Помог святой Алексий

Татьяна Бобровская
 

    В начале декабря 2012 года, в субботу, мы с мужем поехали в лес поискать грибов,  заготовить корни лекарственных растений и просто отдохнуть на природе  «вдали от шума городского». Выехали поздно, в обед, потому и поехали в ближний лесной массив, что недалеко от города. Станицы  Смоленская, Калужская, Папоротный  - самые грибные места. Грибников по дороге встретили много, да вот с грибами незадача. Попадались всё старые опята, да поганки.
   Крутые подъёмы и спуски в предгорьях Кавказа обычное дело. После очередного затяжного подъёма выехали на просеку. Грунтовая  лесная  дорога  петляет между деревьев. Спустились в ложбину. Остановились. За деревьями услышали гул проезжающей машины, значит недалеко накатанная гравийная дорога.  Путь к ней преградила довольно большая лужа, не объехать.  На нашем УАЗе оба моста ведущие,  не такие препятствия преодолевали!  Рискнём!? Муж включает передний мост. Поехали!
   Вот только лужа оказалась с сюрпризом. Под водой глиняное месиво, колёса заскользили, как по льду. Все манипуляции  опытного водителя результатов не дали. Машина в две тонны весом села на «брюхо» и сдвинуть её с места было не реально.  Пока рубились ветки под колёса, пока рылся отводной канал для стока воды, солнце медленно садилось за сопку.  Положение было отчаянным.  Попытка вызвать помощь по мобильнику успехом не увенчалась. Сеть не ловила наши сигналы.
   Изредка, среди оголённых деревьев, метрах в трёхстах мелькали фары  проезжающих легковушек. Муж пошёл искать подмогу, а я осталась у машины. Пока ещё не совсем стемнело, набрала сухих веток,  соорудила подобие настила, чтобы можно было подойти к машине, не промочив ноги,  и стала истово молить о помощи Иисуса Христа и святого пензенского  старца Алексия (маленькая иконка  с его ликом всегда в документах мужа вместе с водительским удостоверением).
   Минут через сорок ожидания послышались голоса. Муж и двое молодых людей появились из-за поворота. Стало легче на душе – мы не одни в лесу!  Оказалось, что недалеко от нас отдыхала семья, возвращавшаяся из Сочи в Краснодар на легковой машине. Глава семейства остановил проезжающую «газель», объяснил водителю ситуацию и  они оба, в сопровождении моего мужа, направились к нашей машине оценить обстановку.    Ребята всячески пытались вызволить  УАЗ из плена, толкали, раскачивали, но все усилия были напрасны. Наш «танк» только глубже зарывался в глиняную трясину.  Намаявшись, наши помощники ушли, а мы, поблагодарив их за добрые намерения, стали устраиваться на ночлег.
   Было полнолуние, но плотные чёрные тучи закрыли небо,  лес окутала непроглядная тьма. Мы с тоской размышляли о случившемся.  Вдруг среди деревьев замелькали огоньки. Первая мысль – шакалы?!  На просеке появились тени людей с сотовыми телефонами вместо фонариков. Каждый нёс, кто ведро, кто пакет с гравием. Всё это высыпали под колёса машины и вновь начались попытки сдвинуть её с места. Непонятно откуда взявшиеся на глухой просёлочной дороге люди более часа искренне пытались оказать нам посильную помочь. Но все их усилия тоже оказались тщетными. Попрощавшись с ними, мы, уставшие, расстроенные, грязные, вновь залезли в машину, готовясь отойти ко сну. Медленно тянется время, до утра ещё далеко. Как назло закончилась вода, ни умыться, ни попить…   «Помоги нам батюшка Алексий» повторяла я в отчаянии.
   Неожиданно муж встрепенулся: «машина!». И действительно, между деревьев мы увидели свет фар быстро приближающегося, как потом выяснилось,  джипа.  За ним толпой двигались молодые крепкие парни. Некоторые были с фонариками. Быстро закрепили буксировочный трос. «Тянут – потянут»…, как в сказке. Глиняная трясина крепко держала все четыре колеса. Кто-то скомандовал: «по два человека справа и слева!» Начали раскачивать УАЗ сбоку набок, чтобы хоть как-то вызволить колёса, намертво застрявшие в глине…. 
    И вот оно! Свершилось! Медленно, но верно машина двинулась с места и выползла-таки на сухую дорогу. Пожав руку мужу, водитель на дорогом джипе  исчез так же быстро,  как и появился.  Мы, обалдевшие от счастья, не в состоянии были даже выразить те чувства, которые обуревали нас.  А толпа добровольных  спасателей вокруг радостно ликовала. И не беда, что машина снова забуксовала, в следующей луже,  её тут же вытолкали наши спасители и проводили до грунтовой дороги, где мы и остановились, чтобы поблагодарить этих удивительных людей.  Но то, что мы увидели,  привело нас в недоумение. Откуда на лесной, просёлочной дороге, ночью, в выходной день собралось такое большое количество машин и людей? Оказалось, что пока мужчины пытались нас вызволить своими силами,  две молодые девушки из легковой машины,  ехавшие из Сочи с маленьким ребёнком и пожилой женщиной, очевидно бабушкой, останавливали проходящий транспорт и присылали нам на подмогу всё новых людей. Было светло, почти, как днём от фар,  освещавших темноту.  Пока мы выбирались из машины, наши спасатели на ходу переодевались, меняли одежду, обувь и быстро разъезжались. Все извозились в глине, но видно было по их лицам, что они получили моральное удовлетворение от того светлого порыва души, с которым они старались помочь совершенно чужим, немолодым  уже,  людям,  попавшим в беду.   Девушки  благодарили  наших бескорыстных помощников за  помощь  нам, незнакомым им людям  и отправляли  вновь подъезжающие автомобили.
  Нет!  Не потерянное поколение молодёжи выросло.  Да! Они другие, не такие, как мы. Мы бы не рискнули остановить дорогой или как сейчас говорят, «крутой» джип. Постеснялись бы тормозить проходящий автобус.  А они остановили, организовали, смогли!  Дай им Господь силы, здоровья, благополучия в жизни!   Мы с мужем постоянно думаем о них, о людях, многих из которых даже не смогли рассмотреть в темноте, поблагодарить  каждого.  А они, убедившись,  что мы уже в безопасности, спокойно разъехались по своим домам.
   И всё-таки  мне не  даёт покоя одна и та же мысль: что это было? Как случилось, что на глухой, просёлочной дороге, по которой и днём-то редко встретишь машину, ночью в выходной день собралось сразу большое количество машин и людей,  с такой активной жизненной позицией?
  Я уверена:  помогли молитвы сыну Божьему и батюшке Алексию! Пусть удача никогда не покидает неравнодушных к чужой беде людей, пусть всегда им в трудную минуту, как и нам, помогает вера и  святой Алексий!

05.12.2012 г.