Истоки украинской коррупции

Алекс Божко
(краткое криминальное заключение)

Ныне коррупция достигла такого уровня, что стала наибольшей угрозой для национальной безопасности. Она вызывает недоверие к власти, разочаровует и дезорганизует общество. В последнее время в средствах массовой информации, как в Украине, так и за рубежом, постоянно приводятся невероятные факты с ужасающими цифрами и шокирующими фамилиями, с выводами о полной коррумпированности всех эшелонов нашей власти, а вернее всех веток, отростков и листочков государственного аппарата. Коррупция, коррупция, коррупция...
Что же это такое - коррупция? Толковый словарь С.И. Ожегова подсказывает. Коррупция - подкуп взятками, продажность должностных лиц, политических деятелей.
А что значит слово Взятка? Там же читаю. Взятка - передача денег, материальных ценностей, уступка чего-нибудь должностному лицу как подкуп, как оплата караемых законом действий.
Там же - разговорное изречение "взятки - гладки". Оно означает, что кто дал или взял взятку, тот не будет нести ответственности за что-нибудь, с кого ничего нельзя потребовать. Читаю далее. Подкуп - склонить кого-нибудь на свою сторону деньгами, подарками, материальными или социальными благами, льготами. Уступка - отказ от чего-нибудь в пользу другого, компромиссное решение против своих убеждений.
Таким образом, если рассмотреть все " коррумпированные сенсации" можно прийти к выводу, что это обычные взятки с использованием служебного или политического положения в обществе. То есть  для этого фигуранту-коррупционеру надо быть во власти. Это новый, веками проверенный, вид бизнеса на Украине.

В чем же дело, что происходит и каковы причины такого массо-вого взяточнического отравления нации, а вернее ее "лучших" представителей во властных структурах?
Конечно, можно было бы углубиться в историю дачи первой взятки. Может это произошло тогда, когда змей-искуситель подсунул первое яблоко Еве за определенные услуги, или когда кто-то за лучшее место у огня отдал вождю своего племени, добытую им в неравном бою, еще свежею ногу мамонта? Может первые коррумпированные группировки, кланы появились, начиная с отборных обитателей Ноевого ковчега или с "избранных" богом героев " Энеиды"? Может первый государственный рэкет, подкуп пошел с дачи взятки Киевской Русью Золотой Орде, или когда какой-нибудь очередной Людовик требовал в постель жену своего подданного, иначе тому не сносить головы?
Может быть, первая международная коррумпированная сделка с выгодой была проведена во время Ярослава Мудрого, который выдавал замуж своих дочерей за нелюбимых ими мужчин, но зато королей, или ее провели новые поселенцы Америки, сохранив жизнь аборигенам-индейцам за насильно отобранные плодородные, их родимые земли? Я могу только такое предполагать, история об этом скромно умалчивает, а вернее не фиксирует их как "уголовное преступление" против человека, гражданина, общества, государства.
И все же на протяжении веков одни безнаказанно давали взятки, другие безнаказанно их брали. Почему? Да потому что законы, договора, указы, универсалы, конституции и прочие договорные законодательные бумаженции были написаны самими взяткодателями и взяточниками. Именно они приходили к власти с помощью обмана (предвыборные или послевыборные обещания) или силой (а сильным считался тот, кто богаче, у кого больше ног мамонтов или яблочек, золота или оружия, тот, кто взял больше взяток).
Потом ими сотрясали и сотрясают поныне воздух в свое оправдание властители и тираны, князья и гетманы, вожди и фюреры, генсеки и прези-денты, подавляя любое сопротивление народа войнами и голодоморами, расстрелами и концлагерями, убийствами лидеров оппозиции и опять же все той же взяткой, подачкой, льготным местом у корыта с объедками. Почему же так происходит в моей стране? В чем заключается анатомия коррупции? В этом мне хотелось бы разобраться.

Поэтому перейдем от истории к действительности.
А действительность такова, что у власти обычно пребывают все те же люди, что и в прошлые времена. Нет, это не физические долгожители, как герои из телефильма "ГОРЕЦ", они смертны, как все. Просто есть такая в мире непотопляемая прослойка общества, каста «корытчиков». Это в основном те людишки, которые ставят перед собой цель прийти к «корыту» у власти любым путем. За счет предательства, подкупа, взятки, уступки, лести, лжи, угроз, подлога, шантажа, силы "денежного мешка" и пр.
В разные времена такая каста складывалась из разных представителей общества. Лорды или бояре, придворные или дворяне, сенаторы или депутаты, члены ложи или ложные члены партии, инструктора и секретари единой правящей или ответсоветработники. У всех таких особей есть одна характерная особенность. Нет, они не помечены каким-то особым знаком на интимной части тела или на лбу, и роста они разного, и цвета, худые и полные, на вид веселые и грустные и т.д. Что же их объединяет в одну касту? А объединяет их в жизни одна цель – ПОЛУЧИТЬ ДОСТУП К КОРЫТУ любой ценой.
При этом я не хочу опорочить стремление человека осуществить в жизни карьеру, оно присуще каждому, здоровое чувство расти по службе, получать больше, жить лучше. Но делается это только за счет своего тяжелого, изнурительного труда, приобретения знаний и опыта, методом проб, ошибок. При этом надо быть честным перед собой, людьми, побеждать за счет своей убежденности и разумной логики. Да, лучше свою карьеру закончить на костре как Джордано Бруно или быть распятым как Иисус Христос, чем быть повешенным своим народом как Муссолини или повесившийся сам в своем саду Иуда.
Вся история существования человека на земле доказала, что са-мая гнусная и непростительная болезнь организма - это измена, т.е. предательство интересов своего народа, нарушение верности своим товарищам, убеждениям, идеалам. Корытчик - изменник всегда труслив и запуган, ибо распродает свою душу и тело, как представительница древнейшей профессии. А разве не является изменой действия властных структур по отношению к своим отцам и матерям, которые бросили их в нищету и к мусорным ящикам, к своим детям, выставив их на панель распущенности, вседозволенности и бесстыдства?
Есть и другие виды "корытчиков", т.н. диссиденты, оппозицио-неры. Они часто отсиживаются за кордоном или в местных лагерях и тюрьмах. Они создают часто якобы нелегальные организации, рухи и фронты. Особенно этим отличаются представители творческой интел-лигенции. Но как только власть меняется, приходит новый король, генсек, президент и т.д., их амнистируют и они тут как тут. А новому властелину нужны такие людишки, что бы их же руками или голосами убрать неугодных старых "корытчиков" для личного спокойствия. Вот и приближает он новую челядь к государственному корыту, раздает должности и звания, т.е. те же взятки.
Сколько сегодня бывших ярых "захисныкив украинской нации и народу" отреклись от своих слов и действий еще пятилетней давности? Те же, которые не успели добежать до "корыта", чувствуют себя обделенными. Они снова кричат о своей оппозиции к неудолетворившей их амбиции позиции или позе. А некоторые, утолив тюремный голод, напялив малиновые пиджаки да яркие галстуки на свои вышиванки, окружили свои фигуры по бокам охранниками. Крепко сохранилась у них лагерная привычка к охране.

Есть еще одна категория "корытчиков". Они оправдывают свои действия за счет компромиссных решений. Компромисс - это соглашение двух сторон на основе взаимных уступок. Многие «корытчики» делают свою ка-рьеру на основе постоянных уступок, а вернее отказа от своих идеалов, взглядов, убеждений.
Уступка - это та же взятка. Политическая, социальная, материальная, духовная и т. д.  Некоторые при этом "уступают" своих единоверцев, друзей, жен. Некоторые - материальные блага, закон, конституцию. 
При этом все "корытчики" сохраняют себе место у власти, остаются при своих интересах, но не в интересах общества. Вообще компромиссников можно отнести условно к категории сексуальных меньшин, где две особи любым способом удовлетворяют, прежде всего, себя, не обращая внимания на основное назначение человека - это продление существования разумной жизни на земле. Так и компромиссное решение практически убивает потенцию движения, развития человечества по спирали. Таким образом, компромиссты подменяют проведение любых реформ обычным реформизмом.
Столица задыхается от номенклатурной касты прибывающей сюда на постоянное место жительства с каждыми новыми выборами или очередной сменой Правительства. Киеву не грозит вымирание хотя бы за счет постоянного пополнения города новыми "корытчиками" и их челядью. Разве все, что происходит в столице с бесплатным обеспечением «корытчиков» квартирами, дачами, автомобилями это не один из видов взятки за верноподданническую службу главному Жрецу - Власти?
Сегодня мы с вами свидетели новых образцов взятки в рыночных (базарных) условиях политического строя общества. Например. Взятки от Международного валютного фонда и ЕБРР за предоставление права этим организациям диктата и шантажа в нашем доме. Или взятка в виде территории Украины за погашение долгов за энергоносители. Или взятки за предоставление нашей исторической земли под строительство иностранными фирмами разных "Хилтонов" и "Президент-отелей". Или взятки за беспредельное право заполонить наш рынок некачественными и злокачественными иностранными товарами и продукцией, тем самым, задавив нашего отечественного производителя.

Итак, в основе жизненного кредо таких людей лежит принцип: КОРЫТО У ВЛАСТИ ЗА ЛЮБУЮ ВЗЯТКУ.
Именно они во все времена заполняли собой все властные структуры государств. Именно они вели паразитирующий образ жизни на теле своего народа. От "корытчиков" говорят очень трудно избавиться. До сих пор нет никакого безболезненного для окружающей среды способа выжить их. Говорят, очень эффективный метод выжигания их синим пламенем. При этом правда есть опасность сотворить сильный пожар в своей квартире, в обществе. Как же быть истинному, законному хозяину своей страны - народу? До тех пор, пока "корытчики" будут сами для себя писать и утверждать законы, указы, конституцию - народу от них не избавиться.

До тех пор, пока законодательный орган будет "неприкасаемым" и основным нарушителем законов и конституции, исполнительная власть будет работать только за взятки, а судебная власть будет наниматься на работу самими "корытчиками" - коррупция будет процветать и царствовать. До тех пор, пока кандидаты в депутаты будут говорить одно, а, став депутатом делать обратное - "корытчики" будут предметом первой необходимости для такой власти.
Лекарство от такой болезни может быть разным. Одним из них, на мой взгляд, может быть следующее. Надо раз и навсегда избавиться от "корытчиков" построив новое государство УКРАИНА на основе такого законодательного фундамента, который позволил бы держать свой дом в чистоте, принять такие санитарные законы, которые бы не позволили завестись в доме не только "корытчикам", но и другой нечисти. И такие законы может написать сам народ, выразив свое волеизъявление на всенародном референдуме, вече, региональных собраниях. А над теми, кому он доверит управлять страной должен быть такой народный контроль, который бы не дал возможности завестись новым "корытчикам" в новом здании. Перед законом должны быть все равны в правах, обязанностях и ответственности, независимо от служебного положения, политической ориентации, национальности, социального происхождения, материального обеспечения и вероисповедания. При соблюдении этого правила "корытчики" вымирают.

Тысячелетиями изучает человек свою анатомию. Изучает и не может до сих пор понять строение своего организма, что бы найти способ вовремя предупредить себя от различных заболеваний. Тысячелетиями человек мечтает и пытается построить на законодательной основе такие свои отношения, которые были бы справедливы и равные для каждого. И нет предела таким исканиям. И только благодаря постоянному поиску истины и правды до сих пор существует человечество на Земле. Сегодня в поиске народ Украины!
Сайт Центра политического прогнозирования www.ua-pravda.com