Оборотень

Нина Лебедева 2
       К Рождественским  праздникам у Федьки,деревенского балагура и заядлого книголюба странных книжек по оккультизму,приключилась неудача с приготовлением собственной браги.Рвануло пробку из его бочонка в бане за теплой печкой так,что повылетали оконные стекла.Недавно подаренный ему с юга здоровенный черный, камышовой породы, кот, Фараон египетский, с перепугу сиганул со двора невесть куда.Огорченный аварией,Федька не заметил,что уж давно бегает округ бани босой,без обувки,не чувствуя холода.Завтра гости нагрянут,а отменной браги как не бывало,улетела вся без остатку.Соседка,тетка Глафира,узнав о федькиной беде,тут же высказала своему мужу Харитону,что это неспроста,не иначе Федьке подкузьмили темные силы из его безбожных книжек.Тут и Федька,возьми да заявись на порог харитоновой избы.Он, сухо кашлянув в кулак,скромно поприветствовал:"С наступающим Рождеством вас,соседи!" "Благодарствуем," - удивленно,с интересом оглядывая босоногого Федьку,нараспев отозвался Харитон.Тетка Глафира аж вздрогнула,увидев босоногого с мороза Федьку.Перекрестясь,она строго спросила:"Однако,с чем пожаловал?! И какое для тебя Рождество,коль безбожник ты,окаянный?!" "Изволь,тетушка Глафира,вы хоть и считаете меня безбожником,но праздники я уважаю всякие,- категорически твердо заявил Федька и продолжил,- одолжите бутыль вашей браги,моя-то слыхали как грохнула." "Ишь ты,непутевый,к нам то ж  с городу дети,внуки "едуть",так что "звиняй",Федя,лишнего нема",- отказали Федьке Глафира и Харитон."Ну,нет так нет,у других поспрашиваю."Покедова",соседи!" - высказал Федька и тихо вышел за дверь."Обиделся,однако,дьявол,"- неодобрительно произнесла тетка Глафира.Федька же,оставляя на снегу следы босых ног,задумчиво протопал по харитонову двору,остановился у пустой собачьей будки."Скряги прижимистые,вот задам сей момент вам загадку", - подумал про себя Федька.Взяв у будки длинную,крепкую жердину,выдохнул:"Эх,была не была!Вспомним молодость!"Взвился по жердине вверх,перемахнул высоченный забор,приземлившись на своей усадьбе.
         Тем временем,собравшись доить корову,из избы с подойником вышла Глафира,на дворе заметила следы босых федькиных лапищ:"Наследил то как,наследил,тож мне снежный Етти выискался.И "чегой-то" тут он шастал?" - подумала Глафира.У лаза,в собачью будку,следы оборвались,до забора было далековато,да и снег там не утоптан."Куда это Федька провалился,неужто черти унесли?"- тревожно размышляла Глафира,заглядывая в собачью будку.Там,в глубине,что-то зашевелилось,вспыхнули фосфорные огоньки."Это чтож  такое "могЁт" быть,"ить" собак-то мы давно не держим?"- изумленно размышляла Глафира.Вдруг из будки,шипя и фыркая,выскочило здоровенное черное чудовище,похожее на кошку,но уж очень большое для обыкновенной кошки.
          "Ой-Ё-ёой!Силы небесные,спасите,сохраните душу мою грешную!"- взмолилась Глафира,с грохотом роняя подойник,уткнулась головою в сугроб у забора.Потом вскочила на ноги и вновь шлепнулась в снег, закричала:"Харитон!Харитон!"Выдь" быстрее.Федька-то,Федька в чудище оборотился!Подбежавший на крик жены Харитон поднял со снегу Глафиру,произнес:"Какое еще чудище?Тю,"скаженна!"Ну до чего вы,бабы, суеверны!Тьфу!Разрази вас "усих" гром!"
           Фараон же египетский,тем временем,забежал в незакрытую дверь харитоновой избы,пошел по комнатам,обнюхивая углы.Глафира продолжала убеждать мужа,что Федька как есть оборотень,показывая на пропавшие Федькины следы у собачьей будки. "Ладно,Глафира,шагай в избу,не выдумывай небылиц!"- успокаивал жену Харитон.Войдя в дом,Глафира побледнела и бросилась было вон,но Харитон остановил ее:"Да ты,жена,никак с ума сходишь!"Охолонись!"- приказал уже Харитон.Глафира молча указала на печь,где уселся греться федькин Фараон."От котяра!"Откель" таков здоровяк,впервые ,вижу такого громадного!"- восхитился Харитон.Глафира же заладила свое,что это не кот,а  обернувшийся в него сосед Федька."А мы сей момент это проверим",- хитро прищурившись,сказал Харитон.Он поставил на пол бутыль с брагой,поднес к ней кошака и обратился:"Вот "тоби",что просил намедни,коль ты Федька,то и обернись им, бутыль тогда твоя."Фараон египетский обнюхал бутыль,брякнул лапой по стекляшке."Не,Федя,"счас" выпить не дам,обернись,- тогда посмотрим", - ухмыляясь в усы,продолжал Харитон.Бледная Глафира сидела не шевелясь,только часто крестилась.
            Тут за дверью,загалдели,в избу гурьбой ввалились гости."Привет,родичи!С наступающим Рождеством вас!"- на разные голоса зашумели прибывшие сыновья,невестки,внуки."Чегой-то" с вами,мать?Батяна,кота дрессируешь?Чей такой красавец?"Харитон ответил:"Да вот,мать ваша утверждает,что это не кот вовсе,а Федька-сосед в оборотня обернулся. "Вы чего,маманя?Мы Федьку только что у колодца видели,он до дому воду "тягаеть".Дениска,сбегай за ним!"- сказал старший из сыновей.Вскоре в избу тихо зашел Федька. - "Здравствуйте,вам!"- поприветствовал гостей Федька.Потом увидел кота сказал:"Во,дела!Мой Фараон египетский у вас,а я его давно ищу.А ну,иди сюда,зверь мой неприкаянный .Мне его друзья с юга подарили,он там лягушками питался,почти дикий был" - объяснил Федька.Глафира и Харитон переглянулись."Скажи тогда мне Федя,как ты от собачьей будки испарился?"- облегченно вздохнув,спросила тетка Глафира. "Очень просто, по жердине.Дай,думаю,разогреюсь,акробатику вспомню!"- ухмыльнувшись,ответил Федька."Ну ты,бес!Сущий дьявол!Перепугал ты меня,Федька,будь неладен со своим котом и акробатикой!"- выговорилась,"успокоясь" наконец,Глафира,засмеявшись вместе со всеми.Гости стали распаковывать подарки,гостинцы.Угостили и Федьку добрым вином из города.В харитоновой избе наконец установилось спокойствие,невестки принялись помогать Глафире собирать к утру праздничный стол.
             На деревню опустилась ясная,звездная Рождественская ночь.