Вареники с помидорами

Валентина Бурлуцкая
    Существует масса рецептов приготовления вареников. Всем известны вареники с творогом- это, пожалуй, самый распространённый вариант.Существуют также вареники с картошкой, капустой, различными ягодами.
 Но я хочу написать о малоизвестном рецепте, варениках с начинкой из...помидоров с луком, чесночком и специями.

      Тесто для таких вареников замешивается, как обычно- вода или молоко, яйцо, соль, пара ложек растительного масла и мука высшего сорта.На семью из четырёх человек достаточно замесить тесто на 150-200 граммах жидкости.Замешивается    крутое тесто и кладётся-либо под миску, либо в полиэтиленовый пакет, чтобы набухла клейковина.После того, как тесто отдохнёт под миской, оно станет более мягким. Растительное масло добавляется в тесто для того, чтобы оно стало более пластичным.А тем временем, пока наше тесто доходит до кондиции, начинаем готовить начинку.

    Нужно взять штук 4- 5 крупных мясистых помидоров и нарезать их  маленькими кубиками. После этого сложить томатные кубики в дуршлаг, чтобы стёк сок. А сами, тем временем мелко нарезаем лук и пару зубчиков чеснока. Затем перекладываем фарш из помидоров в миску, добавляем к ним лук с чесноком, соль и чёрный перец по вкусу.Можно добавить немного, самую малость, базилика - для усиления аромата.Аккуратно всё перемешиваем  и - наша начинка, для столь необычных вареников, готова.
 
   Ещё немного помесим тесто, оно должно быть упругим и гладким.Многие привыкли тонко раскатывать тесто в большой сочень, как для домашней лапши и вырезать вареницы тонким стаканом. Я делаю по- другому: из небольшого  куска теста формирую некое подобие кобаски, затем нарезаю её кусочками небольшой толщины, обмакиваю эти кусочки в муке и раскатываю скалкой.В полученные вареницы чайной ложкой кладу фарш и тщательно защипываю края.Нужно следить, чтобы фарш не попадал на края нашей лепёшечки из теста, иначе края не слепятся плотно и при варке вареник развалится.

 Готовые вареники выкладываю на плоское блюдо, или тарелку, слегка присыпанные мукой. Варю их небольшими порциями в подсолёной воде минут 8-10, до тех пор, пока все вареники всплывут на поверхность. Пробуем один из них, если тесто проварилось- значит  вареники уже готовы.
 
   Вынимаю вареники шумовкой в глубокую фарфоровую миску, или в супницу. Добавляю туда кусочек хорошего сливочного масла и встряхиваю посуду. Делается, как вы понимаете, это для того, чтобы вареники не слиплись.
   
    А теперь- самое время звать своих домашних к столу, если они уже не пришли сами на запах вареников...

     Едят вареники с маслом или сметаной, кому как больше нравится.

  Желаю удачи в приготовлении и отзыва о том, понравились ли вам  вареники с помидорами.