Алчонок

Сергей Серванкос
(моей недавно родившейся внучке)


«Там не будет более малолетнего и старца, который не достигал бы полноты дней своих; ибо столетний будет умирать юношею, но столетний грешник будет проклинаем. И буду строить домы и жить в них, и насаждать виноградники и есть плоды их. Не будут строить, чтобы другой жил, не будут насаждать, чтобы другой ел; ибо дни народа Моего будут, как дни дерева, и избранные Мои долго будут пользоваться изделием рук своих. Не будут трудиться напрасно и рождать детей на горе; ибо будут семенем, благословенным от Господа, и потомки их с ними. И будет, прежде нежели они воззовут, Я отвечу; они еще будут говорить, и Я уже услышу. Волк и ягненок будут пастись вместе, и лев, как вол, будет есть солому, а для змея прах будет пищею: они не будут причинять зла и вреда на всей святой горе Моей, говорит Господь.» (Исаия 65:20-25)


Солнечный луч, скользнув по занавеске, весело перепрыгнул на детскую кроватку, осторожно нащупав кудрявенький чубчик мирно спящей девочки, сверкающий озорник стал щекотать вздёрнутый носик и пухленькие щёчки тихо посапывающего ребёнка. Пытаясь отмахнуться от назойливого приставалы хозяйка кроватки сделала несколько непроизвольных движений рукой, потом она приоткрыла один глазик и тут же зажмурила его, потому что непрошенный гость ослепил безудержным сиянием, словно радуясь, что наконец-то его заметили.

Аппетитно потянувшись и открыв, не без труда оба глаза во всю ширь их бездонной округлости, девочка приподнялась и села глядя по сторонам всё ещё сонно жмурясь и зевая:

- Бабуля! – громко крикнула она в сторону входной двери и тут же услышала быстро приближающиеся шаги и ласковый голос своей любимицы:

- Что, моё Солнышко? Иду, Аллчонок, иду.

Дверь распахнулась и в комнату вошла молодая, стройная и красивая женщина в домашнем халатике и разноцветном фартуке. Протянув руки и радостно улыбаясь, она взяла маленькую девочку на руки и несколько раз прокружила её в ритме вальса по просторной, и уже полностью залитой солнечным светом, комнате.

- Бабуль, а сегодня суббота?

- Да, Солнышко.

- Значит, мы пойдём на море, - радостно воскликнула девочка и, предвкушая долгожданное событие, добавила, - Вы с дедулей обещали меня покатать на касатке.

- Раз обещали, знать, тому и быть. Быстро мыть руки и завтракать, а потом пойдём кататься.

- А дедуля пойдёт? – спросила Аллочка, выбегая из ванны.

- Конечно, и мама с папой пойдут, они сейчас с утренней пробежки вернутся, мы позавтракаем и все вместе пойдём на море.


Волны накатывали одна за другой на песчаный берег, расплавляя с пенным шуршанием, оставленные на песке, следы. Аллчонок устроившись на загорелых плечах любимого деда, крепкого мужчины с фигурой греческого атлета – олимпийца, весело махала руками своим родителям, которые, как малые дети гонялись друг за другом по краю прибоя, брызгая радужными горстями чистой морской воды.

- Бабуль, а как мы позовём касатку, ведь здесь мелко для неё? – вдруг насторожилась курносая внучка.

- Не переживай, Аллчонок, она всё время сюда приплывает по субботам, а если не приплывёт, мы на акулах покатаемся. – успокоил наездницу улыбающийся дед, гарцуя по мокрому песку, словно конь - иноходец.

- Смотрите, смотрите, вон она! – кричали на перебой родители Аллочки, подбегая к ним и указывая в сторону далёкого горизонта.

Метрах в двухстах от берега отчётливо виднелся огромный плавник касатки, видимо, не имеющей возможности подплыть ближе к берегу, из-за небольшой глубины.

- Вперёд, внуча, поплыли к ней, видишь, ждёт тебя на погрузку, - весело скомандовал дед и, сняв внучку с мускулистых плеч, бросился бежать навстречу накатывающей волне.

Все дружно последовали за ним, стараясь догнать быстро удаляющегося пловца. Не прошло и десяти минут, как вся счастливая семья весело кружила возле огромной касатки, выворачивающей перед своими почитателями то один, то другой сверкающий на солнце бок. Потом она остановилась и, выставив боковой плавник, терпеливо стала ждать, пока все пятеро не заберутся на её шелковистую чёрную спину.

Солнце поднималось всё выше, стремясь занять центральную позицию на небосводе, а в сверкающих лучах его переливов на бескрайней глади моря весёлая компания, ахая и заливаясь смехом после каждой оплеухи морской волны, неслась навстречу солёному ветру. Две влюблённые пары мужчины и женщины, а также маленькая девочка, впервые в свои пять лет оседлавшая огромную касатку и безмерно счастливая от этого.