Выбранные места из древней китайской Книги ужасов

Ерин Игорь Геннадьевич
                Милораду Павичу, папе (и маме) принцессы Атех,
                вечно беспокойной моей возлюбленной


1. МОЛОДАЯ КРАСАВИЦА ЖЕНА И СТАРЫЙ МУЖ ЭКСТРАСЕНС

Говорит Ляо Бу.

Слушайте, монахи, историю. 
Давно это было. В селении Карачунь жил мудрец экстрасенс Гао Гао с молодой красавицей женой Ли Суань. И была та красавица Ли Суань женщиной корыстной и похотливой. Вышла замуж она за мудреца Гао Гао, потому что тот слыл самым великим экстрасенсом Поднебесной. Стоило ему на человека взглянуть, как его прошлое  открывалось Гао Гао, как на ладони, и все ошибки, которые совершил  человек на пути к просветлению (дао) становились экстрасенсу ясны.

Выходя замуж за мудреца, Ли Суань  весьма рассчитывала на достаток, наслышавшись от матери и подруг, что у экстрасенсов денег куры не клюют. Возможно,  монахи, это и так, но не в случае Гао Гао.  Ибо люди  не любят, когда тычут пальцем  в их заблуждения. Если  же под давлением фактов им свою неправоту все-таки приходится признавать, они  склонны расплачиваться за ошибки, не прибегая к услугам посредников.

Скоро Ли Суань поняла, что прогадала в расчетах. Нет, клиенты и пациенты были готовы платить экстрасенсу и сверх. Много сверх! Но за то, чтобы правду скрыть, а не вовсе наоборот. Между тем, Гао Гао с ослиным упрямством не желал идти против истины.
Старый муж неудачник тут же красавице опостылел. Ли Суань, в этом пункте не отличавшаяся и от самых добродетельных жен, не смогла признаться себе, что ошиблась она сама, и принялась вымещать свои обманутые надежды на муже, донимая экстрасенса упреками.

Не нужно много ума, пеняла она ему, чтобы предсказывать прошлое. Любой дурак  может судить о том, что случилось. Настоящий мудрец должен уметь предвидеть. Только этот дар – способность заглянуть в будущее, по-настоящему ценится людьми, и только обладатель этого дара имеет право называться мудрецом.

Так достала  Гао Гао проклятая баба, что однажды он не выдержал и сказал: заглянуть в будущее несложно. Практически каждый уличный шарлатан умеет проделывать этот фокус. Но знаешь ли ты, возлюбленная моя супруга, что время – река, а реки вспять не текут? Что не может вода из устья возвратиться к истоку без трансформации (хи) и реинкарнации (ли)? Что из будущего обратной дороги нет?
Однако женщина не унималась, хуля его дураком и  что звание мудреца им нисколечко не заслуженно. Поминутно стеная о том, что он загубил её молодость; и где были её глаза, когда она, как последняя дура, согласилась выйти замуж за простофилю.
Устав безмерно от упреков жены, не находя из ситуации выхода, Гао Гао женщине уступил, как всегда поступаем и мы, о, монахи. Сел медитировать на циновку, вперив свой взор в туманное  завтра.

Чем пристальнее всматривался Гао Гао в туманное завтра, тем больше туман рассеивался перед ним, приоткрывая грядущее.  По мере того, как всё дальше уплывал Гао Гао  по реке, что зовется временем, полноводней становилась река, новые горизонты отверзались его глазам, и всё новые годы грузом непрожитых лет  оседали ему на плечи.  Ибо время неумолимо, монахи, и ему наплевать ты живешь или нет, ощущаешь его быстротечность или вязнешь в болоте быта.  Время, знай себе, набавляет, чтобы разом  рассчитаться  в конце, обнулив под итогом.

Вдруг снова туман застлал горизонт, вновь будущее стало непроглядным для Гао Гао. Мудрец понял, что доплавался, забираясь все дальше в будущее, до своей смерти. И это было последнее, о чем он успел подумать, так как в тот же миг умер, потому что реки вспять не текут.

Счастлива, что избавилась от постылого мужа без криминала, не дождавшись, пока покойник остынет, красавица Ли Суань побежала к любовнику Хунь Хуа, что служил помощником писаря  второго советника наместника провинции Гудуань. Зато, будучи непревзойденным льстецом, обещал сделать стремительную карьеру. 
Я вдова, я  свободна, объявила  коварная красотка любовнику. Нам больше не нужно  скрывать свои чувства.

Жаль, ответил ей Хунь Хуа, погрустнев. Пока встречался с замужней тобою в тростниках на берегах Хуанхэ,  сладкую испытывал я истому, вызванную всплеском адреналина в крови в страхе, как бы твой муж нас с тобой в тростниках не застукал. Вдова ты мне не нужна. Пойду-ка  я, молодой и перспективный, поищу себе другую любовницу. Статную, красивую, похотливую, замужем за старым ревнивцем.

Так осталась Ли Суань с носом. С носом замуж её больше никто не взял. Всё своё свободное время, коего образовался избыток, она посвятила изучению человеческих пороков, поверяя теорию практикой.
Сейчас Ли Суань на пенсии. Она известный блоггер и популярный автор на Прозеру. Славу ей принесли злободневные критические статьи на тему упадка нравов.

Время неумолимо течет. Мир, монахи, меняется.


2. О СОПЕРНИЧЕСТВЕ  ДВУХ ДРУЗЕЙ И ЧТО ИЗ ЭТОГО ВЫШЛО

Говорит Мау Во.

Слушайте, монахи, историю.
Давным-давно  в благословенную эпоху династии Мин жили в столице два закадычных друга Коан и Лоан.  С детства они дружили и с детства между собою соперничали.  Соперничество между друзьями, монахи, обычное дело; чем ближе приходится нам человек, тем больше нас волнуют его успехи.

Были Коан и Лоан  ровесники, равно  богаты и знамениты. Дом каждого - полная чаша, оба женились на красавицах, обоим красавицы родили сыновей, оба служили высшими сановниками государства, находясь  в чести у императора Ю и в великом почете у народа.

Трон властителя Поднебесной, как известно, монахи, всегда повернут  на северную звезду,  чтобы в любой момент  встретить лицом к лицу выпад злого северного соседа.   
Коан стоял по правую сторону трона и потому носил титул  правой руки  императора, и ему было вверено управление  восточной половиной страны. 
Лоан стоял по левую сторону трона, состоял в ранге левой руки императора, и управлял, соответственно, западными от столицы провинциями, тогда как столица располагалась в географическом центре.

О делах, задачах и проблемах на вверенных его попечению землях Коан докладывал императору утром, когда солнце вставало и находилось на его стороне. Лоан - вечером, когда солнце садилось.
А так как с докладами перед императором Ю его наместники представали в разное время, ни один из них не имел возможности указать на ошибки другого и тем самым добиться большего к себе расположения повелителя, чем другой. В том, кто больше императору люб, друзья определиться между собой не могли.

Излишне вам говорить, монахи, как много в жизни любителей прихвастнуть аллюром своего жеребца или статью жены. Коан с Лоаном считали подобное поведение легкомысленным. Имея случай убедиться не раз, насколько острый у императоров слух, и какие они, как на подбор, утонченные ценители красоты. Молча согласившись между собой, что в женах и скакунах им обоим одинаково повезло.

Обладая властью большей, чем властелин (главный ведь, монахи, не тот, кто приказывает, а кто приказ формулирует); Коан и Лоан даже от себя были вынуждены скрывать свое могущество. Чтобы ненароком не ввести в искушение повелителя. Зная, как повелители ревностны в вопросах субординации.
Вдруг получить в подарок от императора новенький шелковый шнурок - совсем не тот знак отличия, о котором мечтаешь. Друзья и в мыслях не поднимали вопрос, кто из них владетельнее и сильнее.

Вот и соревновались они, чья полнее кубышка. В духе эпохи и тогдашней политической линии. Просвещенный император Ю поддерживал в подданных дух стяжательства, здраво рассудив, что от жирных свиней больше проку.

От жалованья оба друга, следуя старинной чиновной традиции, отказались, заявив, что им нету большего счастья, чем служить своей стране  не за страх, а за совесть, и написали  в придворную бухгалтерию заявления перечислять их заработную плату в фонд милосердия императрицы. Любая власть ожесточает сердца. Императрицы об этом знают.

Поместий друзья не имели. Членами правлений имперских корпораций не состояли, дабы воспрепятствовать конфликту интересов, твердо стоя на страже государственного интереса.
На что же, спрашивается,  тогда Коан с Лоаном жили, на какие средства содержали семьи, дворцы, челядь, конюшни? как могли  пополнять кубышки?
Страна благоденствовала их трудами, в казну налоги текли рекой, восточным притоком слева, притоком западным справа. Разумеется, к рукам прилипало. Деньги, монахи, не пахнут, но, как известно, липки.

Каждому из друзей удалось скопить состояние. Да вот беда: понятно, в  банк денежки не положишь; хранить дома сокровищницу - вводить воров в соблазн, а офшоров тогда ещё не придумали. Пришлось Коану с Лоаном довериться земле. Зарыли друзья в чистом поле по кладу. Время от времени они свои клады посещали, дабы пополнить кубышку, ещё раз пересчитать нажитое, с чем порадоваться или огорчиться: а у друга золота меньше! или - больше!!!

Так и  мерились друзья кубышками, как борцы - силой рук, волки - быстротой ног, а бараны - крепостью лбов.
Пока однажды Коан не обнаружил пустым свой тайник.
Видно, кто-то недобрый приметил его отлучки в чистое поле. Сообразил, сопоставил, выследил, вырыл клад. От расстройства Коан заболел и скоропостижно скончался.

Лоан, наученный горьким опытом друга, свою сокровищницу решил больше не посещать. Чтобы его, как Коана, не выследили и не ограбили. А деньги, что продолжали притекать к нему уже с двух сторон, с запада и востока, всякий раз укрывать в новом месте.

Умер Лоан очень богатым человеком. Сам не ведая, насколько богатым, потому что всю оставшуюся жизнь он не только стороной обходил места, где кубышки похоронил; но не смел и посмотреть в направлении на (...) , в опасении, что может проболтаться и взгляд.
Сейчас он самый богатый покойник в Поднебесной. Ведь клады Лоана не нашли до сих пор.
Злые языки говорят, что их и не было никогда.

Тем более, победу в споре друзей следует признать за Лоаном.


3. КОШМАРНЫЙ СОН СПРАВЕДЛИВОГО ИМПЕРАТОРА

Говорит Вэй Сун-цзы.

Слушайте, монахи, историю.
Однажды справедливому Чу, последнему императору династии Мин, приснился сон. Начальник дворцовой стражи, храбрый Ха Хань вошел ночью в покои младшей жены императора, луноликой Юл  Дунь и они до рассвета предавались любови.
Пробудившись в горячем поту, император тотчас вызвал к себе Толкователя снов и спросил, что сей сон означает.

Толкователь, не скрывая тревоги, велел немедленно доставить из монастыря Шаолинь во дворец священную Книгу перемен. Трижды открывали священную Книгу, трижды выпадала восьмерка. Сон оказался пророческим.

-- О, Великий Вседержитель Вселенной, справедливый Чу, - пал на колени перед императором Толкователь снов. – Вели четвертовать меня, но твой сон означает одно. Скоро в Поднебесной произойдет смена династий.

Не желая искушать судьбу, Чу распорядился немедленно казнить Начальника дворцовой стражи Ха Ханя и младшую свою жену, луноликую Юл, осквернивших во сне его императорское ложе.
Однако на эшафоте, перед лицом реинкарнации в крыс, храбрый Ха Хань и луноликая Юл не признали своей вины и воззвали к справедливости императора.

Ха Хань заявил, что он в своем сне ночь напролет играл в кости. Призывая в свидетели   других  участников  игры: Надзирателя дворцового этикета Бао Яна  и Хранителя императорской печати Яна Тана. Находящиеся при императоре неотлучно, Бао Ян и Ян Тан, не сходя с места, поклялись, что бывший начальник дворцовой стражи не лжет, дело обстояло именно так.

А луноликая Юл сообщила, рыдая, что она, находясь в огорчении, по причине, что супруг к ней остыл, и давно не посещал её будуара, всю ночь во сне проблуждала по садам Хорасана, дабы пропитавшись свежестью райских плодов, вновь обратить на себя внимание возлюбленного повелителя. В садах гуляла она одна. Свидетелей, естественно,  нет. Но пусть искренность её слез послужит порукой, что она говорит правду.
Справедливый император Чу, смутившись, отменил казнь, отложив  окончательное решение вопроса до следующего утра.

Ночью во сне он посетил сторожку, где охранники отдыхали, прежде чем заступить в караул. Там он обнаружил Начальника дворцовой стражи Ха Ханя,  Надзирателя за этикетом Бао Яна и Хранителя императорской печати Яна Тана. Все трое играли в кости.
Император приказал, чтобы и его допустили к игре. Так как денег он с собою  не захватил, а послать за казначеем посчитал неудобным: стояла глубокая ночь,  повод  же показался императору пустяковым, то он поставил на кон одну из своих отдаленных провинций.
Долго ли, коротко ли,  Чу проиграл Поднебесную.

Под утро стражники  проникли в суверенные покои и отрубили спящему императору голову.
Династия Мин пресеклась.
Предсказание сбылось.


PS. Последняя миниатюра навеяна:   http://www.proza.ru/2013/01/26/239