Святой Некромант. 3. Плотоядные Святые

Антон Болдаков 2
Задохнулась история дымом костров,
Переполнилась стонами еретиков
И к земле угнетенной прижав небеса
Груз угроз многотонных в колокольных устах.

И анафемы пас, им, как благословенье.
Пара фраз, отреченье, прощенье, забвенье.
И палач, вечно твой оппонент, еретик,
Цел язык, но ты нем, молчалив и твой крик.

Этой веры, увы, не понять иезуитам,
Не поднять головы, коль увязла в молитвах,
А поднимешь, увидишь, средь тьмы и унынья
Поднимается Бог, Человек его имя.

Человек - сын дьявола, сын бога,
Человек - Сожжен, или повешен,
Человек - Нет веры, кроме долга напрямик,
И тогда лишь - ты безгрешен.

Начало:http://www.proza.ru/2013/01/16/108

«Вегетарианцам – на заметку. Даже некоторые виды растений ловят и едят мясное. Это со всей убедительностью доказывает, что Природа не зря придумывала мясоеденье».

Прижавшись спиной к стене, Лантильда спешно обматывала ногу бинтом и прислушивалась к звукам у входа в пещеру. Звуки не радовали – похоже, у входа в пещеру собрался целый отряд.

Удивляло то, что никто не стремился залезть следом и прибить наглую лучницу. Хотя должны были понимать, что у Лантильды осталась всего одна стрела. Да и судя по следам крови – эльфийка оставила за собой очень чёткий кровавый след – она сейчас далеко не воин.

Однако противники толкались на пороге пещеры, иногда постреливая в неё из луков. Наверное, надеялись, что Лантильда умрёт со смеху, глядя, как стрелы втыкаются в стены и потолок пещеры.

Осмотревшись по сторонам, эльфийка только сейчас разглядела, что на стенах пещеры полным-полно отпечатков ладоней, вымазанных в белой краске. Причем каждый отпечаток был обведён краской.

Поняв, что никто пока не собирается штурмовать их укрытие штурмом, Лантильда захромала в глубину пещеры. Далеко идти не пришлось, поскольку они обосновались в небольшом закутке.
Вообще же пещера была очень глубокой и уходила под землю – Лантильда там даже видела тусклый свет, но она без труда убедила себя не лазить вниз – из пещеры веяло на удивление свежим и чистым воздухом, в котором смешивались ароматы роз и фиалок – совершенно нетипичные ароматы для глубокой пещеры, заросшей подземными грибами.
Рыжая Лера уже содрала с себя куртку и пыталась вытянуть из лопатки стрелу.

- Почему они не лезут за нами?

- Ты что?! Это пещера Фэйр-Шоготта! Сюда только с большого перепоя залезают, и ради Святого Морни – говори тише!

- Что за Фэйр-Шоггот? – удивилась Лантильда.

- Это проклятое существо. Говорят, что оно совершило ужасный грех – бросило на верную смерть свою семью. За это Йаур-Сават его проклял и обрёк ходить по пещерам. В общем, я знаю только одно – ни один дроу в эту пещеру носа не сунет.

- Считаете, что на нас напали дроу?

- Ну а кто ещё?

Распотрошив аптечку. Лантильда выудила шприц со стимулятором и всадила его иглу себе в бок, поморщившись от боли. Сорвав со стены пещерный гриб, она сунула его в рот и начала жевать. Вкус был ужаснейший, но девушка быстро ощутила прилив сил.

Затем Лантильда, кося в сторону пещеры, занялась Рыжей Лерой.

Стрела торчала в спине женщины, но, как убедилась Лантильда, не пробила лопатку – спасла привычка караванщиков нашивать на куртки пластины брони – со стороны выглядит смешно – в бою – спасает жизни.

Вколов пару стимуляторов, и обработав рану жидкой красной пастой из нескольких видов растений, жира и мёда, Лантильда быстро сшила рану и закрепила специальным пластырем – благо, что жидкая красная паста, подсыхая, служила неплохим связующим.

Затем они проглотили несколько тюбиков густого питательного геля – настолько мерзкого на вкус, что только нехватка еды заставляла караванщиков, и солдат его есть.

Снаружи, у входа в пещеру, по-прежнему кто-то суетился и шумел. Причём в настолько большом количестве, что шум стоял такой, словно от морского прибоя. Но шумом всё внешнее вмешательство и ограничивалось. Видимо дроу так и не решились войти, но и упускать добычу не желали.

Лантильда, проанализировав ситуацию, это помогало ей не думать о раненой ноге, при-шла к выводу, что нападающие и вправду были дроу. Один из них кричал о попадании в рог, да и фигурки, что она видела, когда вспыхнула палатка, принадлежали дроу.

Правда, это не объясняло столь массированного обстрела – ни в одном племени дроу не набралось бы столько воинов, чтобы вот так – стрельбой по площади, накрыть целый лагерь! Даже учитывая отнюдь не великую кучность попаданий – обстрел впечатлял.

Дроу в Отрогах Скорби воевали маловато, в силу того, что делить им, в общем-то, было нечего. Ресурсов тут хватало на всех, добычи – тоже, да и территория была не столь мала, чтобы собирать армии и воевать друг с другом, из-за пошлых территориальных конфликтов.
Собственно говоря, такие большие отряды лучников могли быть только у Стражей Хелиона – военного объединения, занятого наблюдением за Карверским Хребтом и отражением атак Хелион.

Но как помнила Лантильда, Стражи Хелион в политические дрязги не лезли, предпочитая жить тихо, мирно и никого не тревожить, без нужды. И уж, тем паче, не заниматься убийствами караванщиков на горных тропах – за такое у дроу, обычно, в реку бросали. С камнем на шее.

Да, странно всё это.

- Да мне наплевать на вашего Йаур-Сават! А ну живо подняли задницы и добейте этих дур! Живо! Чтоб вам секиру в задницу, плашмя – вы что, не понимаете, что этих двоих надо убить?!

Этот голос был очень громким и гулким – словно говоривший орал в рупор. У дроу не было таких голосов.

- Вот сами и идите в дом Йаур-Сават. А нам и тут хорошо.

А вот этот голос мог принадлежать как раз горным эльфам-сатирам.

- Бунт? – зарычал обладатель странного голоса.

- Не совсем. Просто мы не пойдём в пещеру, и всё. Нечего тут духов мёртвых без нужды дразнить. В таких пещерах никогда, ничего хорошо не заканчивается. Никогда!

В голосе дроу звучала такая убеждённость, что Лантильда, поняла – никто из дроу в эту пещеру не войдёт. А если и войдёт, то далеко не отправится. Потопчется у входа и назад вернётся, не думая о серьёзном обыске этой пещеры.

Что-то тут было такое, пугающее дроу.

- Нам надо уходить, - проговорила она, склонившись к уху Рыжей Леры.

- Ты хоть знаешь где мы?

- В месте, что имеет все шансы стать нашей могилой, если мы не пошевелимся, - отрезала Лантильда, прижимая уши к голове. – Сейчас этот крикун спустится сюда и я не уверенна, что мы сможем с ним справиться. У меня одна стрела осталась, а вы – ранены. Давайте.

- Эти пещеры опасны!

- Везде опасность. Пошли.

Собрав свои вещи, Рыжая Лера и Лантильда начали спускаться в глубину пещеры.


                ***


В пещере пахло фиалками. И это было не преувеличение – нежный аромат фиалок, роз и орхидей смешивался в причудливый и очень приятный букет, полный нежных оттенков и ароматов. Лантильда только головой вертела, пытаясь понять, не сошла ли она, часом, с ума.

И было от чего так думать.

В огромной пещере – пересохшем водяном озере, раскинулся настоящий сад. На полу росли высокие клумбы, идеально круглые, метра три в диаметре. Эти клумбы проросли высокой, сочной зелёной травой – хоть сейчас коси и в стога мечи.

Эти «клумбы» были раскиданы по пещере в художественном беспорядке, но каждая из них была связанна с соседками длинными, тонкими дорожками из зелёной травы. Всё вместе образовывало какую-то причудливую и таинственную паутину.

- Что это? – прошептала Рыжая Лера, опирающаяся на плечо эльфийки.

- Впервые в жизни вижу, - покачала головой Лантильда, насторожив уши. – Как тут может расти трава? Солнца-то тут нет – одни только подземные грибы.

Подземные грибы – родичи лесных опят, давали достаточно света, чтобы в подземельях Карверского Хребта существовала жизнь. Но никто из них не давал столько света, чтобы в глубинах гор росли луговые травы и цветы!

Интуиция Лантильды, усиленная кровью суккуба, била пожарный набат, во всё горло, уверяя, что она и Рыжая Лера находятся в крайне опасном месте и, буквально, на волосок от смерти! Лантильда доверяла интуиции безоговорочно, но, к сожалению, не могла понять, по какому поводу такая паника – сама она не видела тут ничего страшного.

Хотя...

Повнимательнее осмотрев пещеру, девушка увидела вдали, в глубине пещеры, что-то странное. Настолько странное, что разум не мог подобрать этому никакого определения.

Если абстрагироваться и мыслить привычными терминами, то Лантильда смотрела на мушиную смерть. (На Земле более известна как венерина мухоловка). Так называли растение хищник, что росло на юге, в здешних широтах для него было холодно.

Мушиная смерть была небольшим растением, с длинными нижними листьями, превратившимися в подобие капкана, с длинными шипами. Муха садилась на этот капкан и ползала по нему, лакомясь сладким нектаром.

Как только муха задевала торчащие из середины листа-капкана белесые шипы три раза, как лист, с невероятной скоростью складывался. Причём не до конца – растение давало возможность удрать из ловушки мелким насекомым, от коих никакой пользы не было. Более крупное насекомое вылезти не могло и задевало чувствительный шип третий раз.

Тут всё и кончалось – лист смыкался наглухо и заполнялся пищеварительными ферментами.

В Мэнтате водились растения хищники, но там были более устойчивые к холоду северных широт торфяные росянки и подземные кувшинчики. А вот мушиная смерть, привычная к более тёплому и жаркому климату – увы, росла только в оранжереях и ботанических садах.
Однако сейчас, посреди пещеры, торчала именно мушиная смерть. Причём вопреки всем утверждениям ботаников, заявлявших, что в холодном климате она не выживет – растение пребывало в здравии.

И в очень добром здравии.

Мушиная Смерть была высотой с раскидистую берёзу и обвешана, сверху, симпатичными цветочками – во все цвета радуги. У основания ствола развалились ловчие листья-капканы. Размеры у них были такие, что в них можно было, уложить Лантильду целиком – в любом направлении, хоть вдоль, хоть поперёк. И ещё место бы осталось.

Кстати, сами листья-капканы выглядели вполне симпатично и мило. Ими можно было украсить гостиную или спальню, для романтических свиданий. А то и сделать кровать из половинки одного такого листочка.

В общем, это растение выглядело как насмешка над всеми законами биологии. Оно не могло существовать – по крайней мере, в Отрогах Скорби, и уж точно не могло вырасти в этой пещере – да и что оно могло тут есть? Чем может питаться мушиная смерть высотой с берёзу, и листьями-капканами – с одеяло размером?

В джунглях мушиная смерть ловила насекомых, коих там было великое множество – но тут-то кого ловить? Да ещё ТАКИМИ громадными ловушками?!

С другой стороны – дроу сюда не хотят ходить, чего-то боятся. Уж не этого ли гиганта? Но как он может ловить и есть дроу? Приманивает ароматами? Конечно, пахнет приятно и экзотично, но не настолько, чтобы броситься головой вперёд в такой капкан.

Лантильда заметила ещё одну странность – все эти круглые клумбы были связанны своей сетью тонких травяных дорожек с этим странным гигантом.

- Плотоядный Святой! – прошептала Рыжая Лера. – Святой Моурни, спаси нас и помилуй!

- Что за Плотоядный Святой?

- Сама не знаю, просто мне показывали его рисунки и рассказывали, что это растение умеет убивать людей и похищать их души. Говорят, есть миф, о какой-то секте, что жила в горах. Они пили кровь детей и ели их плоть, веря, что так могут дотянуться до лица Бога. Бог проклял их за это. И превратил в вот эти растения.

- Чепуха какая-то. Я видела такие растения, правда они были маленькие – мне по колено. И ловят мух и мелких ящериц.

- Думаешь, такое растение тебя пополам не перекусит? – прищурилась Рыжая Лера. - Говорят тебе – это не растение, а человек, что превращён в растение! За свои грехи!

- Странно... – Лантильда зажала рот и прислушалась.

Со стороны входа в пещеру послышались громкие шаги – идущие таскали сапоги, и явно не простые – с подкованными носами и каблуками. То, что в Мэнтате называют – боевая обувь. Хороша для драки в тесноте.

- Нет, я с этих дроу, эльфов рогатых, худею! Что они сюда залезть боятся? Шнорки недотоптаные! Прибить одну женщину и сопливую девчонку-эльфа! И устроили, блин, митинг сидячий, грызлятины конопляные, - прогудносил кто-то сильно простуженным голосом.

- А ты не квакай, чмо в ботах. Тоже мне, нашёлся гаврик надгрызенный. Тебе откуда знать, что тут есть, в этих Отрогах Скорби? Эти козлы не так просто боятся этой пещеры. Раз знают, значит явно уже в курсе того, что тут происходит. И коль они боятся сюда лезть, значит, есть на то свои причины, - грубо и крайне невежливо, оборвали его.

- Неправда, никогда я боты не носил, - обиделся гудносый. - А мне вот кажется, что нам следует глядеть тут во все глаза – мало ли что может водиться в этих пещерах. Говорят, что в них не совсем приятные существа обитают. Думаете, почему дроу в горах живут, а  пещеры – ни-ни?

- А ну молчать!!! Вы ещё в рог потрубите, чтобы эти дуры знали, что мы их на неравные дольки, делить идём, - этот голос Лантильда узнала сразу – он принадлежал тому, кто ругался с дроу у пещеры.

- А чего на неравные? – поинтересовался второй голос.

- Ну ладно – равные, думаешь, им от этого легче станет?

В пещеру вошли четверо незнакомцев, при виде коих у Лантильды сердце упало в пятки.
Трое из них были людьми, облачёнными в неплохие булатные доспехи. Здоровенные ребята, корпусные, явно не в кузне, у наковальни, такими рослыми стали. Да и доспехи их ни разу не были, похожи на доспехи мирных жителей.

Булатная сталь, в промышленных масштабах, ковалась только в Державе – там из неё да-же доспехи для солдат делали, на горе лучникам – с расстояния в сто шагов такой доспех было невозможно пробить не из какого лука.

 На доспехах не было ни одного знака отличия или украшения, что указывало бы, кому служат столь суровые люди. Такие боевые «костюмчики», как правило, носили наёмники. После Некроярской Войны многие военные склады были отданы на разграбление наёмников.
А вот впереди этой четвёрки топал необычного вида тип.

Он был ростом чуть-чуть выше Лантильды – метр семьдесят, но отличался просто-таки неимоверной шириной. На каждом из его плеч можно было усадить по две Лантильды в ряд.

Тип был налысо брит, и выражение лица имел зверское – нос у него был пару раз переломан и напоминал картофелину. На плече этот необычный человек, если это был человек, держал секиру с на, редкость, мрачным лезвием – волнистым.

Лантильда, по рассказам ветеранов Пограничной Войны, знала, что такие волнистые лезвия – неважно, топоров, мечей или секир, всегда оставляли ужасные, рваные раны. Против тяжёлых доспехов такое оружие не очень-то, а вот против невооружённого мирного населения – самое что ни на есть первое средство.

- Ох, ты ж, ну ничего себе – деляночка! – проворчал один из людей. – Это что же тут за луга, раз трава под землёй растёт? Ну, ничего себе – делишки!

- Мда. Травка необычная, – согласился с ним второй солдат, поправляя сидящие на носу очки. – И очень она мне не нравится. Сами должны понимать – под землёй трава простая не растёт. Если это вообще трава.

- Это ты, верно, сказал, - вздохнул коротышка. – Да только нам эту пещерку обыскать надо. Как следует обыскать. Если эта герцогиня убежит, то мы все в такой глубокой дыре, что вам и не вообразить.

- Вообразим, - отрезал, сильно простуженным голосом третий. – Только уговор – если поймаем этих девок, то сразу не убиваем. Нам тут надо...

Чего ему надо солдат не успел сказать, хотя даже Лантильда поняла, что он имел в виду. Его приятель шагнул вперёд и наступил на тонкую линию травы, что связывала между собой круглые газоны.

Ш-ш-ш-ш... зашепталась трава по всей пещере, словно по ней пробежался невидимый ветерок.
Из первого газона, неторопливо и не спеша, приподнялось странноватое создание, что село на корточки и уставилось на незваных гостей тусклым взором.

Это было антропоморфное существо – оно могло быть и человеком, и эльфом. Сказать что-то было невозможно.

Его кожа была очень грубой, шерховатой и сильно похожей на кожу крокодила. Кроме того она была изумрудно-зелёной, и сверкала тысячами искр, что появлялись и исчезали на теле неведомого создания.

На плечах у странного создания росла трава – это привело Лантильду в шок. Даже больше, чем кисти рук создания, что больше всего напоминали корни деревьев.

Существо, сидя на корточках, повернуло голову к незваным гостям и открыло жуткий беззубый рот, где не было ни единого зуба. Затем оно встало на четвереньки и двинулось к пятившимся солдатам.

- Кажется у нас проблемы, - чётко, внятно и абсолютно верно, проговорил солдат в очках.

По всей пещере пронёсся шорох – из круглых клумб вставали, словно мертвецы из могил, зелёные люди, что тут же направлялись к незваным гостям. Они шли деловито, не медля, словно уже заранее знали, что и как будут готовить из незваных гостей.

Самым жутким было то, что они двигались в абсолютной тишине – открывали рты, переставляли лапы и все – тихо-тихо!

Коротышка опомнился первым. Одним движением он сорвал с плеча топор и со страшной силой врезал по голове приближающемуся зелёному человеку!

Волнистое лезвие врубилось в голову зелёного существа и, с хрустом, застряло в нижней челюсти! Хотя Лантильда была уверенна, что оружие с таким весом и лезвием должно перерубить зелёное существо до самого паха!

Однако существо не только не перерубилось, но ещё активно замахало лапами и атаковало ударившего его солдата! Удар странной кистью, что была больше похожа на корневище дерева, сопровождался громким скрипом по металлу и жутким хрустом – словно доспех из отличной булатной стали не выдержал касания пальцев зелёного человека!

Коротышка, не выпуская оружия из рук, упал, выдернув при этом свой топор из головы странного создания. Оно никак не отреагировало на это, если не считать явного желания сделать из незваных гостей блюдо под названием «отбивная».

Тут остальные солдаты стряхнули одурь и взялись за свои секиры и копья. Существо, с большой сноровкой, прижали к полу копьями, и порубили на куски.

Оружие вгрызалось в плоть странного создания, с таким звуком, словно солдаты рубили сочное дерево, три недели валявшееся в воде и успевшее пропитаться влагой. Да и рубилось странное создание далеко не сразу – как сучковатое полено. И из его ран брызгала жидкая, светящаяся жидкость, похожая на сильно разбавленную смолу!

Однако остальных зелёных людей участь своего собрата ничуть не впечатлила, и они стремительно рванулись вперёд, размахивая лапами!

Первое существо, очень удачно, прижали к полу пещеры копьями, но его приятели просто посшибали копья лапами и бросились на солдат! Судя по тому, с какой лёгкостью эти существа раскидали противников – сила у них была просто феноменальная!

Это подтверждалось скрипом металла и треском разрываемых доспехов – создания были невероятно сильны! Голыми руками раздирать булатную сталь! О таком Лантильда только в мифах читала – да и то, там герои рвали на себе булатные кольчуги, а не цельнооткованные нагрудники и пластины.

И всё же солдаты устояли – немилосердно колотя топорами и секирами по головам и лапам противника, они спешно отступили в глубину тоннеля, что вёл на поверхность, и там заняли очень удобную, для обороны, позицию. Чувствовалось, что солдаты народ смелый и крепкий, с боевым опытом.

Однако зелёные люди шли просто таки сплошной волной – смерть и ранения их ничуть не пугали и они совершенно спокойно лезли на топоры и секиры, не щадя себя – такое поведение было характерно только для оживших мертвецов!

Лантильда вдруг поняла, что если зелёные люди выбьют противников из пещеры и вернуться, то они, обязательно, увидят её и Рыжую Леру. А  судя по тому, как они, категорически отрицательно, отнеслись к вторгнувшимся в их убежище людям, ничего хорошего Лантильду и Рыжую Леру не ждало.

- Надо уходить вглубь пещеры! Там может быть выход, - прошептала Лера, дёрнув девушку за плечо. – Пошли – не желаю оставаться наедине с этими существами!

- Стойте! – Лантильда прикусила губу.

- Что случилось? - Рыжая Лера окаменела.

- Не наступайте на траву. Похоже, эти существа реагируют именно на прикосновение к траве. Они не нападали на этих солдат, пока те не наступили на траву.

Из тоннеля раздался громкий вопль, полный непереносимой муки – получив занозу под ноготь, так не орут, - видимо кому-то из солдат не повезло. Очень не повезло.

Лантильда помогла привстать Рыжей Лере, и они поспешили через пещеру, переступая через тонкие линии травы. Хотя все зелёные люди участвовали в мрачной потасовке, с солдатами, на свою беду сунувшимися в запретную пещеру (теперь-то было понятно, почему – запретную!), но Лантильда не желала рисковать – в этой пещере могли прятаться и другие.
Кто знает этих тварей – вдруг они умеют оперировать такими понятиями как «тактический резерв»?

К удивлению Лантильды они сразу же натолкнулись на тоннель, что уходил в глубину горы. Причём тоннель был не простой – горные процессы не ставят ворот во входы в пещеры. Ворота, правда, имели необычный вид – их явно выламывали. Валяющиеся около ворот обгорелые молоты и тяжёлые зубила, порядком проржавевшие, были тому ярким свидетельством.

Однако тем, кто выламывал ворота, не повезло – из ворот вырвалось НЕЧТО, что раскидало и убило их. Внутренняя поверхность створок была вся почерневшей и изъеденной, словно тех, кто их выломал, встретил поток кислоты или пыли Тучи.

Однако всё это выглядело очень старым – не меньше ста лет, дерево ворот уже начало тлеть и рассыпаться прахом, хоть и находилось в пещере с  относительно стабильным микроклиматом.

Рыжая Лера похромала вперёд, а Лантильда приостановилась и, наложив стрелу на тетиву «оленьего капюшона», осмотрелась по сторонам. Ей почудилось, что огромное растение – Плотоядный Святой, зашевелилось.

Трень!!!

Лантильда повернулась, увидев, как из-за останков ворот, вылетает узкая, гибкая полоса стали и бьёт Рыжую Леру в грудь! Треньканье было звуком лопнувшей тетивы! Перед воротами была поставлена ловушка!

Ловушку Лантильда опознала моментально – «некроярский гребень» (некоторым из землян известна как «вьетнамская расческа»). Длинная ветка, на которой закреплены деревянные колышки, смазанные чем-нибудь ядовитым. Ну и примитивный механизм спуска – нить-растяжка.

Здесь всё было то же самое – но только из металла. Явно рассчитано на очень долгое ожидание.

Лантильда бросилась к упавшей каравнщице, но тут её левую лодыжку обвило что-то мягкое, но неодолимое, и, повалив на далеко не ровную землю, поволокло куда-то, пересчитывая спиной и её продолжением все неровности и ямки!

Гадать, что это за неодолимая сила не пришлось – это был Плотоядный Святой, что, оказывается, не просто ждал, пока ему в лист-капкан свалится что-то съедобное, но и умело подтягивал это нечто к себе, используя длинную и гибкую лиану, что торчала строго из середины листа-капкана, как ловчий язык! Лантильда, впопыхах, не заметила этой лианы и наступила на неё.

Лист-капкан даже подкорректировал своё положение, встал строго перпендикулярно земле, чтобы Лантильда въехала в его ненасытную пасть безо всяких трудностей.

Не обращая внимания на неровности земли, что немилосердно раздирали одежду на спине и её нижних регионах, эльфийка вскинула лук и всадила стрелу точно в торчащие из листа-капкана чувствительные шипы.

Стрела распорола один из них, но ничего не произошло! Лист-капкан ДОЛЖЕН был за-хлопнуться! Жертва, попадая в его ненасытную пасть, должна была задеть этот чувствительнейший шип и спровоцировать лист захлопнуться!!!

Интуиция снова выручила Лантильду. Не отдавая себе отчёта, она размахнулась и швырнула «олений капюшон».

Лук уже летел в лист-капкан, когда Лантильда вспомнила – живая растительная ловушка реагировала не на первое, а на второе прикосновение – на тот случай, если в ловушку попадал, допустим, мусор, принесённый ветром!

Хрум!!!

Лист-капкан, разрывая штаны и сапоги Лантильды, сомкнулся! Скорость этого действия впечатляла – Лантильда даже понять не успела ничего, как усеянные шипами половинки растительной ловушки сомкнулись!

Раздавшийся из чрева этого «капкана» хруст продемонстрировал и силу растения – «олений капюшон», верный лук Лантильды, с коим она столько пережила, превратился в кучу щепы и обломков!

Так же, к удаче Лантильды, «створки» капкана перекусили ловчую лиану.

Девушка, кое-как, размотала лиану и, на четвереньках, бросилась к Рыжей Люси.
Женщина была без сознания – в её кожаной броне красовались две дыры, из коих текла кровь. Лантильда схватила её за шиворот и поволокла вглубь ворот, старясь не думать о возможной грыже.

Она сумела обнаружить ещё три растяжки и два мощных медвежьих капкана. К счастью последние оказались не столь устойчивы к разрушительному действию времени и превратились в кучки ржавой трухи, что сохраняли свою форму до того, как Лантильда к ним не прикоснулась.

Утащить Рыжую Леру Лантильда успела вовремя. В пещеру повалили зелёные люди. Двигались они далеко не столь весело – многие имели недочёт в конечностях, у одного и спины торчала секира, со сломанной рукоятью, и почти все были утыканы стрелами.
 
Однако они возвращались не с пустыми лапами – два зелёных человека тащили за собой труп одного из солдат.

Кто это был, из той четвёрки, определить было нельзя – бедолага выглядел так, словно по нему пробежало стадо слонов в боевых доспехах.

Два мощных зелёных человека подтащили его к Плотоядному Святому и бросили в один из листьев-капканов.

Лист-капкан с треском, сомкнулся – только жалобно заскрипел сминаемый в лепёшку доспех из булатной стали. Этот звук заставил Лантильду поёжиться.

Затем зелёные люди разошлись по своим клумбам.

Лантильда, с удивлением, следила, как зелёные люди садятся на колени, посреди клумб, упираются руками в землю и прижимаются губами к земле. Со стороны это выглядело так, словно они молятся этому странному растению.

Однако, на самом деле, они просто врастали губами в землю, присоединяясь к единой корневой системе этой пещеры – плоть жертв, что поедал Плотоядный Святой, распределялись по «клумбам» через дорожки травы, питая и тех, кто поклонялся ему.

Это было очень жутко!

Лантильда поёжилась и потащила Рыжую Леру прочь.

До самого завала из камней и глины, что преграждал дорогу.

продолжение:
http://www.proza.ru/2013/01/16/599