Спасение утопающих Доколе?!

Ольга Не
Как всё-таки мудры пословицы! И подобрать их можно на любой случай.
Вот, например, практически все стороны действительности охватывает «Жизнь – это не ложе, усыпанное розовыми лепестками», в подтверждение чему можно послушать любые новости. И когда уж совсем от них становится невмоготу, приходит на ум спасительное: «Было бы здоровье, остальное приложится». Вот только не всегда и не у всех оно бывает…
Некоторое время назад заболел у коллеги сын. Тяжёлый бронхит на поверку оказался лимфомой. Молодому человеку повезло: он москвич и попал сразу «в Блохина». Врачи взялись за лечение с оптимизмом, после первого же курса он поправился, но через некоторое время контрольное обследование показало, что надо лечиться ещё и ещё. Оптимизм врачей постепенно убывал, и пришлось молодому человеку ехать лечиться в США, где обнаружился препарат, не зарегистрированный в РФ, на деньги, собранные буквально «с миру по грошику». Молодой человек – молодец: не замыкается в своей болезни, ведёт ЖЖ и помогает друзьям по несчастью: сейчас организует сбор средств на лечение Мураховой Юли, у которой то же заболевание. Я, конечно, постараюсь помочь, чем могу, но возникают вопросы:
1. Почему в РФ ДО СИХ ПОР нет госреестра доноров костного мозга? Почему анализ на типирование надо везти за свой счёт в Питер? Даже в крупных городах?
2. Почему сбор средств на лечение должен осуществляться «с миру по нитке» по принципу «Спасение утопающих…»?
3. Почему, чтобы вылечиться, надо уезжать из страны? Не умеете лечить сами, пригласите специалистов, пусть научат!
4. Почему врачи разучились лечить болезнь, которую вылечивали 25 лет назад? Кстати, а не разогнать ли наши мединституты, раз от них нет никакой пользы?
5. Почему отсутствует государственная политика в области здравоохранения, направленная на сбережение народа?
6. Почему это происходит при всеобщем попустительстве? Каждый раз, глядя на очередной салют, стоящий миллион с лишним, я думаю о том, сколько больных детей можно вылечить на эти деньги. И, когда гаснут в небе звёзды салюта, мне представляется, как гаснет чья-то жизнь без помощи. И почему многие наши сограждане, например, бездумно окуривая окружающих, не думают, что убивают их?
7. Почему миллиарды рублей Резервного фонда передаются в частные руки под соусом из широкого обсуждения зимнего-летнего времени, отношения к секс-меньшинствам и прочего не-скажу-чего?
И, наконец, главное: доколе это будет продолжаться? Когда в людях в массовом порядке РАЗУМ проснётся?

P.S. Препарат сыну коллеги помог, но не очень. Выиграли год, теперь требуется новая схема и пересадка костного мозга. Донор найден, но деньги...Они опять требуются. Он и мы, его знакомые, очень надеемся на помощь добрых людей. Кому интересна история этого человека, могут поискать в Сети:"ЖЖ mymaster". Здоровья всем!

Ура!!! Деньги собраны! Благодаря Интернету, собраны в рекордно короткий срок! Значит, есть возможность продолжать борьбу за здоровье, есть НАДЕЖДА. Жаль только, к радости примешивается горечь: почему наши, российские врачи не могут лечить тяжёлые болезни? Или не хотят? Или настоящие врачи уже закончились, и остались только рвачи? Да ещё те, кто по нескольку месяцев распознаёт страшный диагноз? Неужели навек ушли в прошлое времена, когда в Москву (и не только) приезжали из-за границы на лечение?
Пишу эти строки, а по телевизору идёт передача о Русфонде, о сборе денег для тяжелобольных детей. Неужели теперь вся надежда только "на людей с большим сердцем", а государство так и будет тихонько стоять в сторонке, со скукой наблюдая за происходящим? Да, мы будем отправлять деньги на лечение и детей, и молодых людей, но, может быть, лучше перестать проводить чемпионаты мира в буквальном смысле на костях детей?!
24.08.13
Грустно, но текст превращается в дневник.:( Дневник "успехов" платной медицины, которая и в зарубежном варианте мало отличается от нашей. Похоже, медики действуют методом "научного тыка". Предложенная доктором инновационная схема лечения...дала обратный эффект. Срочно прооперировав больного (по жизненным показаниям), ему сказали, что нужна "химия", конечно, не бесплатно. Так что, учитывая, что молодой человек - не олигарх и не министр обороны или здравозахоронения, сообщество опять собирает деньги. Больной ещё и благодарен, что его не выбросили на улицу (ещё чего не хватало: "залечили" - и выбрасывать). Цифры сложнопредставимые для рядового гражданина, что РФ, что зарубежья, от одних 0-й в обморок упасть можно. Только редкостный оптимизм, чувство юмора, интерес и любовь к жизни помогают больному и дают надежду его родным и знакомым. Ну когда, наконец, медицина наукой станет?!
Понимаю, что вопросы пока без ответов, но вдруг этот текст прочтёт кто-нибудь из будущих великих отечественных онкологов или будущих Бурденко или Илизаровых (по понятным каждому причинам, к политикам даже не обращаюсь). Прочтёт и ответит своими научными открытиями на мои вопросы...
P.S.Вот комментарий одного из друзей диакона А. Кураева:"Бог тебя и наказал." "Бог есть любовь?" Православненько! РПЦ - образец любви к ближнему: "падающего - толкни".
P.P.S. Здоровья и внимания к своему здоровью всем!!!
26.09.13
Борьба продолжается, вопросы остаются. Всё описано в http://mymaster.livejournal.com/, для жителей США, где лечится автор - http://mymaster4life.ru
8.10.13
...а денег катастрофически не хватает...
Мне хотелось, чтобы у этой статьи был иной финал, но герой этого микроочерка умер 20.08.14, не дожив до 31 года чуть больше 2-х месяцев. Нет слов, чтобы передать, как жаль его!
25.02.15
Уже зная, что жить осталось считанные месяцы, он написал письмо Ольге Голодец, в котором рассказал с точки зрения больного о бедах нашей медицины. Она лично(!) позвонила ему, заверила, что будут приняты меры по облегчению участи онкобольных, но бюрократия, как всегда, утопила вопрос в пучине кабинетов. Увы, ничего не изменилось, вот свежие новости на тему: http://www.gazeta.ru/social/2015/02/24/6425041.shtml
Прошу вашего, уважаемые читатели, совета, что делать: полагаю, оставлять людей в беде нельзя.