Отрывок из романа Возвращение. Глава Кот-биоробот

Леонид Гришин
                Рисунок Тамары Лучшевой   


   Оля сегодня проснулась очень рано. Сегодня у выпускников школы, в которой она учится, – Последний звонок. Это праздник для ребят, которые закончили школу. Согласно традиции, в день Последнего звонка одиннадцатиклассник несёт на плече первоклассницу, которая звенит в колокольчик, давая Последний Звонок для выпускников. И именно она будет сегодня звенеть, сидя на плече одиннадцатиклассника – выпускника.
   Не просто так на неё возложили столь важную «миссию». Оля выиграла конкурс, который состоял в том, чтобы написать рассказ о любом животном. Учительница ещё не закончила объяснять девочкам, в чём состоят условия конкурса, а Оля уже решила, что напишет рассказ о своём Рыжике.
   Рыжик – это кот. Папа говорил, что Рыжик в его доме появился ещё тогда, когда меня не было, да и они с мамой ещё не жили вместе. А было это так: как-то раз поздней осенью, когда на улице было уже холодно, а на ветках деревьев лежал недавно выпавший снег, коллега папы дядя Женя приехал на дачу. Приехал всего на один день, чтобы закрыть теплицы. Когда он уже почти закончил работу, к нему вдруг подбежал рыжий кот. Рыжий, а мордочка и лапки беленькие. Дяде Жене стало жаль кота, и он привёз его домой. Но у жены его оказалась аллергия на кошек, поэтому он привёз его папе. Так кот и стал жить у папы.
   Папа назвал его Рыжиком. Кот очень быстро освоился и подружился с папой. Каждый день он провожал его на работу, и встречал его, когда папа возвращался. Когда мой папа садился за стол ужинать, Рыжик садился на стул рядом и всегда смотрел, как хозяин ест. Делал он это потому, что уже поужинал. Папа, приходя домой, первым делом кормил Рыжика, а уж потом садился ужинать сам. А когда появилась мама, то Рыжик точно также стал провожать и встречать её с работы. И меня он тоже полюбил, когда я появилась на свет. Папа рассказывал, что когда я была маленькая, лежала в кроватке и плакала по какому-то поводу, Рыжик подходил ко мне и начинал мурлыкать. Папа говорил, что это он на своем языке мне сказки рассказывал.
   И только один раз Рыжик показал свой характер. Было это тогда, когда пришёл дядя Володя со своей собакой. А у него противная такая собака: морда курносая, зубы торчат, щеки висят, даже слюни капают.  А Рыжик как увидел у себя дома собаку, так он хвост распушил, шерсть на спине у него дыбом встала, и он стал боком двигаться к непрошенному гостю.  А собака эта как бросится на него. Рыжик встал на задние лапы и передними, как боксер, начал обороняться. Кончилось это тем, что Рыжик зацепил когтём собаке её курносый нос. Пёс завизжал, а из носа полилась кровь. Дядя Володя схватил своего пса, а папа схватил Рыжика. А Рыжик так рассердился, что даже папу за руку укусил. Дядя Володя повёз свою собаку в лечебницу, а Рыжик после этого папу целую неделю даже не встречал и не провожал – обиделся, что в его дом приводят какую-то собаку. Я тогда спросила у папы, почему кошки так не любят собак. И он мне рассказал такую историю.
   Давным давно, это было ещё совсем давно, даже очень давно, когда люди жили в пещерах, одевались в звериные шкуры и охотились с помощью обычных палок, на Землю прилетели инопланетяне-разведчики из далёкой-далёкой галактики. Они были из очень развитой цивилизации, у них уже тогда были компьютеры. Но у них была одна проблема: их звезда, подобная нашему Солнцу, должна была взорваться. А если она взорвётся, то их земля, на которой они жили, тоже превратится в пепел, всё сгорит и всё живое будет уничтожено. Поэтому они послали разведчиков во все галактики, чтобы те искали подходящие для них условия жизни. Наша планета как раз им подходила. Поэтому они прилетели, изучали животный мир, всех зверей и птиц и всю растительность. И их компьютер выявил, что самыми развитыми будут именно животные-люди. Тогда они были уверены, что люди – тоже животные, которые живут в пещерах. И они решили за ними понаблюдать, как они будут развиваться. А для этого оставили робота, но робота не простого.
    У нас такое существует понятие, что робот – это обязательно созданная из железа машина. Но инопланетяне знали, что для железного робота нужные батарейки, электричество. Ну а если батарейки кончатся – то всё, не будет информации? К тому же, люди тогда ещё были очень агрессивными. Если почуют опасность, или если им просто не понравится робот – ударят его палкой - и всё. Поэтому с помощью своих компьютеров, они создали биологического робота: небольшое существо, ласковое, покрытое шерстью, но которое имело  острые зубы, чтобы оно могло защищаться и нападать. Также они должны иметь когти, чтобы ещё удобнее было защищаться.  Но самое главное заключается в том, что биоробот  должен жить рядом с человеком, чтобы ежеминутно наблюдать за ним и передавать потом информацию инопланетянам. Так получился биоробот кошка.
   Но инопланетяне были очень умными, они сумели предусмотреть многое. Так, например, чтобы люди не убивали кошечку и не делали из её шерсти шубу, инопланетяне сделали так, что шерсть у кошки будет красивая, но непригодная для того, чтобы из неё что-нибудь делать, потому что шерсть эта будет беспрерывно линять. Допустим, зайчик линяет два раза в год. Осенью он меняет свою летнюю шубку на зимнюю. Зимняя – плотная, теплая, и волос не выпадает. А весной меняет шубку на летнюю. У летней шубки шерсти меньше, а потому зайчик линяет. У кошки же шерсть такая, что она линяет круглый год. Поэтому кошка на протяжении всей истории была в безопасности.
   Ещё инопланетяне сделали так, что кошка – одно из самых чистоплотных животных. Вот Рыжик, к примеру, он поест, а затем начинает умываться, лапки свои чистить, вылизывать, чтобы нигде никакая крошечка не осталась ни на нём, ни на усах, чтобы всегда быть чистым и не было запаха. И в туалет когда он ходит, то сначала выкопает ямку, затем сделает свои дела и ямку эту закопает.
   Смышлённые пришельцы продумали даже то, что кошка будет полезна человеку – заложили в биоробота программу по отлову грызунов. Правда, скорее всего, когда эта программа создавалась, произошёл какой-то сбой, в результате которого кошки, помимо всего прочего, порой бывают очень жестоки. Любое животное, когда ловит добычу, сначала её умертвляет, чтобы она не мучилась, а кошка сначала поиграется вдоволь с мышкой, замучает её, а только потом уже начинает её есть.
   И эта жестокость у нашего Рыжика проявилась по отношению к собаке. Думаю, что собаки – это тоже биороботы, но совсем с другой галактики. Поэтому кошки с собаками так и конфликтуют.
   Посмотрите, как кошка спит. Она спит калачиком по форме спутниковой антенны, причем строго на определённом месте. А в этом месте, как выяснили учёные, проходят определённые магнитные поля. Кошки очень хорошо чувствуют эти поля. Наверное, посредством этой магнитной связи кошка и передаёт информацию инопланетянам о жизни человека, в семье которого кошка живёт, о его достижениях, о мировых новостях и о многом другом. Почему кошка так долго спит? Потому что она очень много энергии тратит на передачу информации, и ей нужно много сил.
   Так что кошка – это не просто животное, а биоробот.
   

   Этот рассказ, написанный Олей, признали самым лучшим. Оля с детства была очень развитой и умной девочкой. Когда она только пошла в первый класс, она уже умела и писать и считать. Она была очень удивлена, когда учительница начала объяснять ребятам буквы и цифры, потому что была уверена, что все ребята и так это знают.
   Однажды посреди урока Оля встала и направилась к выходу.
   - Ветрова, ты куда? – удивилась учительница.
   - Домой, - ответила Оля.
   - Как домой? Уроки ведь не кончились!
   - А мне не интересно, я это и так всё знаю, - невозмутимо ответила ученица.
   Папе потом пришлось объяснить Оле, что преподаватель всегда равняется на среднего ученика, поэтому ей придётся слушать учительницу даже тогда, когда она говорит известный для неё материал. Оле это не очень нравилось, но ради папы она сидела и тихо слушала, как писать буквы и складывать цифры.
   А сегодня вместе с одиннадцатиклассником Олегом ей предстоит звенеть колокольчиком, чтобы выпускники услышали свой Последний звонок. Сегодня он посадит её на плечо, и все будут следить за тем, как она будет звонить…
   А летом она поедет в лагерь, папа уже купил путёвку и обещал, что они с мамой довезут её на машине. А сами они затем поедут «дикарями».
   Оля тогда удивилась, вспомнила фильмы о дикарях, которые бегают с палками в набедренных повязках… У неё не получалось представить маму с папой в таком виде. й даже сон приснился, как они приехали в Туапсе, а там джунгли и её лагерь. А вокруг лагеря её, Олины, папа с мамой охотятся. Утром Оля не выдержала и спросила:
   - Папа, а не стыдно тебе будет голым там бегать?
   - Голым? В смысле?
   - Ну, как же, ты же сам сказал, что вы будете дикарями.
   - Да, нет, - улыбнулся папа, - дикарями называют тех, кто едет в частный сектор без путёвки.
   Но это будет потом, а сегодня состоится Последний звонок.