РАДА. 1-2 глава

Анна Полиновская
1 глава
   Ночь. На улице очень темно, но в этом есть своя прелесть. Вглядываясь в контуры домов, деревьев и ночных фонарей, ловишь себя на мысли, что сейчас они более загадочны и причудливы, чем днем. На небе миллионы звезд, но видны лишь немногие из них. Но как красиво разбросал художник их по небу в причудливые формы и даже картины. Но все же пленяет более всего ночная красавица Луна. Она загадочна и неповторима. Всю ночь можно просто так  смотреть на нее и все. Но при этом чувствовать себя счастливым.
   В темноте на аллее очень спокойного микрорайона вырисовывается силуэт двух молодых людей: парня и девушки. Не понятно о чем они говорят, но видно сразу – влюбленные. Счастливые часов не замечают – это про них. Пара выходит на свет. Девушка, какое знакомое лицо, а парень…
   Рада резко просыпается от звуков надоедливого будильника.
- Ну, вот, лица его не разглядела, - с грустью подумала Рада, глядя в окно, где солнце светило во всю, и жизнь давно пришла в движение.
- Как было бы хорошо, сейчас же заснуть и увидеть продолжение сна. А, что? Ведь у меня иногда это получается! Но у меня нет времени, - подумала Рада.
- Радочка, вставай! В школу пора, - промурлыкала мама.
- Да, вот почему мне некогда спать, мне надо в школу, - потянувшись лежа в кровати, подумала Рада и стала про себя повторять: «Сейчас встану, минутку…»
   Ночь. Небо в звездах. Луна. Пара приближается к фонарю. Девушка весело смеется. Это была Рада. Они подходят все ближе и ближе к фонарю. Свет освещает понемногу его лицо и …
- Рада, вставай, ты опоздаешь в школу, хотя тебе и ко второму уроку, - громко, прямо над ухом проговорила мама.
- Вот блин! – вырвалось у Рады.
- Я что, так и не увижу его лица? – подумала она.
- Я уже встаю. Честно, - произнесла Рада, но мама не уходила. – Я уже ноги опустила на пол, сейчас встану.
   Мама Рады ушла.
- Бух!!! – плюхнулась на кровать Рада.
- Еще минуточку, честно, - повторяла она про себя и заснула.
- Пожар, пожар!!!
- Что?! Где?! – Рада быстро вскочила с кровати. Сон как рукой сняло. А рядом стоял ее младший брат Димка.
- Чего ты так орешь? Что случилось? – спросила Рада.
- Ничего, просто мама попросила тебя разбудить. Да, тебе Агнесса звонила. Она выходит через 20 минут, - произнес Димка, усмехаясь.
- Спасибо. Ну, чего стоишь? Я встала. Уже точно. Ну, иди. Мне еще собираться, - проговорила Рада.
   Рада по своей натуре была совой. И охотно спала в выходные до 11 и даже до 12 утра. Что же касается учебной недели, то ничего не поделаешь. Надо в школу идти, и приходится рано вставать, а как хочется понежиться на кровати хоть 10-15 минут после надоедливого будильника. Хотя в чем он виноват? Его заводят, а он будит – такая у него уж работа.
   Рада поела, и оделась довольно быстро. Впрочем, так и должно быть. Ведь в комнате у нее идеальный порядок. Все по своим местам: и книги, и одежда. Рада посмотрела в зеркало во весь рост. Оттуда на нее смотрела стройная, чуть худенькая девушка пятнадцати лет.
- С ростом 169 см и весом 52 кг, - подумала Рада, ведь их недавно измеряли.
Рада немного стеснялась того, что она все еще носила «0» размер бюстгальтера, тогда как ее одноклассницы перешли на второй. Но Агнесса ее переубедила.
- Ты просто прелесть! – говорила она ей.
   Так, черный костюм делового типа очень ей шел, а серебряные сережки дополняли ее наряд. Рада повернулась боком. Волосы были аккуратно заплетены в косу и украшены черной заколкой и резинкой. Волосы для Рады были ее гордостью. Когда она их распускала, то тот, кто видел этот водопад ниспадающих ниже талии роскошных русых волос, не мог оторвать от них своего взгляда. Рада редко распускала волосы, только по значительным случаям. Она предпочитала заплетать косу. Смотрелось опрятно и красиво. Рада надела очки.
- Теперь я готова, - подумала Рада.
   Очки носить Рада не любила. И в обычной жизни старалась носить их только тогда, когда это действительно было необходимо. Но в школу приходилось их надевать.  Врач посоветовал носить их, когда пишешь, читаешь, смотришь телевизор, чтобы глаза не напрягать при нарушенном зрении, а так же прописал капли. Хорошо еще, что можно было выбрать оправу, которая тебе шла. И тогда это хоть как - то примеряло с мыслью об очках.
   Через минуту Рада уже была во дворе.
   Агнесса жила с Радой в одном девятиэтажном доме по улице Мира, только Рада жила во втором подъезде, а Агнесса – в шестом. Дружба Рады и Агнессы началась с пятого класса, и до сих пор они были не разлей вода.
- До чего же хорошая осень в этом году. Уже 20 сентября, а на улице тепло. Люблю сухую осень. Кстати, ты сегодня припозднилась, - проговорила Агнесса.
- Ну, я немного проспала. Сон хотела досмотреть. Не удалось. То будильник, то брат.
- Да. И как на этот раз он тебя будил?
- Про пожар кричал, представляешь!
- Я не удивляюсь. В прошлый раз он кричал про землетрясение. Находчивый у тебя братик. А моя Аленка, ну, сестренка младшая, умудрилась на меня полкружки воды вылить, когда ее попросили меня разбудить.
- Ничего себе, шустрая. Так тебя надо поздравить с легким паром! - усмехнулась Рада.
- Можешь, но не обольщайся. Ей это так с рук не сошло. Сегодня будет мне матрас сушить и пастельное белье менять!
- Кстати, сколько сейчас времени. В школу не опаздываем? – спросила Рада.
- Сейчас 50 минут девятого, без десяти девять или 8:50.
- Спасибо. Но зачем так подробно?
- Знаешь анекдот про время? Слушай:
«Новый русский купил электронные часы. Подходит к нему мальчик.
- Дяденька, который час?
- Двенадцать разделить на 48.
Мальчик смущенно:
- А сколько это будет?
- Иди, мальчик, я сам полдня считаю».
- Во, дает! Каких только анекдотов не насочиняют, - проговорила Рада и вместе с Агнессой переступила порог школы.
- Интересная парочка. Одна девочка в деловом черном костюме, среднего роста, худенькая с косой, в очках. Другая, маленькая, наверное, не выше метр шестьдесят, с фигуркой что надо, с гривой вьющихся рыжих волос до плеч и в стильном одеянии: коричневые джинсы с вышивкой и такая же джинсовая кофточка, - проговорил Виктор, обращаясь к Георгию.
- А, что? Симпатичные девчонки!
- Смотри, все расскажу Ульяне! Шучу. Все равно ты с ней это одно целое. Ты нашел свою половинку, свое счастье. А мне надо искать. Кто знает, может это моя любовь прошла сейчас?! Не смейся, я серьезно.
- А как же Роксана? – спросил Георгий.
- А причем тут Роксана? Понимаешь, она красивая, даже очень. С ней только на приемы ходить, а вот для души она не подходит. С ней не о чем говорить! Скучно. Если честно, не знаю, может я зря с ней встречаюсь?
- Время покажет. Не переживай. Лучше пойдем на уроки. Звонок через две минуты прозвенит. Странно, почему Олег не подошел? Гранит науки не по зубам что ли?
- Кстати, рыженькая ему бы подошла. Ведь они оба такие. Как считаешь? – спросил Виктор.
- Наверно. Кстати, что у тебя?
- Физика, - проговорил Виктор.
- О, это на твою тему анекдот:
«Экзамен по физике в техникуме. Билет №1.
Первый вопрос: В чем измеряется сила тока?
Второй вопрос: А не в Амперах ли?».
- Круто, а у тебя что?
- Право.
- А это к твоей теме ближе:
« - Где собирается проводить время этим летом ваша семья?
 - Дочь в Швейцарии, сын – в Индии, жена – в Париже, ну а я по этой причине, скорее всего в тюрьме».
- Ладно. Иди. Встретимся, как договорились, - сказав это, два парня стремглав побежали по лестнице, услышав звонок.

2 глава
   Урок литературы в 9 «А» классе школы №29.
- Тишина! Пожалуйста. У меня для вас есть объявление, - сказала Ольга Викторовна, -      1 октября состоится концерт, посвященный Осени. От вашего класса должны выступить несколько человек.
- Пусть Рада стихи читает про Осень.
- Да, у нее это хорошо получается.
- Хорошо. Рада, ты согласна? Тогда можешь выбрать любое стихотворение об Осени и выступить. Так, кто еще? Надо не меньше трех человек.
- Ольга Викторовна, а можно я костюм Осени покажу на концерте?
- Это хорошая идея, думаю, всем будет интересно. Хорошо Роксана. Ну, еще одного человека надо.
- А может Агнесса под гитару споет. Она это хорошо умеет. На всех классных вечеринках поет. А, Агнесса, выступи!
- Точно. Мы будем за вас болеть. Давайте покажем, что у 9 «А» самая интересная программа!
- Правильно, - шумел класс, - Агнесса соглашайся.
- Хорошо.
- Ну, молодцы. Детали обсудите после урока. А сейчас, я хочу вам прочитать неправильные высказывания из ваших сочинений на свободную тему. Знайте, так писать нельзя. Так что слушайте внимательно и больше не допускайте таких ошибок. Вот, например:
-Речь Дикого кишит грубыми выражениями.
-День начинался ясный, чуть дребезжал рассвет.
-Футболисты сегодня ушли с поля без голов.
-Не удержал мяч вратарь, но добить его было некому.
-Вечер, посвященный русскому языку, будет проведен в субботу утром.
-На каждого члена кружка «Юный техник» падает по пять-шесть моделей.
-Мы наметили посетить городской музей и вынести из него все самое ценное, самое интересное.
-Долг врача не отмахиваться от больного, а довести его до конца!
   Уходя с урока литературы, Рада и Агнесса не переставали смеяться вместе с классом. Досмеялись до того, что мышцы на лице заболели.
- Неужели мы так пишем, - смеялась Агнесса. – Вот так слушаешь со стороны и смешно. Думаешь, ну, как так можно написать? А, вот когда пишешь, не замечаешь, что нельзя так писать.
- А я, чтобы ошибок  таких не делать, книгу купила. Кстати, если хочешь, дам почитать. Называется она «Секреты стилистики». Я тоже, когда ее читала, обхохоталась. Нужно стать серьезней, а то физик юмора не поймет, если мы  на контрольной будем улыбаться.
- Ты права. Он вообще человек без юмора. Бывает же такое.
И две подружки пошли в конец коридора в кабинет физики, откуда темнее тучи шел Георгий.
- Наверное, у него тоже была контрольная. И видно, что написал он ее неудачно, - подумала Рада, увидев Георгия.
   Рада мало о нем знала. Только то, что зовут его Георгий, учится он в 11 «А» и у него есть девушка Ульяна из 10 «А», и что они оба входят в компанию Смирнова Виктора.
- Виктор…, - подумала Рада.
   И в ее памяти возник образ высокого парня, наверно под метр восемьдесят, с темными русыми волосами немного вьющимися, с правильными чертами лица, с интересной улыбкой и темно-зелеными глазами, которые, казалось, умели смотреть сквозь тебя. Она чувствовала, что не зря он у них главный. От него веяло притягательной энергией, силой. Когда он был рядом, все приходило в порядок. Говорили, что он был очень ответственным, дружелюбным, гостеприимным. Друзей никогда в беде не бросит, поделится последней вещью, едой, сделает все, что от него зависит. Хотя он рос в семье со средним достатком и в его компании был не самым старшим (Георгию было 18 лет, а ему 17), но его очень уважали. Всегда слушали его советов такие ребята как Ульяна, Георгий, Олег, которые жили в очень обеспеченных семьях, и так же Альбина. Хотя она была и не богата, даже по сравнению с Виктором. Но компания сформировалась не по принципу «Вход разрешен богатым», а по интересам, общим взглядам, а так же потому, что противоположности притягиваются, дополняя друг друга.
   Так в его компании самой скромной была шестнадцатилетняя Альбина. Зато она умела слушать и выдвигать очень заманчивые идеи по проведению досуга. К тому же она прекрасно готовила. Из-за этого друзья особенно любили ходить к ней в гости. Альбина была хороша собой: ростом примерно метр шестьдесят четыре с уже сформировавшийся фигуркой, она была натуральной блондинкой. Волосы у нее опускались чуть ниже плеч, и она была похожа на премиленькую белочку.
Ульяна была высокой стройной брюнеткой с короткой стрижкой. Любила спорт и занималась плаванием. Так же любила фотографировать. У нее было несколько альбомов с прекрасными снимками. Она фотографировала все: и причудливые деревья, и зверей, и прохожих в смешных ситуациях…. Любила анекдоты, как и Георгий, многие знала наизусть.
   Георгий был выше Ульяны всего на пять см. Он тоже любил спорт и занимался большим теннисом. Равных ему в компании почти не было, только Виктор. Но, если Георгий становился профессионалом, то Виктор был лишь любителем.
   Шестнадцатилетний Олег обожал веселые вечеринки и дискотеки. Из спорта он увлекался только шахматами, в которые любил играть дома в вечернее время с друзьями, которых он постоянно обыгрывал. Олега в детстве часто звали «Конопатым». Лицо его было все в веснушках, рыжие кудряшки делали его очень симпатичным. И казалось, что Олегу не свойственна серьезность с его то лицом. Но Олег знал меру, и когда надо умел быть серьезным.
   Виктор, как Ульяна и Георгий, тоже любил рассказывать анекдоты. Немного играл в большой теннис, шахматы, даже на фортепиано, но все же больше всего любил играть и петь под гитару. Нужно сказать, это у него очень хорошо получалось. Друзья любили сидеть у него дома и слушать его игру. Они удивлялись, как можно так хорошо играть и шутили: «Ты, наверное, когда говорить начал, первое что сказал: «Дайте гитару! Играть и петь хочу! Больше молчать не могу!»

Продолжение следует...