Рассказы о Пушкине. Подите прочь!

Асна Сатанаева
Княгиня Зинаида Волконская была одной из тех, кто  в Москве  восторженно  встретил  Александра Пушкина, когда он вернулся из южной и северной ссылки. Её дом был открыт для него, его тут всегда принимали с радостью.

 Но пришло время, и поэту надоело окружение княгини - «самое блестящее общество первопрестольной столицы», - как аттестовал посетителей салона Волконской один из остряков. Княгиня  была зеркальным отражением своих гостей.

«Ты любишь игры Аполлона…» - Так написал Пушкин в мадригале, посвященном ей, тонко оттеняя дилетантизм занятий Волконской поэзией и вообще искусством. Ему, человеку открытому и искреннему, надоели фальшь и притворство хозяйки салона и её гостей.

«Игры Аполлона»... Этот вызов прозвучал с той большей резкостью и силой потому, что в театральном зале ее дома стояла гипсовая копия, в натуральную величину, со статуи того самого Аполлона Бельведерского, который уничтожил олицетворение сил мрака и зла — дракона Пифона.

 Случай освободил  поэта от княгини. Однажды Зинаида Волконская и толпа ее светских гостей стали настойчиво упрашивать Пушкина  прочесть что-нибудь новенькое. Но он, как известно, терпеть не мог читать вслух свои стихи, если это не близкие друзья. Им он с удовольствием и с готовностью всегда декламировал.

Поглядев хмуро на эту пресыщенную толпу, поэт начал:
 
...Подите прочь — какое дело
 Поэту мирному до вас!
 В разврате каменейте смело,
 Не оживит вас лиры глас!
 Душе противны вы, как гробы.
 Для вашей глупости и злобы.
 …Не для житейского волненья,
 Не для корысти, не для битв,
 Мы рождены для вдохновенья,
 Для звуков сладких и молитв.
 
Кончил читать и, посмотрев на недоумевающую толпу слушателей, пробурчал:

 - В другой раз не станете просить! - развернулся и вышел вон.