Надежная рыбка

Владимир Погожильский
У нас с сестрой в детстве   был аквариум. Правда, не очень долго. Так мы с ними, с рыбками, и не сдружились.  Их не погладищь, с ними не поговоришь...И они тебе, даже, «Мяу» не скажут.  Сами по себе, а ты думай, как им воду менять, чем кормить, куда потомство девать. У рыбок своя жизнь, автономная. И не очень то поймешь чем они    озабочены . То ли корма переложили, то ли еще чего... Зазеваешься- могут всплыть кверху брюхом. 

   У соседей по лестничной площадке в аквариуме жила   рыбка «гурами». Не маленькая, с карасика размером,  бойкая,   серенькая такая, с длинными усами, опущенными вниз. И был у них кот Пушок, которому от роду уже много-много лет было. Так что кот этот давно не совал свой нос повсюду, а в основном, предавался философским раздумьям. Но когда соседи уходили на работу и никто ему не мешал, Пушок устраивал себе рыбалку. Из аквариума.   Придя с работы, соседи почти каждый день видели пустой аквариум.
Горестно вздыхали, садились ужинать. Потом хозяйка начинала уборку и   под веник попадалось что-то пыльное, серое, размером с небольшой огурец. Мусор этот всегда оказывался рыбкой, которую кот  выловил и  потом долго играл с ней, пасуя по полу. Есть он  рыбку и не собирался по причине привычки к деликатесам. Соседи мыли рыбку под краном и бросали обратно в аквариум. Та снова плавала, как ни в чем не бывало. До следующей рыбалки.

Где соседи купили эту надежную, стойкую к жизненным перепитиям рыбку не говорили.
Надо сказать, что «зоо» в годы нашего детства не было широко распространено. Рыбок  и аквариумы  везли из Москвы, из Арбатского зоомагазина. Так что, скорее всего,  приехала та за двое суток поездом в поллитровой банке от маринованных огурцов..

Иногда вспоминается эта гурами – маленькая, серенькая, против кота почти никто- а живучая, выносливая, нам не чета!