Cлова и буквы мастера кинулись к Тимирязеву

Сагит Фаизов
Сагит Фаизов

Слова и буквы мастера: кинулись к Тимирязеву. Из цикла «Мастер и Маргарита»

     «Обезумев от страха, мы с Бегемотом кинулись бежать на бульвар, преследователи за нами, мы кинулись к Тимирязеву» - из объяснений Коровьева и Бегемота перед Воландом в субботу.
 
     Зачем Коровьеву и Бегемоту понадобилось бежать к памятнику К. А. Тимирязеву, как об этом пишет ряд комментаторов? Какое укрытие от преследователей им мог обеспечить памятник? Никакого. Поэтому фантомы Воланда бежали не к памятнику, а ко входу метро станций «Коминтерн» (ныне «Александровский сад») и «Библиотека им. Ленина», где им удалось скрыться от преследования. Метро закодировано Булгаковым в фамилии Тимирязев при посредстве татарского слова «тимир» (железо) с конечным значением «железная дорога» и русского слова «зев» с конечным значением «вход» (в метро). Ранее, в эпизоде бала, выход из метро М. Булгаков обозначил как «холодную и черную пасть» камина, в которую мог въехать пятитонный грузовик.

     Пожар, от которого бежали Коровьев и Бегемот, происходит не в Доме Герцена, а в Кремле, бульвар, куда первоначально бросились «друзья», - Москва-река.