Сделай? Сам!

Застенчивый Хе
1.

Самые необходимые предметы для уборки комнаты это: складная лестница, кисти, тряпки, щётки, суконки, разные моющие составы. Содержать их надо в отдельном шкафу, под лестницей, в чулане. Там же сберегаются ящички с оторванными от мебели бахромками, шариками, кусочками резьбы и прочими финтифлюшками, ящик с гвоздями, винтами, шурупами и разными необходимыми инструментами, как то: отвёртка, молоток, стамеска и т. п.
Для уборки комнат нужно иметь щётки разных фасонов. Загрязнённые щётки моются в горячей воде и тщательно высушиваются на воздухе.

Тряпки можно купить в магазине, либо изготовить самим из любых лоскутов белья и платья.
Суконки изготовляются из разных старых суконных толстых шерстяных тканей. Дембельская шинель подходит для этого лучше всего.

Общий порядок уборки таков. Открывают все форточки, собирают все мелкие безделушки, моют, перетирают, и складывают в ящик. Можно и в долгий. Занавеси и портьеры выносят на улицу, берут за концы, и сильно трясут. Мебель выносят на воздух, на худой конец, в соседнюю комнату. После чего обтирают щёткой потолки и стены, моют двери, окна, зеркала, моют цветы, отодвигают громоздкую мебель и моют пол под ней, наконец, моют полы. Затем всё приводят в прежний порядок…

Загрязнённые картины вытираются губкой, смоченной в воде, и просушиваются осторожно мягкой тряпочкой.



2.

Незаменим в хозяйстве гетеродинный индикатор резонанса. Любой желающий может легко найти принципиальную электрическую схему и изготовить этот ценный прибор домашнего пользования самостоятельно в течение одного дня.

С помощью гетеродинного индикатора резонанса (ГИР) вы легко сможете измерить волновое сопротивление кабеля. Для этого берётся кусок кабеля с неизвестным волновым сопротивлением длиною несколько меньше, чем длина волны, на которой производят измерение. Делают два измерения резонансных частот. Первое при эталонной ёмкости конденсатора и индуктивности кабеля. Второе – при эталонной индуктивности и ёмкости между оплёткой кабеля и его жилой. По резонансным частотам определяют ёмкость и индуктивность кабеля.   

Волновое сопротивление кабеля равно квадратному корню из отношения индуктивности кабеля к его ёмкости.

С помощью ГИР легко измерить коэффициент связи между двумя контурами, определить резонансную частоту конденсатора, индуктивность дросселя, ёмкость конденсатора.

ГИР незаменим при настройке антенны. Для измерения резонансной частоты антенны применяют индуктивную или емкостную связь антенны с ГИРом. При помощи ГИРа можно согласовать антенну с фидером, а фидер с выходом вашего радиопередатчика. При правильном согласовании этих устройств частота антенны не должна меняться. Таким образом, достигается режим бегущей волны в антенне.

Любой уважающий себя хозяин должен держать в кладовке не только дрель, молоток и шуруповёрт, но и гетеродинный индикатор резонанса.


3.

В хозяйстве, конечно, сгодится небольшой электромагнит. Возьмите железный болт длиной около 100 мм и диаметром 10 мм. Намотайте на него проволоку диаметром 0,2 – 0, 3 мм. Мотать нужно плотно, виток к витку, сначала в один ряд, на него – второй, третий, и т. д. Пока не намотаете 400 витков. На это уйдёт около 15 метров проволоки. Концы обмотки надо присоединить к полюсам батарейки. Электромагнит готов!

4.


Если у вас в кладовке завалялась нечаянно стиральная машина и внешний блок кондиционера, то можно применить эти штуки для освещения погреба в вашем гараже. Демонтируйте бак стиральной машины. Насадите на вал электромотора крыльчатку вентилятора кондиционера. К рабочей обмотке мотора присоедините телефонный провод. Взгромоздите конструкцию на крышу гаража. Провода опустите в погреб (смотровую яму). К проводам присоедините светодиод. Ветер будет обеспечивать бесплатную(!) выработку электроэнергии, достаточную для освещения погреба.

Вот!..