Работать может каждый, а вот зарабатывать?

Алексей Владимирович Власов
Да уж, насущный вопрос!
Действительно, заработать в наше время становится все труднее с каждым днем. Конечно, найдется человек, который будет готов со мною поспорить на счет этого, и скажет, что не умеют зарабатывать в наше время, только лентяи, которые лежат на диване, по типу Обломова, мечтают, и ничего не делают. Это все так! Но работать и зарабатывать это ведь еще не одно и то же.
Слово работать, как мне объяснили, происходит от слова: «раб, неволя, нужда». А глагол ЗАработать, имеет значение намного высшее, где приставка ЗА, указывает на превосходящее положение, что означает в семантическом понимании слова: «находиться над неволей, над рабством, над нуждою», получать от своего труда удовлетворение. Что в случае с рабством, просто невозможно! То есть другими словами, не работа управляет тобой, а ты работой.
Ну, к чему я написал это вступление.
Как-то раз мне в руки случайно попала листовка, где было опубликовано название одной общественной организации, а далее писалось о том, что эта организация предлагает. Вся суть изложенной информации в этой листовке, заключалась в том, чтобы помочь людям устранить, как там было написано, существенные препятствия, связанные с поиском работы и помочь улучшить качество их жизни. Внизу был написан контактный телефон и имя человека, который координирует этот проект. Недолго думая, я позвонил по указанному номеру. Мне ответила девушка и пригласила меня придти к ним в офис и заполнить анкету.
После заполнения анкеты и собеседования, девушка сказала, что позвонит и сообщит всю необходимую информацию и день, в который мне необходимо будет придти на этот тренинг, как она мне объяснила.
И действительно, ближе к выходным, мне позвонили и пригласили придти уже в понедельник на первый день тренинга.
Аудитория, в которой предполагалось проведение этого мероприятия, оказалась достаточно удобной для этого, по моему мнению. В комнате для просмотра лекционного материала, на стене висел плазменный экран, а также для комфорта, так как на улице было жарковато, был установлен кондиционер.
И вот заходя в аудиторию, по кругу комнаты были поставлены стулья, места которых по приходу, занимали приходящие люди. Мне это почему то напомнило подобие американского общества анонимных алкоголиков, которые тоже собираются, садятся по кругу на стулья, и рассказывают каждый свою историю. Но это отступление от темы, хотя после я понял, что доля правды в этом есть, так как сюда тоже пришли люди, каждый со своей проблемой, в данном случае, эта проблема была – отсутствие работы.
Первый день тренинга, как и предполагалось, оказался ознакомительным. Каждый человек, должен был встать с места и рассказать кратко о себе и так по кругу (действительно, почти как в обществе АА), после, задание было немного усложнено. Теперь участнику необходимо было сформулировать вкратце, что лично для него, есть понятие – успех? А все остальные должны были запоминать сказанное каждым человеком определение и после пересказать его. В результате, с этим заданием практически не справился никто. Все говорили друг о друге, что угодно, но только не то, что на самом деле было сказано вначале самим человеком о себе.
Какой из этого задания можно было сделать вывод? А вывод следующий:
Большинство людей просто напросто не умеют внимательно слушать собеседника и запоминать то, что он говорит. Нам всем очень тяжело сосредоточится на чем-то конкретном, одном! Мы просто рассеиваем свое внимание. И это мешает нам добиваться определенных целей и задач поставленных изначально. Нас очень легко сбить с пути. Многие люди просто не способны двигаться до конца к поставленным целям. Как только они сталкиваются с какими-либо трудностями, они с легкостью отказываются от своей мечты или цели.
После подведения итогов данного задания, мы все записали правила поведения на данном мероприятии.
По окончании первого дня тренинга, нам было предложено написать «Синквейн». Это такой вид свободной японской поэзии. На тему: «Я», «Моя жизнь» и «Моя работа».
Синквейн состоит из темы, двух прилагательных, трех глаголов, афоризма или метафоры и резюме, то есть подведения итога всего выше перечисленного.
Во второй день было еще интересней! Необходимо было подумать, с каким мультяшным или сказочным героем ты себя ассоциируешь.
Ну, девушки понятно, почти все себя ассоциировали толи с золушкой, толи с белоснежкой (почти как в советское прошлое, когда все мальчики на утреннике были зайчиками, а девочки, снежинками), но были и такие которые себя ассоциировали на пример с винипухом или осликом из мультфильма Шрек. У парней ассоциация была тоже интересной, но так как парней было намного меньше в группе чем девушек, то и героев соответственно тоже было мало.
Но, самое интересное, что захватывало больше всего, это были ролевые игры.
Мне запомнилось две. Это «Необитаемый остров» и «Круглый стол».
Это те игры, где человек мог проявить свои способности и выложиться по максимуму.
В первой игре, группе необходимо было разбиться на три команды, и в каждой команде выбрать лидера, а после уже распределить непосредственные обязанности, кто и чем будет заниматься. Задача каждой из команд была выжить на острове. Она мне напомнила, телепроект под названием «Последний герой». Где задачи у участников проекта были аналогичными.
По ходу игры инструктор через каждые несколько минут ставил перед командой новые возникшие на острове проблемы, которые команда совместными усилиями должна была преодолеть. Но в результате, из трех команд практически, ни одна не вернулась из острова живыми. Кого то, захватили в плен аборигены и съели, кто-то в команде рассорился между собой, что и стало впоследствии причиной гибели, из-за разъединения команды. Ведь только держась вместе возможно выжить, это доказанный факт!
Когда в Отечественной войне 1812 года, армия Наполеона, возвращалась из Москвы уже практически разгромленной, и из полумиллиона солдат, которые вступали в город, осталось только каких-то плюс минус девяносто тысяч, причиной их окончательной гибели (ведь известно, что практически никто до Франции так и не добрался, за исключением высших чинов командования, из которых некоторые остались в Польше, так как дальше идти больше не было ни сил, ни провизии, ни достаточного количества лошадей, и только сам Император отправился дальше собирать новую армию), стала разрозненность и не подчинение общей дисциплине. Кто-то решил добираться дальше самостоятельно, но так и пропал без вести в лесу, а скорее просто замерз. Кто-то был убит местными жителями, в отместку за сожженные селения и дома, некоторые солдаты французской армии были просто взяты в плен.
К чему это все? К тому, что если бы, они держались вместе, и подчинились дисциплине, потерь было бы намного меньше. Это уже доказанный исторический факт! Точно также и на острове, необходима совместная слаженная работа, и подчинение общей дисциплине, только тогда, есть шанс выжить.
Вторая игра «Круглый стол».
Задача заключалась в следующем:
Каждый участник игры получает свою роль и цели, которые он в процессе игры должен попытаться реализовать. Каждому человеку необходимо было соблюсти свои интересы и остаться в выигрыше. Роли распределялись инструктором следующим образом, кому-то досталась роль инвестора, человека вкладывающего деньги в какой-либо бизнес проект. Кому-то эйчара, специалистом по подбору персонала. Кому-то роль зав. производства. Также были роли директора транспортной компании, торгового представителя, потребителей, маркетологов и рабочих.
Игра поделена на несколько дней. Каждый день, это несколько минут, за которые участники должны попытаться заработать максимум денег. Деньгами может быть в данном случае что угодно, конфеты, печения, марки и т.п.
Результаты игры как всегда были предсказуемыми. Кто-то сумел заработать с прибылью, кто-то за всю игру вообще ничего не заработал, а кто-то остался в убытке. Были и такие люди, которые зарабатывали деньги с помощью махинаций. Торговый представитель даже умудрился маркетологов компании в рабство в Египет продать! Благо девушки были, а не парни. На то он и торговый представитель! Шутка конечно, но доля правды, все же есть. Ну, все как в настоящей жизни.  А так, игра доставила массу положительных эмоций и произвела впечатление!
И в заключение хотелось бы процитировать диалог из фильма под названием «Как бы не так». Где герой по кличке Артист говорит следующие слова:
 – Знаешь, что меня бесит?
 – Что? То, что мы бабки потеряли?
 – Нет! Почему мне в этой жизни, совершенно не везет?
 – И ты не знаешь почему? Хочешь правду, почему?
 – Потому что ты – артист! Артист. И артист ты плохой!
Так вот хочется всем нам пожелать, чтобы мы никогда небыли плохими артистами, и только тогда нам будет сопутствовать успех!
(очерк)
Алексей Власов
12.09.2012.