Примирение

Михаил Меньшаков
                Примирение

Старший брат Игорёк, держа Ванюшку за шиворот, приволок его домой на расправу деду с бабой, но расправились с ним самим.
Испугавшись за младшего внука, старики обрушили весь свой гнев на старшего, и заслуженно. Игорьку припомнили всё, и ночные гулянья с соседкой, и папиросы в красивой коробке, и плохое поведение, и даже то чего он не делал, но оказался в этом виноват.
Ванюшка стоял, опустив голову и, с удовольствием слушал, как отчитывали старшего братца.
-Так тебе и надо, чёрт длинноногий, отольются тебе мои слёзы. Под конец экзекуции дед, с бабой не сговариваясь друг с другом, в один голос предложили Ванюшке.
-Что тебе подарить на день железнодорожника?
-Я подумаю –прогнусавил Ванюшка, продолжая делать лицо, до соплей обиженного ребёнка. Взрослые, идя на поводу у обнаглевшего сорванца, закивали головами в знак согласия. А Ванюшка про себя подумал.
-Надо же, как классно получилось, я думал, выпорют по полной программе, а тут наоборот подарочек к праздничку, чего бы такое пожелать? Ванюшка вспомнил, как зав клубом, соседка тётя Галя,  доставала игрушки из большого чёрного чемодана, он тогда спросил у Игорька.
-За  чем тёте Гале игрушки, ведь детей у неё своих пока нет? На что брательник заржал, словно конь с яйцами и, отвесив Ванюшке оплеуху, изрёк.
-Дурное дело брат не хитрое, сегодня нет детей, а завтра глядишь уже целый дом, а игрушки это подарки, их, таким как ты, будут дарить в день железнодорожника, понял? Ванюшка закивал головой в знак согласия, хотя совсем ни чего не понял. И только теперь до него дошло, зачем тёте Гале эти игрушки. Ему сразу вспомнилась большая чёрная сабля, с красивой пластмассовой ручкой. Ванюшка ещё тогда подумал, какая хорошая ручка, даже если сабля сломается, ручку можно будет обменять на что угодно, на такую ручку любой поменяется.  Вот что я попрошу у бабы с дедом, саблю,  пусть тряхнут мошной, старики, раз они такие добрые. На этом и сошлись, примирение со старшим братом и взрослыми с одной стороны и Ванюшкой с другой, за сабельку.
-Будет тебе плут сабелька, получишь сей подарочек в день железнодорожника –пробурчал дед, он был недоволен такой развязкой, но бабушка настояла на своём.
16.01.2013г.