Попрошайка

Николай Шунькин
Зиновий Афанасьевич Зайцев, начальник технического отдела шахты, был незаметен среди своих коллег потому, что ни разу не был замешан ни в одном скандальном  деле, работу выполнял безукоризненно, подчинёнными командовал умело, нареканий со стороны руководства не имел.

За двадцать лет работы шахту изучил, как свои пять пальцев. Коллеги вначале завидовали ему, потом стали относиться с некоторым презрением. Когда на планёрке кто-нибудь из руководителей младшего звена жаловался, что у него возникли неразрешимые трудности, директор задавал ему неизменный вопрос:
- А ты к Зиновию Афанасьевичу обращался?

Руководитель тупо смотрел в стол, а директор разводил в сторону руки, ладонями вверх, что означало: "Я так и знал". Зиновий Афанасьевич вставал, шёл к двери, на ходу спрашивая:
- Так я пойду, посмотрю?
Бывало, планёрка ещё не закончилась, а он уже возвращался, садился на место, выдерживал паузу. Потом говорил:
- Уже работает.

И так почти на  каждой планёрке: громко загудел вентилятор, перегрелся котёл, в одном кабинете жарко - в другом холодно, не греется вода в бойлере. Зиновий Афанасьевич уходил, возвращался, и всё начинало нормально работать. С лопастей вентилятора заставил соскоблить спрессованную пыль, в котельной надо было продуть водомерные трубки, там, где жарко, велел уменьшить подачу пара, установив дросселе, в бойлере давно не меняли барботажные трубки.

Наверно, так бы и дожил до пенсии, если бы ни его величество случай.

В старые добрые застойные времена, когда о перестройке ещё  не слышали и  борьбу с алкоголизмом не вели, на шахте была традиция: отмечать все  праздники и дни рождения больших и маленьких начальников в банкетном зале столовой. Неизменным тамадой при этом был парторг шахты, Анатолий Васильевич Буряк. Язык у него подвешен хорошо, он бойко объявлял и докладчиков, и выступающих:
- Слово предоставляется начальнику первого участка…
- Слово предоставляется начальнику второго участка…
И так далее, пока все не выступят по одному разу. Когда наступала вторая очередь, функции парторга уже не требовались. Алкоголь делал своё дело, и к этому времени говорили все вместе.

 Так случилось, что в день рождения директора шахты Анатолий Васильевич заболел. На банкет пришёл, но в последний момент, когда все уже сидели за столами, оказалось, что говорить он умеет, но не может. Проклятая ангина!

Рюмки налиты. Все ждут тост. Анатолий Васильевич встаёт, и сиплым голосом, перемежающимся чихом и кашлем, пытается что-то произнести.

Ничего не поняв из его речи, директор обратился к сидевшему напротив начальнику технического отдела:
- Зиновий Афанасьевич, промолви слово. А то парторг нас голодом заморит.

Почему директор обратился к нему, Зиновий Афанасьевич так никогда и не узнал. Решил, что сел неудачно визави. На банкете он никогда речей не держал. Другое дело - на техническом совете. Здесь он говорил долго, убедительно, так как шахту знал лучше всех. К этому надо добавить, что сухие застольные речи парторга ему не нравились: начальник первого участка, начальник второго участка, будто они не люди, а роботы, не имеющие никаких заслуг.

Пропустив эти мысли  через мозги, Зиновий Афанасьевич взял рюмку, встал и торжественно начал речь:
- Дорогие товарищи! Сегодня мы отмечаем день рождения не просто директора шахты. Мы чествуем замечательного руководителя пятитысячного коллектива, пять лет выполняющего планы угледобычи и не допустившего за это время ни одного смертельного случая!
Мы чествуем учёного, успешно защитившего кандидатскую диссертацию и внесшего большой вклад в совершенствование хозяйственной деятельности нашего предприятия.
Мы чествуем чуткого человека, неустанно проявляющего заботу о каждом нашем работнике.
Мы чествуем любящего мужа и заботливо отца, воспитавшего двух сыновей, один из которых уже трудится вместе с нами, а другой заканчивает институт.
Мы, наконец, чествуем депутата Городского  Совета, активно участвующего в благоустройстве нашего микрорайона.
Доброго Вам здоровья, Юрий Владимирович, и долгих лет жизни.

Заждавшиеся с рюмками в руках коллеги грянули громкое "ура".

Выдержав несколько минут, Зиновий Афанасьевич встал:
- Дорогой Юрий Владимирович! У русских людей принято на день рождения делать имениннику подарки. Сегодня в первой смене участок подготовительных работ завершил нарезку восемнадцатой западной лавы. Слово предоставляется начальнику участка Иваненко Сергею Александровичу…
И пошло-поехало:
- Дорогой Юрий Владимирович! В честь Вашего дня рождения семнадцатая западная лава за вчерашние сутки выдала на-гора 1000 тонн угля. Слово предоставляется…
- Дорогой Юрий Владимирович! Вчера бригада проходчиков-скоростников  шестого вентиляционного штрека пробила последний целик и сбилась с вентиляционным квершлагом…
- Дорогой Юрий Владимирович! Наша обогатительная фабрика добилась снижения зольности товарного угля на три процента. Слово предоставляется…

Начальники вставали и с радостью рапортовали о досрочной нарезке лавы, о повышении нагрузки до 1000 тонн в сутки, о сбойке так необходимого для улучшения проветривания штрека с квершлагом, о снижении зольности угля и повышении его реализационной цены.

В дальнейшем ни одно торжество не обходилось без Зиновия Афанасьевича. Сначала его приглашали на шахтные мероприятия. Потом сослуживцы начали приглашать в рестораны и квартиры.

Как-то заведующая Домом культуры пригласила побыть Дедом Морозом:
- Зиновий Афанасьевич, миленький, выручайте. У меня Дед мороз заболел. Я набрала больше сотни адресов для поздравлений с Новым Годом, родители  уже  подарки принесли, и деньги заплатили.  Снегурочка есть, Светлана, солистка из театра. Такси заказала, а поздравлять некому.
- Да я, кроме своей дочки и жены, никогда никого не поздравлял.
 - Вы хорошо говорите. Сценарий имеется. Пару раз прочитаете, запомните.

Отказать не мог, согласился. На свой страх и риск. Ему льстило, что похвалили, назвали хорошим оратором. И Снегурочка понравилась.

С двадцать пятого декабря по пятнадцатое января "работал" Дедом Морозом. Вечером клал в мешок десять подарков и развозил по адресам. Было приятно видеть, как дети радуются приходу Деда Мороза и Снегурочки. Танцевал с ними вокруг ёлки, пел песни, рассказывал стишки. Перед уходом хозяева старались напоить и накормить. Поскольку Зиновий Афанасьевич алкоголь не употреблял, всю закуску складывал в мешок, выпивку сливал в бутыль. В Дом культуры возвращались после полуночи. Здесь и отмечали удачно проведенный вечер. А утром - надо водить хоровод вокруг ёлки на площади у Дома культуры. Опять танцы, песни, шутки прибаутки. По окончании, фотограф устанавливал треногу, прилаживал аппарат. Приносил красивое старинное кресло. Дед Мороз садился, Снегурочка стояла рядом, детки по очереди усаживались ему на колени, родители пристраивались рядом. Три-пять снимков, и: "Следующий". Очередь подвигалась быстро, но полчаса, а то и час приходилось терпеть. Так три раза в день. Пришлось брать отпуск без содержания.

На пятый день, вернее - ночь, 31 декабря, подарков было особенно много. Возвратились под утро. Домой идти уже некогда - скоро утренник. Остались ночевать в Доме культуры. Заведующая уехала на такси, пообещала вернуться часам к девяти.

Отпраздновали Новый Год. Долго советовались: переодеваться, или нет: через несколько часов опять одеваться, наводить макияж. Решили лечь в нарядах.

У Зиновия Афанасьевича впервые мелькнула мысль: когда ещё придётся остаться в пустом Доме культуры вдвоём со Снегурочкой? Видимо, у неё мысли были аналогичные.

Получив расчёт в Доме культуры и у фотографа, Зиновий Афанасьевич был несказанно удивлён: за три недели весёлой праздничной жизни он получил больше, чем за три месяца работы на шахте!

Кроме престижа шахтёрского труда, на шахте его держала льгота: он мог уйти на пенсию на десять лет раньше, чем работники других профессий. Вдруг оказалось, что какой-то умный законодатель убрал из Первого списка льготников профессию Главного технолога. Это означало, что ему придётся сидеть лишних десять лет на окладе, в четыре раза меньшем, чем у Деда Мороза.
 
На шахте задерживаться не стал. Поверив в  перестройку, решил организовать собственную контору увеселительных услуг. Известную истину - человеку всегда мало - решил воплотить в жизнь. Купил двухкомнатную квартиру. Перестроил под офис.  Светлана согласилась быть руководителем ансамбля. Из своих знакомых пригласила квалифицированных работников: баяниста,  солиста, декламатора, конферансье, фокусника. Ездили по Домам культуры, предлагали свои услуги. Зарабатывали хорошие деньги.

Разруха страны подняла такие волны, так замутила воды, что рыба сама плыла в сети. В городе им уже было тесно. Однажды приехал к знакомому председателю колхоза. Предложил организовать концерт. Тот согласился, но высказал встречное предложение:
- Я так понимаю, что от концерта ты будешь иметь какой-то доход. А я?
- Вам я немного отстегну.
- Немного не хочу. Давай оформим проведение пяти концертов: в клубе, в правлении колхоза, в школе, на молочно-товарной ферме и на машинно-тракторной станции. Вы проведёте один концерт, я заплачу за пять, а деньги пополам. Одно условие: оплата по безналичному расчёту.
-  У меня нет счёта в банке.
- Ну, так открой!

Заплатив, кому сказали, первую в жизни взятку, открыл банковский счёт. Бизнес взлетел в гору. Очень скоро концертная бригада отошла на задний план. Светлана  и актёры куда-то ездили, что-то там делали, но перечисляемые суммы не шли ни в какое сравнение с доходами от основного бизнеса.  Оказалось, достаточно иметь счёт в банке, и деньги на негу будут литься ручьём. Разумеется, помогла мудро составленная реклама: "Общество с ограниченной ответственностью быстро и качественно выполнит следующие виды работ:
- Организация концертов, свадеб, дней рождения;
- Перевозка  всевозможных грузов;
- Ремонт разной техники любой сложности;
- Стоматологические услуги;
- Ремонт квартир;
- Строительство дачных домиков;
- Доставка по указанному адресу цветов и подарков на любую сумму;
- Кино и фотосъёмка торжественных событий, изготовление фотоальбомов;
- Подготовка абитуриентов для поступления в ВУЗы;
- Репетиторство и уроки музыки на дому.
- Поздравления с Новым годом, с Днём рождения и другими датами с вручением подарков.
- Валка деревьев.
- Изготовление мебели на заказ.
- Уборка снега с крыш.
- Кованые изделия.

Вы подумали, что для пяти сотрудников это слишком большой объём работ?

Я тоже сначала так думал. Всё оказалось намного проще!  Никаких сотрудников в штате не было. Все начинающие бизнесмены, не имея своего счёта в банке, пользовались его услугами. Зиновий Афанасьевич даже не знал, откуда, за что и почему на его счёт поступают деньги. Через него отмывались те суммы, которые зарабатывали артисты, водители, фотографы, стоматологи и прочие специалисты. Кто-то куда-то ездил, что-то там делал, или не делал, а деньги за выполненную, или не выполненную работу перечислялись на его счёт. Половина отдавалась подрядчикам, половина оставалась в распоряжении  Зиновия Афанасьевича.  У него вдруг появилась страсть к накопительству. Жене давал на расходы меньше, чем когда работал на шахте. Немного отправлял дочери, которая училась в институте в Москве. На себя почти ничего не тратил. За короткое время скопил приличную сумму. Но остановиться уже не мог. Сначала хотел дотянуться до ста тысяч. Потом - до миллиона. Жена уговаривала остановиться. Видела, что подобные фирмы разоряются, как карточные домики, чувствовала, что этот бизнес к добру не приведёт.  Светлана тоже считала, что пора закругляться:
- Зачем тебе столько денег? Не жадничай. Брось ты это грязное дело. Наша концертная деятельность приносит нормальный доход.
- Вот и оставь себе эту деятельность. Дарю. А мне нужен серьёзный бизнес. Знаю, так долго продолжаться не может. Значит, надо спешить. Ковать железо, пока горячее.
 
Купил Светлане квартиру, обставил мебелью. Пригласила на постоянное место жительства. Но от жены уходить не хотел. Сказывалась выработанная за долгие годы привычка жить спокойной семейной жизнью. Однажды попросила подарить собаку:
- Зачем тебе собака? Боишься, что обворуют? Поставь сигнализацию.
- Мне нужна дрессированная собака.
- Чтобы никого не впускала квартиру?
- Наоборот. Чтобы никого не выпускала. А то придёт, переспит, и уходит.
- Таких собак нет.
- А сам ты не догадаешься остаться?
- Чего тебе не хватает?
- Мужа. Неужели не понятно?
- Я думал, мы договорились…
- Если гора не идёт к Магомету…
- Это ты к чему?
- Я не могу ждать, когда ты соизволишь забежать на пару часов.  Ухожу на вольные хлеба.

Расстались друзьями. В глубине души надеялся, что если когда-нибудь ещё зайдёт, не выгонит. В качестве подарка, оставил ей свой первоначальный бизнес. На фоне последних доходов, он не представлял ничего ценного. Полностью окунулся в свой доходный бизнес, который рос, как на дрожжах.

Но так продолжалось не долго. После провала перестройки и развала Союза банки росли, как грибы. Счета не открывали только самые ленивые.  Бизнес, не дотянув до миллиона,  пошёл на спад. В стране начался такой передел, что удержаться на плаву было сложно. Чтобы не только сохранить капитал,  но и умножить его, решил вложить все свои деньги во вновь созданное "ООО Эльбрус" под высокие проценты. Жена категорически возражала. Но он поставил цель - заработать миллион, и отступать не хотел.

Поскольку у основателей общества  офиса не было, отдал им в аренду своё помещение. В благодарность за такую  услугу организаторы "ООО" были столь великодушны, что оформили на  него все документы. Так в один день он стал  миллионером, а в перспективе маячили многомиллионные доходы, ибо деньги полились рекой. Ценные бумаги общества продавались за большие деньги, тем не менее, их мгновенно раскупали, так как проценты на них обещали баснословные.

Фирма процветала полгода. А когда пришла пора выплачивать по акциям первые проценты, из организаторов пирамиды на месте оказался только её учредитель, Зиновий Афанасьевич. Подождав сотрудников до обеда, и никого не дождавшись, позвонил в банк. Там ему сообщили неприятную новость: вчера все деньги с его счёта перечислены в Центральный банк фирмы  "ООО Эльбрус", город Пятигорск. Он, по наивности, даже не предполагал, что является не Генеральным директором фирмы "ООО Эльбрус", а всего лишь директором филиала…

По телефону ничего не узнал. Пришлось ехать в Пятигорск.  Там о такой фирме знали, показали дом, в котором находился центральный офис. Но входная дверь уже была заложена кирпичами и заштукатурена. На её месте висел плакат: "Голосуйте за  нашего кандидата, Мирзоева Т.З.  Только он может навести порядок в стране". С обратной стороны дома был склад магазина, одно из помещений которого арендовала фирма "ООО Эльбрус". Неделю назад они расплатились и покинули офис. Помещение опять превратили в склад.

Возвращение принесло ещё большее разочарование. Разъярённые обладатели красочных акций с двуглавым Эльбрусом подали на учредителя в суд. Офис, квартиру, мебель, машину и дачу описали, пустили с молотка. Жена уехала жить к детям. Зиновия Афанасьевича вышвырнули на улицу.

В поисках ночлега зашёл к давно забытой подруге. Когда-то подарил квартиру, оставил ей свой бизнес. Вспомнил, что Светлана приглашала на ПМЖ. Тогда на сближение не пошёл, не хотел уходить от жены. Ушла в самостоятельное плавание. По слухам, бизнес был удачный, но замуж не вышла. Надеялся, что примет старого друга. Приняла. С надменным выражением лица:
- Наслышана о твоих неудачах. Прими мои соболезнования.
- Ты считаешь это неудачами? Это катастрофа. Я в одно мгновение оказался нищим.
- Я предлагала свои услуги. Ты отказался. Не надо было связываться с аферистами.
- Кто знал, что так получится?
- Тебя погубила жадность. Бизнес был нормальный. Тебе захотелось большего.
- Не такой уж и нормальный. В последнее время доходы сократились.
- Да, сократились. Но не на столько, чтобы ими пренебрегать. Я на твоём бизнесе живу до сих пор, и неплохо получается.
- Помощником возьмёшь?
- Хочешь и мой бизнес похерить? Спасибо большое.
- Жена уехала к дочери. На квартиру пустишь?
- Когда приглашала, не захотел. А теперь - в каком качестве? Бизнесмен ты хреновый. Для мужа - старый.  Для квартирантов места нет. Квартиру ты подарил маленькую.
-  Переночевать можно?
- Ну, разве только переночевать. Одну ночь.
Зиновий Афанасьевич надеялся, что чувства Светланы ещё не перегорели, переспит с ним один раз, и оставит навсегда.

Начало вечера было много обещающее. Выпили шампанского, поужинали, поговорили о жизни. Ближе к полуночи стал многозначительно поглядывать на шикарную арабскую кровать под кисейным балдахином: такой даже у него не было. Экономил деньги, собирал миллион. Светлана догадалась о его намерениях, но решение приняла неординарное. Достав из шкафа два пледа и подушку, постелила  на полу: 
- Один раз переспишь тут. Скоро из командировки возвращается мой приятель. Завтра найдёшь другое пристанище.

Зиновий понял, что ни завтра, ни послезавтра он ничего не найдёт. И то, что один раз переспит в этой квартире, никак не повлияет на его дальнейшую жизнь. Накинув на плечи пиджак, удалился по-английски, не прощаясь.

Идти было некуда. Пройдя несколько кварталов, зашёл в дом, поднялся на четвёртый этаж. Чердак оказался открытым.

Для него начались трудные дни. Чтобы подняться, не осталось сил. Ни физических, ни духовных. Он стал медленно опускаться всё ниже и ниже. Остатки лета прожил с двумя бомжами на чердаке. Месяц, до наступления холодов, прозябали в недостроенном доме. На зиму опустились в подвал. Соратники  определили ему место под трубой центрального отопления. К этому времени карманные деньги закончились. Три дня, по традиции, его кормили. Потом научили зарабатывать самостоятельно: собирать пустые бутылки, рыться в мусорных баках, просить милостыню. Так Зиновий Афанасьевич из успешного бизнесмена превратился в попрошайку.

Зима была суровая. Не только холодная, но и голодная.  Просить он не мог. Рыться в мусорных баках - тоже. Его определили вечным дежурным по подвалу: убирать, готовить еду, стирать. И кликуху дали соответствующую профессии - Зина.

Такая жизнь ему не нравилась. Долгими зимними вечерами, пока коллеги резались в очко на пайку хлеба, он обдумывал план выхода из создавшегося положения. Однажды он легко взлетел вверх, почему нельзя повторить подобный кульбит? Но тогда у него был первоначальный капитал. Сейчас его нет. Где его взять? Над этим он думал всю зиму. Ничего определённого  не придумав, решил посетить родную шахту, которой отдал лучшие годы своей жизни. В душе тлела надежда: если не откроют кредит для нового бизнеса,  то хотя бы дадут немного денег на пропитание.

Постирал рубашку, носки. Привёл в порядок костюм. Почистил ботинки. Стоически выдержав насмешки обитателей подвала, облачился в чистые одежды и направился на шахту.

Долго смотрел на вращающиеся шкивы подъёмной машины: шахта работала, выдавала на-гора уголь. Сердце учащённо забилось, в памяти всплыли воспоминания многолетнего пребывания на этом предприятии. Вдохнув знакомый запах  трудовых будней, смело открыл дверь кабинета.

В приёмной свободных мест не было.  Дюжина посетителей ждали директора. Секретарша отсутствовала. Зиновий Афанасьевич, по старой привычке, сел за её стол. Он не сильно рисковал. Знал: сейчас придёт Людмила Михайловна, поздоровается с ним, начнёт расспрашивать о жене, дочери, бизнесе. Кончится тем, что пригласит его к директору первым.

Как только он, из любопытства,  раскрыл "Журнал учёта посетителей", к нему выстроилась очередь. Первой была молодая женщина:
- Бельмасова, Алла Петровна.
Зиновий Афанасьевич невольно записал её фамилию в журнал, в надежде, что Людмила Михайловна скажет ему спасибо за помощь:
- По какому вопросу?
- Мне надо взять трудовую книжку, снять копию, а кадровичка не даёт.
- Вы к начальнику отдела кадров обращались?
- Его нет на месте. Он отсутствует.
- Узнайте, когда появится. Подождите. Этот вопрос в его компетенции. Не беспокойте директора по пустякам.
Напротив фамилии Бельмасмовой, в колонке "Цель визита" написал: "Нужна копия трудовой книжки", а в следующей колонке: "Направлена к начальнику отдела кадров".

Следующая женщина, вдова погибшего шахтёра, просила отремонтировать крышу дома.
- Когда погиб Ваш муж?
- Да уже почти десять лет.
Зиновий Афанасьевич записал в журнал её фамилию, просьбу, и отослал к заместителю директора по социальным вопросам:
- Зайдите к заместителю, напишите заявление, соберите визы. Директор не может знать все тонкости за каждого работника. Их у него более пяти тысяч. С готовым заявлением приходите, Вам  обязательно помогут.

Мужчина сорока лет пришёл устраиваться на работу проходчиком. Проверив документы, Зиновий Афанасьевич записал в журнал и сделал пометку: "Рекомендую принять".
- Ждите. Думаю, вас примут.

Молодой женщине, претендующей на должность бухгалтера расчётного отдела, отказал:
- Я Вас записал, но сделал пометку "Отказать". Диплом другого профиля, со спецификой работы шахты Вы не знакомы. Вряд ли он Вас примет.

Женщине, просившей материальную помощь, пообещал помочь.

Пенсионеру, желающему поселиться в шахтном общежитии, ничего не обещал:
- Зайдите, поговорите с директором. Я этим вопросом не владею.

Шестерых просителей материальной помощи Зиновий Афанасьевич вежливо выгнал. Во-первых, все они были с красными носами, о чём он сделал соответствующие записи в Журнале приёма посетителей. А во-вторых, решил, что если всем давать, ему не останется.

За полчаса очередь иссякла.

Вошедший директор был удивлён. Ему успели сообщить, что в приёмной полно народу, а тут всего три человека. Подошёл к столу. Взяв Журнал учёта посетителей, обнаружил незнакомый почерк:
- Где Анжела?
- Анжела - это кто?
- Секретарь.
- Не знаю. Её не было. Людей много. Я их разбросал.
- Как разбросал?
- Там записано, - указал на журнал.
- Ты кто?
- Зиновий Афанасьевич. Бывший начальник технического отдела шахты.
- Зайди. И вы тоже. Все вместе.
 
Сел за стол, раскрыл Журнал. За пять минут порешал все вопросы. Именно так, как было написано в колонке "Принятое решение".  Тройка удовлетворённых вышла. Их место заняли следующие просители, не потерявшие надежду на доброту директора. Зиновий Афанасьевич, сидя на крайнем стуле, с удовлетворением отмечал, что в своих решениях он ни разу не ошибся.

Директор встал, сел рядом, спросил:
- Ну, а себя ты почему не записал в Журнал?
- Много просить постеснялся, а мало - рука не поднялась.
- Много - это сколько?
- Много - это много. Я хочу открыть свой бизнес.
- У тебя имеется проект, бизнес-план?
- Пока нет.
- Вижу, что человек ты серьёзный, а ведёшь себя, как дитя.  Собираешься открыть бизнес, а с чего начать, не знаешь. Прежде всего, необходимо определиться, для каких целей тебе нужен бизнес-план. Для внутреннего использования или для внешнего: для поиска финансирования твоего проекта возможными партнерами, банками, финансовыми институтами. Если ты начинаешь бизнес "с нуля", то без бизнес-плана будет трудно понять, когда и в какие сроки возможно получение прибыли от начатого дела и когда осуществится возврат вложенных средств в твой проект. Если ты развиваешь  уже существующий бизнес - планируешь выпуск новой продукции или оказание новых услуг, меняешь профиль своей деятельности, направления и рынки сбыта своего бизнеса - то без бизнес-плана  также будет трудно понять, когда и в какие сроки твои планы принесут прибыль от начатого дела и осуществится возврат вложенных средств в твой проект. Надо твёрдо уяснить, что любой кредит, рано или поздно, придётся возвращать.

Зиновий Афанасьевич понял, что он стал бомжом из-за своей безграмотности.  Перед ним опытный бизнесмен. Говорить с ним трудно, почти невозможно. Накопленные  за долгие годы работы на шахте знания тут не то, что не нужны, а могут сослужить плохую службу. Он уже был не рад, что пришёл. Лучшим исходом для него сейчас было бы получение нескольких сот рублей, чтобы было чем ублажить своих подвальных собутыльников. Но после пышной речи директора говорить о рублях было не прилично. Он молчал. Директор продолжил:
- Прежде чем купить эту шахту, я переворошил несколько томов документов. Посетил десятки институтов. Провёл сотни бесед. И не прогадал. Бизнес идёт успешно. Много вложил, но много и получаю. А в перспективе будет ещё больше… Ты после шахты, чем занимался? Каким бизнесом?

Зиновий Афанасьевич чуть не ляпнул - пирамиду строил, высотой с Эльбрус.
Вовремя сдержался. Знал, что в бизнесе не любят неудачников:
- Я на шахте был общественным тамадой, и после шахты этим занимался.
- Алкоголик, что ли?
- Я вообще не пью. Потому и был тамадой.
- Это не твоё. Вижу, что способен на большее. Иди ко мне секретарём. Эти длинноногие  сцыкухи мне надоели.

Выдержав паузу, продолжил:
- Понимаю. После начальника отдела, секретарь - это не звучит гордо.  Возьму тебя на должность  референта.  Дам хороший оклад. Отдельный кабинет. Шахту знаешь, работать умеешь. Где  живёшь, с кем?
- Сам, на квартире. Жена и дочь живут отдельно. Поселите в общежитии - скажу спасибо.
- Пока поживёшь в общежитии. Даю три месяца испытательного срока. Оправдаешь - куплю тебе квартиру. Хороших специалистов нет. Вашему Главному инженеру предлагал остаться. Отказался. Я, говорит, коммунист. На буржуя работать не буду. А сами опустили шахту ниже плинтуса. У меня и добыча возросла, и зарплата увеличилась. А всего-то и делов, алкоголиков и тунеядцев уволил, нормальных рабочих набрал. Контору разогнал. Сидели за компьютерами, в игры играли. Дисциплину держу.

В подвал Зиновий Афанасьевич не вернулся. С первого дня работы на буржуя возомнил себя Главным инженером шахты. В его голове и раньше роились мудрые мысли по развитию горного хозяйства и совершенствованию угледобычи. Но мысли эти не всегда совпадали с мнением руководства. Добыча велась на одном пласте. За долгие годы работы близлежащие залежи угля отработали. С каждым годом выработки уходили всё дальше и глубже.  Транспортная цепочка превысила пять километров. Конвейеры едва выдерживали нагрузку. Рвались ленты, горели двигатели. Проветривание усложнилось. Появился газ метан, повысилась температура. Когда он предложил вскрыть продуктивный пласт, залегающий не далеко от ствола, директор ему сказал:
- Задача главного технолога - выполнять указания директора. За развитие шахты отвечаю я.
- Вскрыв этот пласт, мы вдвое увеличим добычу угля.  Снизим себестоимость.
- И вдвое быстрее отработаем запасы. Причём, за те же оклады. А до пенсии тебе ещё десять лет. И после пенсии надо бы поработать…

Новый владелец шахты дал ему полную свободу действий. Сначала Зиновий Афанасьевич предложил те новшества, которые не успел внедрить раньше. Пар на шахту подавался из котельной, расположенной в километре от админбыткомбината. Много тепла терялось при транспортировке. Часть пара шла на отопление, часть - на подогрев воды для бани и прачечного комбината. При барботажном нагреве воды много пара уходило в атмосферу, коэффициент полезного действия установки приближался к 20 процентам. Для обогрева помещений шахты и подогрева воды для банно-прачечного комбината установили миниэлектрокотельные. Вода в них нагревалась за час-полтора, сразу подавалась потребителям. Новшество понравилось, так как улучшало теплоснабжение предприятия и существенно снижало расходы.

Одновременно Зиновий Афанасьевич предложил заменить парк металлообрабатывающих станков. В механическом цехе стояли старые станки фирмы "Цинциннати",  полученные от Америки по Ленд-лизу. Заменив тридцать старых станков, на пять новых, сократили штат сотрудников на двадцать пять человек, одновременно улучшив работу. Подобную операцию проделали с деревообрабатывающим цехом.

Зиновий Афанасьевич был включён в штат, не дожидаясь окончания испытательного срока, когда эти, и многие другие нововведения ещё только внедрялись.

Шеф тоже даром времени не терял. Навёл справки, вызвал к себе:
- Однако ты из своей биографии многое скрыл от меня.
- Да, хвалиться мне нечем. Не надо было уходить с шахты на вольные хлеба. Поздно понял, что бизнес - не для меня.
- Понять ты понял, а почему - не догадался.
- Поясните.
- Твоя фамилия - Зайцев. А моя - Медведев. Этим всё сказано. Ты априори не способен на авантюры. Не способен определить меру риска. В бизнесе без этого нельзя. Тебе, с твоим характером, нужен поводырь. Если тебя правильно направлять, высоко поднимешься.
- Спасибо за науку.
- Если бы я не попался на твоём пути, так бы и жил в подвале Зинаидой.
- Там тоже имеются свои плюсы и минусы.

Эта беседа надолго запомнилась. Всё сказанное шефом было правдой. Но правдой обидной, унижающей достоинство человека. Ибо для Зиновия Афанасьевича достоинством являлось то, что шеф считал недостатком: честность! Шеф этим качеством не располагал. А Зайцев, живя в подвале, старался быть честным даже перед бомжами. Он не стал вступать в спор с Медведевым, но обиду затаил. За полгода работы предложил столько новшеств, а соответствующей оценки своего труда не получил. Опять же, наличие этого достоинства не позволяло ему вредить шефу. Да и немалую зарплату надо было отрабатывать.

Неосуществлённой оставалась его идея вскрытия мощного пласта. Её он приберёг к пятидесятилетию шефа:
- Уважаемый Владимир Ефимович. В добрые застойные времена на этой шахте существовала традиция: ко дню рождения директора преподносить трудовые подарки.
- Каждый твой подарок, Зиновий Афанасьевич,  делает мой кошелёк тоньше и тоньше. Ты их мне преподнёс уже на три миллиона.
- Все расходы окупятся через два года. Я в бизнес-планах не кумекаю, а шахту знаю.
- Что ты ещё придумал?
- Мы сейчас работаем на горизонте 900 метров. Транспортная цепочка длинная. Себестоимость угля большая. А на балансе шахты имеется продуктивный пласт, на трёхсотом горизонте. Лет двадцать назад его вскрыли. Начали разработку. Но там уголь длиннопламенный, марки Д.  А стране был нужен кокс. Трёхсотый горизонт  закрыли, перешли на шестисотый.  Сейчас, в связи с подорожанием нефти, цена угля резко возросла. 
- И что ты предлагаешь?
- Предлагаю начать разработку.
- Вот так, взять и начать?
- Нет. Нужен проект.
- Надеюсь, тремя миллионами тут не отделаться?
- Затраты минимальны. Всего лишь восстановить заброшенные выработки. Зато сразу на 600 метров уменьшится глубина разработки, на пять километров - транспортировка угля. Погасим двадцать километров горных выработок. Добыча возрастёт в два раза.
- За чем остановка?
- Я проверил документы. В паспорте шахты этот пласт значится. И разрешение на его разработку имеется. А плана горных работ по этому пласту нет.
- Разрешение двадцатилетней давности?
- Ну, придётся обновить. Главное, разыскать план горных работ.
- Где будем искать? В ГИПРОШАХТЕ?
- Не думаю, что вскрытием пласта занимался институт. Скорее всего, Проектная контора Мин угля.
- Дерзай!

Зиновий Афанасьевич уже давно жил в двухкомнатной квартире, был полноправным членом коллектива и считал, что без него шахта уже зачахла бы. Такой ход мыслей был не в его характере, ему не нравился, он себя за это презирал, но думал именно так. После обидного разговора с шефом его мировоззрение резко изменилось.

План горных работ в Проектной конторе имелся. Снять копию согласились только за большую плату. Но, когда речь зашла о проекте разработки, оказалось, что для этого нужен только оригинал. Пришлось подключать шефа. Сколько он отстегнул за оригинал плана, никто не знает. Зиновию Афанасьевичу сказал:
- Я и эти расходы запишу на твой счёт.
Бросил на стол папку:
- Иди, заказывай проект.

Несмотря на то, что проект двадцатилетней давности имелся, на нём нужно было всего лишь исправить дату, оплату запросили, как за полный объём работ. Но всё разрешилось благополучно, и подрядчики начали подготовку старого горизонта к новой работе.

Когда работы по подготовке нового горизонта начались, Зиновий Афанасьевич придумал ещё одно новшество. Зашёл к шефу с планами горных работ:
- Владимир Ефимович, у меня возникла ещё одна идея.
- Послушай, Зиновий, я ещё за первую твою идею кредит не выплатил.
- Подготовка трёхсотого горизонта идёт нормально.  Когда мы его готовили прошлый раз, планировали выдавать уголь западным стволом. Там транспортная цепочка в три раза короче. Предлагаю вернуться к тому варианту.
- Уголь транспортировать ближе, зато ходить туда дальше.
- Мы рабочих будем опускать западным стволом, прямо под лаву. А к стволу подвозить автобусами. Добыча возрастёт в два раза.
- Да, голова твоя светлая. Добыча возрастёт. Только мне от этого мало пользы. Если бы прибыль росла пропорционально добыче, тогда другое дело.
- Западный ствол можно оформить, как отдельную шахту. Эта - номер 19, а та будет 19-бис.
- От этого налоги не уменьшатся.
- Уменьшатся, если Вы её зарегистрируете   в офшорной зоне. Там налоги в несколько раз меньше. Сейчас многие так делают. Закон позволяет.
- Делают те, у кого здесь ничего нет. А у меня есть уже одна шахта.
- Не проблема. Зарегистрируйте на подставное лицо.  Что, у Вас нет верного человека?
- Если честно, кроме тебя - никого. У бизнесменов честность не в почёте.
- Хотя бы и так. Я работой удовлетворён. Зарплаты хватает. Мне Ваша шахта не нужна. На проценты не претендую. Вы и так для меня сделали много.  Я уже прозондировал, где выгоднее всего это сделать.
- И где же?
- Королевство Бахрейн. Это самое маленькое арабское государство. Расположено в Персидском заливе, в Юго-Западной Азии. Занимает три относительно крупных и множество мелких островов  в шестнадцати километрах на восток от берегов Саудовской Аравии. Соединено с этой страной автомобильным мостом. Королевство предоставляет свою территорию для размещения крупнейшей авиабазы США в Персидском заливе. Все зарегистрированные предприятия находятся как бы под их защитой. Налоги минимальны.
- Может быть, лучше на Кипре?
- Вы опоздали. Кипр с 2009 года не является офшорной зоной.

В этот момент в мозгах Зиновия Афанасьевича произошёл резкий сдвиг. Сначала вспомнилась вся его шахтная карьера. Затем - бизнес. И там, и там он старался быть максимально честным. Именно это привело его к банкротству. Теперь где-то в глубинах сознания родился коварный план: отомстить за все пережитые неудачи. Он понимал, что это подло, не честно. Шеф не виноват в его неудачах. Напротив, он вытянул его из клоаки на поверхность, вдохнул в него жизнь, с ним нельзя так поступать. Но также понимал, что эксплуатируя и дальше свою честность, он так и будет сидеть на окладе референта.

Казалось невероятным, что опытный бизнесмен, наживший первоначальный капитал обманом своих коллег, попадётся на такую простую уловку. Но он попался…

Трёхсотый горизонт подготовили. Шахту номер 19-бис  зарегистрировали в Бахрейне на нового владельца - Зайцева Зиновия Афанасьевича, которому для этого пришлось трижды летать в столицу Бахрейна Манаму. Доходы шефа грозились возрасти в два раза. Взятый кредит мог окупиться за три года. Мог бы, если бы Зиновий Афанасьевич остановился на достигнутом результате.

Зная все тонкости развития шахты, он заранее наметил план действий. Шахта №19 отрабатывала пласт под военным заводом. В прошлые времена, когда стране нужен был коксующийся уголь, шахте дали добро на подработку зданий и сооружений завода. Основывались на том, что отработанный  на глубине 900 метров, пласт угля мощностью один метр не повлияет на устойчивость зданий. Документы на разрешение отработки пласта  готовил Зайцев Зиновий Афанасьевич. Тогда надо было, чтобы подработка не повлияла на устойчивость зданий, она и не повлияла. Теперь нужен был обратный эффект. Зиновий Афанасьевич связался со старыми знакомыми, и они, за определённую плату, решили пересмотреть правомерность принятого ранее решения. При проверке оказалось, что подработка оказала негативное влияние на здания и сооружения. Тщательные замеры показали, что фундамент просел, в стенах появились трещины, и если выемку пласта не прекратить, то здания могут разрушиться, завод придётся остановить, что снизит оборонную мощь страны.

Получив предписание об остановке разработки пласта на шахте №19, Владимир Ефимович Медведев не сильно испугался. Новая шахта набирала мощность, при необходимости, можно было нарезать ещё одну лаву, восполнить потерю добычи на старой шахте. А полное её закрытие принесёт ощутимый экономический эффект. Чтобы обговорить план дальнейших действий, вызвал референта. На месте его не оказалось. В его кабинете сидел мужчина, назвавшийся  исполнительным директором шахты №19-бис.
На телефонные звонки Зайцев не отвечал. Проверили квартиру: в ней жили другие люди. Зайцев исчез. 

Исполнительный директор представил Генеральную доверенность на право владения шахтой № 19-бис и все необходимые документы. Самое большее, что мог сделать Медведев - это выгнать его из кабинета. Что он и сделал.

Используя старые связи, быстро разобрался в ситуации.  Шахту № 19-бис Зайцеву удалось зарегистрировать как отдельное предприятие  только потому, что он дал за это крупную взятку. По горнотехническим условиям этого делать было нельзя. Она имела всего один выход на поверхность,  из полагающихся трёх. Два других ствола принадлежали шахте № 19. В предписании об остановке работ так и было написано: "Работы по выемке угля запретить, стволы № 18 и № 19 использовать для проветривания горных выработок и транспортировки полезного ископаемого".

Не известно, на что рассчитывал Зайцев, только с остановкой восемнадцатого и девятнадцатого стволов, шахта № 19-бис существовать не могла.

Медведеву не составило большого труда, и не стоило больших денег, чтобы отрезать выработки шахты № 19-бис от шахты № 19 четырьмя гипсовыми перемычками. Понятно, что одновременно с прекращением проветривания, на новой шахте "Имени Зайцева", как её успели окрестить,  прекратились работы по добыче угля.

Новая жизнь в Манаме Зайцеву нравилась. Городок маленький, всего 150 тысяч населения. Переводы на открытый им банковский счёт поступают регулярно. Весело провести время есть где.  О жене и любовнице не скучал. О дочери почти не вспоминал. Даже забыл о своих прежних злоключениях. О шефе вспоминал со злорадной улыбкой: всё-таки отомстил ему за Зинаиду, будет знать, как унижать людей. Лишь иногда жалел о том, что не провернул эту авантюру раньше.

Три месяца  прожил, не скучая. Впервые позвонил своему исполнительному директору, не дождавшись очередного перевода денег:
- Леонид Семёнович, у Вас проблемы?
- У нас - нет. Проблемы у Вас, Зиновий Афанасьевич.
-  Здесь у меня нет никаких проблем.
- Все Ваши проблемы здесь. Я звоню вам вторую неделю, не могу дозвониться.
- А тебе незачем звонить. Счёт прежний, на него и перечисляй мои деньги.
- В том и проблема, что денег нет.
- Куда же ты их потратил?
- Ваша шахта не работает. Добычи нет, и денег нет.
- Я для чего тебя там оставил? Может быть, поставить другого директора?
- Дело не в директоре. Медведев перекрыл поступление воздуха на Вашу шахту.

Зиновий Афанасьевич внезапно прозрел. Слишком хорошо он знал горное дело, чтобы не понять причину остановки горных работ по шахте 19-бис. Только теперь он понял не только гнусность своей аферы, но и главную её ошибку: шахта с одним стволом априори работать не может. Для финансовых органов разделение горных работ не имело значения. Они на такие вещи не обращали внимания. А органы, осуществляющие надзор за безопасным производством горных работ, не могли пройти мимо такого нарушения. Медведев знал это не хуже его. Этим и воспользовался. Как только он перекрыл воздух шахте 19-бис,  она сразу прекратила не только горные работы - без воздуха работать нельзя, но и своё существование: Экспертно-технический центр Минуглепрома отозвал Лицензию на право ведения горных и буровзрывных работ.

От сжатия телефона замлела рука. Приложив его к другому уху, спросил:
- Что мне теперь делать?
- Делать ничего не надо. Верните документы Медведеву. Колесо будет крутиться по-прежнему.  Но уже без Вас.
- Как это - по-прежнему? Почему без меня?
- Очень просто. Регистрация останется в Бахрейне. Исполнительным директором останусь я. Владельцем - Медведев. Деньги будут перечисляться на другой счёт, мы его уже открыли. На таких условиях Вам не грозит судебное преследование. В противном случае, с Вас будут взысканы все убытки. Порядка пяти миллионов рублей.
- А если я пошлю Вас подальше? Вы не сможете разрабатывать пласты по шахте 19-бис.
- Юридически - нет. Фактически - кто нам запретит?
- Я.
- Вы к тому времени будете за решёткой. В случае отрицательного ответа, завтра Вас объявят в международный розыск.
- Мне нечего предъявить. Я всё сделал по закону.
- Я так не думаю. Смотрю на список Ваших взяткобрателей, и удивляюсь. Как мало Вы им давали! Владимир Ефимович обещает в десять раз больше.

Зиновий Афанасьевич покинул понравившуюся ему Манаму.
Медведев встретил его радушно. Как и в первый раз, усадил в кресло, сел рядом. Но спрашивать ничего не стал:
- Я, Зина, не обижаюсь на тебя, более того, благодарен за урок. Поэтому наказывать тебя не собираюсь. Но, согласись, любить мне тебя тоже не за что. Я тебя вытащил из клоаки, я тебя туда и отправлю. Отпускаю с миром. Надеюсь, бомжи тебя ещё помнят, примут в свой коллектив. Для торжественной встречи дам денег. Но впредь прослежу, чтобы до конца дней ты оттуда не выбрался. А теперь, поди прочь!
 
Что оставалось делать?  Был канун Нового Года.  Зиновий Афанасьевич отправился к своим друзьям. Топчан его был свободен. С выпивкой и закуской его приняли с распростёртыми объятиями.

Деканерон - http://proza.ru/2010/12/01/495