Медицина в Камбодже

Медведев Дмитрий
Бедность не лечится - доказано бесплатной медициной Камбоджи, где на тысячу пациентов приходится десяток врачей (для сравнения, хайфский медицинский центр РАМБАМ рассчитан на тысячу больных, которых обслуживает более 700 врачей и около 1500 медсестер). Поэтому тут нет классического деления на «врач от Бога», «врач ну, с Богом» и «врач не дай Бог», а все сводится к «врач, и слава Богу», пусть даже с незаконно-высшим образованием.

Вероятно, это основная причина того, что в местной больнице работают необходительные врачи, не имеющие времени делать больничный обход. Впрочем с дилетантским подходом «у кого-то что-то где-то болит, надо выписать какие-то таблетки», уход врача может оказать полезным только в том случае, если этот лекарь реально уходит, и ни коем образом не пытается лечить.

Впрочем, лечащие врачи (нелепое словосочетание, типа, пишущий писатель или танцующий танцор) еще и делятся на некие касты. Например, если благополучие врача-отоларинголога буквально держится на соплях, то акушеры таскают завалы пиастрами* своими краниокластами. Собственно, с исламским фанатизмом гребут они в любой валюте, не задаваясь философией буддийского аскетизма, выраженного в христианстве, как «Кесарю - кесарево». Впрочем, акушерам вообще трудно объяснить, зачем Кесарю кесарево. Полагаю, идею мед.обслуживания в данном заведении, можно было бы выразить огромным плакатом на входе: "Нет денег - БУДЬ ЗДОРОВ!"

В свою очередь, пациенты делятся всего на две категории: «кто не курит и не пьет, тот на органы пойдет» и «отказался от вскрытия», а посему передан под наблюдение районного патологоанатома. Слово «умер», из новомодной политкорректности, считается грубым, поэтому в крайнем случае может заменится на диагноз «в дальнейшем лечении не нуждается». Мало-мальски здоровые больные не рискуют своим здоровьем и предпочитают лечиться народными средствами в домашних условиях.

Любопытно, что, прибегая к травкам альтернативной медицины за неимением альтернатив в виде традиционной, нищета Камбоджи, по сути, лечится также, как богатые слои западной культуры, отказывающиеся от качественной традиционной медицины во имя сохранения древних традиций в новомодной альтернативной.

Вообще, как бывший медик, я сторонник разностороннего подхода к лечению, тем более, что большинство медикаментов в современную фармацевтику пришло именно из конкурирующей области. Однако, сохраняя относительную дешевизму и, якобы, оздоровительный эффект при отсутствии «всякой химии», эти средства не проходят качественные проверки и контроль. А таким образом сто лет назад могли бы и миому успешно лечить радием без хирургического вмешательства - и это бы реально работало, но лишь в поверхностном, а не глубоком обзоре.

Собственно, примерно такая нездоровая обстановка имеет место быть в бесплатных больницах Камбоджи, где у пациентов сдвиги могут быть только в психушке. Однако, если смириться с мыслью, что дороже здоровья только лечение при подкармливании лечащего персонала долларовым «ням-ням»**, то можно застраховаться от ошибочной  процедуры, типа, ректальной тонзиллэктомии и не бояться, что в случае распродажи человеческих органов придется уносить ноги.

Словом, чтобы тут умереть своей смертью, до нее еще надо дожить, а для этого опять же нужны средства. А помимо продажных врачей и их услуг, в бесплатной медицине продается вообще все: от медикаментов до простого объяснения их применения. Малограмотные камбоджийцы из приложенной официальной инструкции смогут понять лишь то, что это просто инструкция даже для самого простейшего иммунохроматографического анализа (реально взято из описания). Ну а что еще ожидать от нищих крестьян, испокон веков пользовавшихся самым дешевым тестом на беременность в виде ромашки, а из подручных средств всегда имеющих только подмышку.

Разумеется, все это отражается не только на качестве, но и продолжительности существования, в среднем на двадцать лет ниже израильского показателя. И по местным меркам получается, что я уже прожил половину жизни, дожив до полусмерти.


* Риель (денежная единица Камбоджи) в прошлом - пиастр, составляет 100 сен
** «ням-ням» - взятка с туриста в Камбоджи, сленг