Высший пилотаж. Глава 1. Техник

Дракон Анграв
          Вверх, вверх, вверх. Двенадцать ступеней марша, затем площадка третьего этажа, затем снова марш. Площадка, марш, площадка, марш — и так до самой спасительной крыши.  Ослабевшие от длительного  забега ноги всё чаще и чаще спотыкаются о металлические бока ступенек, снижая скорость подъёма. Паника, тугим комком сжавшая грудь бегущего человека, гонит его без остановок по крутой железной лестнице.

          Внизу по центральному относительно широкому проходу утиной походкой надвигается парочка смачно позёвывающих и утробно порыкивающих отвратительно страшных Рексов, невесть откуда взявшихся гигантских тираннозавров и следом за ними стелющийся, словно тень, неторопливый девятиметровый крокодил. Полутьма, царившая в полупустом, захламлённом списанным и новым техническим оборудованием ангаре, только добавляла жути, исходившей от этих пришельцев из далёкого прошлого.

          Под потолком, почти под самой крышей, мелькая, то справа, то слева, в зависимости от направления преодолеваемого редута очередного лестничного пролёта, едва виднелась громада складской кран-балки. Своей формой она напоминала летучую мышь, раскинувшую рукокрылья и пальцами колёс цепляющуюся за швеллера направляющих рельсов. Сумрак огромного помещения освещался лишь двумя рядами застеклённых вентиляционных окон расположенных на боках выгнутого в виде трапеции центра кровли.

          Год назад при складировании двухтонной задвижки с рабочим диаметром отсекающих тарелок в тысячу восемьсот  миллиметров, здесь, на складе, едва не задавило рабочего. Змейкой мелькнуло в голове техника воспоминание. Тогда, неосторожный жест стропальщика, снизу подававшего команды крановщику, и последовавший вслед за этим рывок управляющей крановой каретки запустил груз по круговой орбите в полуметре от пола.

          Стоявшие рядом люди мгновенно разбежались от опасно двинувшегося в их сторону тяжёлого груза, но одного из них спиной прижало к стенке подогревателя высокого давления. Восьмиметровой высоты и полутораметрового диаметра чугунный сосуд вследствие износа был списан в утиль с институтской теплоэлектростанции и доживал свой век на этом складе, дожидаясь дальнейшей транспортировки на переплавку. Слава богу, задвижка, следуя своей, случайно заданной траектории, прошла в каких-то миллиметрах от лица придавленного ею и обмершего со страху человека, не причинив ему никакого вреда.

          По мере подъёма с каждым очередным изгибом лестницы дыхание техника всё больше и больше учащалось, кровь, приливая, начинала уже шуметь в ушах, мешая слышать звуки, производимые едва видимыми за перилами, приближающимися на опасно близкое расстояние допотопными рептилиями.

          “Ходу! Ходу! — стучала в голове осоловевшая от гонки мысль. — Вот, наконец, уровень пятого этажа — безопасный от страшных клыкастых челюстей. Сюда они уже не достанут, даже если вздумают пытаться добраться до лакомства, руша нижние пролёты лестницы. А впрочем, это уже бред, выдуманный голливудскими киношниками. Не станут животные грызть и рвать железо, но всё равно, не стоит проверять эту их идею на практике, стоя на  месте и теша себя относительной безопасностью”.

          Несколько секунд передохнув и поразмышляв о насущном на пятнадцатиметровой высоте, Виктор, чуть сбавив темп бега, направился дальше, вверх на крышу, до которой оставалось ещё столько же.

          “Чёртовы идиоты! — вопил постепенно  успокаивающийся страх. — Это надо же было додуматься, расположить торсионную лабораторию рядом с резервуарами хранилища генномодифицированной биомассы. Ёмкости принадлежали научной группе лаборатории генной инженерии и именно из них полезли все эти чудовища во время последнего опыта с электромагнитной модуляцией торсионных полей”.

          Техник обслуживал охладители торсионной установки и во время опыта находился на её нижних технологических уровнях, где следил за показаниями контрольно-измерительных приборов. Поэтому он был одним из первых, кто заметил необычайно здоровых крыс, выскочивших из дверей соседней лаборатории.

          Первым погиб Игорь, его рабочее кресло стояло слева от этих дверей, к которым он сидел спиной, уставившись в экран монитора и следя за показаниями приборов вакуумной установки. Первая  же крыса откусила ему голову. Дальше, метрах в пяти, сидел Пётр. Ему, обернувшемуся на шум упавшего тела Игоря и вскочившему от ужасного зрелища, следующая крыса вцепилась в ногу и тут же свалила его навзничь. Виктор располагался в дальнем конце машинного зала и в первое мгновение оторопел, увидев внезапную гибель товарищей. Но быстро справившись с оцепенением, он выскочил вон через боковую дверь, по пути лихорадочно хлопнув по кнопке аварийной тревоги.

          Безотчётный ужас, выгнавший техника из стен лаборатории, был несравним с той паникой, что он испытал, когда перебежал пустовавший, тихий обычно, а теперь оглашаемый завыванием сирены двор. Стремясь найти убежище в ангаре, он вдруг наткнулся на новых, более страшных, чем крысы, тварей.

          Не помня как, изловчившись и увернувшись от неизвестно откуда выскочившего гигантского крокодила, Виктор сломя голову проскочил сквозь лабиринт нагромождений всякого железного хлама, расположенного у входа, и рванул по прямой мимо аккуратно уложенных в штабеля ящиков вспомогательного оборудования, которые занимали почти четверть площади ангара. В центральной части склада он нырнул в узкий проход между высокими рядами стеллажей заполненных ящиками со всякой мелочёвкой в виде гаек, болтов, гвоздей, водяных и газовых вентилей, электрических вилок и розеток, хлопчатобумажной спецодеждой и рабочей обувью, и т.д. и т.п.  Стеллажи тянулись до самой дальней стенки, вдоль которой зигзагами извивалась лестница, ведущая на крышу. И только стремглав пролетев несколько первых маршей, он заметил краем глаза новую, более ужасную опасность, в виде упомянутых уже Рексов.

          Так, снова и снова, мысленно переживая все эти, оставшиеся уже позади страхи, Виктор в изнеможении вывалился в дверь на крышу склада, расположенного на заднем дворе уральского научно исследовательского института физики и биологии.


продолжение: http://www.proza.ru/2013/06/26/1275