Дорога в никуда

Рафаэль Басыров
- А эта дорога куда? – спросил Лёха у деда Матвея.
В сторону от шоссе шла поросшая травой грунтовая дорога. Было видно, что ею уже давно никто не пользовался.
Дед Матвей копался в двигатели своего старенького «Запорожца», когда-то белого, а теперь сероватого цвета, с многочисленными жёлтыми пятнами прошпаклеванных мест. «Вынырнув» из двигательного отсека, он посмотрел сначала на Лёху, потом на дорогу, на которую тот указывал, а потом куда-то в сторону и, взяв тряпку, начал молча вытирать руки.
- Ну что? Нашёл, в чём причина? – спросил Лёха теперь уже про машину.
- Нашёл! – радостно доложил дед Матвей. Его серые глаза победно сверкнули из под выцветших густых бровей. – А насчёт этой дороги… никто не знает куда она. Полей-ка мне на руки.
Дед Матвей достал из багажника (который у «Запорожца» спереди) кусок мыла и пластиковую двухлитровую бутыль с водой, которую  протянул Лёхе. Вымыв руки, он убрал всё в багажник, с грохотом закрыл капот и, сев за руль, легко завёл машину.
- Садись! Поехали! – крикнул он.
Но Лёха не торопился. Он заприметил это место, постарался запомнить деревья на обочине и только потом сел в тесный салон.
«Запорожец» натужено зарычал, и поехал дальше по разбитой дороге в сторону города.
Два дня назад (в пятницу вечером), Лёха с друзьями приехал на базу отдыха на берегу небольшой речки за много километров от города, принадлежащей фирме, в которой работал его друг. Начальник этой фирмы разрешил своему работнику за небольшую, чисто символическую плату, отдохнуть с друзьями на базе, которую он в последствии намеревался раскрутить как «элитную». А пока… несколько деревянных домиков среди искусственно посаженного леса пустовали почём зря.
Вечер пятницы – это шашлыки и водка! Утро субботы – это шашлыки и водка! Вечер субботы – тоже самое. Утро воскресения – аналогично. Вот только Лёха «взмолился» перед друзьями: «Мне завтра на работу – мне надо уехать до вечера!»
Надо, так надо! У смотрителя базы – деда Матвея – старенький, но ещё вполне «на ходу» «Запорожец».
- Мы здесь останемся до понедельника, а тебя он довезёт до пригорода, - пообещал главный заводила отдыха на базе Серёга Панин.
Вот только на полпути до города машина сломалась. Но нет худа без добра – Лёха узнал, что есть «дорога в никуда».

Дед Матвей всю жизнь прожил в селе и проработал в колхозе. Он был из тех, кого называют «мастер золотые руки»! Мог починить всё - от утюга до комбайна! Колхоза давно нет, но он нашёл себе работу – рабочим на базе отдыха. Всё держалось на нём: и электричество, и водопровод, и стекло вставить, и деревья полить. Было ему пятьдесят пять лет, но энергии в нём хватило бы на несколько двадцатилетних. Худой, стройный, седовласый, с лицом, испещрённым морщинами, но вечно в движении, с постоянными шутками-прибаутками, дед Матвей был совсем не похож на человека своего возраста. И «дедом» его называли скорее из уважения. Какой он дед? Вечно чем-то занят.
- Так куда эта дорога? – снова спросил Лёха.
Дед Матвей тяжело вздохнул и нехотя ответил:
- Да никто не знает.
- Как же так? – удивился Лёха. – Ты же всю жизнь здесь прожил! Должен знать, что здесь в Советские времена было.
- В Советские времена здесь были воинские части, да полигоны. А про эту дорогу слышал: все кто туда ходили – либо не возвращались, либо возвращались «тронутые» на голову и долго после этого не жили.
- М-да! – Лёха сел поудобнее, снял очки и, достав носовой платок, стал протирать линзы. – Ещё одна загадка природы! В Подмосковье, говорят, тоже был в одном селе дом, в котором какие-то странные вещи творились. Приехали двое учёных, то ли из Москвы, то ли из Питера… обследовать захотели. И тоже - один пропал, а второй с ума сошёл!
Дед Матвей вдруг заговорил в полголоса:
- Ходили слухи среди нас, местных, что был там какой-то секретный завод. И вот, во времена Андропова, там случилась авария. Поэтому тогда там стоял шлагбаум и охрана. Потом перестройка, демократия. Воинские части расформировали или перевели в другое место, колхозы развалились. Но все здесь знают, что ходить туда нельзя. Мало ли что! Может радиация? Может химия какая?
- Понятно! «Дело ясное, что дело тёмное»!
Тем временем, «Запорожец» въехал в город.
- Вот и город, - торжественно объявил дед Матвей. - Я тебя на остановке высажу.
- Спасибо!
- Да не за что!

Лёха, Лёша, Алексей…
Прожив двадцать пять лет, решил круто поменять свою жизнь. «Хватит жить в нищете! – подумал он. – В мире столько возможностей разбогатеть! Люди разные - да! Но для каждого типа людей есть своя формула финансового успеха! У него нет семьи – хорошо, подождёт. Сейчас надо зарабатывать деньги любыми способами и вкладывать их в дело. А главное – поменьше тратиться. Можно все заработанные деньги тратить на еду - покупать мясо, ветчину, сыр. Благо, сейчас этого добра в магазинах хватает. Не то, что было несколько лет назад, когда даже макароны можно было купить только по талонам! Сейчас – бери - не хочу!
Но зачем? Можно обойтись пшённой кашей с чёрным хлебом! А в выходные сходить на речку, поймать несколько окуньков и сварить ухи! А для разнообразия можно и рисовую кашу сварить, и манную, а по праздникам – гречневую! Важно не то, сколько получаешь, а сколько тратишь! Хотя иногда, Алексей делал себе «поблажки» - то купит пива и навестит своих друзей, или (как в прошлые выходные) – поедет с друзьями на пикник за город. А иначе – можно сойти с ума или переродиться в «плюшкина».
Что касается родителей Алексея, то три года назад они переехали в другой город, где отец нашёл работу по специальности. Просить у них денег было и стыдно и не порядочно.

Гараж для Алексея – это не просто его второй дом, это его лучший дом. Машину он продал, но гараж продавать категорически отказался. Здесь он встречался с друзьями, пил с ними пиво или что покрепче, а в последнее время – жил. У него была квартира, но, следуя своей же теории, он решил её сдавать, а самому переселиться в гараж.
Он устроился в одну фирму сторожем. Сутки дежурил, трое отдыхал. Впрочем, за эти три дня он также успевал поработать. Знакомые подкидывали ему «шабашки»: где-то - забор починить, где-то - помочь огород вскопать.
Всё заработанное он старался переводить в доллары и клал на валютный счёт в Сбербанке.

В один из летних вечеров, через несколько дней после его поездки на базу отдыха, к Лёше в гараж зашёл его друг Слава.
- Ну что, Везунчик? Не забыл, какое сегодня число? – приветствовал он, доставая из пакета две бутылки пива. – Вот: «Волжское»!
- Сегодня двадцать первое, – отвечал Лёша, не понимая, что имеет в виду его друг.
- Сегодня – день Российского флага!!! – пафосно потряс рукой Слава. Ты за Россию или нет? Вижу, что «за»! Так что – давай выпьем!
Они откупорили бутылки, чокнулись и отпили несколько глотков из горлышка.
- К пиву необходимо… – Лёша вдруг полез в свои «закрома», и вытащил несколько сушёных воблёшек, – вот что!
- Вот это – дело! – согласился Слава.
Разделывая рыбу, Слава спросил:
- Слушай, а почему тебя «Везунчиком» называют?
- Потому, что «Везунчик»! Как-то в школу приходил мой дед, царство ему небесное, а он называл меня так. Ребята услышали и подхватили.
- А дед что? Хотел, чтобы тебе всегда везло?
- Да случай был. Я и не помню почти. Мне тогда пять лет было, меня родители оставили на лето у деда с бабкой в селе. А они не углядели, и ночью я побежал на речку, на каком-то плоту поплыл. Плот развалился, я и начал тонуть. Сосед один был… всё потом удивлялся: и что это ему вздумалось среди ночи выйти на берег посидеть-покурить?! В общем, услышал мой плач, бросился в воду и спас меня. Вот дед меня так и называл. А от него и ребята в школе. А ещё в седьмом классе случай был. Недалеко от нас старые дома сносили, ну мы и торчали там целыми днями. Каникулы! Всё обшарили, всё разведали… хотели клад найти. Как-то впятером по крыше какого-то сарая лезли и вдруг… она обвалилась. Почти вся крыша, кроме небольшого участка, как раз того, на котором находился я. Вот все получили ссадины, царапины, синяки и шишки, а я нет! Мне потом говорили: ну ты и вправду «Везунчик»!
- М-да! – Слава откинулся в стареньком кресле, потягивая пиво из бутылки. – Хорошо, когда тебе везёт!
- Сам удивляюсь. Да вот ещё пример. Пять лет назад, я купил весной акции «МММ». Покупал по двадцать тысяч. А в начале августа, срочно понадобились деньги - дачу мы с отцом покупали. Ну я, скрепя сердце, продал эти акции за девяносто девять тысяч каждую. И буквально через три недели, «МММ» лопнул!
- О! Да ты ещё и нажился на «МММ»!
- Вот представь себе – да!
- Ну, тогда действительно – ты своё прозвище оправдываешь!
- Как сейчас молодёжь говорит? «Погоняло»?
- «Погоняло» ты своё оправдываешь!
Они пили пиво. Слава – развалившись в кресле, Лёша – сидя на койке.
- Не давно Васю видел, – поделился Слава. – В Москве работает. Сотовый телефон у него!
- Ого!
- Да! Такой крутой стал!
- Его там не «кинули»?
- Да вот тоже – повезло! В хорошей строительной фирме работает, в солидной. Живёт на съёмной квартире. Где-то на окраине, но не далеко от метро.
- Сотовый не знаю, а вот пейджер надо будет купить… – мечтательно произнёс Леша.
- Зачем он тебе?
- Объявления на него давать. Хорошая вещь.
- А провести в этот гараж телефон не пробовал узнать?
- Да брось ты! Хотя…
Лёша уже валялся в койке, поставив пустую бутылку из-под пива на пол.
- Слушай, а что ты в выходные с нами не поехал? Серёжка же всех звал!
- Куда?
- Ну… он же на базу отдыха приглашал! Не помнишь?
- А-а-а-а! Вот ты что! – Слава достал из своего пакета ещё две бутылки пива. – Держи! – протянул он одну из них Лёше. – Если честно, проблемы с женой были. А что? Хорошо отдохнули?
- Да… нормально!
- Да моя на дачу собралась, меня с собой потащила. Чуть ли не со скандалом! Я ей говорю: машину надо смотреть - движок барахлит! Нет, поехали и всё тут! Ну и что? На обратном пути – встали! Домой на буксире добрались!
Алексей вдруг поднялся и на полном серьёзе спросил:
- Починил?
- Починил! Куда денешься? Это мой хлеб! А что?
- Слушай! Сможешь меня подбросить как-нибудь в одно место за городом?
- Далеко?
- Километров семьдесят.
- Можно в принципе. Бензин за твой счёт. А куда это ты собрался?
Лёша сделал несколько больших глотков и, отставив бутылку в сторону, принялся разделывать очередную рыбёшку.
- Да… понимаешь… я, кажется, нашёл дорогу к секретному городу.
- Куда? – не понял Слава.
- Может помнишь? В своё время ходили слухи, что где-то не далеко от нас был построен секретный военный город, в котором разрабатывали новое оружие. Но там случилась авария, и город опустел…
- Ой… знаешь, сколько слухов про этот город было!?
- Знаю! И у каждого пацана была нарисованная от руки карта, где указывалось место брошенного города!
- Вот-вот! – подхватил Слава. – У меня тоже была такая - у друга срисовал. Я её изучил так, что до сих пор всё помню. Вот на спор: сейчас дай листок бумаги и карандаш - нарисую, как было.
- Ну-ка!
Лёша встал с койки, нашёл лист бумаги и карандаш, и протянул Славе. Тот как-то недоверчиво посмотрел на друга, но, пододвинув к креслу табуретку, положил не неё лист и стал что-то чертить.
- Вот! - Слава протянул своё «художество» Лёше, который внимательно посмотрел абрис и переспросил:
- Это развилка у колхоза Ленина?
- Да.
- Ясно. А я думаю, что он совсем в другом месте.
Слава посмотрел на свою бутылку и с досадой отметил, что пиво в нём уже кончилось. Он тяжело вздохнул, отставил её в сторону и, как-то нервно засмеявшись, спросил:
- Представляешь, как это сейчас со стороны выглядит?
- А что?
- Два двадцативосьмилетних мужика играют в «искателей секретного города»!

На следующий день Лёша заглянул на работу к своему другу – Сергею Панину. Фирма, в которой тот работал, занималась, в том числе и оптовой продажей офисной техники. Задача Сергея – принять товар, проследить за разгрузкой, отгрузить товар по накладным, выписать путевой лист. Сидя в конторе в ожидании очередного «Камаза» с грузом или «Газели» с клиентом, Сергей обычно играл на компьютере, который предназначался вовсе не для игр.
Увидев Лёшу, он приветствовал его распростёртыми объятиями:
- О! Заходи! Как доехал? Садись!
- Да, нормально. - Лёша сел в кресло напротив его офисного стола. - Только не понял: а почему дед Матвей меня повёз совсем другой дорогой?
- Ну, он там все дороги знает. Повёз покороче. Хорошо отдохнул?
- Ага!
- Доволен, значит. Ещё поедем?
- Лично я – не против! – засмеялся Лёша и вдруг став серьёзным спросил: -Слушай, во сколько мне встанет арендовать «Камаз» на день?
- Смотря где.
- Ну, с твоими «Камазистами» можно договориться, как шабашку?
Сергей откинулся в кресле и заложил руки за голову.
- Ну, есть такие, которые в погоне за лишним рублём готовы опоздать на день-два. А тебе что надо-то?
- Пока не знаю! Знаю только, что, возможно, понадобится кое-куда съездить, кое-что загрузить, кое-куда привезти и там выгрузить. А что конкретно – не знаю! Пока не знаю!
Сергей засмеялся:
- Вот когда будешь знать – тогда и приходи – что-нибудь придумаем, если дело стоящее.
В кабинет вошёл парень в фирменном комбинезоне. Такие были у всех, кто работал в этой фирме. Только у Сергея не было – он, как «инженерно-технический персонал» был в чёрных брюках и белой рубашке, с пластиковой табличкой на груди, на которой его фото, фамилия-имя-отчество и должность.
- Там клиент приехал, - доложил парень. – Он вчера получал у нас технику и у него какие-то претензии.
- Ну, давай его сюда! – Сергей встал из-за стола и извиняюще развёл руками. – Извини, Лёша, занят. Заходи вечерком ко мне домой – поболтаем.

Кремовая «шестёрка» мчалась по шоссе. Без вычурных «прибамбасов», не полированная, а аккуратная и ладная, как говорят – «ухоженная». Как будто только что с конвейера. За рулём – Слава. Его русые вихри развивались от ветра, врывающегося в открытое окно.
Рядом с ним – Лёша. Откинувшись в сидении и надвинув «бейсболку» на нос, он делал вид, что дремлет, хотя сам внимательно смотрел за дорогой. На заднем сидении лежал его рюкзак.
- Ну, ты хоть сейчас можешь мне рассказать – чего ты задумал? – спросил Слава.
- Смеяться будешь, – отмахнулся Лёха.
- Да ладно, чего уж там… говори.
- Точно не будешь?
- Да обещаю: не буду!
- Хорошо… смотри – ты обещал! Хочу пройтись по той дороге, которую видел: уж очень я подозреваю, что именно там находится заброшенный город.
Слава начал было смеяться, но вдруг спохватился.
- Ты обещал! – строго напомнил ему Лёша.
- Всё-всё-всё! Больше не буду. Просто, как-то неожиданно. Ну, найдёшь ты этот город, в котором никого нет – и что? Думаешь, что совершишь открытие? Ну, исполнишь ты детскую мечту – вот и всё!
- Ты не понял! – Лёша сел поудобнее в сидении. – По слухам, это был секретный город. Что-то случилось – и все оттуда ушли. Но сам город остался. Пятнадцать лет назад, когда мы носились с нарисованными от руки картами, мы были романтиками. Мы не думали о деньгах. Сейчас всё изменилось. Если там действительно пустой город, то это – целый «Клондайк»! Провода, кабели, разводки в домах, подстанции – это же алюминий, медь. Знаешь по чём сейчас медь принимают?
- А-а! – потянул Слава. – Слушай, а вот про цветмет я и не подумал!
- А вот я подумал. – Лёша поправил очки на носу. - Да мало ли что там ещё могло остаться? Может, машины на улицах гниют? А это тоже – цветмет. Там и аккумулятор, и провода, и радиатор, и ещё…
- Головка блока цилиндров…
- Вот-вот! Да многое чего. А может там, в лабораториях какие-то приборы? А может в домах редкие книги?
- Слушай, - поморщившись спросил Слава, - а это на мародёрство не смахивает?
- Скажешь тоже… - фыркнул Лёша и отвернулся.
Через некоторое время Лёша попросил остановить машину. Выйдя из салона, он потянулся, огляделся вокруг и медленно перешёл на другую сторону дороги.
- Ну что? Здесь? – спросил его Слава.
Лёша отрицательно покачал головой. Поправив козырёк бейсболки, он долго осматривался, затем быстро вернулся в машину и сказал:
- Давай дальше.
Проехав ещё несколько километров, они оказались у развилки и остановились. Слава повернулся к совершенно растерянному Лёше:
- А сейчас куда?
Лёша снова вышел из машины, прошёлся вперёд и, оглянувшись, стал оценивать местность. Снова сев в машину, он уверенно сказал:
- По левой! «Забытая» дорога уходила туда, значит – нам по той стороне. «Принцип лабиринта» знаешь? Держаться одной стенки!
- Умно! – комментировал Слава и тронулся с места.
Когда через некоторое время вдали показались дома, Лёша с грустью произнёс:
- Ну вот! Село! А за ним – база отдыха! Проехали, значит! Давай разворачивайся!
- Ты что же – не помнишь совсем, где видел эту дорогу?
- Тогда был вечер, а сейчас – утро!
Слава развернул машину и они поехали в обратном направлении.
- Странно, - посетовал Слава, - сколько уже едем, а ни одной машины не встретили!
- Так ведь будний день! – попытался объяснить Лёша. – Все работают.
- А в выходные, значит, катаются за городом?
- А в выходные едут за город: отдыхать, рыбачить… кто-то на дачу. Ну-ка, останови здесь!
Лёша вышел из машины, огляделся и победно поднял кулак. Слава тоже вышел, подошёл к обочине и увидел нечто вроде грунтовой дороги, отходящей от шоссе.
- Это и есть твоя «дорога»? – спросил он. – Что-то на дорогу мало похоже.
Лёша посмотрел на часы и заторопился:
- Уже половина одинатцатого! Давай рюкзак – я пошёл!
С этими словами он направился к машине.
- Как ты обратно добираться будешь? – поинтересовался Слава.
Лёша вытащил из машины свой рюкзак и, похлопал по нему рукой:
- Здесь у меня всё! – пояснил он и, накинув на плечи, подошёл к заброшенной дороге.
- Что именно?
- Вода, сухпаёк, спальный мешок, сапёрная лопатка… даже камера от «Камаза». Ну, это на тот случай, если придётся ручку переплывать.
- А насос к нему есть?
- Ртом накачаю.
Они оба смотрели на заброшенную дорогу. Слава с каким-то скептицизмом, даже презрением, а Лёша – с надеждой и оптимизмом.
- В той стороне речка, приток Сарычинки, а сразу за ней – оживлённая трасса. Мне проще будет не сюда возвращаться, а туда выйти. Вот поэтому я и взял с собой камеру.
- Слушай, - вдруг обратился к нему Слава, - давай сейчас её накачаем? У меня насос в машине есть.
- Зачем?
- Затем, что ртом много не накачаешь.
Лёша сначала громко рассеялся, закинув назад голову:
- Скажешь тоже! - но вдруг он стал серьёзнее, задумался, смотря куда-то в сторону. – А впрочем… давай! - и скинул с плеч рюкзак.
Слава вытащил из багажника ножной насос и накачал залатанную в нескольких местах Лешкину камеру, после чего победно вручил её со словами:
- Ну вот - почти надувная лодка! Ох, и авантюру ты всё-таки задумал!
- Да ладно тебе.
- А ты не думай, я авантюристов уважаю.  На них весь прогресс держится -романтики могут только рассуждать.
- Тогда пожелай мне удачи.
Они пожали друг другу руки и Лёша, накинув на плечё надутую камеру двинулся в путь. Пройдя метров двадцать, он оглянулся и помахал всё ещё стоящему у обочины Славе рукой. Тот помахал в ответ. Пройдя ещё примерно столько же, он оглянулся ещё раз, но ни Славы, ни его машины уже не было.
Грунтовая дорога хоть и поросла травой, но была хорошо различима. Вокруг стрекотали кузнечики, а солнце палило так, что с Лёши градом катил пот. Рубашка прилипла к телу, а со лба стекали крупные капли. Сразу вспомнилось, для чего человеку нужны брови. Вокруг степь с одинокими деревьями, а где-то впереди что-то вроде лесополосы. Дорога несколько раз повернула то в одну, то в другую сторону, но настойчиво вела к этой лесополосе. «Вот сейчас дойду до неё и сделаю привал, - думал Лёша, - прямо на опушке, в тени». Но метров за пятьсот до стены деревьев, дорога повернула направо и пошла параллельно лесополосе. Привал пришлось отложить.
Взглянув на свои наручные часы, Лёша отметил, что идёт всего полчаса. Значит прошёл всего километра два с половиной – три. Заметив совсем рядом с заброшенной дорогой одинокое дерево, он решил всё-таки сделать привал в его тени. Бросил на землю камеру, снял с плеч рюкзак, достал из мехового мешочка бутылку с минеральной водой, обёрнутой  и, плюхнувшись в камеру как в кресло, стал пить из горлышка холодную воду. Додумался же он положить накануне в морозильник несколько полтаралитровых бутылок минералки, а утром засунуть их, насквозь промороженных, в меховой мешочек, сшитый из старой шубы! Но пот прошиб ещё больше. Лёша снял рубашку и, разлёгшись на камере наслаждался, как августовский ветер холодит его тело.
Закрыв глаза, Лёша слушал. В ветвях дерева, под тенью которого он лежал, щебетали птицы. Вокруг стрекотали кузнечики, жужжали какие-то жуки или мухи, а где-то вдалеке кричала горлица: «у-ууууу-у, у-ууууу-у». «Перекусить что ли?» - подумал Лёша, перебирая в голове все продукты, которые он взял с собой в поход. Но среди них не было ничего такого, чем можно было бы перекусить на «скорую руку» - обязательно надо разогревать на костре или на походном примусе. «Ладно, - подумал он, поглядев на часы, - полежу ещё десять минут, до без двадцати двенадцать, и пойду дальше». С этой мыслью он отпил ещё несколько глотков минералки и расслабился на камере, как в кресле.
Время пролетело быстро. Хочешь – не хочешь, а продолжать путь надо. К тому же – это не пикник, а «разведывательный поход». И Лёша продолжил свой путь по поросшей травой дороге, по которой когда-то (как ему казалось) ездили тяжёлые грузовики и генеральские «Волги».
Дорога продолжала идти параллельно лесополосе, но вдруг справа от неё появился перелесок. Дорога пошла как по просеке между двумя лесополосами. Больше часа Лёша шёл по ней, пока слева не показалась проплешина, в которую эта дорога нырнула и вышла снова в степь. «Ну что же – вперёд!» - подумал Лёша и зашагал с удвоенным энтузиазмом. И через некоторое время увидел забор из колючей проволоки. Сама же дорога упиралась в ворота, представлявшие собой две деревянные рамы с раскосами, также переплетённые колючей проволокой и связанные толстой проволокой-катанкой. На воротах висела выцветшая табличка «Стой! Опасная зона!»
- Та-ак! - произнёс Лёша, оценив обстановку. Забор метра два с половиной. Он без труда перекинул через него камеру, достал из рюкзака походный набор, в котором оказались пассатижи и, примерившись к рядам колючей проволоки, стал планомерно их перекусывать. Убрав из-под ног их обрезки, он пролез за забор, подобрал свою камеру и продолжил путь по заброшенной дороге.
За забором была та же степь с редкими островками из нескольких деревьев. Прямо у дороги Лёша увидел небольшой металлический щит, на котором когда-то что-то было написано. Но краска давно облупилась и отпала, оставив только небольшую часть надписи: «противопех…». Пройдя ещё несколько километров, Лёша заметил вдалеке бетонный забор и невольно прибавил шаг. «Наверно там» - подумал он. Но дорога свернула в сторону и стала отдаляться от бетонного забора, который он принял за закрытый город.
Проходя мимо очередного дерева у дороги, Лёша посмотрел на часы, вздохнул и сказал:
- Два часа! – и ёрничая, глядя куда-то вниз, добавив: - Давно обосновался?
Он решил, что пора сделать ещё один привал. Отойдя под тень, он снова бросил на землю камеру и разлёгся на ней, достав всё ещё относительно прохладную воду из рюкзака. «Поесть бы» - снова мелькнуло у него в голове. Но любопытство гнало его в путь. Куда приведёт его эта дорога? Вот когда приведёт, тогда можно будет достать походный примус, разогреть тушенку, вскипятить чай и спокойно, ни куда не торопясь, утолить голод. К тому же, Лёша знал, что на сытый желудок всякое любопытство может пропасть. Тем более – в такую жару. Если он сейчас перекусит, то ему захочется вздремнуть. А там до вечера останется немного и… туда-сюда - надо будет искать место для ночлега. Нет уж! Он потерпит. Не в первой!
Отдохнув минут пятнадцать, Лёша снова собрался и зашагал дальше. То справа, то слева он видел вдалеке серые заборы из бетонных секций. «Что же удивляться? – думал он. – Здесь раньше воинские части  были – одна на другой!»
Наконец бетонный забор появился прямо по курсу. И дорога шла прямо к нему, никуда не сворачивая. А за забором виднелся густой лес. Посмотрев на часы, Лёша отметил, что уже половине пятого. «Ого!» - воскликнул он и зашагал быстрее. И вот он упёрся в глухие стальные ворота с наваренными пятиконечными звёздами. Лёша попытался раскрыть ворота – не получилось.
- Ладно! – рявкнул он и, внимательно оглядев ворота, достал из рюкзака сапёрную лопатку и стал делать подкоп прямо под стальными воротами.
Земля была плотная, но сапёрная лопатка, которую Лёша заточил буквально накануне, вгрызалась в неё почти как в масло. Тем более, что Лёша копал посередине, где земля была не такая плотная, как на колее.
Камеру он опять перебросил через верх, а сам с рюкзаком пролез в подкоп. За воротами он словно оказался в другом мире: перед ним была не просто заброшенная дорога среди степи, а тенистая полутёмная аллея, уходящая в даль. Лёша как подобрал свою камеру и направился по аллее. Впереди светился просвет, как свет в конце тоннеля. И Лёша шёл на него, как заворожённый. Когда же он вышел из перелеска, перед ним снова открылась степь, но не просто голая степь - виднелись какие-то строения, разбросанные то тут, то там. Даже издали Лёша видел, что это уже давно нежилой посёлок – кирпичные одно и двухэтажные здания, выстроенные в некий порядок, поросли деревьями и бурьяном, а их крыши сверкали жёлтым лишайником.
- Ну что же! – воскликнул Лёша. – Подойдём ближе, посмотрим! Там и пообедаем, а заодно и поужинаем.
И совершенно спокойно зашагал к посёлку. Немного побаливала голова, но он не придал этому значения. В конце концов – он целый день под солнцем. Сейчас оно уже клонилось к закату и светило из-за правого плеча так ярко, что Лёша в очередной раз подумал: «А солнцезащитные очки я зря не взял! Эти «хамелеоны» не спасают».
Он шёл по дороге и замечал, что голова болит всё сильней и сильней. Скорей бы в тень, отхлебнуть минералки и полить водой на голову! Лёша невольно ускорил шаг и вдруг заметил странные перемены. Заброшенного посёлка не стало. Теперь он ясно видел дома, заборы, стога сена, услышал мычание коров и крики петухов. Какое-то село? Странно! Надо узнать. Оглядевшись назад, Лёша увидел лес, из которого вышел и ясно увидел впереди заброшенные дома. А теперь перед ним было село с вполне живыми звуками, может даже с людьми. Он решил, что дорога вывела его к какому-то селу или посёлку. «Подожди, – думал он. – Я же ясно видел нежилые дома!»
Он остановился, снял камеру и рюкзак, из которого достал бутылку воды и жадно начал пить, после чего снял «бейсболку» и очки, нагнулся и вылил остатки себе на голову. Вода уже не была холодной, но всё равно было приятно. Отдышавшись, Лёша откинул пустую пластиковую бутылку в сторону, надел «бейсболку», очки, накинул на плечи рюкзак и камеру, и продолжил путь. Голова разболелась не на шутку. То ли от головной боли, то ли от жары, он ясно слышал какой-то непонятный звук, нечто среднее между жужжанием и звоном. К тому же, дощатый забор, который маячил впереди, вдруг начал дрожать и расплываться. «Скорее туда, в тенёк» - думал Лёша, шагая через силу. Идти было не просто тяжело – ему казалось, что кто-то держит его, не пуская вперёд. Словно сзади к нему прикрепили резиновый жгут, и он с каждым шагом всё сильнее растягивал его.
Дорога шла между двумя заборами, огромными, как показалось Лёше, из крупных досок. Но самое поразительное - он перестал чувствовать рюкзак. Головная боль прошла, и сознание прояснилось. Он только заметил, что земля очень близко, и он идёт по ней легко и свободно. И вот он на перекрёстке деревенских улиц. Вокруг шумели огромные деревья и раздавался ребячий гвалт. Не далеко открылась калитка, и на улицу высыпали загорелые мальчишки лет по десять, но на две-три головы выше Лёши, в серых трусах и двумя автомобильными камерами. Кто-то из них крикну: «Спасибо, дядя Зинур!»
Проходя мимо Лёши, один из них показал на него и предложил остальным:
- А давайте Лёшку на остров возьмём?
- Да ну, - ответили ему, - он ещё маленький!
А белобрысый малец, самый мелкий из всей этой ватаги, подбежал к нему и спросил:
- Лёшка, а ты чего здесь один гуляешь? Там, наверное, уже твой дед с рыбалки вернулся! Идём на речку встречать!
И взяв его за руку, повёл вслед за остальными. Проходя мимо дома, Лёша увидел свою бабушку, что-то обсуждавшую с соседкой из соседнего дома. Увидев внука, она строго крикнула ребятам:
- Вы куда его повели? На речку? Смотрите – в воду его не пускайте!
Улица упиралась в вал, а за валом была речка. С победными криками скатившись в воду, ребятня начала плескаться. Только белобрысый остался на берегу, держа за руку Лёшу. Остальные, накупавшись, стали выходить на берег, и один из них крикнул:
- Серый! Где верёвки? Давай плот делать!
Двумя досками с помощью верёвок, они стали спаривать две надутые камеры. Лёша с интересом наблюдал за ними: пятеро мальчишек увлечённо мастерили плавсредство, на котором, как он понял, надеялись открывать новые земли.
- А зачем это? – спросил Лёша.
Белобрысый подошёл к нему, посмотрел сверху вниз и, показывая на это сооружение сказал:
- Это наш плот, Лёшка! На нём мы поплывём на остров!
- А я?
- А ты ещё маленький!
Лёше стало невообразимо обидно. Он не понимал, что такое «остров», ему казалось, что это какое-то место, где всем хорошо. И он начал хныкать. Из глаз полились слёзы и он начал утирать их кулачками. Ребята возились с камерами, что-то обсуждали, покрикивали друг на друга, один из них воскликнул:
- Камеры-то худые! Смотри – сдуваются!
Вдруг один из них выпрямился, посмотрел куда-то вдоль речки и крикнул Лёше:
- Вон твой дедушка, Лёша! Не плачь! Он тебя на остров повезёт!
И действительно – проходившая мимо моторная лодка вдруг круто развернулась и подошла к берегу. Лёша перестал плакать: он увидел своего дедушку на корме лодки и повеселел. Лодка уткнулась носов в берег, и мотор заглох. Дед деловито выкинул цепь, спрыгнул сам и, увидев Лёшу, удивлённо спросил:
- Это ты меня здесь ждёшь?
Он подтянул лодку поглубже, приковал цепью к торчащей из земли железке и снова забрался на борт, крикнув на ходу:
- Сейчас домой пойдём.
Мальчишки оторвались от своего занятия и, подбежав к лодке, встали в ряд.
- Дядя Саша, много наловили?
- Хватит, – отвечал дед.
- А Вы где ловили? На Кутузово?
- Нет, у Ивановского завода.
Дед вытащил на берег серый холщовый мешок и подвеской мотор с зелёным колпаком, который сразу же взвалил на плечо.
- Пошли, Лёшка! – крикнул он и, взяв в другую руку мешок, зашагал к дому.
Лёша радостно засеменил рядом. Дед такой большой, сильный, все его уважали. А «большие ребята» называли его «морской волк». Это потому, что дед служил на флоте мичманом, и только не давно ушёл в отставку. Он всегда был в тельняшке, а на его левой руке у большого пальца был наколот якорь.
Во дворе дед отдал бабушке мешок, занёс мотор в сарай, и заспешил назад. Лёша остался с бабушкой разбирать дедушкин улов. В мешке оказалось несколько крупных рыбин, которые бабушка принялась тут же разделывать на высоком столе под навесом. Вокруг летела чешуя, рыбы вдруг оживали, били хвостом по столу, а Леша с интересом наблюдал за бабушкой и вдруг спросил:
- А остров – это далеко?
Та не поняла его.
- Какой остров? Ты что, Лёшенька?
- А большие ребята на остров едут…
Бабушка засмеялась. Ловко орудуя ножом, она быстро наполняла приготовленные тазики. Один – тушками, другой – икрой, третий – головами, костями и хвостами. Внутренности она сваливала в ведро.
Вернулся дед ещё с двумя мешками. Поставив их посреди двора, он достал из сарая огромное корыто и вывалил в неё всю рыбу из мешков. Рыба была ещё живая. Она билась и трепыхалась. Во двор зашёл сосед и, поговорив о чём-то с дедом, выбрал пару рыбин покрупней, и довольный ушёл.
Потом бабушка в летней кухне жарила рыбу на сковородке, а дедушка сидел в своём кресле и, нацепив на нос очки, читал газету. Кухня была полна запахов жаренной рыбы, лука и помидоров. Лёша издали наблюдал, как бабушка выкладывала готовые куски в огромное блюдо, накрывала крышкой и выкладывала на сковородке новые куски рыбы, обваленные в муке, посыпала нарезанным луком и резала на них помидоры. Сковородка весело чваркала, но бабушка накрывала её крышкой, и чваркание затихало. И снова она принималась резать лук и обваливать в муке следующие куски рыбы.
Лёша решился подойти к деду и спросить:
- Дедушка, а что такое «остров»?
Дед оторвался от газеты, посмотрел поверх очков на внука и ответил:
- Остров… это земля посреди воды, а что?
- А там хорошо?
Дед рассмеялся, запрокинув голову назад.
- Ляксей! – он погладил внука по голове. – Островов очень много и все они разные! Есть холодные и снеженные, там всегда холодно. А есть тёплые и уютные, с пальмами и бананами. А что?
- А большие ребята собираются на остров, даже корабль сегодня делали, а меня не берут, - обиженно произнёс Лёша, готовясь снова заплакать.
- Ну… они собираются наверное на наш остров, который не далеко отсюда.
- А это далеко?
- Не-ет! Вот от нашей пристани направо, по течению. Километра три, ну… как отсюда до автобусной останови.
«Далеко!» - подумал Лёша.
- А мне можно на этот остров?
Дед снова засмеялся:
- Ну не сейчас! Вот подрастёшь, и мы с тобой туда обязательно сходим!
«Опять подрасти! – думал Лёша. – Опять я маленький. Я не маленький!»
После ужина дед с бабушкой смотрели по телевизору фильм после программы «Время», а Лёша сидел на ковре на полу и возился со своим игрушечным грузовиком, гоняя его из стороны в сторону. Но мысли его были заняты другим. Оторвав два колеса от машинки и достав из заветного тайника две палочки от мороженного, он пытался связать из них куском шпагата  некое подобие плота, который делали мальчишки на берегу. Получилось не очень похоже, но Лёша отбросил в сторону свой грузовик и стал водить по полу получившееся сооружение. Он представлял, что это плот, и он на нём плывёт по речке к неведомому острову, где хорошо и красиво.
Бабушка уже несколько раз напоминала ему, что пора спать, а он только ещё более возбуждался своей игрой, которая захватывала его всё больше и больше. Он несколько раз достигал цели (края ковра) и снова начинал игру сначала.
Наконец фильм закончился, и бабушка сама уложила его, предварительно отругав за сломанный грузовик. Свет погас, телевизор выключили, бабушка с дедушкой скрылись за занавеской, которой была огорожена их кровать. Всё в доме стихло, но Лёша не мог заснуть. «Остров» возбуждал его своей таинственностью и обещанием счастья. Наконец он задремал и увидел нечто странное: золотые ворота, распахивающиеся ему навстречу, а за воротами – светящийся лес.
Неизвестно сколько прошло времени, но Лёша вдруг проснулся. Как будто его толкнули в бок. Он вылез из под простыни, спустился на пол и тихонько прошёл в коридор. Дверь на улицу была открыта, чтобы по дому гулял сквозняк. Марлевая занавеска слегка колыхалась от ветра и, казалось, светилась каким-то серебристым светом. Лёша вышел во двор и оказался залитым лунным светом. Прямо перед ним в вышине висел яркий месяц, уже теряющий свою полноту. Где-то пел сверчок, где-то далеко-далеко залаяла собака. А двор поразил Лёшу: в лунном свете он показался ему таинственным и не знакомым. Вроде бы всё на месте: и беседка, и навес, и ворота… но не было той обыденности, как днём. И запахи были другими - пахло свежестью и тишиной.
Лёша спустился по ступеням с крыльца и почувствовал босыми ногами холодную землю. Он подумал вернуться и надеть сандалии, но не стал этого делать. Неизвестно почему, но ему стало приятно от холода земли и от мелких камешков, которые впивались ему в подошву. И вдруг его охватило желание пойти на речку и посмотреть – как там тот плот, который днём делали большие мальчишки. Совершенно неожиданно он понял, что пока все спят, всё вокруг принадлежит ему – и этот двор, и их плот, и «остров»!
Медленно ступая, Лёша прошёл через двор к воротам и открыл калитку. Петли предательски скрипнули, но Лёшу это не остановило. Он протиснулся на залитую лунным светом улицу и, осторожно шагая, направился к речке. Их двор был вторым от берега, а около первого росли два огромных дерева, взметнувшие свои кроны далеко в небо. Проходя мимо них, Лёша зачарованно смотрел на них, залитых лунным светом и шелестящих листвой в глубокой ночи.
Перебравшись через вал, защищавший село от паводка, Лёша увидел дедушкину лодку, прикованную к берегу цепью, и рядом - нечто, плавающее в воде у самого берега. Это был заброшенный на ночь плот, связанный из двух автомобильных камер и досок. Он слегка качался на волнах, словно приглашая в далёкое путешествие. И лёша понял, что перед ним открывается возможность доказать, что он уже не маленький, что он может и сам найти остров, где хорошо и радостно. И он спустился к плоту.
Он ступил в воду и удивился, что она тёплая. Он попытался встать на плот, который смастерили мальчишки, но не удержался и упал на спину в тёплую речку. Намочив свою ночную пижаму, он поднялся и, ухватившись руками за доски, рванул их от берега и попытался вскочить на них, но поскользнулся и упал плашмя. Его лицо оказалось в воде, но он поднялся и посмотрел назад – берег начал удаляться и поплыл куда-то в сторону. Это течение подхватило его и понесло вдоль берега, постепенно снося к середине реки. Лёша держался за доску и тяжело дышал – ему вдруг стало страшно, что он один, да ещё без спросу, отправился на «остров». Вдруг представилось, как будет ругаться бабушка, как дед будет опять утверждать, что он ещё маленький…
«Нет, я – не маленький!» - думал он и попытался приподняться. Самодельный плот со спущенными автомобильными камерами всё дальше отходил от берега, и течение уносило его вдоль заросли камышей от дедушкиной лодки. Лёше становилось всё страшней и страшней на этой ночной речке, над которой блестела начинающая убывать луна, но он старался не подавать виду – ему всё ещё казалось, что впереди его ждёт «остров»…
Неожиданно плот стал распадаться. Одна полу сдутая камера выскользнула прочь, и Лёша вместе с доской стал уходить под тёплую воду. Он стал хвататься за воздух, нащупал вторую камеру, но и она предательски погрузилась в воду. Лёша испугался и заплакал. Он посмотрел на луну и вдруг жалобно закричал на неё:
- Де-душ-ка!
Где-то на берегу отозвался удивлённый мужской голос:
- Эй?
Лёша успел заметить, как в темноте, под тенью большого дерева мелькнул красный огонёк от брошенной в сторону сигареты, и снова его потянуло под воду. Барахтаясь, он выплыл на поверхность и заорал:
- Ма-ма!!!
Со стороны береза послышался мощный всплеск и Лёша снова ушёл под тёплую воду. Сначала вокруг была зелёная мгла и неестественная тишина, но потом он ясно увидел полураскрытые ворота, словно из золота, за которыми можно было разглядеть светящийся лес! И веяло из этих ворот какой-то нежностью, настолько приятной, что сердце замирало в истоме! «Остров» - радостно подумал Лёша и поплыл туда, к этим воротам, но чья-то грубая рука схватила его за шиворот и потащила прочь.

Когда он открыл глаза, то увидел женщину в белом халате, цилиндрическом колпаке и в медицинской маске. Она нагнулась над ним, что-то поправляя. И снова всё пропало.

Он снова открыл глаза и увидел несколько человек в белых халатах, колпаках и масках. Какие-то приглушённые голоса что-то обсуждали. И снова все пропало

И так несколько раз.

Листья тревожно шелестели под осенним ветром. Небо хмурилось и готовилось разразиться грустным осенним дождём. Лёша сидел на скамейке перед входом в отделение и кутался в больничный халат. Идти в палату ему не хотелось. Он тупо смотрел на пустую скамью напротив и слегка покачивался взад-вперёд. Без очков всё расплывалось в глазах.
Слава возник, словно из ниоткуда. В бежевом пиджаке и серых брюках, с пакетом в руке
- Сидишь? – весело спросил он, присаживаясь рядом. Он был не один: вместе с ним был мужчина лет шестидесяти в джинсовой куртке. – Вот, это – тебе, – и он протянул Лёше пакет. – Давай рассказывай: как самочувствие?
Его спутник сел с другой стороны и Слава, спохватившись, представил его:
- Да, познакомься, это Сергей Николаевич Косаренко. Специально к тебе в гости.
Лёше это имя показалось знакомым.
- Да вроде ничего. Ничего не болит, ни на что не жалуюсь.
- Ну и отлично! Что там с тобой было-то хоть?
Лёша замотал головой:
- Ничего не понял. Что там было, как там было… чёрт его знает. Всё как во сне. Где меня нашли-то?
- Вот! – Слава многозначительно поднял палец. – Скажи спасибо, что мы твою камеру накачали! Ты лежал на ней весь мокрый, чуть живой, когда через три дня тебя течением на Сарычинку вынесло. Там, на твоё счастье, люди оказались – на пикник приехали. Ты хоть что-нибудь помнишь?
- Помню… - Лёша закатил глаза. – Бетонный забор помню с металлическими воротами. За ними – лес. А за лесом… какие-то дома. Помню, что голова сильно болела, а потом какие-то видения начались.
Лёша замотал головой и поморщился.
- Ну вот, слушай, Сергей Николаевич, – Слава указал на своего спутника, – друг нашей семьи, когда-то был известным в городе журналистом. Узнав о том, что с тобой произошло, захотел с тобой встретиться.
Лёша вспомнил, где встречал это имя. Ну конечно же в газете! Во времена перестройки, много острых и полемических статей в местной прессе принадлежали его перу.
- Ну, во-первых, я очень рад, что всё так обошлось, - начал Сергей Николаевич, - а во-вторых, хочу сказать, что десять лет назад я, как журналист, заинтересовался слухами об аварии на одном из секретных объектов не далеко от нашего города. И провёл своё журналистское расследование. Но мне, как тогда было довольно часто, не двусмысленно заявили, что это государственная тайна и я оставил это дело. Но кое-что мне удалось узнать.
Сергей Николаевич достал портсигар и, спросив разрешения, закурил.
- Так вот, – продолжал он. – Ещё в начале семидесятых, группа учёных проводила опыты по воздействию физических полей на психику человека, но один из них поставил задачу по-новому: попытаться воздействовать психикой на физические поля. И некоторые его эксперименты не просто показали такую возможность, но и открыли перспективу изучения нового явления. Его работы были срочно засекречены КГБ, а ему предоставили лабораторию, которая и находилась в окрестностях нашего провинциального города. Какие там велись работы и к чему они привели, мы, возможно, никогда не узнаем. Но одно мы знаем точно: в 1982 году в этой лаборатории произошла авария, в результате которой в этой местности нарушился баланс между физическим и астральным миром. К счастью, тогда обошлось без жертв. Персонал удалось срочно эвакуировать, В последствии, пытались организовать несколько экспедиций, но они оканчивались неудачей: люди либо пропадали, либо возвращались с полпути, охваченные паническим ужасом, объяснению которому не находили. Потом началась перестройка, демократизация и всё это забылось. Посёлок, где находилась лаборатория, обнесли ещё одним забором из колючей проволоки, поставили предупреждающие знаки, на которых написали: «Внимание! На полигоне не обезвреженные противопехотные мины!»
Лёша вдруг закрыл глаза, поднял голову и, как будто что-то  вспоминая, сказал:
- Кажется, видел!
- А потом и вовсе - началось безденежье, недофинансирование… Пришлось и ту небольшую охрану, которая была по периметру, снять и постараться забыть об этом месте. – Сергей Николаевич немного помолчал и вдруг добавил: - Спасибо что помогли! Только больше туда, пожалуйста, не ходите!
- Чем помог? – не понял Лёша.
- Теперь нам ясно, что излучение со временем ослабевает. До Вас никто даже до металлических ворот не доходил, а Вы проникли почти в сам посёлок.
Лёша закивал, а Слава, сидевший до этого как каменная статуя, ни разу не шелохнувшись, вдруг поменял позу.
- Вот что я вам скажу, ребята! – продолжал Сергей Николаевич. – Учённые, работавшие в этой секретной лаборатории начали изучать явления, до которых современная наука ещё не дошла. Пройдут десятилетия, прежде чем учёные приступят к описанию тех процессов в мире, которые пока лежат за гранью познанного. Пока мы воспринимаем их как нечто сверхъестественное. Так античные учёные воспринимали, например, приливы – они не могли их объяснить, потому, что не знали о взаимном притяжении тел.
Сергей Николаевич вдруг поднялся и сказал Лёше:
- Ну, выздоравливайте! – и пожал ему руку. Затем протянул руку Славе, который тут же встал: - Спасибо, что привёл меня сюда. Отцу с матерью привет. Пока!
И он ушёл. Слава некоторое время стоял, затем снова присел на скамейку и, посмотрев на небо, спросил:
- Дождь будет. Тебе не холодно?
Лёша отрицательно покачал головой. Слава вдруг засмеялся:
- Слушай! А ты и вправду «Везунчик»!
Лёша тоже улыбнулся. Посмотрев на друга, он тихим голосом сказал:
- Знаешь, Слава! Я и сам иногда удивляюсь, как мне порой везёт! – и вдруг горько вздохнул: - Вот только богатым я так и не стал!
Слава помолчал, а затем произнёс:
- А знаешь… наверно, это тоже везение. Был бы ты богатым – давно бы тебя «братки» на шестисотых «Мерседесах» закопали бы. Так что… радуйся!
- Вот «отойду» и буду радоваться. – улыбаясь ответил Лёша.
Они попрощались. Слава ушёл, а Лёша продолжал сидеть на лавочке у входа в отделение, тупо смотреть тона соседний больничный корпус, то на деревья вокруг, то на лавочку напротив, и думать о том, что когда-то он видел светящийся лес за золотыми воротами…

6. 09. 2012