Случай на охоте

Сергей Сергеев 6
С самого начала этого приезда её постоянно беспокоили какие-то незнакомые ощущения. Что-то неведомое скрывалось за кромкой поля, где начинался густой ельник вперемешку с подрастающими осинами и молодыми берёзами. Даже после того, как с хозяином  выйдя в ближайший лес, она с нескрываемой радостью мощными прыжками пробежала по уже остывшим, припорошённым мягким снегом утренним следам кормящегося лося,  беспокойство не проходило.
Возвратившись в дом, хозяин принялся за домашние работы: расчистил дорожку к колодцу, принёс свежей воды, подготовил снегоход к завтрашней поездке по охотничьим угодьям, чтоб определиться с местом кормящихся лосей. Она в это время с непроходящей тревогой  бегала по дальнему следу «Бурана», что проходил по кромке поля, и всматривалась в темноту леса. Чуткий нос охотничьей лайки улавливал что-то доселе незнакомое. Страха не было. Это чувство ей, молодой, сильной чистокровной восточно-европейской лайке в лесу было незнакомо, но всё равно тревожило и заставляло оставаться на крыльце до полной темноты ушедшего дня.
Хозяин забеспокоился отсутствию верной помощницы после того, как её около двух часов не было рядом. Как обычно, достал латунный охотничий рожок и несколько раз призывно протрубил. Она принеслась, припорошённая снегом через полчаса и с жадностью принялась лакать оставленную в миске воду. Приготовленная мясная пища ещё не остыла и стояла в кастрюле в холодном коридоре.
Она подошла к хозяину, и, поглядывая своими немигающими карими глазами, наклонив голову вправо, влево, положила её на колени, ожидая со стола что-нибудь вкусненькое. В ответ услышав строгое:
Место! - улеглась возле ног под столом.
Время уже было позднее, когда с удовольствием наевшись остывшей пищи, она попросилась, как обычно, на холод, в веранду.
Хозяин неспешно поговорил по телефону с женой, которая в этот раз не поехала с ними. Хотелось  навестить свою бабушку. Улыбнулся на вопрос с наставлением:
Где собака? Не выпускай ночью, а то мне приснился сон, будто её загрызла рысь.
Ранним утром собаки в веранде не было. Такого ещё не случалось. Ругнувшись незлобно на её своевольность, хозяин взял рожок и несколько раз позвал. Прошло полчаса — тишина, только за окном в свете фонаря неслышно падал снег.
Зачем она бегала ночью в посёлок, что располагается в восьми километрах от дома, знает только собака. До знакомого широкого крыльца оставалось всего лишь пробежать по центру  обжитой немногочисленной по количеству жителей деревни, преодолеть с километр по лугу, перемахнуть замерзшую реку.
Сзади, сбоку стремительно приближался тот незнакомый ей запах, что вчера целый вечер беспокоил и не давал усидеть на месте. Через несколько мгновений он внезапно полностью накрыл её. Им оказался громадный, с рыжими подпалинами волк, который по рассказам  жителей неделю назад задушил  местную собаку и утащил прямо по деревне днём.
Почувствовав неведомую опасность, она успела, приподняв голову, повернуться. В это время волк сбил её  грудью и мёртвой хваткой вцепился в горло. Такого в жизни у неё ещё не случалось. Собака, лежа на спине, начала отчаянно сопротивляться. Волк, наседая всей своей огромной мощью, не отпускал желанную добычу. Чувство голода заставило его на какое-то время забыть, что схватка началась посреди просыпающейся уже деревни, почти под самым уличным фонарём. Он, обнаглевший от безнаказанности зверь, решил, что справиться с этой незнакомкой также легко, как и со всеми оставшимися на деревне собаками.
В пылу смертельной борьбы она увидела знакомый силуэт машины, в которой с  ранних дней своей жизни ездила с хозяином. В  её сознании пронеслось, что это и есть  спасение. Но кровь уже хлестала из раны на горле, мощные зубы не отпускали её. Несколько раз она вскакивала на ноги, пытаясь вырваться, но старый волк, не разжимая челюсти, таскал её по запорошённой мягким снегом дороге. Она снова падала, пытаясь отбиться всеми четырьмя лапами. Использовать свои зубы не было возможности, волк знал, как и за какое место хватать свою жертву, чтобы остаться невредимым самому. Но и она ещё была полна сил. Молодой сильный организм крупной зверовой лайки не сдавался. Она тащила зверя к спасительному месту, где стояла машина, а в десяти метрах  в доме уже горел свет.
Этот старый убийца-волк в какой-то момент всё же почувствовал опасность, резким  запахом исходящую от машины. Да и в доме послышались шаги человека. Разжал челюсти. Окровавленная собака бросилась к своей спасительнице — машине, боком прижалась к ней. Её всю трясло от напряжения и от неведомого ещё чувства смертельной борьбы.
В это время с той стороны реки послышался знакомый звук рожка, на который она беспрекословно всегда возвращалась к хозяину.
Как ей, потерявшей столько крови, удалось пробежать эти полтора километра, почему зверь не бросился догонять слабеющую с каждым десятком метров жертву, теперь уже неведомо никому.
Раны, нанесённые убийцей, оказались практически несовместимы с жизнью, но молодой организм, жажда жизни, верный хозяин, сделавший всё возможное, чтобы спасти свою помощницу, работа врачей-ветеринаров оставили надежду на возможность снова услышать её призывный лай в лесной чаще и увидеть добрые глаза при встрече.

07.01.2013г.