Русалочка. Старая сказка на новый лад

Мадам Вишня
Не каждая женщина - Русалка, но каждая Русалка - Женщина.


Она выползала из моря на рассвете. Мокрая, обнаженная и обессиленная. Выползла и долго лежала на песке, не в силах даже пошевелится. Её мокрые волосы, прилипшие к лицу, постепенно высыхали, становясь пушистыми и теряя свой зеленоватый оттенок. Тело блестело тем странным блеском, который напоминал то ли рыбью чешую, то ли отблеск драгоценного металла.
Дорога к берегу была для неё долгой. Первую часть пути её несли друзья-дельфины. Но они боялись подплывать близко к берегу. Поэтому остаток пути, ей пришлось проплыть самой, что без привычного для неё хвоста оказалось не таким уж легким делом.
Она с трудом села и оглядела себя и берег. Было так рано, что берег был совсем пустой. На море был прилив и тихие волны накатывали, омывая её босые и обнаженные ноги, приятно лаская и гладя их. "Моё обожаемое море, мне жаль покидать тебя", - подумала она. "Но мне надо обязательно найти принца. Принцы они сейчас пошли такие, что их надо обязательно искать".

В детстве бабушка, конечно, рассказывала ей и её сестрам легенду о знаменитой русалочке, поменявшей хвост на ноги и продавшей свой голос, чтобы найти принца. Именно тогда, наша Русалочка твердо решила, что она обязательно должна найти своего Принца. Когда она стала взрослой девушкой и поняла, что принца надо искать срочно, она, как водиться, обратилась к морской Ведьме. Но памятую о том, чем закончилась история с русалочкой из легенды, наша Русалочка вовсе не собиралась продавать свой голос.
Времена изменились, и на морском дне теперь тоже имелись свои пластические хирурги. На самый крайний случай, можно было бы, обратится и к ним. Эти корыстные существа не потребовали бы ничего, кроме жемчуга, которого у Русалочки было завались. Но это было долго, трудно и больно. И ей не очень хотелось.

Ведьмы теперь тоже пошли не те. Они стали более хитрыми, умными и, конечно, менее злобными. Теперь они не брали в оплату голос или красивые волосы. Им надо было что-нибудь получше. Удачу, к примеру. Но наша Русалочка тоже не собиралась отдавать себя задешево. Торг шел два дня. Как ей не хотелось найти принца, наша Русалочка не отдала в оплату, ни свой голос, ни свою удачу, ни сердце, ни одного года своей жизни. Даже мечту не отдала.
Тогда ведьма призадумалась и сказала: «Послушай, упрямая девчонка. Отдай мне любовь из своего сердца». Русалочка удивилась, как можно отдать самое дорогое? Но ведьма посмотрела на неё и сказала: «Если ты не найдешь своего принца, она тебе не понадобится. А если найдешь Настоящего Принца, он сам наполнит Любовью твоё сердце».
На том и решили. Русалочка не знала, правильно ли она поступила, но дело было сделано. Когда не знаешь, что делать, плыви вперед. Так всегда говорила её бабушка. 

Она встала на ноги и поморщилась от непривычных ощущений. Да, это вам не привычный гибкий хвост. Что же, ради принца и не только на такое пойдешь. Она осторожно сделала шажок, потом другой. Мокрый песок приятно холодил ступни....русалочка была совершенно обнаженной, только на шее матово сияло жемчужное ожерелье, так, на всякий случай. Она провела руками по обнаженному телу сверху вниз, сбрасывая оставшиеся капли воды, и расчесала мокрыми пальцами волосы. Оставалось немного - найти своего Принца. Русалочка вздохнула, выпрямилась и шагнула по направлению  к берегу. 
Добравшись до ближайшей хижины на берегу, Русалочка стянула висевшую на веревке женскую одежду. Это оказались старые, потрепанные и короткие шорты и черная майка. Но ей было всё равно. Она знала, что её красота не зависит от одежды. Вещи пришлись ей впору. Она отцепила с бус одну жемчужину, и положила на крыльцо. «Надеюсь, что хозяева не будут в обиде», - подумала она. Она вышла на близлежащее шоссе и тихонько побрела по обочине...

Мимо проносились немногочисленные автомобили, шурша шинами, дул теплый ветерок, развевая её кудрявые,блестящие, темные волосы и приятно обдувая кожу, не привыкшую к жаре.
Она шла, думая о своем, когда рядом с ней с визгом тормозов, остановился блестящий автомобиль. Из него не торопясь, вышел высокий и красивый мужчина. Он был в джинсах и майке, которая плотно обтягивала его могучий торс. Остановившись прямо посреди дороги, он упер руки в бока и с интересом, в упор разглядывал Русалочку. «Ты откуда такая взялась?», - спросил он низким бархатным голосом. Русалочка подняла голову, уставилась в его бледное и мужественное лицо, в его прищуренные зеленовато - серые глаза, перевела взгляд на короткие темные волосы и плотно сжатые губы.
«Ты принц?», - спросила она неуверенно. В ответ он заливисто расхохотался, запрокинув голову, потом успокоился и сказал: «А ты мне нравишься, крошка. Нет, конечно, скорее гангстер. Но если хочешь, называй меня так." И властно добавил: "Садись в машину!»

Почему-то, Русалочка подчинилась. Может, она просто не знала, куда ей идти? Так или иначе, но новоявленный принц-гангстер быстро взял её под свою опеку. Нет, он не обращался с ней плохо,  не торопил её, и ни к чему не принуждал. Наоборот, он даже заботился о ней, купил ей необходимую одежду, научил носить обувь,что, кстати, далось Русалочке совсем не просто, она по-прежнему предпочитала ходить босиком, но сердце его было закрыто. Казалось, оно вообще не способно было на любовь.
Он был постоянно занят, постоянно уезжал по делам, иногда он даже не разговаривал с ней, отвечая, что очень занят и ему нужно побыть одному. А в те редкие минуты, когда они были вместе, он скорее хотел её, чем любил, всегда был страстен, но не нежен. Он не любил море и отказывался к нему ходить с ней, а когда она читала ему свои стихи, он слушал, но иногда засыпал где-нибудь на середине.

А когда она грустила, он просто спрашивал: «Может быть тебе что-нибудь купить?» Ей нравилась его сила и властность, она чувствовала себя с ним защищенной, поэтому она медлила, теша себя надеждами, что принцы теперь тоже другие, и к тому же разные. Но в одну из ночей, после любви с ним, она сидела на подоконнике окна, смотрела на полную луну, слушала его дыхание и вдруг ясно до боли поняла – это не Принц. Или может быть не её принц. Любовь не наполняла её сердце. Её просто не было.... Она встала, тихонько оделась в те же старые шорты и майку, в которых пришла, не взяла ничего, из того, что он ей дарил, и тихо выскользнула за дверь. Она надеялась, что принц- гангстер простит её....

Она брела по ночной улице в сторону моря, босиком, в старых джинсовых шортах и майке, волосы закрывали её лицо, и тем не менее, не более чем через час её окликнули. Мужчина, стоящий на крыльце дома, проводил её взглядом и заспешил за ней следом. Он окликнул её, и заговорил ласково и успокаивающе. Она не хотела останавливаться, но он настаивал и уговаривал. На это раз она не пошла к нему домой, да он и не предлагал. Он зашел в гостиницу и снял ей номер. Теперь из своего окна она постоянно могла видеть море, что радовало и успокаивало её.
 
Мужчина, она не знала, принц ли он, приходил каждый день. Он тоже был симпатичным. Кареглазым и темноволосым, кудрявым, с приятным  и умным лицом. Стройным и крепким. Он ничего пока не требовал от Русалочки, казалось ему ничего и не нужно. Он был хитер и умен, этот принц. Он не торопился. Каждый день он приходил и разговаривал с ней, обволакивая её нежными и ласковыми словами. А он был очень ласковым, этот принц. И он обещал, его велеречивый язык обещал златые горы, правда, всё это в основном не сбывалось, или благополучно забывалось, но слушать это было приятно. Он обещал показать Русалочке другие страны, увести её за океаны, обещал показать ей мир. Он плел свои сладкие сети, и Русалочка каждый день всё более привыкала к ним, как к наркотику. Женщины любят ушками, она не была исключением.

Потом постепенно он стал оставаться у неё и на ночь. Но утром он всё равно исчезал, иногда надолго, Русалочка никогда не знала, где он и когда вернется, и вернется ли вообще. Сначала он, конечно, возвращался, опять был страстен и ласков, и Русалочке казалось, что он любит её, она всё время не понимала, почему же любовь так и не наполняет её сердце...чего не хватает для этого.

Потом его отлучки стали более частыми и длинными, и она поняла, что принц лжет. Сначала он лгал по мелочам, и она не обращала внимания. Думала, что он обманывает, чтобы не огорчать её. Но потом она стала замечать, что ложь стала повторяться всё чаще, и чаще. Ложь, в основном, касалось причин отлучек самого принца. Каждый раз появляясь, он излагал новую причину своего отсутствия, все более экзотическую и необычную. И она, наконец, поняла, почему  любовь не наполняет её сердце. Он лгал этот принц, он тоже не любил её. Скорее всего, он любил ещё и другую женщину, или не любил ни ту, ни другую. Просто пользовался ими обоими. А потом в один из дней принц исчез. Она поняла, что он больше не вернется потому, что вместе с ним исчезло и её драгоценное жемчужное ожерелье.

Ей не жалко было ожерелья. В любой день стоило только ей заплыть в море и протяжно свистнуть, как явятся её друзья-дельфины, и принесут ей хоть сколько таких же и ещё лучше. Ей было обидно, что это принц или человек, казавшийся принцем, так с ней поступил.
В полном отчаянии она вышла из дома, и побрела к морю. Усевшись на берегу моря, она уткнулась лицом в колени. Длинные волосы закрыли её лицо, упав почти до земли. Жгучие слезы закапали из её глаз. Она сидела и думала, что все её усилия тщетны. Принца она не нашла. Скорее всего, принцев уже просто нет в природе. Придется ей, не солоно хлебавши, возвращаться домой, да ещё и выкупать у ведьмы свой хвост. А та теперь дешево не возьмет, потребует по максимуму, понимая её трудное положение. Она всхлипнула, по-детски шмыгнула носом, и внезапно почувствовала, как на её руки легли чьи-то теплые ладони.

Она подняла голову и увидела мужчину. В его лице не было ничего примечательного, он был совсем обыкновенным. Русые волосы раздувал ветер, а голубые светлые глаза смотрели на неё с участием. Она сто раз видела его на берегу, когда гуляла, и даже иногда кивала ему, но никогда не обращала на него внимания. Он выглядел так просто, да и одет был также, она никогда даже не допускала мысли, что он может быть принцем. Рыбак или строитель, какой-нибудь, может быть.

"Что случилось, Русалочка?, - спросил он, вытер её заплаканные глаза и провел рукой по её волосам. "Кто тебя обидел?"
"Откуда ты знаешь как меня зовут?", - изумилась она. "Я никому этого не говорила! Ты .....Принц????" Он усмехнулся и сказал: "Для тебя, да. Я давно уже вижу, как ты приходишь на берег моря, и всё хотел подойти, но не решался. А сегодня я увидел, как тебе плохо и одиноко, и понял, что я тебе нужен".

Она изумленно смотрела на него во все глаза, и только сейчас заметила, что он тоже по своему красив. Его красота светилась в его голубых глазах, освещая все его лицо.
"Не расстраивайся, Русалочка. Если ты только захочешь, я всегда буду рядом, когда тебе будет трудно и одиноко. Я буду рядом, когда тебе будет плохо или хорошо. Я буду лечить тебя, когда ты заболеешь, я буду купаться с тобой в море и заплывать далеко-далеко, я хорошо плаваю. Я буду с тобой всегда, даже если ты станешь старая и некрасивая. Я буду рядом, даже если ты не сможешь полюбить меня. Неважно, я хочу, чтобы тебе было хорошо, я хочу, чтобы ты была счастлива. Я буду хорошо заботится о тебе, и даже если у тебя опять вырастет хвост, вместо твоих прелестных ножек, я всё равно тебя не оставлю. Каждое утро я буду приходить на берег моря, смотреть на тебя и слушать, как ты поешь. Я сделаю всё, что ты захочешь, только,  пожалуйста, перестань плакать и улыбнись мне."

Русалочка слушала его,затаив дыхание, и неожиданно почувствовала, как Любовь стремительно наполняет её сердце........