Как мужик картошку копал! Острый сюжет

Леонид Крупатин
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2013/01/16/325
СБОРНИК "ПРИКЛЮЧЕНИЯ!" рец.0

КАК МУЖИК КАРТОШКУ КОПАЛ…Острый сюжет (рисунок и монтаж автора)

   Я тридцать лет назад не был адвокатом, а работал на Волгоградском Сталепроволочно-канатном заводе электриком. Кто-то переспросил бы: Простым электриком?  Предупреждаю и с полным  основанием! Простым я никогда не был, даже, когда я разгружал вагоны! Даже,  когда летал на боевом реактивном истребителе или работал на комбайне в ячмённо-пшеничном поле… или сажал картошку, или строил кооперативные гаражи, или десять лет строил дачный дом на берегу Волго-Донского судоходного канала или… свергал  Областной комитет КПСС Волгоградской области!
   Тридцать лет назад, когда я был электриком, а потом инженером Отдела кадров завода, а потом Заместителем начальника отдела кадров, я всё равно разгружал по ночам вагоны на заводе с моей нелегальной, но «капитальной» бригадой и сажал картошку на участках, выделяемых для населения в Светлоярском  пригородном районе нашей области вблизи посёлка Нариманова по пути из нашего Красноармейского района на город Калач-на-Дону, через Мариновский мост. Я говорю, что я никогда не был «просто», потому  что был очень неравнодушным (да таким и остался) и был я ещё  народным заседателем в райсуде (и ещё, кое-кем… читайте «Анекдот из юридической жизни» http://www.proza.ru/2012/08/01/885) В разговоре с одним пожилым  народным заседателем я  его проинформировал, как я, сам того не желая, наказал пьяного водителя и пассажира на  дороге к этой самой картошке…(«Меткий выстрел!Острый сюжет» http://www.proza.ru/2012/08/06/278 ), а он рассказал свой случай, как он наказал грабителей его участка картошки в том же месте, где и я сажал. А дело было так:
   Валентин Петрович, пожилой мужчина, наживший не только пенсионный трудовой стаж, но и пузо «пивной бачёк» ехал на своём  тяжёлом мотоцикле «Урал» на свой участок картошки, находящейся в пригороде Волгограда, по дороге на Калач-на-Дону, напротив посёлка  Нариманова, направо в сторону Волгодонского судоходного канала. Он собирался начать копать картошку и надеялся, что у него хватит силы сегодня выкопать мешка два, а вообще он собирался снять урожая с участка, как минимум,  в два раза больше. Уже он подкапывал пару кустов и привозил домой жене,  похвалиться. С двух кустов получилось  больше полведра. Не зря же он полол, подбивал её, собирал и травил колорадского жука. Любишь кататься, как говорится!.. Не потопаешь, не полопаешь! Подъезжая к участку, он увидел стоящий, тоже тяжёлый мотоцикл «Днепр»  и двух мужиков, копающих картошку.
-Хорошо! Соседи приехали! – подумал он,- Не так скучно будет! Всё же живые люди! А то гляди на проплывающие теплоходы по каналу, да завидуй на загорающих отдыхающих дам на верхней палубе!
   Подъехав ближе, Петрович растерялся… Эти двое копали картошку на его участке… И уже выкопали примерно одну треть участка! У Петровича сердце заколотилось, как после подъёма на его пятый этаж «хрущёвки».  Он сошёл с мотоцикла и торопливо пошёл к этим мужикам.
-Эй! Мужики! – закричал он, - Это мой участок! Вы чо?
-А мы знаем! – ответили мужики, не отрываясь от работы, и не выпуская сигареты из зубов,  - Мы подумали, что тебе не осилить такой урожай! Решили помочь! Копай с другой стороны, чтоб мы не мешались друг другу. Тут и тебе хватит! У тебя «пивной  бачёк-то»,  вон какой! Нагибаться трудно, а мы поможем!
-Да вы что? Я сажал, труд укладывал, а вы даром решили! Вы что наглеете? Да я вас сейчас…- повернулся он к мотоциклу, но его  опередили эти двое и,  подбежав с лопатами, перерезали ему путь к мотоциклу, держа лопаты наперевес, как винтовки.
-Ты не дури! Чо у тебя там? Дробовик? Или чо похуже? А ну, пойдём глянем! Как тебя звать?
-Валентин Петрович… - сказал тот, растерянно.
-Вот, Валентин Петрович! Давай останемся друзьями и разъедемся в хорошем настроении! А то ведь лопатой можно не только картошку копать! Понимаешь да? – говорили они,  посмеиваясь и копаясь в коляске его мотоцикла, - Дробовика нету! Лопата, ведро и мешки! Два мешка! Во! Так два мешка ты как раз накопаешь, если  филонить не будешь! Давай! Валяй! Мы не жадные! Мы вот два мешка накопали и уже устали. Ну,  от силы,  мы ещё мешочек наковыряем и поедем домой! Пожарим картошечки! С устатку выпьем за твоё здоровье! Ты же хороший мужик, Валентин Петрович! Не расстраивайся, а то бачок свой расплескаешь! – один из них выдернул ключ  из замка зажигания  мотоцикла Петровича и положил себе в карман, - Для спокойствия душевного!- добавил он.
    Валентин Петрович был убит наглостью и безвыходностью положения. Эти негодяи были лет по сорок и вид их внушал серьёзные опасения. Прибьют и в канал сбросят, раков подкармливать. Валентин Петрович взял мешок и лопату и пошёл копать с другого конца своего участка. Копая думал: - Накопаю мешок, понесу,  как бы,  укладывать в коляску. У меня в заднем кармане в портмоне есть запасной ключ, без брелочка. Быстро завести и без мешка  мчаться до ближайшей милиции. Так они может быть местные! Тогда милиция может и не помочь и по-свойски скроют факт. Надо сначала позвонить 02, чтобы зафиксировано было, тогда уже они не отвертятся. А откуда звонить? Почта у них же есть? Так! А если они меня догонят? У них мотоцикл тоже не загружен. Как только подойду, спустить им хоть одно колесо! Переднее… А если заметят? Надо картошку рассыпать и, вроде как, собирая её, выкрутить золотник.
Через час мешок у Петровича был полон. Почти не завязывая, он взвалил его на плечо и пошёл к мотоциклу. Проходя мимо негодяев, он удостоился комплимента:
-Вот,  Валентин Петрович! Ты со свежими силами скоро нас догонишь! А мы вот уже устали!
  Петрович не ответил, а подумал, что неспроста они сбавили темп. Наглости пределов нет! Они отберут у него и то, что он накопает… Поравнявшись с их мотоциклом, Петрович, вроде как упустил горловину мешка и рассыпал с полмешка картошки возле переднего колеса и выругавшись, стал собирать картошку.
-Да брось ты собирать! Потом мы тебе поможем собрать! Ты иди,  копай! – закричали негодяи.
-Сейчас! Тут немного! – ответил Петрович, не спеша,  собирая картошку. Заметив, что те отвернулись от него, выкрутил на переднем колесе золотник. Воздух засвистел из отверстия и Петрович закашлялся, чтобы враги не заподозрили неладное. Собрав картошку, Петрович, стоя на коленях,  снял со штуцера бензопровода их мотоцикла топливный шланг и открыл бензокран под   бензобаком. Обратил внимание на номер их мотоцикла… А номера нет! Быстро подойдя к  своему мотоциклу, он вставил ключ и с пол-оборота завёл, ещё  не остывший,  двигатель.
- Эй! Стой! Ты чё! Петрович! – враги сломя голову бросились к нему, но он газанул так, что куски земли полетели в их сторону. Они подбежали к своему мотоциклу, быстро завели его и один, запрыгнув за руль, газанул,  как и Петрович с места, но рывка хватило на пять метров и двигатель заглох…
  Петрович остановился, выключил двигатель и спросил:
-Ну, и как самочувствие? В тюрьму готовы? Грабёж группой лиц по предварительному сговору с реальной угрозой для жизни и здоровья! По червонцу не обещаю, а лет по восемь я вам гарантирую!
-Слушай! Петрович! А ты чо, мент что ли? Так мы готовы извиниться и всю картошку тебе вернём и остальную докопаем! Давай по-хорошему, Петрович!
-Я не мент! Я народный заседатель! Я как раз тот, который отвешивает вам кусок, чтобы не скучно было! Я не кровожадный, но вам, по знакомству, от души выделю и судья со мной согласится!
-Не! Петрович! Это же нечестно! Ты же будешь свою должность использовать против нас! Давай по-человечески  договоримся! – и при этом они всё время тихо приближались.
-Я честный! И честно вам выдам то,  что вы  заслужили! А дураков поищите в зоне! У вас будет много времени! –ответил  Петрович и,  дав газу,  поехал на главную дорогу.
    С почты посёлка Нариманова он позвонил по 02, сообщил, что его ограбили, сказал, что на их мотоцикле нет номера и возможно он тоже ворованный. Ему сказали, чтобы он не удалялся  от телефона, так как ему перезвонят из местной милиции. Он спросил в отделении почты, где найти участкового и ему сказали, где находится Опорный пункт милиции,  что  участковый  на месте не сидит. Через 10 минут телефон позвонил и ему сказали, что опергруппа будет через полчаса. Петрович вышел на улицу и призадумался: Ведь бандиты сидеть, сложа руки,  не будут. За полчаса, а если напрячься, то и раньше, можно мотоцикл докатить вдвоём до автотрассы, попросить у проезжающих бутылку бензина и скрыться без картошки. Петрович завёл двигатель мотоцикла, сел и поехал к автотрассе. Выехал, напрягая зрение, посмотрел в сторону участков картошки и вроде бы различил, чернеющий на месте мотоцикл. Людей ни там,  ни на грунтовой дороге не различил. Если они решат бросить мотоцикл и бежать без него, поскольку он, скорее всего,  ворованный, то влево вдоль канала они не пойдут, потому что там идёт оросительный канал. Можно его перейти, но  надо раздеваться, а вода уже осенняя. Вряд ли пойдут туда. А вправо… скорее всего, потому что там через километр есть автобусная остановка. Стоп! Они же могут и через судоходный канал переправиться с каким-нибудь рыбаком на резиновой лодке. Других лодок там не бывает. Ну, это вряд ли. Такие лодки, чтобы троих перевезти, с учётом самого рыбака, не бывает здесь, а за две ходки перевозить никто не согласится. А вот вправо, к автобусной остановке ещё и балочка ведёт. Они могут её использовать, чтобы их с дороги не было видно. Надо подъехать ближе и посмотреть в балочку. Петрович поехал по автотрассе, подъехал и остановился напротив балочки. Вот это да! Интуиция не подвела. Бандиты шли прямо на него, но были ещё  примерно за километр. Хотя может быть это и не они. Далеко ещё и плохо видно. Ну,  ничего, подожду и, как раз,  опергруппа подъедет. Прошло минут десять,  и уже можно было различить  точно, что это были те самые – любители чужой картошки. Видно было, что и они различили стоящего на дороге с мотоциклом Петровича и, приближаясь, всё чаще и чаще посматривали на него. А Петрович уже забеспокоился,  и волнение его нарастало с каждой  минутой. Ведь бандиты приближаются, а милиции нет…  Уже видны были наглые ухмылки на их рожах. Петрович сел за руль и завёл двигатель…
-Петрович! – закричал один из них, -  Ну, давай поговорим по- человечески! Ну,  мы же люди или нет? Возьми ключ от своего мотоцикла!
-Поговорим в другом месте! – ответил Петрович и, оглянувшись безнадёжно на дорогу, ведущую в город,  медленно поехал в  сторону пос. Нариманова. Бандиты тоже не спеша шли по дороге   следом за Петровичем. Вдруг, оглянувшись, Петрович увидел вдали, приближающийся мотоцикл. Ещё раз оглянулся и с радостью увидел, на приближающемся мотоцикле с коляской милицейскую окраску. Он остановился и стал ждать. Бандиты тоже стали оглядываться, замедлили ход и стали  торопливо переговариваться  между собой. Мотоцикл подъезжал и Петрович поднял руку. Бандиты тоже оба подняли руки, и  мотоцикл, подъехав к бандитам остановился. Милиционер с азиатской наружностью, спросил у бандитов:
-Чо надо?
-Вахид! Защити своих от приезжего хапуги! Сам попросил помочь ему картошку покопать, а когда покопали, он расплачиваться не желает и угрожает нас в тюрьму посадить, потому что он народный заседатель в суде!
    Петрович, чуть не упал от такой наглости и, заглушив мотоцикл, подошёл к милиционеру и бандитам. Кипя возмущением, Петрович сказал:
-Они нагло врут! Я  их не знаю и ни о чём не просил! Я приехал на участок, а они копают мою картошку! Я хотел обратиться в милицию, а они ключ от мотоцикла отобрали и заставили меня тоже копать картошку, рассчитывая и эту забрать себе!
-Падажды! Падажды! А пачему ты  приехал когда они копали? Откуда ты знал? И пачему тагада они твой картошка капал, а не другой!
-Ключ мы забрали у него, когда он стал угрожать милицией и тюрьмой! Говорит я народный заседатель и я вас посажу! Обещал бутылку и мешок картошки дать нам за работу! А потом жалко стало и стал угрожать  нам! Вот тогда мы отобрали у него ключ, чтобы не уехал! Валентин Петрович! Ну, как не стыдно? Пожилой человек!
-Вот откуда они знают, как тыбэ звать? Да-а-а? – спросил участковый,  -   Гаварыш,  не знакомый, Да-а-а?
-Так они спросили, как меня звать! Я и сказал!
-Вор не надо знать, как звать! Неправду гаварыш! Да-а-а? Паехали на апорный! Там разберёмся!
-Я вызвал опергруппу через 02! Неужели я стал бы обращаться за помощью?
  Милиционер дёрнулся, обернувшись  посмотрел на Петровича, на бандитов и сказал:
-Тоже абманул да-а-а? – указав бандитам на мотоцикл Петровича,  сказал им, - Садыс! Дарогу на апорный паказыват!
    Бандиты сели на мотоцикл Петровича, поглядывая на него с чёртиками в глазах.
-Заводи, Петрович! Поехали разбираться, раз не захотел по-человечески, по-хорошему! Будем по-плохому!
    У Петровича от возмущения всё кипело в душе и в голове. Он готов был вцепиться кому-то из них в глотку и не отпускать, пока тот не перестанет корчиться в предсмертных судорогах!
  Петрович тронул мотоцикл и поехал. Вдруг сзади он услышал звук остановившейся машины. Оглянувшись, увидел милицейскую машину. Сквозь звук работающего двигателя, он услышал слова участкового, который указывая на Петровича сказал милиционеру, сидящему рядом с водителем:
-Абманыват!
  Петрович резко дал газ и развернул мотоцикл в обратную сторону. При этом бандит, сидевший сзади него заматерился, чуть не свалившись на дорогу. Петрович резко остановил мотоцикл возле машины и заорал:
-Как это абманыват?! Меня ограбили, угрожали убить! У меня мотоцикл отняли! Теперь меня же обвиняют! Вы что творите?
-Ладно! Разберёмся! Поехали! – махнул рукой старший и кавалькада из двух мотоциклов и машины двинулась в посёлок.
  В поселковом Опорном пункте у всех потребовали документы. Петрович предъявил личный паспорт и документы на мотоцикл. У бандитов никаких документов не было, но участковый сказал, что он их и так знает. Петрович потребовал бумагу и время, чтобы составить заявление с описанием, что произошло и с требованием принять меры к задержанию преступников.
   Старший лейтенант сказал, что не будем торопиться и разберёмся пока без заявления, а то, мол, тут не понятно кому писать заявление и на кого.
  Петрович повторил, что приехал копать картошку, а на его участке копают посторонние люди. Он хотел обратиться в милицию, но они забрали у него ключ от мотоцикла и,  пригрозив  убить, заставили его тоже копать картошку. Бандиты при этом сидели в углу и хихикали, мотая головами, как бы удивляясь изощрённой лжи Петровича. Потом они рассказали свою версию:
-Договорились с Петровичем помочь ему копать картошку на его участке за бутылку водки и мешок картошки. Когда накопали два мешка, то Петрович сказал, что ничего нам не видать ни водки , ни картошки и сказал, что посадит нас в тюрьму, потому что он народный заседатель в суде. Спустил им колесо на мотоцикле, спустил из бака бензин и уехал заявлять в милицию.
  Петрович возмутился:
-У них ключ от моего мотоцикла! Они меня пытались  догнать, а я приехал сюда и позвонил с почты в милицию по «02». Они ведь не стали возвращаться по дороге в посёлок, потому  что знали, что я могу их встретить с милицией. Они пошли вдоль канала с километр, а потом пробирались балочкой, чтобы я их не заметил. Но я их вычислил и стоял,  ждал, их и милицию.
-Нет! – говорят бандиты, - это мы ему наперерез пошли, чтобы он не убежал и мы его перехватили и направляли сюда. Участковый нас догнал и он ехал впереди, а мы шли за ним!
  Три приехавших в машине милиционера, представлявшие опергруппу, хохотали и старший сказал:
-Ладно! Вахид, разбирайся ты тут с ними сам! Мы поехали! У нас дела поважнее есть!
-Как это вы поехали? Вы должны их задержать, осмотреть место происшествия, мотоцикл, который тоже явно ворованный, потому что они его бросили просто так, лишь бы убежать!
-Вахид! –сказал старший лейтенант, - Посмотри номер мотоцикла на раме! Если есть, то проверим по угону! Мы поехали! Разбирайся!
  Они пошли на выход, но Петрович встал со стула и пошёл следом за ними:
-Я требую, чтобы вы представились, как положено! Ваша фамилия! Документы предъявите! Я буду жаловаться в прокуратуру!
   При этом все вышли на улицу и бандиты тоже:
-Я вам не собираюсь представляться! – сказал старший лейтенант, -  И кто будет жаловаться, ещё надо посмотреть! Может быть,  на вас наручники одеть и в КПЗ отвезти до завтра?
 В это время с улицы подошёл какой-то мужчина в рыбачьих бахилах и с резиновой лодкой в рюкзаке за спиной.
- Вот они с-суки! Бандюги! – сказал он громко и,  схватив одного бандита за грудки, ударил второго между ног  тяжёлым бахилом, а второго с треском рубанул своим лбом в лицо, - Вот они попались!
-Что такое! Стоять! – кинулись менты  оттаскивать рыбака от бандитов.
-Это бандиты! – кричал рыбак, - У них пистолет! Они предлагали мне мотоцикл  «Днепр»  за мою лодку или требовали перевезти их на ту сторону канала, иначе, сказали,  расстреляют меня и мою лодку!
-Какой пистолет! – растерялись бандиты, - Ты что с ума сошёл, мужик?
-Обыскать! – приказал старший лейтенант.
Двое ментов кинулись обыскивать бандитов. У одного в кармане был портсигар, у другого ключ с брелочком от мотоцикла Петровича.
-Но он чем-то угрожал, не вынимая из кармана и сказал, что будет стрелять! Но не показывал! Видимо у них и мотоцикл ворованный! Я подходил к нему, но госномера нет, а на раме номер свежеспиленный напильником! Это бандиты!
-Руки! – сказал старший лейтенант одному бандиту, протягивая наручники.
Тоже хотел сделать один из ментов с другим бандитом, но тот ещё стоял на коленях, держась двумя руками за промежность,  и стонал. Мент силой выдернул его руки из укромного места и водрузил на них наручники.  Кавалькада из двух мотоциклов и машины поехала в Светлоярский райотдел. Там выяснилось, что эти местные жители оба судимы неоднократно и судимости не сняты. Естественно, Петрович в Светлоярском суде не участвовал как заседатель, а фигурировал потерпевшим. Получили бандиты, с учётом прошлых «заслуг»,  по червонцу!
ПОСТСКРИПТУМ:По описанию Петровича, эти двое были очень похожи на тех двоих, которых я отправил в кювет "метким выстрелом"! Смотрите рассказ "Меткий выстрел!"Острый сюжет.   
Л.КРУПАТИН, МОСКВА, ВОЛГОГРАД, январь 2013 г.
Рецензии
Написать рецензию
)))) здорово, Петрович грамотно сделал) смеялся от души... автор хорошо передал атмосферу 5+

Максим Тункин   22.10.2013 21:42   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Однако, с нашей ментурой, только случай помог!.. Рад, что дал Вам положительный заряд.Во сто крат буду рад, если передадите его другому. Лучше - ближнему! Желаю и Вам удачи в Любви и Творчестве.С Теплом, Л.К.

Леонид Крупатин   22.10.2013 23:08   Заявить о нарушении / Удалить