На базаре жизни

Алисса Росс
Их осталось у нас  не так уже и много – настоящих базаров. Их сменили безликие рынки и до приторности удобные, но стерильно-выхолощенные супермаркеты. Я помню, как в детстве меня иногда брал с собой «на базар» дед – и тогда это был настоящий праздник! Я маленькая – прилавки высокие, фрукты и овощи громадные, продавщицы все сплошь толстые, румяные, веселые. И вот странно – все, ну просто совершенно все!!! – улыбались… Стоял какой-то непрекращающийся гомон и гул предлагающих свой товар продавцов на фоне оптимизма  коммунистических и пионерских песен из динамика. Дед покупал мне подарки не так уж часто – может, поэтому они и запомнились – простенькие такие, по нынешним меркам, игрушки, но каждая была событием))
Именно так я запомнила для себя базар и почему-то до сих пор я представляю его таким – суетным, шумным и каким-то очень-очень живым, что ли, настоящим, искренним даже! Наверное,  даже наверняка, – там были и воришки, и покупателей пытались обвесить и обсчитать, но все, что мы там покупали, было неимоверно вкусным, свежим и, опять-таки – каким-то настоящим! А может, просто как и все бывает самым-самым настоящим только в детстве…
Так и что наша жизнь – не базар ли? Мы предлагаем то, что у нас есть – что взрастили в своей душе, что сберегли в этой совсем непростой жизни и что готовы отдать, только  не за деньги – за чистую монету искренности, любви и заботы… Найдется ли покупатель? И будет ли он отзывчив?  И увидит ли? Или пройдет мимо…
А потом что-то меняется в жизни, и мы, сами не замечая этого, неожиданно сами становимся такими покупателями.
Мы выбираем яркое и броское, но безвкусное? Или – скромное, но настоящее?))) Вспомните клубнику: потрясающий глянец огромных заморских ягод и неброские деревенские корзинки, вокруг которых стоит изумительный аромат…
Что ты, скажете вы, - мы не продаем и не покупаем! Конечно… Это нас кто-то незаметно продает или покупает…
Кто? – Хозяин базара…))
И разве нас не обвешивают и не обсчитывают в жизни те, от кого мы зависим? – совсем как на базаре… А мы огорчаемся, не подозревая, что когда кто-то , возможно, украдет у нас гораздо больше – целый кусочек судьбы… Как на базаре воруют кошельки и, забрав все ценное, заработанное кем-то,  бросают  выпотрошенные корочки в снег…
А вы не замечали, что на базарах просят милостыню только женщины? Стариков-мужчин нет совсем. Почему? Они не доживают или стесняются, или женщина стала добытчицей? Или у них достаточно денег в старости? Я не знаю…
И в жизни мы, как и продавцы на базаре, - успешные или не очень, преуспевающие или разорившиеся… А шумная и пестрая жизнь все идет и идет вокруг – каруселью лиц и прилавками, полными событий, чувств, смеха и слез…
И так хочется, чтобы все, что мы приносим для себя и своих родных с этого базара жизни, было всегда свежим, вкусным и самым-самым настоящим… Как в детстве…