Морская прогулка по Красному морю

Евгений Терентьев 2
        Всего только раз побывав  на Красном море, получаешь непреодолимое желание возвращаться в эти места неоднократно. А небольшой срок отпуска, который исчисляется всего несколькими днями, подгоняет тебя к новым и новым попыткам выйти в море или, в крайнем случае, с самого утра быть в воде этого гигантского теплого  водного бассейна. Я читал в одном издании, что поверхность океанов и морей является первым источником кислорода для  всего живого на земле, а затем уж идет второй его источник – лесные массивы нашей планеты. Вот почему находясь в этих теплых краях, всегда чувствуешь прилив сил, оздоровление всего организма. Этот день мы спланировали именно для восстановления своих сил, потерянных в сером и мрачном климате Балтики. Утреннее пробуждение не вызвало каких либо затруднений после вчерашнего активного дня. Организм быстро отдохнул за короткую южную ночь, а яркое утреннее солнце манило нас в теплую воду моря. Завтрак наш прошел очень быстро, меню было превосходным, повара – египтяне дружелюбно улыбались нам, мы отвечали им тем же.
 
        В этот раз нам пришлось выехать в город на маленьком микроавтобусе к пирсу, к месту посадки на корабль. Наше путешествие было направлено к северной части курортной зоны побережья Красного моря. Через 30 минут нас доставили к пирсу. Небольшая лагуна была вся занята белоснежными корабликами, я их насчитал более двадцати. У самого пирса борт к борту стояли, готовые принять туристов около восьми кораблей. Но трап был перекинут только к одному из них. К пирсу подъезжали все новые и новые микроавтобусы, но проворные египтяне быстро указывали всем на место посадки. Перейдя по шаткому трапу на корабль, нам пришлось перепрыгивать с одного корабля на другой по их бортам до тех пор, пока мы не очутились на своем. Стояла небольшая волна, корабли качало, но мы смело прыгали с борта на борт, невзирая на их движущиеся от волн корпуса. Обувь мы уже сняли без всякой подсказки. Как всегда в этих краях  утром дул северный, но теплый ветер (его температура определялась горячим воздухом пустынь Синая). Наш корабль отчалил от пирса, освобождая место для другого корабля, посадки на который уже ждали новые партии туристов.  Целью нашего путешествия в этот раз был удивительный райский уголок Красного моря – город на островах Эль Гуна. От Хургады он расположен на север, примерно в 20 милях по морю. Это небольшой поселок – курорт, состоящий из отдельных его частей, расположенных на островах.
 
        Эль-Гуна строилась по единому проекту, что позволило создать общий неповторимый архитектурный ансамбль. Особую изюминку Эль-Гуне придает система водоемов и каналов, соединенная в одну большую акваторию. Египетская Венеция и никак иначе. Из отдельного поселка Эль-Гуна превратилась в место дорого проживания,   роскошных частных вилл.  Я немного забежал вперед, начиная описание сегодняшнего путешествия. Но сразу признаюсь, что в большей степени меня поразил в этом путешествии не курортный городок на островах, а природа и море, в которых он был создан. Курс корабля проложен вблизи береговой линии, не более чем в 500 метрах от нее и мы отчетливо видим весь пейзаж курортной зоны Красного моря. Мимо нашего взора проходят величественные дворцы, гиганты туристической индустрии. По величине их можно сравнить с архитектурным ансамблем Московского кремля. У самой береговой линии копошатся в прибрежных волнах замерзшие в Европе и России туристы.  Они прямо не желают выходить из воды, впитывая в себя тепло южного моря. Их не страшит высокая волна, готовая бросить их на острые гребни рифов, что в бесчисленном количестве прячутся под водой в зоне купания. Да и как выйдешь из воды – ведь ее температура сегодня  29 градусов! В течение всего плавания наш капитан уверенно вел корабль среди подводных рифов, обилие которых было видно при взгляде на поверхность моря. Подводный риф по курсу корабля был виден своими темными очертаниями, а более глубокие места моря отличались светлыми тонами раскраски.

        На одном из глубоководных рифов корабль остановился, брошен якорь, и капитан предлагает нам рыбалку в море. Вся сущность этой рыбалки состояла в том, что новоиспеченные рыбаки получили из рук капитана удочки без удилища – намотанные на деревянный каркас леску с крючком и грузилом. Основное ее отличие от наших удочек – длина лески, достигающая 12 метров. Это и была глубина моря в том месте, где наш корабль бросил свой якорь. В качестве наживки был использован нарезанный на мелкие кусочки кальмар. Это “ рыбье мясо“ было похоже на кусочки мягкой резины. Все участники этой рыбалки моментально заняли все места вдоль бортов нашего судна и лихорадочно стали разматывать леску с деревянных каркасов, забросив грузило с крючком и наживкой в море у бортов корабля. Течение моря затянуло часть удочек под корабельный киль, а с другой стороны  - утянуло в море. Несколько удочек сцепились друг с другом в воде и туристы возомнили себя ловцами большой добычи. Лихорадочно работают их руки, наматывая леску на каркасы,и вот уже два рыбака удивленно смотрят друг на друга – между ними натянутая струна их сцепившихся удочек. А я так же подумал, что на моем крючке – добыча. Леска моей удочки натянулась, я потянул ее из глубин моря, чувствую сопротивление, усиливаю натяжение и … обрыв. Скорее всего, крючок удочки зацепился за коралл рифа, и я вытянул из моря только  леску. На палубе корабля стоял ящик с удочками, и я взял еще одну.  Так повторилось еще два раза. Не желая выглядеть уничтожителем материальной части туристической оснастки корабля, я прекратил свои попытки поймать “золотую рыбу “. Но пара туристов имела успех – на палубу корабля они вытянули довольно крупную рыбу, больше, чем наш озерный карась. Рыбалка продолжалась примерно час, и после ее окончания наш корабль продолжил плавание.

        На горизонте появились очертания поселка, корабль бросил в море якорь, а к нему уже спешит целая флотилия маленьких моторных лодок. На них-то нас и пересадили, продолжив наше путешествие в водах морского поселка. Первая достопримечательность его – островок с домиком собаки хозяина этого поселка. Гид показывает нам на аккуратный домик на берегу с белоснежными стенами и окнами, мы видим по европейским меркам дачный домик богатого бизнесмена. Но мы ошибаемся – это всего лишь домик собачки миллиардера – хозяина поселка. К этому домику пристроен другой – для повара этой собаки. Территория чисто убрана, пальмы подстрижены, но на территории никого нет. Гид сообщает, что хозяин забрал свою собачку в Европу.
 
        Наше плавание продолжается, мы проходим уже по каналам между островами. На небольшой возвышенности, покрытой зеленым газоном, неспешно ходят люди в кепочках с длинным козырьком и в шортах. В руках у каждого, – какой то инструмент, похожий на маленькую клюшку. Да это же поле для игры в гольф! Играющие на этом поле не обратили на нас никакого внимания. У них сейчас очень важные дела. Нельзя отвлекаться ни на что.

        На одном из островов видим песчаную территорию, а в центре ее заканчивается строительство “дачки”, стоимостью …. даже не знаю. К дому подъезжает фура со строительными материалами, вокруг домика уже посажены пальмы, но газона пока нет – везде песок и камень. Но это временно. Плавание по внутренним водам поселка заняло примерно пол - часа, но чего-то особенного для своей души мы не увидели. Моторные лодки причалили к берегу и нас высадили для экскурсии в морской музей - аквариум. Вот там мы увидели чудеса живой природы Красного моря. В больших аквариумах, высотой с человеческий рост на нас смотрели узники этого музея – гигантские его обитатели.  Не дай Бог увидеть этих тварей во сне! Здесь были собраны такие экземпляры, которые по-другому и назвать нельзя! Какой художник и неведомый нам скульптор придал им такие формы и раскраску? А может быть,  в наказание Божие, переселены сюда согрешившие на земле представители рода человеческого? Они не смотрели на нас безразлично. Наше появление вызвало у них большую двигательную активность,  они пугали нас своими выпученными на нас глазищами и открытыми ртами с острыми и страшными зубами.  Их неожиданное появление из искусственных пещер  и нор аквариума вызывало у смотревших на них туристов испуг и панику. А стекло аквариума усиливало  рыбье безобразие этих узников.  Щелкали безмолвно затворы фотоаппаратов, мерцали в темноте помещения цветные мониторы видеокамер туристов, а я все время думал об участи тех, кто превратился в этих страшилок. А узники этой тюрьмы все выскакивали из своих нор, гонялись друг за другом, бросались на стекло аквариума и снова исчезали в его потайных местах. Что хотели сказать они нам, страшные и безмолвные? 

        Экскурсия в аквариум подходит к своему завершению, и я с радостью покидаю эту морскую темницу. На выходе нас ждет приглашение в небольшое кафе на берегу моря и после краткого отдыха мы вновь в моторных лодках, продолжаем путь по африканской Венеции. В этот раз на поле для гольфа уже работали уборщики с маленькими метелочками, убирая невидимый мусор. А на  небольшом удалении от берега мы вновь пересели на свой кораблик и плывем к новым морским приключениям.

        В этот раз корабль бросил якорь на довольно большой глубине, невдалеке от громадного подводного рифа, точнее целой рифовой гряды. Мы знали, что время летит быстро, и поэтому я и моя Оля быстрее всех надели на себя спасательные жилеты, приготовили всю оснастку для наблюдения за подводным миром глубоководного рифа. И как только капитан дал разрешение на морской заплыв к недалекому подводному рифу, мы первыми прыгнули в пучину морскую.  Волна была небольшая, мы были уверены в своих силах, наше любопытство было безмерным и через пару минут мы были уже в  100 метрах от корабля.  Оглянувшись назад, я заметил массовое бегство туристов с корабля, как будто он должен был затонуть через минуту. А мы с Олей уже подплываем к рифу, наш взор обращен на темную громаду его отвесной стены, солнце дает резкую тень от нее на морской глубине. Видим множество его обитателей – это наши знакомые разноцветные рыбы. Многие плывут к нам навстречу, часть их появляется неизвестно откуда.

        И вдруг я вижу в глубине подо мною, в тени отвесной стены рифа две большие и темные движущиеся тени. Как торпеды. Что это? Размеры двух движущихся под нами существ значительно превышал все живое и увиденное нами в море за эти дни. Я прямо вцепился своим взглядом в эти темные, медленно плывущие в морской пучине существа.  Их форма напоминала мне форму акул, их движение было размерным и довольно быстрым. Мелькнула поздняя мысль об опасности, сердце забилось учащенно, я стал искать своим взглядом Олю, заметил ее рядом с собой и немного позади. Она также заметила под нами эти создания, своими жестами выражает мне какие-то чувства. Но сказать друг другу мы ничего не можем – на лицах маски. А мой взор прикован к неумолимому движению темных торпед, их две. Одна большая, другая – меньших размеров. И я четко фиксирую их удлиненные передние части круглого тела. Это же дельфины! Они плывут на глубине примерно 5-ти метров, вдоль отвесной стены рифа, прячась в его тени. И тут я вспомнил о своем подводном фотоаппарате! Поздно…

        Пока я включал его, нажимая кнопки, дельфины исчезли из поля нашего зрения, как и появились. А я остался на поверхности моря, оглянулся на корабль. Нас уже догоняла проворная стая туристов, они плыли к более дальнему рифу. Мы не стали к ним присоединятся, а стали плавать вблизи корабля, наблюдая чудеса подводного мира.  Вдалеке стали слышны возбужденные возгласы пловцов, я взглянул в их сторону и вижу -  среди группы плавающих туристов мелькают черные треугольные плавники. Так вот где наши дельфины! Моментально пришла мысль – на корабль, взять видеокамеру! С верхней палубы можно выполнить хорошую видеосъемку. Через пару минут я был уже на корабле, быстро приготовил все для съемок и вот уже видоискатель камеры направлен в море.

        А в море действительно происходит что то невообразимое! Дельфины находятся в центре плывущей группы туристов, постоянно меняя свое положение. Они то ныряют под одним из пловцов, а появляются на поверхности там, где их никто не ждет. С верхней палубы мне хорошо видны их подводные маневры.  Скорее всего, эта пара дельфинов – мать и ее детеныш. И они затеяли игру с пловцами нашего корабля. А плавающие туристы совсем ошалели – они то всей кучей бросаются за плывущим на поверхности  детенышем, то разделяются на группы, бросаясь за обеими сразу. А дельфины все дразнят и дразнят игроков. Вот вижу, как  в середине основной группы пловцов неожиданно выскакивают оба дельфина, но их движение в следующий момент – в разные стороны. Пловцы делятся на две группы, а дельфины уже плывут вместе, соединившись под водой, к отдельно плывущей туристке. Вижу, как она в восторге машет всем своей рукой, показывая, где они. А дельфины ныряют под пловчиху, она следом за ними, в направлении их движения. К туристке подплывает основная группа пловцов, а дельфины уже возле кормы нашего корабля! Слышу вопли стоящих на корме, и большинство увидевших их бросаются в воду, а дельфины вновь появляются возле понравившейся им  пловчихи. Слышу от нее визг восторга, маска ее снята с лица, одной рукой она держит ее и машет ею, а другой рукой старается удержаться на плаву. Дельфины же закладывают круги возле нее, то под водой, то на поверхности. Они как бы заманивают основную группу пловцов к своей избраннице. Эта игра продолжалась довольно долго и закончилась тем, что парочка подводных обитателей, наигравшись с туристами, просто исчезла, как и появилась. Нервное возбуждение еще долго не покидало весь туристический экипаж нашего корабля. Я же не смог удержатся от проверки своей камеры – что же я записал? О, какая радость – у меня записано несколько удачных эпизодов этой игры. Это было самое острое приключение за сегодняшний день, воспоминания об увиденном до сих пор живут в моей памяти.

        Обратное плавание нашего корабля происходило уже в лучах заходящего солнца. Закат солнца в южных широтах происходит довольно быстро. И темнота наступает почти мгновенно после исчезновения последнего луча солнца. Похоже на эффект выключения гигантской лампочки-светила. Причаливание корабля к пирсу происходило в свете прожекторов и ночного освещения пирса. Я был приятно поражен, что египтяне очень внимательно отнеслись к нашему сходу с корабля, очень организованно в темное время суток провели посадку всех прибывших с морского путешествия. А корабли причаливали один за другим, но никакой давки при посадке в автобусы не было, даже отставшие от своих групп туристы были посажены на попутные микроавтобусы. Организация работы с туристами на высоком уровне. Есть у кого поучиться европейцам. В нашем отеле нас ждал уже вкусный ужин в ресторане, но мы были такие уставшие, что долго здесь не засиделись, и через час уже были в номере. Из открытой балконной двери номера уже тянуло ночной прохладой, на темном небе светились цветными огнями совершающие посадку лайнеры с европейского континента. День был завершен, но домой еще не хотелось. Завтра нас ждало очередное путешествие. Но это уже следующая глава моего повествования об отдыхе в Египте.

               

Евгений Терентьев.
Африка, Египет, Красное море.
29 октября 2009 года.