Об амуниции

Андрей Бухаров
Недавно новый министр обороны Шойгу заявил, что российская армия в течение 2013 года полностью перейдет с портянок на наноноски.

Я думаю, что в результате судьба его будет похлеще сердюковской.

Тот крал, но бойцы в Российской армии босиком все же не ходили...

Без портянок в армии можно ходить только в госпитальных шлепанцах из палаты в столовую. 

Почему?

Да потому, что в отечественных сапогах носки рвутся ровно на второй минуте марш-броска, после чего мгновенно натираются водяные мозоли, которые сразу же лопаются, раны инфицируются  после чего практически 100% личного состава минимум на две недели  переходит на ношение шлепанцев.

Если же носки делать по нанотехнологии, вплетая в них  нанонить, то будут рваться солдатские ноги, да и вообще наночастицы способны изменять молекулы ДНК, вызывая необратимые последствия, от онкологии, до наследственных болезней.

Зачем России такая армия?

А не лучше ли заказать в Беларуси портянки из натуральных льна и шерсти, а также валенки с галошами и сапоги всех фасонов, хоть кирзовые, хоть юфтевые.

Белорусская экономика от этого сильно выиграет, потянув за собой и российскую, особенно в провинции, а российские солдаты дослужат до дембеля с целыми и невредимыми ногами.

Обороноспособность России от этого повысится в разы.

А еще лучше всех российских солдат одеть в белорусские  сапоги с портянками и поставить караулить нефте и газопроводы.

Чтобы Вся нефть перерабатывалась в Союзном государстве, а газ отпускался только лояльным странам в обмен на технологи и товары необходимые народу союзного государства, что касается олигархов, то пусть они в Камбоджу едут местное народное хозяйство после Полпота поднимать...


Если мое творчество побуждает к благотворительности, то мой кошелек в Яндекс Деньгах имеет номер 41001864694548. Призовые баллы можно перевести на мой логин andrey19571017. В Беларуси: Easypay 13371978, мобильный телефон МТС 29 8558252

Послесловие.
Если министр никогда в армии не служил, то это очень дорого стоит...

Чтобы перейти на носки, которые в состоянии продержаться хотя бы месяц, нужно перестроить обувную промышленность и заодно пересмотреть все тактические нормы, нужно дать каждому бойцу автомобиль или хотя бы велосипед, чтобы он пешком не ходил...

Я вчера пошел ради интереса в Минский ЦУМ и поинтересовался, сколько стоит пара портянок.

35 см крепкой ткани шириной 1,64 метра обошлись мне в 20 российских рублей, чуть дороже стоит пара теплых (байковых) портянок (туда же входят НДС и торговые наценки, оптовая и розничная).

По нормам снабжения в Советской Армии портянки кажется на год выдавались (две пары летних и две пары зимних).  Проще говоря это стоит меньше 50 рублей.
Еженедельная стирка портянок в прачечной обойдется около 150 рублей итого 200 рублей в год.

12 пар носков, которые еще и по размеру надо подобрать, а потом обеспечить их индивидуальную стирку, причем не раз в неделю, а чаще, обойдутся по минимуму 600 рублей носки и 400 рублей стирка, итого 1000 рублей.

В полевых условиях, надо будет целую службу иметь, которая носками заниматься будет. Опять же чтобы просушить носки, нужно разуться и при отсутствии сменной пары, развести костер и потерять как минимум час времени. Портянки же можно сушить на ходу, их достаточно перемотать намокшей стороной наверх.

И еще, норма выдачи рабочих перчаток, на разных предприятиях, в зависимости от характера труда,  колеблется от одной пары в день, до одной пары в неделю.

Но руки, это не ноги, так как боец должен все время двигаться, причем с грузом.

И еще, утратить навык намотки портянок очень легко, а вот обучить армию пользоваться портянками заново очень сложно....

А может и не нужна России армия то?