Кавторанг

Олег Новокщенов
( Сценарий серии телесериала по мотивам программы "Журналистское расследование" Олега Новокщенова )

В это утро все радиостанции и телеканалы Воронежа передавали только одну новость:
- Кражи века случаются не только в швейцарских банках и итальянских палаццо. Теперь и наш город может гордиться своим преступным миром. По нашей информации рабочие одного из крупнейших воронежских заводов сегодня останутся без зарплаты. Сейфы предприятия оказались пусты. Банкротство или кража – в этом пытался разобраться наш корреспондент – Марк Блинов. Марк, вы слышите меня?
- Да, Маргарита
- Вы уже можете сообщить подробности происшествия?
- Да, из проверенного источника стало известно – исчезли не только деньги. Вот уже несколько дней руководство предприятия не может найти начальника службы безопасности. Связь двух фактов напрашивается сама собой. Но правоохранительные органы не спешат начать поиски. Причина банальна – нет заявления пострадавших. Мы решили сами выяснить подробности. Результаты вы узнаете из программы «Журналистское расследование Марка Блинова».

Когда микрофон вышел из кадра, в руках корреспондента Марка Блинова оказалась бутылка пива. Что немедленно стало предметом шутки оператора:
- А тебя не смущает, что мы еще в эфире?
Марк стремительно опустил руку с бутылкой вниз и с невинным и даже подобострастным видом  произнес в микрофон:
- Да, Маргарита… Черт, ну и шуточки у тебя. 
- Это у тебя шуточки: «смотрите», «сами выясним» - сегодня понедельник – завтра эфир что мы за один день найдем сто миллионов.
- Да поснимаем чего-нибудь – там видно будет. Кстати, нас уже ждут на заводе.

Представительница завода уже готова была пролить свет на это темное дело, но все оказалось не так просто. Ей пришлось много раз садиться, вставать, поворачивать вокруг своей оси и даже застегивать и расстегивать блузку. Все это время Марк и Геннадий с деловитым видом смотрели в камеру, обмениваясь многозначительными взглядами. Попытки прервать этот процесс были пресечены на корню.
- Может, мы уже начнем?
- Не смотри в камеру!
Наконец, идеальная точка была найдена. Профессионалы одобрительно кивали.
Г: Идеально.
М: Сидите, не двигайтесь.
Г: Черт, мы же петличку не взяли. Как же мы ее записывать будем?
После недолгого замешательства Марк, указывая на представительницу своим микрофоном, словно это был предмет мебели, предложил:               
М: М-м, может, мы ее поставим?
По исказившемуся лицу Гены было видно – он маньяк:
- Не-ет – прохрипел Гена – мы поступим иначе. 
Гена действительно нашел идеальное техническое решение – Марк лежал ничком на столе перед ошарашенной представительницей, и прижавшись щекой к каким-то важным бумагам, оттопырив руку с микрофоном назад спрашивал у Гены:
- Меня не видно?
- Отлично, поехали – довольно произнес Гена.
 - Инесса Игоревна, как вы можете прокомментировать слухи относительно пропажи наличности из вашего завода?
Инесса Игоревна вытащила из под Марка заранее заготовленное сообщение и  прочла его официальным, но ободряющим голосом:
- У наших рабочих нет причин для беспокойства. Технические трудности с выплатами уже решены и  уже завтра, в крайнем случае, послезавтра  все получат зарплату. Слухи относительно какой-то фантастической кражи или бандитского ограбления совершенно беспочвенны. Особенно обидно, что при этом пытаются облить грязью начальника нашей службы безопасности - Михаила Степановича Дударя. Михаил Степанович работник редкой честности – отставной моряк-подводник, ветеран войны в Афганистане и в то же время простой и веселый человек. Сейчас он тяжело болен. Ему необходима операция. Лечащий врач заверил меня - в скором времени Михаил Степанович вернется к работе.
Интервью было окончено. Сенсации не состоялось. Но пока Гена собирал аппаратуру, Марк все еще пытался хоть что-то узнать.
- Простите, но если все в порядке – откуда взялись эти слухи?
- Понимаете, Михаил Степанович действительно с четверга не выходил на работу. Мы серьезно беспокоились. Но потом зашел его врач и все нам объяснил: Михаилу Степановичу потребовалась срочная госпитализация, а живет он один, вот нам никто и не сообщил.
- А я могу поговорить с кем-нибудь из его коллег?
- Да, конечно

Главным свидетелем несуществующего преступления оказался начальник охранной смены Николай Петрович. Недоверчивое отношение к посторонним на объекте в корне изменило появление спиртного. Уже после первого стакана туповатый и медлительный охранник почувствовал себя Пинкертоном.
- Расследование значит… Ладно, люди вы хорошие, хоть и журналисты, расскажу вам свои соображения… Деньги и правда пропали, и взял их Степаныч. Я дежурил как раз, а он выходит с чемоданчиком и так мне говорит: «Пока мол, Николай, до завтра» и улыбается. Во как!
- Так вы последний кто видел Дударя на заводе?
- Нет, еще человек с периметра. Он сейчас подойдет, а я пойду, посты проверю.
Через некоторое время в комнату заглянул прыткий старичок:
- Так… Сначала посторонние проникают, а потом шпинделя пропадают.
- Простите дедушка, мы журналисты общались с Николай Петровичем. – оправдался Марк, покосившись на бутылку и как бы приглашая старика за стол – на счет исчезновения Михал Степаныча Дударя. А вы тоже в охране работаете? 
- Я - человек с периметра – таинственно произнес дед – Мимо меня муха не пролетит, не то что Степаныч.
Старик занял место Петра Иваныча и аккуратно выпив, немедля опроверг его версию.
- Глупости это все – пустословство. Я Степаныча на периметре не видал. Не проходил он – ни с чемоданом, ни с сумкой, ни с котомкой. А напротив – днем, лично мне сказал, что намерен в бункере обход делать. Вот я и думаю – старик сделал таинственную паузу, отрезав кусок колбасы – не заплутал ли?
Марк несколько опешил от оригинальности мышления человека с периметра.
- Где заплутал?
- Да в бункере. Как никак 12 этажей, а может и больше. Гриба боялись – вот и прорыли.
- Какого гриба – спросил Гена.
Старик расхохотался:
- Да атомного.
Пока собравшиеся обдумывали новую версию, мерно разливая в тишине остатки водки, из вентиляционной шахты послышался далекий, гулкий и едва слышный крик:
КАВТОРАНГ, К БОЮ… КАВТОРАНГ К БОЮ…
Всеобщее оцепенение нарушил Гена:
- И часто у вас так?
- Бывает – деловито ответил старик.
Когда гости собирались уходить, человек с периметра отпустил еще одну таинственную реплику:
- А голос то его?
- Чей? – оторопел Марк
- Степаныча…

Запутавшись в правдоподобных и фантастических версиях, съемочная группа направилась к единственному свидетелю – лечащему врачу Дударя – Иннокентию Платоновичу Радомысльскому. Начал Марк с обыденных вопросов
- Иннокентий Платонович, вы хоть нам расскажите, что случилось с Михал Степанычем? Его можно увидеть?
- Друзья мои, вынужден признаться – я понятия не имею, где Михал Степаныч. А то, что я на заводе рассказал – это все мистификасьон, и диагноз, простите – липа.
- Но зачем вам нужно было вводить всех в заблуждение?
- Миша мой старый друг, с Северного подводного флота. Были деньки, бороздили моря – океаны. Всякое бывало, замалчивалось многое, - а ведь Миша настоящий герой. Однажды – 6 часов блокированный в реакторном отсеке боролся за жизнь всего экипажа. А сами понимаете, психика, она не железная даже у героев. И с тех пор у Миши – раз, два в год случаются приступы. Все ему кажется, что он в отсеке. Запрется где-нибудь на несколько дней и орет благим матом – неудобно.
- А вы его, стало быть, прикрываете?
- Ну конечно. На такой работе с таким диагнозом. Вот и выдумываю всякое.
- А вы бы не могли сказать, где он заперся, что б мы так сказать удостоверились.
- Да в том то и дело, что не знаю я. Он как пропал, точно думаю – заперся где-то. Ну и пошел на завод. Да вы не беспокойтесь – он, как есть захочет – выйдет. 

В ожидании машины Марк и Гена обдумывали ситуацию.
М: Ну вот, все и вырисовывается. По крайней мере, ясно – Дударь денег не брал
Г: Подожди, то есть ты считаешь – он заперся в бункере?
М: Но ты же сам слышал?
Г: Не знаю – такое совпадение. Начальник охраны орет в бункере, а в это время у него над головой деньги воруют.
М: Ну и что ты предлагаешь?
Г: Да вытащить его и расспросить.
М: А он не свихнется окончательно?
Г: А мы скажем, что он деблокирован.

Вернувшись на завод, съемочная группа погрузилась в лабиринты бункера. Никто из рабочих не осмелился сопровождать их. Метр за метром они приближались к тайне. Наконец, почти достигнув сердца подземелья, их уши сотряс знакомый голос.
КАВТОРАНГ, К БОЮ… КАВТОРНГ К БОЮ…
Голос был совсем рядом, и звучал неестественно. Марк осторожно приоткрыл дверь ближайшей комнаты, и Гена в объектив камеры увидел  у вентиляционной шахты… магнитофон. Марк и Гена переглянулись.
Г: Ну теперь я совсем ничего не понимаю.
М: Подожди, мы теперь имеем подозреваемого.
Г: В смысле?
М: Деньги украл человек, поставивший сюда магнитофон.
Г: А я думаю: если Дударь нигде не запирался – значит, он преступник или связан с ними.
М: Ничего ты не понимаешь. Дударю не нужен фокус с магнитофоном. Зачем ему запись, если он мог просто прийти сюда и поорать.
Г: Ты сказал – прийти. Здесь два входа. Один, по которому мы вошли, отпадает, по нему нельзя вылезти не засветившись на заводе, значит, он пришел оттуда.
М: Ну что – пошли
Г: Пошли.

Марк и Гена шли по узкому коридору около часа. Камера выхватывала пустоту бетонных конструкций и массивные аркады подземелья.
Г: Слушай, мы уже час идем?
М: А что ты предлагаешь – запереться где-нибудь и орать.
Г: Да я не о том – тоннель то поднимается – мы уже должны на поверхности быть.
В этот момент тоннель резко оборвался
М: Бред какой-то. Зачем тянуть пять километров тоннель в никуда.
Г: Смотри, люк.
В потолке действительно был люк. До него можно было дотянуться. Как только его открыли, сверху сама собой упала веревочная лестница. Поднявшись, Марк и Гена оказались в обычном загородном доме. Уже стемнело. Включив свет сыщики приступили к осмотру дачи. Ничего примечательного в ней не нашлось. О владельце не говорило ничего. И вдруг на веранде Марк увидел под столом портсигар. Подняв его – он прочел гравировку:
КАПИТАНУ ВТОРОГО РАНГА ОТ ЭКИПАЖА ПОДВОДНОГО КРЕЙСЕРА «НЕПРЕКЛОННЫЙ»
- Капитан второго ранга – медленно произнес Марк и вдруг его осенило  - кавторанг! Теперь ты понимаешь, сослуживец Дударя, этот кавторанг наверняка знал о его приступах. Он устранил начальника охраны, инсценировал приступ и похитил деньги.
Гена усомнился в смелой версии напарника.
- А почему тогда на пленке Дударь обращался именно к нему. Ведь это же наводка на самого себя.
- Прекрати, давай сейчас меня запишем, а потом разберемся.
И Марк приступил к величайшему стенд-апу своей карьеры.

- Сейчас мы находимся в логове похитителя. Таинственный кавторанг спланировал и осуществил самое дерзкое ограбление в Воронеже. Предварительно преступник расправился с героем подводником Михаилом Дударем, вставшим у него на пути. Ветеран Афганистана не смог помешать краже века. Из компетентных источников нам стало известно начальник службы безопасности убит. Единственное доказательство – портсигар кровавого маньяка. Наша программа ставит вопрос ребром - кто следующий?
В этот момент за спиной смелого журналиста нависла тень, затем она материализовалась в силуэт и наконец появился человек в тельняшке

- Кто вы такие и что здесь делаете? Кстати, верните мой портсигар – удивленно, но при этом уверенно произнес кровавый маньяк
- Игра окончена – мы знаем: вы – кавторанг – детективно-обличающе заявил Марк.
- Да. Я – кавторанг, и что в этом такого?
- Где Михаил Дударь – продолжал свирепствовать Марк.   
На лице убийцы появилась простодушная улыбка.
- Да перед вами. Я и есть капитан второго ранга Михаил Дударь.
Мертвая тишина нарушилась вопросом Гены.
- А можно поинтересоваться – где вы были последние пять дней.
- В Мурманск ездил, к друзьям.
- А здесь как оказались?
- Это дача моего сослуживца. Я зашел баян свой забрать – а друга нет. Покурил - да пошел. Иду – смотрю молодежь, свадьба… А я без баяна… Ну думаю – ладно. А они парни здоровые веселые – окружили меня – улыбаются, говорят: У тебя закурить нет?». И тут я смотрю -  портсигар-то я забыл. Ну, поговорил я с ними по-морскому и пошел обратно.   
- Подождите, подождите - это ваш голос – и Гена включил магнитофон.
КАВТОРАНГ, К БОЮ… КАВТОРАНГ К БОЮ…
- Да. Это песня такая, мой друг написал: вот послушайте – И Михаил Степанович затянул красивым, но почему-то пьяным голосом -  Кавторанг к бою мы с тобою готовы всегда…
В этот момент гениальный мозг Марка Блинова разгадал головоломку.
- А как вашего друга зовут?
- Кеша Радомысльский.
- И это он вам посоветовал в Мурманск съездить?
- Да.
- И обещал на работу больничный отнести?
- Ну, да – а в чем дело?

Следующим утром Марк был уже в кабинете своего друга – следователя по особо важным делам Алексея Нурдинова.
С: Да, Марк, такое дело за один день раскрутить. Профи. Ну, продолжай, как все было.
М: Очень просто. Все началось с того, что этот врач, нашел у себя в погребе проход в подземелье завода. Именно тогда он и решился украсть деньги. Сделать дубликаты ключей – не проблема, ведь начальник охраны его лучший друг. Незаметно сварганил слепок и считай – деньги в кармане.
С: А зачем тогда нужна была эта комедия с Дударем?
 М: Ложный след. Дударь исчез в день кражи - значит он вор. Оставалась одна опасность – Дударя найдут, и он все объяснит.  Радомысльскому нужно было время для побега. Первая версия о срочной госпитализации до кражи подозрений не вызвала. Но после ее бы стали проверять. Вот он и придумал, что Дударь сумасшедший.
С: Это как-то неправдоподобно.
М: Для этого ему и нужен был голос Дударя.
С: Но как он умудрился записать его?   
М: Преклоняюсь перед его преступным гением. Он написал для друга песню, которую Дударь часто исполнял в кругу близких. А дальше дело техники: записал, отрезал первую фразу, и пожалуйста – сумасшедший Дударь орет в бункере, и все знают, что он там.
Беседу прервал телефонный звонок   
С: Да, отлично. Сейчас выезжаем. Радомысльского обнаружили на вокзале.
М: Слушай, когда будем брать, давай как-нибудь по-эффектней это отснимем.
С: Да, когда поезд будет через водохранилище ехать – мы мост взорвем, а лучше два, на всякий случай.

Ни о чем не подозревавший Иннокентий Радомысльский спокойно садился в поезд. В руках он сжимал заветный чемоданчик с наличностью. Попутчик Иннокентию Платоновичу попался мирный – сидел в уголочке, прикрывшись газетой. Поезд тронулся. Иннокентий Платонович был доволен собой. Он сдержано улыбался. Как вдруг из-за газеты послышался  голос знакомой песни:
- Кавторанг к бою мы с тобою готовы всегда…
Далее панический крик Иннокентия Платоновича. Люди в погонах. Щелчок наручников.
И последняя фраза обессилевшего врача: «Уберите его от меня».

 Довольный собой Марк заканчивал программу беседой с Михаилом Дударем:
- Сегодня в нашей студии настоящий герой Воронежа капитан второго ранга Михаил Дударь – моряк-подводник, ветеран войны в Афганистане…
И тут разразилась катастрофа. Кавторанг перебил журналиста короткой репликой:
- Молодой человек, подводники в Афганистане не служили. Там моря нет.