Святой Некромант. 2. Ветер Смерти

Антон Болдаков 2
Куда уходит детство,
Куда ушло оно?
Наверно в край чудесный,
Где каждый день кино,
Где также ночью синей
Струится лунный свет,
Но нам с тобой отныне
Туда дороги нет.

предыдущая глава:
http://www.proza.ru/2013/01/15/2090

Мэнтат был необычным замком, на взгляд людей и прочих жителей Пангеи. Эльфы выращивали такие замки из деревьев, переплетающихся стволами и объединяющихся тысячами корней в единый организм. Коридоры, залы, переходы и всё прочее впоследствии проделывалось в толще этих деревьев при помощи топоров или пил.

Занятия с учителями объяснили Лантильде, почему эльфы Некрояра очень сильно налегали именно на такие виды растений.

Причина тут была в Хелион, без которого, по выражению одного из учителей Лантильды: «демоны нигде гороха не молотят».

Народы Хелион, живущие в недрах Карверского Хребта, при всей своей разумности и рассудительности, были не без тараканов в голове. Во время своих набегов они уничтожали и разрушали всё что было сделано из тёсанного камня, дерева, бетона, или костей. Такой подход к чужой собственности диктовала их религия – и она требовала от своих поклонников разрушать вообще всё, что было сделано при помощи инструментов. Неважно, каких инструментов – хоть куска камня или тончайшего ювелирного резака.

«Смерть всему, что создала не природа» – это был базовый принцип религии, психологии и социологии Хелион.

Так вот – здания из деревьев, вроде Мэнтата, Хелион игнорировали и не воспринимали, как искусственное сооружение. Относились к нему как к лесу, где засели гадкие партизаны.
Вот почему Хелион хоть и штурмовали древесные замки Некрояра, хоть и брали их штурмами, но НИКОГДА не разрушали. Исключениями были пожары, происходящие во время штурма – но тут уж Хелион ни при чём. Всякое бывает в горячке боя.

Под эту же «невменяемость» попадали пещеры и подземные укрытия – крипты.

Крипты строили везде, где хоть раз гулял Хелион. Даже в Некрояре было множество подземных убежищ, гарантировавших безопасность тех, кто прятался в них. Хелион никогда не искал крипты и никогда не пытался их раскопать.

Многие подозревали, что народы Хелион просто не воспринимают крипты и пещеры как укрытия – для них это простые полости под землёй.

В общем, странный этот народ – Хелион.

...Лантильда сидела на корточках и рассматривала труп одного из рейдеров Хелион, отловленного и убитого в верховьях реки Омбу.

Посмотреть было на что.

Перед Лантильдой лежало существо, не слегка похожее на двуногого крокодила. Правда у крокодилов не столь длинные ноги, да и выражение морды куда как добропорядочнее и милее. А тут...

- Это рейдер, - проговорил Колокольчик, присаживаясь рядом с Лантильдой на корточки, и прижимая уши к голове. – Хелион нападают, как правило, немалыми отрядами. А рейдеры – это одиночки. Они разведывают обстановку, шпионят и собирают информацию. Рейдеры опасны не только умением вынюхивать и выслеживать.

Колокольчик поправил заткнутый в петличку кожаного доспеха цветочек, из-за коего он и получил столь необычное прозвище, и, надавил на низ живота рейдера. Из низа живота выскользнуло что-то непонятное.

Не сказать, чтобы Лантильда не знала, чем мужчины от женщин отличаются, но увиденное, строго говоря, поразило её не на шутку.

- Это не то о чём вы думаете. Это тентакль, - усмехнулся Колокольчик.

- Тентакль? – удивилась Лантильда, с интересом насторожив уши.

- Специфическое называние видоизменённых половых органов. Между прочим, впервые это изобрели люди, почти тысячу лет назад. Каким-то богатым мажорам захотелось испытать более острые ощущения в постели. Извращенцы. – Колокольчик сплюнул и замолчал, выжидательно глядя на Лантильду.

Учителя развивали у Лантильды аналитическое мышление, заставляя её думать, анализировать информацию и делать выводы самой. Считалось, что ученик гораздо лучше усваивает материал, если доходит до него сам, своим умом.

Такому виду мышления в Некрояре учили всех эльфов и даже тех не-эльфов, что родились и выросли в Некрояре. Считалось, что такой тип мышления делает эльфов гораздо умнее и, в перспективе – опаснее.

С этим нельзя было, не согласится – в армии Некрояра было очень мало офицеров - поскольку в мирное время почти все воины герцогов Некрояра были простыми охотниками и землепашцами. Они умели работать как в команде, так и в одиночку и доставляли немало хлопот армиям Державы.

Что касается представителей аристократов – то им сам Небесный Кормчий велел быть умными. Политика дело сложноватое, особенно для тех семей, что продолжают её веками. Политику иногда приходится принимать такие решения, что не всегда правильно понимаются окружающими.

- Мне доводилось слышать, что Хелион не умеет размножаться так, как это делают другие народы. У них есть такие «матки» - и эти создания рождают воинов Хелион.
- Верно. А что специфического есть в матках Хелион?

- А, помню. Хелион создают их из захваченных в плен женщин и девушек. Читала об этом в дневнике мамы. Это позволяет Хелион регулировать численность своих воинов и собирать армии, что могут крушить старинные королевства.

- Но что скажешь о рейдере? У него есть то, чего нет у Хелион.

- Не знаю, зачем их такими создают. Хотя... – Лантильда призадумалась, вспоминая то, что читала в бумагах мамы. - Вспомнила! Рейдеры умеют контролировать свою численность и умеют носить в своих телах зародыши, кои подсаживают пойманным бедолагам из числа женщин, варьируя свою численность.

- Молодец, вспомнила, - похвалил Колокольчик. – Всё правильно – рейдеры это самые противные и назойливые противники, способные увеличивать свою численность, вдали от основного расположения сил Хелион.

Он протянул Лантильде длинный нож, и та принялась за работу – резать прочную кожу, и не менее тугую плоть.

Удивляло то, что Хелион ничем не пах. То.е: от него исходил запах нагретой солнцем кожи и коровьего навоза, в который он наступил лапищей, но вот каких-то специфических запахов не было – выслеживать такое существо с собаками было бы трудно.

Зародыши Хелион ничуть не напоминали те зародыши, что Лантильда видела в книгах. Просто маленький сгусток чего-то белого, в толстой оболочке из какого-то жёлтого студня.

- Вот этот студень – вещество, что способно подавлять твою иммунную систему, - Колокольчик указал на жёлтую оболочку-студень. – Любой врач, если конечно он настоящий врач, отдаст тебе за эти зародыши немало денег. Студень идёт на очень высокопрофильные лекарства.

- Как понять? – Лантильда, с любопытством, прижала уши к голове.

- Понимаешь, ты, наверное, знаешь, что иммунная система человека и эльфа способна отторгать чужое? Ты сажаешь в руку занозу – её нарывает и выкидывает с гноем. Чужие органы выбрасываются точно так же. Организм их убивает. Давным-давно Три Народа делали опыты по пересадкам внутренних и внешних органов, но ничего не получалось.
- Но ведь кровь-то мы можем переливать.

- Да. Но только ту, что соответствует определённым видам, честно говоря, я в том плохо разбираюсь, - Колокольчик оборвал тему групп крови, предоставляя Лантильде простор для фантазий, размышлений и долгой работы с учебниками библиотеки. – Пересаживать внутренние органы пытались давно, но помогало только единицам. И тут были открыты рейдеры, со своими тентаклями и зародышами. Студень зародышей идеальное средство для подавления иммунной системы. Если его развести в некоторых жидких веществах и вводить человеку или эльфу прямо в кровь, то у него иммунная система перестаёт работать. Но потом можно пересаживать любой орган, невзирая на его совместимость. Когда  орган пересажен, то просто следует перестать вводить эту гадость. Иммунная система начинает работать, но она воспринимает чужой орган как СВОЙ.

- Но если не работает иммунная система, то больной может умереть от любой простуды!
- О! Тут ты правильно заметила. Так вот – этот студень не просто останавливает работу твоего иммунитета – он берёт на себя его функции. И защищает твой организм от всего. Поэтому из зародышей рейдеров делают лекарства, что используют во время неизвестных эпидемий. Кстати, именно по этой причине сами Хелион никогда не болеют и не используют болезнетворные бактерии, как это делали люди.

- А зачем им надо создавать такое вещество? Хотя стоп! Мне рассказывали, что от смешанных браков людей и эльфов дети не рождаются! А рейдеры могут имплантировать эмбрионы в любую девушку?

- Могут. Правильно мыслишь.

- Но ведь получается, что и от Хелион есть какая-то польза. Пусть и такая.

- Польза, само собой есть, но вот все эти вещества могут производить только Хелион. Они единственные, кто умет изменять Природу. А нам это не под силу. Вот и приходится жить, подбирая за Хелион всё, что только можно и нельзя.

- Лантильда, вас хочет видеть герцог Лэйн, - проговорил тихо пошедший к Лантильде слуга.

- А герцог подождать не может? – рассерженно прижал уши к голове Колокольчик. – У нас урок.

- Это ненадолго. Лэйн хочет кое, что рассказать дочери, - вежливо оттопырил уши слуга.

- Ну, тогда иди, что уж поделать? – вздохнул Колокольчик. – А мы тут пока займёмся препарированием рейдера.

...Слово «герцог» означало «вождь племён». Не племени, а племён. Герцогов выбирали семейные кланы Некрояра и ставили над собой как своего рода верховных судей, что имели право командовать и управлять племенами. В обязанности герцогов входили и военные действия.

Основу власти герцога составляла дружина – воины-ветераны, что занимались, помимо военного дела ещё и обучением новичков.

В отличие от простых войск, что собирали жители Некрояра, дружина, как правило, без дела никогда не сидела и имела огромный опыт венных действий в самых разных условиях – от ледяных полей Карверского Хребта, до влажных болот Каймана.

Причём воевать приходилось с не самыми миролюбивыми существами – Хелион, Призрачный Народ, ожившие мертвецы и невероятно сильная флора и фауна, что в изобилии жила в окрестностях Карверского Хребта.

Вот почему Держава, сходу, обломала зубы о Некрояр – против её огромных войск выступили профессионалы, имеющие большой практический опыт ведения войны с более сильным противником.

Впрочем, отношения герцогов и дружины Некрояра были далеко не столь привычны. Например, дружина могла опротестовать и отменить практически любой приказ герцога. За исключением, конечно, тех приказов, что исходили не от одного герцога, а от Герцогского Совета.

...Герцог Лэйн сидел в своём кабинете и перебирал какие-то бумаги, увидев дочку, он прижал уши в приветствии и указал ей на кресло.

- Собирай вещи, Лантильда. Через два дня ты отправляешься в Новый Моуррон, вместе с Рыжей Лерой.

- Причина? – поинтересовалась Лантильда, усаживаясь в кресло и поправляя подол платья.

- Моим ветеранам не по нраву, что я впустил в Мэнтат людей. Я хочу это изменить, - Лэйн потёр затылок.

Обсуждения вопросов связанных с людьми вызывали у него мигрень.

- Но ведь дружина не протестовала, когда ты пустил в наши земли переселенцев из Державы.

- Это иное. Понимаешь, переселенцы это то, что мои воины понимают, - Лэйн потёр виски. – Это люди, что полностью зависят от нас - эльфов. Мои ветераны даже отнеслись с пониманием, что я покупаю у людей ненужных женщин и отправляю служить в наш замок. Землепашцам, по сути дела, без разницы на кого пахать и для кого собирать налоги – главное чтобы этот кто-то их не грабил, защищал и не выжимал последнее. Всё это я могу им предоставить. Кроме того дети этих землепашцев уже будут считать Некрояр СВОЕЙ родиной – прочувствуй разницу.

- Ну а торговцы что? Они просто хотят продавать свои товары.

- А вот торговцы, это такая разновидность людей, да и не только людей, что требуют для себя определённых льгот и независимости. Торговцы привозят не только товары. Они увозят и кое-какие сведения.

- И всё же, ты хочешь заключить с ними мир?

Герцог встал и побродил по кабинету, а затем остановился у стены, украшенной перьями разных птиц. Перьев было столько, что стены не было видно.

- Знаешь что это за перья?

- Нет. Ты не рассказывал.

- Каждое перо на этой стене – это убитый в Кару-Хор. Люди называют это Пограничной Войной, - Герцог провёл рукой по стенам. – Я ведь их всех помню. Всех. И хочу, чтобы на этой стене больше не было перьев.

- Но мы победили Державу.

- Не победили – отбросили. Держава потеряла больше миллиона человек, за эти сорок лет, но она устояла. Некрояр выдержал, хотя у нас потери больше – миллион триста сорок четыре тысячи, - Лэйн поморщился и сплюнул в камин. – И Держава восстанавливает свои потери. Медленно и неотвратимо – но – быстрее нас.

- Полагаешь, что они снова нападут?

- Дураками будут, если не сделают это. Наши герцогства обессилели, мы потеряли очень много народу. По сути дела единственными военными силами остались герцогские дружины. Но их мало. А ведь кроме людей есть и Хелион.

- Но Хелион почти не нападал на Некрояр, за всё время войны, - припомнила Лантильда. – Были мелкие набеги и нападения, но очень малочисленные и практически незаметные.

- Были. И меня это тревожит. Хелион что-то задумал. Между прочим, паладины Ордена «Единорог» рассказывали, что в других уголках мира Хелион атаковал со страшной силой и яростью. Но Некрояр не трогает. Ох, не нравится мне это.

- А причём тут Отроги Скорби?

- Дело в том, что Новый Моуррон отстроили последователи Святого Морони. У этой религиозной секты свои неприятности в Державе. Они очень уж сильно рвутся к власти и их уже пару раз, осаживали. Неделикатно. Для продолжения политической борьбы нужно что?

- Деньги. Деньги – материнское молоко политики.

- Правильно говоришь. Вот почему мороны решили восстановить Новый Моуррон – это доступ к Карверскому Хребту, с его неисчерпаемыми запасами железа, угля, редких металлов и всего прочего. Отличное подспорье для религиозной организации, что хочет поспорить с официальными культами Державы.

- Поспорить?

- Святой Морони разрешил моронам использовать любые виды убеждений, чтобы привлекать народ в истинную веру. Любые.

- Надо же, вера по приказу. А с нами-то они не поссорятся? Мы ведь эльфы – а значит язычники.

- Не поссорятся, ибо мы язычники и есть. С нами можно столковаться – хотя бы на первых порах. Истинно верующие всегда так делают – сначала они перегрызают глотку своим. А потом уже берутся за язычников. Да и не забывай о присутствии Хелион – тот уж точно перебирать не станет, кто тут эльф, а кто – человек.

Лейн побродил по кабинету и остановился перед окном.

- Когда к нам прибыла Рыжая Лера, то многие из моих ребят смотрели на неё с подозрением – ну, это вполне понятно, она же человек. А потом дружина высказалась, что людей слишком много в герцогстве. Не могу же я с ними спорить?

- И что было дальше?

- Дальше – больше. В общем... – герцог потёр виски. – Как ты посмотришь на то, чтобы у тебя появилась мачеха? Дружина просит меня решить этот вопрос.

- Они не могут заставить тебя решать такое!

- Это моё решение. Ты – наследница, но дружина предпочитает, чтобы у меня была, скажем так, официальная жена. Уж извини, но Ферлинда, твоя мама, многих озадачила.

Ферлинда – мама Лантильды, была одной из Золотых Нимф далёкой Кашем-Ра южной страны, на другой стороне мира. В Некрояр её занесло совершенно случайно – корабль работорговцев, кои купили её для какого-то аристократа Державы, попал в шторм, и из всего экипажа выжила только одна Ферлинда. Её выбросило на восточном побережье – у Карверского Хребта.

Затем она сделала то, что трудно даже вообразить – одна-одинёшенька, без оружия, снаряжения, зная о Карверском Хребте только из книг, Ферлинда, что была танцовщицей и не имела никакого военного опыта – она перебралась под Карверским Хребтом в Некрояр!

Собственно такой поход уже следует считать подвигом – «единороги» пробирались сквозь Карверский Хребет, но они были профессионалами – настоящими волками подземного мира, умеющими выживать в самых неподходящих условиях.

Но чтобы такой трюк повторила танцовщица из Земли Пирамид – такого никто не помнил.

Герцог Лэйн предложил Ферлинде немного пожить у него. Ну и как-то так всё получи-лось... В общем, вскоре родилась Лантильда.

Говорят, что тот, кто побывал в глубинах Карверского Хребта, будет вечно туда возвращаться – вот и Ферлинда не сумела себя удержать. Когда Лантильде исполнился год, она оставила дочь, вступила в Орден Единорога и исчезла в Карверском Хребте.

Лантильда смутно помнила свою маму – у неё была кожа цвета золота, короткая стрижка и красивый смех.

В замке были портреты Ферлинды, но Лантильда находила их какими-то неправильными – совсем не похожими на её маму.

- Моя мама была эльфом. Что такого?

- Дружина хотела бы видеть официально принятого наследника, - поморщился Лэйн. – Они убеждают меня взять жену. Ещё одну. Эльфийку. И даже её уже нашли, скоро привезут на смотрины. Однако я решил их умыть. В Новый Мооруон ты отправишься не только как  мой представитель, но и как смотритель невесты.

- Жены? – удивилась Лантильда, гася в своей душе ревность. – В смысле невесты?
- У Рыжей Леры есть дочка. Она старше тебя на шесть лет – ей как раз двадцать исполни-лось. Вот ты и отправишься смотреть её. Ну, у моронов такой обычай есть – они сватов, по нашему, смотрителей, присылают.

- Но ведь ты эльф, а она – человек!

- Это будет чисто политический брак. Пойми, Некрояру надо измениться. Может быть видя у меня в жёнах человека, моя дружина перестанет бунтовать. Ведь мне всё равно придётся вбирать и их жену, - Лэйн, хитро, глянул на дочку и, лукаво, поджал уши. -  А ты что, ревновать вздумала?

- Вообще-то да, - проговорила Лантильда. – Но я постараюсь справиться с этим. Кто со мной поедет?

- Никто. Я отправляю тебя с торговцами. Одну.

- И всего? Но почему? Каковы причины такого решения?

- Ты – дочь герцога Некрояра. Я присылаю тебя на смотрины невесты. Моронов должно порадовать такое доверие. А моя дружина пусть со стыда помирает, - Лэйн улыбнулся и, нервно, дёрнул ухом. – Довели меня до такого, что я должен свою единственную дочь отправ-лять разбираться со всеми этими делами. В одиночку.

Лантильда призадумалась, анализируя всё, что услышала.

Само по себе задание не было столь уж пугающим. Вроде бы.

Подумаешь – съездить в город людей и посмотреть там, на новую невесту герцога. Буду-щую мачеху.

Однако отец прав – люди в Новом Мооруоне явно не ждут от эльфов Некрояра ничего хорошего. Но если она приедет смотреть на невесту и заключать договор о торговле – то это произведёт на моронов сильное впечатление!

- Хорошо, отец, - кивнула Лантильда. – Я выезжаю.

- Только будь осторожнее, дочка. Ты очень умна и хитра, но надеюсь, что ты всё же не забудешь о безопасности.


                ***


Моей звезде не суждено
тепла как нам простым и смертным
Нам сытый дом под лампой светлой
а ей лишь горькое вино
А ей лишь горькая беда
сгорать где все бегут пожара
Один лишь мальчик скажет: «Жалко
Смотрите, падает звезда».

Моей звезде не суждено
устать или искать покоя
Она не знает что такое
покой, но это все равно
Ей будет сниться по ночам
тот дом, что обойден бедою
А наяву служить звездою
и горький дым, и горький чай


Лантильда проснулась и села на земле, прижимая одеяло к груди. Несколько секунд она осматривалась, пытаясь понять, где оказалась, но затем расслабилась и села прямо, поправляя волосы и отчаянно шевеля ушами, откидывая особо упрямые прядки.

На небе высыпали крупные звёзды, что отлично были видны в чистой черноте неба. Воздух сильно похолодел и изо рта Лантильды вырывался парок.

- Неужели ты веришь в эти сказки? О Защитнике? – раздался от костра голос одного из караванщиков. Дроу рассказывают нам мифы и легенды, но ты в них, непонятно отчего, веришь. Более того – они богохульствуют на наших богов!

- Молодой ты ещё, чушь у тебя в голове всякая. Запомни, раз ты в караване, то должен жить, как караван. Вон, в Некрояр сходили, и, представь себе, с нас даже скальпы не сняли. В Державе кому расскажи – в морду наплюют за ложь.

- Да, ещё и дочку герцога в город людей ведём. Кому скажи – не поверят! Интересно, сколько ей лет? – в голосе караванщика появились мечтательные нотки.

- Оставь свои глупости, - сурово посоветовал старший караванщик. – Я бы на твоём месте пять раз подумал, прежде чем на эту девчонку косо глянуть. Ты хоть знаешь, сколько ей лет? Четырнадцать! Да она меня в три раза младше. А уже стреляет лучше, чем я и ты. Наверное, только Зелёные Егеря могут её превзойти – да и то, что в этот отряд принимают тех, кто в армии лучником десять лет отстрелял.

- А всё равно – красивая! Будь постарше... Но что мечтать? Ладно, чего ты защищаешь этих дроу? Их племена всё равно язычники. Сказания всякие, басни, мифы и сказки. Всё равно нам придётся менять их веру. Я слышал, мы уже отправили в их племена миссионеров, надеюсь, сумеем перебить в свою веру.

- Ага, попробуй-ка, перемани – с такими-то святилищами. Видел те обугленные кости? Чтоб меня Скрижалями прибило, если могу представить себе, что за сила была в состоянии такое совершить! Нехорошие эти горы.

- Ну что делать? – согласился второй караванщик. – А что там с этим Святым Исахав, ты его знаешь?

- Слышал, что ещё до того, как эти горы накрыл Хелион и Туча, тут жили общины каких-то чокнутых. Представляешь – они продавали своё имущество и уходили в эти горы. Дабы жить тут в любви и мире. Надеялись, что их Святой защитит их. Не защитил. Общего управления не признавали, любые Храмы, Святилища и всё такое считали настоящим злом.

- Но народом то они мирным были?

- Конечно. Охотились, как все, но вот крови не проливали – не убивали язычников, даже от разбойников не защищались. Такие вот пристукнутые.

- А что вообще за вера их?

- Да как и все. Только вот было у них какой-то такой странный ритуал – они причащались. Брали хлеб и вино, творили над ним какие-то заклятия и, по их словам, всё это превращалось в кровь и плоть их бога. Ну потом они это дело ели и пили.

- Хм! Ритуальным каннибализмом попахивает.

- Ну да. А кроме того вскоре заметили, что там, где эти чокнутые сектанты общины свои устраивают, дети начинают пропадать.

- Да ты что?! – удивился пожилой караванщик. – Ну, ничего себе – пироги с котятами! 
- В общем, выгнали их в эти горы – по-хорошему. Ну а тут они, видимо, неплохо обустроились. Правда, чего они с этим Мстителем не поделили – не могу понять.

- А кто это мститель может быть? Что за волшебство способно поджечь целую реку?
- Да мало ли кто тут шастал после того, как здесь Туча ударила? Ты хоть знаешь, что она накрыла старый город с такой скоростью, что там никто выжить не успел? Я читал, что дроу и наши горные егеря там потом пятьдесят лет Призрачный Народ выбивали. Так что мог уцелеть какой-нибудь волшебник.

Лантильда села, прижимая спальный мешок к груди и, сонно, протёрла глаза.

- Чего это вы так рано встали? – проговорил один из караванщиков, тот, молодой. – Спать ещё надо.

- Кто долго спит – обед проспит, - потянулась Лантильда и, сгребая одежду, юркнула умываться.

Умывание в запруде, в общем-то, прошло без особых трудностей, если не считать большой небольшого инцидента с самцом жабы-мясоедки.

Самец жабы – легко отличимый от своей второй половинки благодаря выростам над гла-ами, подобным рогам, узрел Лантильду, когда та растиралась водой и плескала её себе за шиворот. Даже этого краткого лицезрения жабу-мясоеду хватило, чтобы осознать, что Лантильда – та самая, единственная и неповторимая девушка, что он искал всю жизнь. И что если сейчас же не употребить девушку по её прямому назначению – в смысле съесть, то вся жизнь у жаба-мясоеда будет прожита зря.

К сожалению злая и противная эльфийечка расценила это жизненное озарение крайне не-адекватно и тут же опротестовала решение амфибии метким пинком в пузо. К счастью для мясоеда девушка была босой. А пинать босой ногой жабу размером с собаку – это не то, что отвешивать пинка обутой в подкованный сапог ножкой.

Жаба-мясоед плюхнулся в воду и, обиженно квакнув, поплыл на поиски более сговорчивой добычи.

Лантильда вымылась и, одевшись, отправилась к костру, оглядываясь по сторонам – кто знает. Вдруг в темноте ещё кто-то, столь же неустойчивый к её прелестям прячется?
У костра, кромсая в котёл репу и порезанные куски мяса плевуна, сидел Стоун.

- А, маленькая эльфийечка, проснулась? Что тебя разбудило?

- Так, глупости всякие, - отмахнулась Лантильда, садясь у костра. – Слушайте, Стоун, что это мы вчера нашли на берегу? Скелет человека – но почему он стал деревянным? Он даже корни пустил!

- Это были не люди. Вампиры. Дело в том, что...

Лантильда, подчиняясь непонятно чему, рухнула носом в камень! И только когда Стоун, выпустив из рук репу и кусок мяса плевуна, изогнулся, пытаясь выдрать вонзившуюся из спины тетиву, поняла, что заставило её упасть носом в камни!

Хлопок тетивы по кожаному браслету, защищающему руку!

Пожилой караванщик вскочил и, получив стрелу в грудь, отлетел в темноту! Его молодой напарник сработал быстрее – упал на бок и перекатился через плечо, преследуемый тремя стрелами, что вонзились в землю в том месте, где, миг назад было его тело.

Лантильда сцапала «олений капюшон» и молниеносно натянула тетиву.

Тут ей повезло – корчащийся в агонии Стоун ударил копытом в котелок и перевернул его, залив костёр похлёбкой.

Пользуясь мгновением темноты, Лантильда сцапала колчан со стрелами и – наудачу, вы-пустила стрелу в темноту.

«Двенадцать стрел в колчане – минус одна – осталось одиннадцать!».

Из темноты раздались матерные крики, оборвавшиеся после звонкой оплеухи. Видимо кого-то из стрелков Лантильда неплохо шуганула.

Стрелы свистели вокруг, высекая искры при столкновении с камнями! Иногда они попа-дали во что-то мягкое. Лантильда, чуть ли не ползком, пробиралась по камням, лихорадочно анализируя ситуацию.

Неведомые стрелки явно стреляли откуда-то с одной стороны – подобрались под прикрытием темноты и теперь накрывали лагерь стрельбой «по площади». Мазали стрелки часто – попадания обеспечивались не меткостью, а кучностью стрельбы.

Впрочем, Лантильда не делала ложных выводов – среди этих стрелков есть опытные головорезы – они вполне могут «держать» лагерь на прицеле, постреливая редко, но метко.
Бдзынь! Перед носом Лантильды щёлкнула стрела, выбивая из камней искры.

Девушка, мгновенно развернулась и  «рванула» тетиву и лук, приблизительно определив местонахождение лучника по траектории полёта стрелы.

Хлюп!!!

Стрела попала явно не в камень, а судя по тому, что воплей боли не последовало - попадание было смертельным.

- Герцогиня! – зашипели из темноты.

Рыжая Лера!!!

- Тише, я тут! Не ранена! Драпаем! – кратко обрисовала своё местоположение, состояние и планы на ближайшее будущее, Лантильда.

Вжих!

Стрела растрепала волосы Лантильды, пройдя «впритирку» с её ухом.

Щёлк! Ответная стрела Лантильды ушла в темноту!

- А-а-а-а!!! Мои рога! Мои рога!!!

Пинок, отчётливо слышимый в темноте, оборвал скорбную речь, к великой досаде Лантильды – на звук она умела стрелять лучше, чем наугад. Однако это показало, что нападающие явно не великие профи. Опытный солдат, даже получив стрелу в пах, будет молчать, дабы не выдать своих.

Лантильда выпустила три стрелы в темноту, но судя по всему, сразу же после её первого попадания лучники залегли за ближайшими укрытиями и не спешили лезть под более чем меткие стрелы.

Рыжая Лера дёрнула Лантильду за руку, увлекая за собой. Лантильда сшибла торговца на землю, и они поползли, спинами назад, подальше.

По пути Лантильда прихватила три стрелы, попавшиеся под руку.

Стрелы, на ощупь, были очень хорошими – длинные, тщательно отполированные и по-крытые специальным лаком, что защищал их от влаги. Да и наконечники были из металла. Причём острого, как мигом убедилась Лантильда.

- Скорее! К пещерам! – прошипела Рыжая Лера. – От, чёрт!

Со стороны лагеря раздался гул и треск, а затем вспыхнул ярчайший огонь – видимо загорелась одна из якобы, несгораемых палаток. Лагерь осветился даже очень хорошо – стало видно, что по нему носятся какие-то фигурки.

Лантильда тут же всадила три стрелы в мелькавшие, прямо на фоне огня фигурки. Одна рухнула без звука. А две другие начали орать что-то горестное.

У Лантильды остались только три стрелы, и она бросилась бежать за Рыжей Лерой, что уверенно тащила девушку куда-то вверх.

Щёлк-щёлк-щёлк-щёлк!!!

Стрелы простучали по камням подобно дождю – одна стрела рванула блузку Лантильды, вторая, судя по крику Рыжей Леры, попала в цель.

Лантильда развернулась и вскинула лук.

«Всегда доверяй своей интуиции», прошептал в её ушах голос Лонга.

Щёлк!

Из темноты раздался громкий крик и бульканье.

Ответная стрела распорола штаны Лантильды – бедро обожгло болью, но дочь герцога успела, выпустить ещё одну стрелу.

Больше в них никто не стрелял, и они, благополучно добежали до пещеры.

Правда Лантильда не могла понять логики действий Рыжей Леры – в пещере их бы зажали без труда!

Но никто не пошёл за ними.

продолжение:
http://www.proza.ru/2013/01/16/569