следующий миг он прыгнул на девушку!

Вопреки всем записям оживший воин Тучи двигался на удивление ловко и шустро! Сцапать Лантильду ему помешало только то, что в девушку военное искусство вколачивали с малого возраста, и она уже умела кое-что делать без участия рассудка!

Упав, Лантильда перекатилась через плечо, оценивая свои шансы в битве с живым мертвецом и, в общем-то, находя их безнадёжными. А когда Призрачный Воин сцапал странное оружие – ножи, привязанные к палке, и грозно, умело, взмахнул ими в воздухе, стало совсем кисло. Стало понятно, что это его «служебное» оружие и не стоит, наедятся, что он не будет знать, как им действовать.

И всё же Лантильда ухитрилась уклониться от мощных замахов Призрачного Воина - помогло то, что он явно не привык убивать обнажённых девушек, гибких как змея, и умеющих предугадывать, куда будет нанесён удар!

Удар! Удар! Человек в тяжёлой броне даже увернуться бы не успел, а Лантильда – за милую душу, хотя пару волос из чёлки нож-копьё у неё срезало. Перепрыгнув через голову, девушка бросилась в комнатку, где лежало то странное копьё-клевец. Правда как она будет с ним обращаться, Лантильда не представляла, но голыми руками отбиваться от живого мертвеца – то ещё удовольствие.

Не до жиру – быть бы живу!

Преследуемая по пятам ожившим трупом, девушка влетела в комнату! Сцапав странное оружие, Лантильда стремительно развернулась,  принимая удар копья-ножа на древко непонят-ного гибрида копья и клевца!

Пол вылетел у неё из пол ног, стена впечаталась в бок, Лантильда даже ощутила, как что-то хрустнуло у неё в теле, но боли не почуяла, поскольку Призрачный Воин очень уж решительно надвигался на неё, размахивая оружием! Страх и адреналин заглушили боль.
Жить хотелось – спасу нет! Пришлось на время оставить мысли о ранах и переломах.

Лантильда отразила удар, оружия, успев, в последний миг, вывернуть древко так, чтобы удар получился скользящим! Пол впечатался меж лопаток девушки! Нож-копьё глухо звякнул о пол и тут же Призрачный Воин вскинул ногу и обрушил пятку на лоб Лантильды!

Перекатившись через плечо, Лантильда уклонилась от удара пяткой, вскочила на ноги и, сделав пируэт, для разгона и усиления удара, рубанула Призрачного Воина по голове!
Тот успел прикрыться ножом-копьём, но позабыл про острый «клевец», что, со страшной силой, врезал ему по черепу!

Развивая успех, Лантильда крутанула копьём и вмазала Призрачному Воину по ногам. Но из-за непривычки к необычному оружию, темноты и своему далеко не блестящему самочувствию, чиркнула копьем по каменному полу и просто ударила Призрачного Воина по ногам, высекая из его плоти пригоршню пыли. Даже человека или эльфа таким ударом можно было только раздразнить, что уж говорить о живом мертвеце?

Даже не покачнувшись, Призрачный Воин крутанул нож-копьё и обрушил его на Лан-тильду! Лезвия распороли Лантильде плечо, но неглубоко.

Однако Лантильде показалось, что Призрачный Воин залил ей рану кипящим раствором соли! Боль была такая, что мгновенно пробила все адреналиновые блоки и нечувствительность!
Лантильда упала и покатилась по полу, стискивая распоротое плечо. Оружие вылетело у неё из руки и кануло во тьме.

Призрачный Воин шагнул к Лантильде, вскинул копьё-нож для удара и...

Застыл в одной позе, словно замерз.

Несколько секунд Лантильда глядела на Призрачного Воина, что стоял, застыв, словно статуя. Затем она приподнялась и потрогала противника, готовясь отскочить, если тот решил поиграть с Лантильдой.

Тут же Призрачный Воин рассыпался в прах!

продолжение:
http://www.proza.ru/2013/01/17/1392