Адъютант Его Превосходительства

Просто Марго
Начала писать про один из любимых фильмов детства - и в который раз подумалось: от событий, которые разыгрывались в нем, до тех дней, когда мы его смотрели, нас отделяло когда-то целых пятьдесят лет.
Это была совершенно другая эпоха, другая жизнь.

И вот пролетело время, и для современных школьников возраста, в котором были мы, когда смотрели этот фильм, разницы между годами 1919-м и 1969-м уже практически никакой. Теперь это просто прошлый век. Черный Век в Российской Истории, но он же и Золотой Век - Советского Кино.
А этот фильм - одно из многочисленных подтверждений тому: страшные, трагические события в прекрасном художественном воплощении.

Сейчас я бы уже не рискнула смотреть "Адъютанта", как не хочу пересматривать и многие-многие другие, снятые в те годы шикарные фильмы, которые увлекательно, захватывающе и талантливо рассказывали о том, как свои убивали своих.

А тогда мы были безмятежно юны, и "романтические" события пятидесятилетней давности не вызывали не то, что боли в душе, но даже и тени сомнений в их праведности. Предугадать же или осознать их последствия мы тем более не могли. Последствия мы пожинаем сейчас.

Ну, а что до Их Превосходительств... Они, как известно, давно и безвозвратно исчезли из нашего языка и из нашей жизни, прихватив с собой Их Величества, Высочества, Сиятельства и прочие Высокоблагородия.
Ни величия, ни высоты, ни сияния и благородства уже давно нет в помине там, где они должны бы были иметь место. И даже в шутку никому не придет в голову назвать современного военноначальника Превосходительством. 
Но, как всегда, не будем о грустном. Ведь можно утешать себя мыслью, что это были всего лишь лингвистические пережитки нашего многовекового рабства.
Боже упаси, какое такое Превосходительство?
Мы же все равны!