И чаепитие с Радзинским

Ирина Романова 5
   ...И  ЧАЕПИТИЕ  С  РАДЗИНСКИМ

Несколько  лет  назад  городской  театр  Хельсинки  заказал  писателю  с  мировым  именем  Эдварду  Радзинскому  пьесу  об  Отто Вилле Куусинен.
Отто Вильгельмович, что было привычней в СССР. 
Работа  заняла почти  шесть  лет  и  в ноябре 2012 года он  привез  готовый  материал  для  постановки.
По  этому  случаю  в  студии  театра  прошла  теплая  встреча  писателя  с  публикой  и  прессой. 
Эдвард  Станиславович  рассказал  о  работе  над  пьесой,  ответил  на  многочисленные  вопросы.

«Жизнь  и  смерть  товарища  К»  не  об  измене,  не  о  предательстве,  не  о  политике.  Хотя  Отто  Куусинен  занимал  высокие  партийные  посты  в  правительстве  Сталина  и  Хрущева  и  за  выдающиеся  успехи  в  строительстве  коммунизма  в  СССР  был  награждён  четырьмя  орденами  Ленина.

Новая  пьеса  Эдварда  Радзинского  о  любви.
О  любви  к  женщине.
Герой   был  очень  любвиобилен,  несколько  браков  и  связей  создали  ему  образ  Дон - Жуана. 
Автор  пьесы  пытался  понять,  за  что  же  женщины  любили  невысокого,  щуплого  и  невзрачного  партийного  деятеля.

Отто  Куусинен  -  единственный  финн,  похороненный  в  Кремлевской  стене,  его  мечта  быть  похороненным  в  сосновом  гробу  на  родине, любимой  Суоми, так  и  не  сбылась,  его  сожгли  и  прах  замуровали. 
Много  неизвестных  фактов  из  жизни  героя  пьесы  узнали  зрители.  Но  о  самом  интересном  пока  остается  только  догадываться.
Личность  финна,  родившегося  в  небольшой  деревне  Лаукаа,  что  в  центральной  Финляндии,  неоднозначна,  по  своему  трагична,  непростая  судьба  до  сих  пор  интересует  историков  и  бывших  соотечественников. 
 
Писатель  поднял  огромный  пласт  документов  в  истории  взаимоотношений  двух  стран  -  Финляндии  и  СССР,  попутно  написал  несколько  книг. 
Работа  над  постановкой  уже  началась,  публика  увидит  пьесу  в  конце  2013  года,  представление  пройдёт  в  большом  зале  городского  театра  Хельсинки.
Судя  по  тому,  с  каким  интересом  зрители  слушали  и  задавали  вопросы,  успех  пьесе  гарантирован. 

Писать  о   популярном  человеке  с  мировым  именем  сложно. 
Каждое  слово  может  стать  лишним  или  неуместныым.
Пригласил   меня  на  встречу  и  познакомил  с  Эдвардом  Станиславович   режиссер  городского  театра  Виктор  Древицкий  и  после  встречи  со  зрителями  мы  задержались  в  фойе  театра,  сделали  несколько  снимков  на  память  и  дерзнули  пригласить  писателя  на  чай.

Мы  с  подругой  ужасно  волновались,  чем  угостить  дорогих  гостей,  решили,  что  блинчики  с  икрой  и  рождественские  сладости  для  чаепития-  в  самый  раз.
А  тема  для  беседы  найдется. 
Стол  накрыт,  с  минуты  на  минуту  подъедут  гости,  актёр  и  режиссёр  городского  театра  города  Хельсинки  Виктор  Древицкий  и  драматург,  писатель,  сценарист,  телеведущий,  историк  и  просто  обаятельный  человек    Эдвард  Станиславович  Радзинский.

Программа  пребывания  в  Хельсинки  настолько  насыщенна,  что  наши  гости  уже  валятся  с  ног. 
Хоккейный  матч,  музей  Атенеум,  выступление  Берлинского  симфонического  оркестра  в  доме  Музыки  и  встреча  с  Тарьей  Халонен  в  вип - ложе  и  работа  над  постановкой  пьесы - поэтому  нам  выделен  всего  час  драгоценного  времени. 
Дни  расписаны  по минутам,  завтра  уже  в  обратный  путь.

Беседа  пошла  вокруг  хоккейного  матча,  горячие  финские  парни  умеют  поболеть  за  свою  команду,  масса  эмоций,  оваций  и  шума. 
А  потом  совершенно  другие  впечатления  -  две  тысячи  зрителей,  затаив  дыхание,  слушают  классическую  музыку  -  вот  такая  она  разная,  Финляндия. 
Восторги  о  любимой  даче  и  необыкновенной  природе  Коктебеля,  планы  на  будущее,  совсем  немного  о  творчестве,  издателях  и  новой  пьесе. 
Обаяние  и  харизма  писателя  просто  завораживают,  слушать  его  тихий  голос  можно  бесконечно.
А  время  пролетело  незаметно,  пора  и  честь  знать,  мы  просим  подписать  книги,  получаем  автографы,  благодарим  за  внимание, желаем  здоровья,  счастливого  пути  и  провожаем  гостей  до  машины.
С  нетерпением  ждем  премьеру  и  новых  встречь  с  Эдвардом  Радзинским  в  Хельсинки.





январь  2013г. 
Хельсинки 
Ирина  Романова.



материал подготовлен  для  печати  в журнале Мозаика.
фото-Ирина Романова

.