Счастье

Однажды, еще подростком, я оказался один на один в купе с каким-то дедушкой. Ехать было больше суток, поначалу друг к другу приглядывались, а потом… слово за слово, и в какой-то момент перешли к «смыслу жизни», а именно – чего надо по-настоящему бояться, и к чему надо, также по-настоящему, стремиться!?

По первому пункту сошлись быстро, почти не спорили, бояться надо только одного: болезни и смерти близких людей. По сравнению с этим, все остальное просто меркнет! Это каждый знает, кто хоть раз испытал.

А вот к чему надо стремиться….!?  Дед тогда сказал, что стремиться надо к …счастью! Для 15-летнего шалопая это было такой абстракцией, счастье какое-то…! На том и расстались.

А потом, в конце семидесятых, в Москву приехала знаменитая выставка «200 лет США», Первый раз за последние лет 50, наверное. Отстоял я в Сокольниках шесть с лишним часов, и оказался у входа, рядом с которым возвышалась огромная книга «Декларация независимости США». Она была такая большая, что к страницам были приделаны колесики, чтобы можно было вот таким образом листать.

И что же там сразу же прочитал!? Прямо в преамбуле!
«Мы исходим из той самоочевидной истины, что все люди созданы равными и наделены их Творцом  определенными  неотчуждаемыми правами, к числу которых относятся жизнь, свобода и СТРЕМЛЕНИЕ К СЧАСТЬЮ».
Я был просто поражен: эти америкашки - наглые, циничные империалисты, мать родную за доллар продадут, а туда же … стремление к счастью. Да не где-нибудь, а прямо в конституции!
Потом прочитал у Фейербаха: "Стремление к счастью - это стремление стремлений!»

Так, что же такое счастье, которого мы так желаем, к которому так стремимся!?

Конечно, счастье у каждого свое: у алкоголика и наркомана - оно одно, у мыслителя и творца – другое. Сколько людей – столько и счастья! Как же к нему придти? Как же поймать это счастливый миг?  Но оказывается, что вот ловить его как раз и не стоит!

Самое большое препятствие на пути к счастью — это его неустанные поиски! Счастье  нельзя отыскать, как клад,  его невозможно как-то заслужить, заработать непосильным трудом, тем более нельзя его купить - оно приходит само! Нежданно и негаданно! Чаще всего счастье приходит к тем, кто о нем и не задумывается, просто живет и все.

Почему же так происходит!?
Оказывается все просто, счастье-то находится совсем близко, оно - в тебе самом!

Чтобы хоть немного приблизиться к счастью, надо искать: искать свой путь в жизни, стараться понять, зачем ты пришел в этот мир, что тебе от него нужно, искать чистую любовь, настоящую преданную дружбу, копаться в самом себе, в поисках …самого себя!   Какой ты будешь сам, таким будет и твое счастье! И потом счастье нельзя найти, к нему можно лишь едва прикоснуться, если очень сильно повезет.

СЧАСТЬЕ - ЭТО ПУТЬ К СЕБЕ!!!

И счастье не бывает долгим! Невозможно всю жизнь быть счастливым человеком, чтобы ощутить счастье, сначала надо побыть и несчастным. Чтобы было с чем сравнивать! Это всего лишь миг, но миг, ради которого и живет человек! И этот миг станет вечностью, потому что запомнится тебе навсегда! И уходя из жизни, ты будешь вспоминать только его – это волшебное мгновение!

Будьте счастливы!


Рецензии
На это произведение написано 100 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.