Сата Чиганга

Олег Чернев
                Сата   Чиганга.
  Как и все дети, он живо  интересовался всем  тем, что встречалось на его жизненном коротком пути стараясь постигнуть окружающий мир. Время от времени Тино разворачивался на сто восемьдесят градусов и шагая задом на перед рассматривал размазанные следы на песке оставляемые маленькими ножками. Распластанные тела жирных дядек и тетек старающихся отвести взгляд от зрелища мальчика, бредущего по пляжу сопровождаемого старым псом на трех лапах, лениво поворачивали себя другой стороной палящему аргентинскому солнцу. Пес неведомо, когда лишившийся передней лапы, с трудом преодолевал песчаные дюны, борясь, как и хозяин за жизнь, каждый день становившейся все тягостней.
Пара Белошейных ибисов уже оккупировала место куда двигался мальчик с собакой и те в свою очередь ускорили шаг торопясь к мусорным бакам словно опасаясь что птицы могут всерьез составить конкуренцию им.
Тино помнил себя лет с пяти. Откуда он взялся? Кто были его родители? - он не помнил, как и то, откуда появился этот пес - калека повсюду сопровождавший его.
Дружба между мальчиком и собакой была взаимовыгодна обоим бродягам. Собака охраняла спящего мальчика, он в свою очередь не позволял обижать ее беспризорникам этих мест маскируемую существующую картину реального мира нарисованную художником созерцавшем ее сверху и отказывающимся вмешиваться в ход существующих событий ради восстановления справедливости, какой ее понимал человек с позиции глины предъявлявшей претензии к Гончару.
Собака присев на песок резко повернулась и опираясь на единственную переднюю лапу резко потянулась к задней части спины возле хвоста и оскалив зубы стала прочесывать шерсть, стараясь задавить блоху докучавшую ей.
Тино двигался быстрыми шагами, и расстояние между друзьями заметно расширилось, так что бедному псу пришлось постараться, чтобы хозяин навсегда не исчез из виду.
Ибисы вспорхнули, уступив место чайкам, от роду чаще посещавшим помойки, нежели само море растратившее запасы морской фауны со времен как пришлый человек проник на материк Южной Америки.
                Гены и дяди Гены               
Один из моих отчимов всю жизнь очень любил деньги. Он их так любил, что купить газету за 2 копейки было для него неразрешимой проблемой. Точнее разрешимой с вектором в одну сторону. Он ее эту самую газету, просто не покупал.
Мне с ним, когда я был подростком, интересно было разговаривать. Ему со мной – нет. У него было врожденное чувство юмора, которое я редко по жизни у кого встречал. Прошли годы, мы все повзрослели.
Человек на все жалевший деньги и собирающий монеты в копилку для осуществления своей заветной мечты пусть даже и как ему кажется высокой, просто убог. Жизнь не стоит на месте и все в ней движется, даже труп в могиле. Его молекулы и атомы не находятся в состоянии покоя даже после смерти. Атеисты могут так понимать бессмертие, если им от этого будет лучше.
Так вот дядя Гена прожил именно такую жизнь. Он бредил автомобилями и это были его боги. Всю свою сознательную жизнь он собирал на них деньги, вернее на автомобиль. Сперва на один, потом на другой, на третий и так далее.   Он никогда не делал подарков никому или почти никому ни по какому поводу. Я их не помню. Кроме старой кофты и медицинского шприца, который он где-то, когда-то упер, у кого-то. Его любимая поговорка: « Не дорог сам подарок, как внимание» - она его спасала от непомерных, как ему казалось трат.
Грянула перестройка, эпоха перехода от уродливого социализма к еще более уродливому капитализму. Набирающая скоростной темп денежная инфляция обескуражила его напрочь. Не умевший зарабатывать больших денег при проклятом социализме маленький человечек, попал в жернова звериного капитализма времен золотой лихорадки Америки или заселения Австралии времен господства аборигенов беспощадными пришельцами. 
К концу его жизни, когда он был совсем плох, я с грустью смотрел на него и вспоминал, как он цеплялся за жизнь, готовый заниматься физкультурой и соблюдать диету. Мне было его искренне жаль.
Человек пожалел все, что у него было, вовремя потратить на то, чтобы попытаться понять смысл жизни, своего предназначения. Он просто ковырялся в навозе жизни, слепо подчиняясь тому, что им двигало.
    Мы с братом однояйцовые близнецы. Невежды, наверное, укатываются от такого начала нового абзаца. Пусть похохочут, а потом поищут в энциклопедиях или если не плавают в ин-ете, то в нем родимом толкование этого понятия можно найти. 
Маленькими мальчиками нас все время путали, даже родные и когда кормили, обязательно разделяли, иначе один съедал две порции, а другой мог остаться голодным. Я уже упоминал, что природа или Бог кому как нравится, не делают штампов, и в мире нет ничего абсолютно схожего. Так вот два близнеца имели по жизни разные влечения, и как оказалось абсолютно разные характеры впоследствии. Один любил уступать, другой, если его заводная игрушка проедет на полметра меньше – злиться. Для одного игра в шахматы удовольствие, для другого самоутверждение, желание сыграть до конца и поставить мат брату. Если один сдавался на половине игры и клал короля на доску, желание добить игру до мата и неистовство что противник сдался - ярость победителя, заставляли  сгребать в детскую ручонку пластмассовые фигуры и швырять в голову брата. Один по жизни любил читать. Второго брата заставить это делать можно было только из под палки. Один любил всю жизнь учиться, второй учить. Справедливости ради его советы часто были не дурны, хотя и отдавали некоторой наивностью застоялого детства, которое всю жизнь его сопровождало.
  Мой давний друг молодости – выходец из детского дома пришел к нам на работу в фиолетового цвета болоньевой куртке с дырами и летних ботинках хотя первая встреча эта состоялась зимой, в приличные морозы. Хлюпая носом, втягивал сопли по виду носившие цвет застойного гайморита.
Обласканный коллективом он стал «сыном полка». Выпустившее его в таком неприглядном виде государство к слову добавить наделило парня квартирой и работой.
Мы его одели и обули. Зная, что у паренька плохая наследственность – его мать, отец и брат алкоголики, наделили его негласно мамой и папой. Напрасно. Как впоследствии выяснилось, парень стойко противостоял такому негативному подарку от родни. Алкоголиком он не стал. Мало того это был человек не завистливый, честный и не жадный.
Почему рождаются люди с разными врожденными задатками? Один убежденный что надо делиться по жизни, другому все время не хватает для насыщения и он готов спрятать зачатки морали и нравственности ради того чтобы поймать «журавля в небе», которого все равно не поймает.
 Человеческая натура, она редко бывает удовлетворена. Вернее сказать, неудовлетворенна она бывает у большей части людей «Голубой планеты». Эта часть по своему моральному и интеллектуальному развитию так и останется в южной Месопотамии и будет «плодиться и размножаться и наполнять землю» не понимая, что инстинкты должны сдерживаться, хотя бы иногда.
Понять, что эти слова Библии обращены к конкретным людям Адаму и Еве и к тем, кто будет жить до Христа, довольно сложно и не всем дано. Но каждый почти может задаться вопросом и сделать выводы:  почему у Спасителя, апостолов, большинства святых, а также у иноков принявших монашество не было биологических детей?! Ответ весьма прост – задача их, приобретать детей духовных, нравственно исправлять посеянные греховные семена. Людей имевших болезни нравственного порядка и ощущавших свою духовную нищету. Нищих духом - вылечить, направить на путь спасения, а не погибели, которую большинство начинает осознавать довольно поздно, когда болезнь сопроводила жизнь до логического конца.
 Переустройство несовершенного мира будь то путем революций, свержений режимов, путем выборов, в конечном итоге ничего не дают. Ни самому обществу, ни отдельно взятому человеку. Если не произошла победа над самим собой, не произошло внутреннее осознание происходящих процессов вокруг, внешние факторы все равно возьмут реванш и одолевшего человека пришедшего ко власти так или иначе запрягут бесы алчности, сребролюбия лжесвидетельствования на ближнего, сделок с совестью. И вчерашний кумир станет обычной скотиной оплеванной теми, кто вчера воздвиг его на древко знамени борьбы за справедливое общество.
 
Плодитесь и размножайтесь. Стали ли люди внимать этим словам, если на минуту допустить что обращены они ко всем? В Африке и Азиии многих языческих и полуязыческих народов об этом даже не задумываются. В Европе этот процесс застопорился. Человек оглянулся назад. Опустошенная Африка, исчезающие племена индейцев Южной Америки вместе с девственными лесами Амазонки.
 Часто, даже очень часто экономисты и политики встревожены потерей темпов рождаемости в странах развитой экономики. Повсюду идут процессы миграции чуть ли не целых народов. Какое-то противоречие. Так мало ли народу на планете или его избыток?
  Два завода выпускающие скажем автомобили. На одном почти ручной труд. Низкая производительность. Высокая человеческая плотность рабочих помещений. Невысокая зарплата, но все же позволяющая купить что-то у такого же низко автоматизированного предприятия пищевой индустрии расположенного на соседней улице. Когда нибудь рабочие смогут купить и автомобили, и еду даже при низком темпе производства. Они бережнее будут относиться и к хлебу и к автомобилю. Он тяжелее им достается!
На другом заводе все рабочие процессы полностью автоматизированы. Для утрирования картины и понимания происходящего на этом фантастическом предприятии представим что работает там всего 2 человека! Эти два человека из-за достижений технических разработок выпускают неимоверно высокое количество автомобилей. Спрашивается в какое место им засовывать эти автомобили, если у каждого из этих 2 работников штук по сто разных классов?!
 Какие-то сверх умные люди все время галдят – через двадцать лет на каждого работника будет по 2 скажем, пенсионера.
И чччооо ???
 Если эти двое работающие на высокотехнологичном предприятии выпускающим автомобили поделятся с теми, которых они выдавили с предприятия в результате технического прогресса. Как? Ну, будет у них не по сто автомобилей, а по четыре или пять? Тоже самое, в любой отрасли промышленности. Жадность. Хочется ртом и ж---й?
 Боритесь с генами жадности и тогда по помойкам не будут слоняться Тино, с одним желанием - накормить себя и лохматого друга инвалида!               
                16.01.2013г