Больная голова

Мария Нэй
У Маняши заболела голова. Сначала она снимала головную боль различными чаями, потом перешла на таблетки. Когда таблетки перестали помогать, Маняша поняла что идти к врачу необходимо.

- Опять побежишь в платную, - попеняла соседка Маняше. – Будто денег у тебя вагон. У нас сейчас и в районных поликлиниках хорошие врачи работают. Тем более у них хорошая практика. К ним вон сколько посетителей каждый день ходит, а в твоих платных врачи целыми днями чаи гоняют из-за отсутствия пациентов, - добавила она весомый аргумент.

Соседка работала в местной поликлинике и всегда рьяно отстаивала «честь мундира». Позже Маняша поняла, что только с больной головой можно было поверить в подобную рекламу.


Взяв талон и после двухнедельного ожидания, Маняша наконец-то попала к врачу. Волоокая красавица с гор (именно так выглядел невропатолог), обстучав Маняшины коленки молоточком, диагноз поставить не смогла, и отправила Маняшу на консультацию в больницу.


Еще через две недели Маняша вошла в кабинет консультанта. За столом сидел импозантный мужчина, который почему-то подмигивал Маняше, но руки держал под столом. Ни о каком флирте речь не шла, но зачем эти подмигивания? Может врач хотел, чтобы ему заплатили за визит? В принципе заплатить можно, но сколько? «Сейчас не буду заморачиваться, - решила Маняша. – В процессе разговора сориентируюсь».

- На что жалуетесь? – поинтересовался доктор и подмигнул.

- Голова болит, - проигнорировала Маняша подмигивания врача.

- Что ж, давайте посмотрим что с вами. Встаньте!

Маняша, как и было приказано, вытянулась по струнке. Доктор тоже встал из-за стола, и тут Маняша увидела, что одна рука доктора тоже трясется в унисон с глазом. «Во, гад, - возмутилась Маняша. – Ручонки-то как натренировал! Сами за деньгами тянутся!».

Доктор тоже обстучал Маняшины колени, заставил наблюдать за молоточком глазами, не двигая при этом головой, а затем исколол иголкой тыльные стороны ладоней.
   
- Вам надо подтвердить инвалидность? – вместо постановки диагноза поинтересовался доктор и опять подмигнул.

- Мне надо вылечить голову, - насупилась Маняша.

- А вот так болит? – врач подошел к Маняше и со всей силы сдавил ее голову.

- Ай!!! - Маняша заорала так, что с потолка посыпалась штукатурка.

- Зачем так нервничать? – искренне удивился доктор ее реакции.

- Мне больно! – созналась Маняша со слезами на глазах.

- У вас ярко выраженный невроз. Клиника неврозов лучшее место для вас сейчас.

- Мне нельзя в клинику, - заартачилась Маняша. – Конец года – работы невпроворот.

- Как хотите, - ухмыльнулся доктор. – С головой шутить нельзя. Направление в клинику я внесу в вашу карту. В клинике вам сделают укольчики, подберут таблетки. Как только решите, что вам лучше жить со здоровой головой, а не с больной – милости прошу, - доктор опять подмигнул Маняше, и его рука дернулась в такт глазу.

«И это чудо-юдо почему-то решило, что может меня вылечить?! Сначала вылечись сам от нервного тика, а потом людей лечи!! - посетила здравая мысль Маняшу. – Надо побыстрее отсюда уносить ноги».
 
- Сейчас возьмите талон к участковому нервопатологу и он вам поставит окончательный диагноз, - продолжал вещать доктор.

- А разве вы диагноз не ставите? – приподняла бровь Маняша.

- Это не входит в мои обязанности, - сказал, как отрезал доктор. – Я – консультант.


Маняша вылетела от доктора со скоростью явно превышающей скорость света, но все-таки решила взять талон к участковому нервопатологу. Терминал, как всегда не работал, а в регистратуре, объяснили, что в этом году талонов уже не будет.

- Но до Нового года еще две недели, - возмутилась Маняша.

- Ну и что? – выпучили на нее глаза медрегистраторши. – Мы уже празднуем! Приходите 9 января.

9 января Маняша как штык была в поликлинике. Удивительно, что больных там не было. Скорее всего, народ так хорошо пролечился, что надобность в квалифицированной медицинской помощи на какое-то время отпала.

Терминал опять не работал.

- Можно талончик к нервопатологу? – поинтересовалась в регистратуре Маняша.

- Конечно. Он как раз сейчас принимает. Кабинет… - регистраторша назвала номер кабинета и подобрала карту.

На такой успех Маняша не рассчитывала. «День удался,» - решила она и пошла искать нужный кабинет.


В кабинете сидел хорошенький молодой человек. «Доктор» - безошибочно определила Маняша. Скорее всего, это недавний студент, который в курсе последних достижений медицины. Сейчас он сразу поставит Маняше диагноз и назначит эффективное лечение.

Доктор пролистал историю болезни.
 
- Я выпишу вам лекарства, - он пытался быть солидным, поэтому смешно раздувал щеки. – Первое – это уколы в течение недели, а таблетки будете пить в течение месяца.

- Доктор, а противопоказания у этих лекарств есть, - задала по ее мнению совсем невинный вопрос Маняша.

Это выступление повергло доктора в шок. Его глаза забегали по потолку (наверное, во время своего студенчества он был троечником) в подсказке ответа на вопрос. Потолок был девственно чист, поэтому доктор устремил взгляд в себя, сосредоточив глаза на переносице. В себе доктор разбирался минут пять.

- Странные вопросы вы задаете, - выйдя из ступора, пошел в наступление на Маняшу врач.

- Что в них странного?

- Вы хотите вылечить голову или нет?

- Я хочу вылечить голову, но не хочу чтобы у меня заболело сердцу или отказали почки и печень.

Такое заявление просто вывело врача из себя.

- Давайте я вас в больницу положу, - пустил он в ход тяжелую артиллерию.

- В клинику неврозов? – сощурила глаз Маняша.

- Можно и туда, - обрадовался доктор. – Вам там укольчики сделают, таблетки подберут.

- Диагноз у меня какой? – не выдержала Маняша.

- Вам там и диагноз поставят, - расцвел доктор.

- Спасибо, - покинула Маняша кабинет нервопатолога.


«Все-таки лечиться нужно в частных клиниках, - лишний раз пришлось удостовериться Маняше. - Пусть это деньги, но жизнь дороже, а дорогу в районную поликлинику, пожалуй, стоит забыть».