Пролог Сказание Льда. Обман Роман-фентази

Иван Кожухов
ПРОЛОГ
- Великий Князь! Мы проиграли! Замок захвачен! Но у нас ещё есть время уйти через подземелья. Решайтесь! Ваш брат со своими людьми не сможет долго сдерживать натиск. Враги ворвались почти во все помещения. Решайтесь же! – кричал Верховный Судья. Шлем с его головы был сорван. Правую щеку пересекали три кровавые полосы, как от удара звериной лапы. Паутина трещин покрывала щит. Было удивительно, что он ещё не развалился на куски. Доспехи пострадали меньше, но и на них имелись свежие следы повреждений. Лезвие меча, на который опирался витязь, было черно и зазубрено. От синего плаща со знаками отличий вышитых золотой нитью остался небольшой кусок изодранной и пропитанной чужой кровью тряпки.
- Князь, вы не можете погибнуть! Вы должны жить! Ради страны, ради народа! Времени нет. Решайтесь! – продолжал убеждать он, делая шаг к трону. Но телохранители, стоявшие по правую и левую руку от князя, одновременно вскинули луки, и две тяжёлые стрелы нацелились судье в грудь. Он остановился, но назад не отступил, лишь позволил себе крепко выругаться. И видимо этим, всё-таки привлёк к себе внимание, потому как ранее сидевший отрешённо и неподвижно старик, наконец-то удостоил его взглядом.
- Я не могу уйти. Всё погибло? Значит, и я должен принять эту участь. Народ… народ просто примет нового правителя как уже не раз происходило в истории. Через сто лет никто и не вспомнит, что когда-то правил я, а не мой враг. Вот и всё. Моё решение – я остаюсь. Не спорь. Просто уходи…
Князь, проговорив всё это тихим невыразительным голосом, бессильно опустил голову на грудь и закрыл глаза.
- Иди если хочешь… через подземелья. Но без меня.
- Ну, знаете! – прошептал судья, меняясь в лице. Круто развернувшись на сто восемьдесят градусов, и еле сдерживая ярость, он зашагал к выходу из тронного зала.
- Иди через подземелья, если хочешь! – зло повторял он себе под нос. – Как бы ни так!
Преодолев половину пути, витязь внезапно остановился, и вновь обратился к князю. На его лице уже не было злости. Оно выражало лишь мрачную решимость.
- Великий Князь, - сказал он хрипло и, дождавшись момента, когда тот поднял глаза и посмотрел на него, мрачно процедил сквозь зубы, – вы не оставили мне выбора. Отсюда я уйду только с вами и … - он не закончил фразу. Меч, описав широкую дугу, вонзился в грудь стоящему справа от трона лучнику. Но второй уже спустил тетиву. Судья, делая шаг вперёд, закрылся щитом, и  выставил его так, чтобы стрела лишь скользнула по нему и ушла в сторону. Что и произошло. Расчёт оказался верным. Не давая шанса повторить попытку, витязь мгновенно преодолел расстояние до трона, и ударил отточенным нижним краем щита по плечу телохранителя, одним взмахом отрубив тому руку. Воин упал на каменный пол и скорчился от боли. Со скоростью, которой люди обладать не могут, судья выхватил кинжал из ножен и воткнул его в шею поверженного противника. Только еле слышный сип сорвался с губ умирающего. Бой закончился, не успев начаться. Силы были слишком не равны. Судья, откинув обрубок с зажатым намертво луком за спину, туда, где только что стоял сам, несколько секунд смотрел на убитых им лучников. Он не хотел их смерти. Но и не мог позволить поднять тревогу. Так же как и оставить свидетелей. Его план был прост и примитивен, но требовал полной секретности в осуществлении. Витязь перевёл взгляд на потрясённого князя, а потом неожиданно дал старику пощёчину. Потом ещё одну. Потом ещё... Никто и никогда так не унижал Великого Князя! Он был растерян и жалок. А судья, переставая сдерживаться бил всё сильнее. И чем тяжелее становились удары, тем быстрее старик приходил в себя. Вскоре серые глаза вновь засверкали сталью. И витязь, заметив это, склонился над ним, и тяжело дыша, яростно закончил свою прерванную фразу:
- … и пусть меня осудят по законам нашей земли, пусть меня проклянут все … что я не исполнил Вашу волю: но это будет потом, не сегодня, да и не завтра! А сейчас Вы пойдёте со мной!

Владыка, согнувшись над шахматной доской, скривил тонкие губы в улыбке. Игра подходила к концу. Чёрные терпели поражение. Они только что лишились ферзя. В таких партиях это было равнозначно проигрышу. Теперь их могло спасти только чудо. Но мужчина знал, что чуда не будет. Он не позволит ему произойти. Противостояние орденов Порядка и Хаоса и так затянулось на пять долгих и изнурительных тысяч лет. Пора было с этим кончать. Хаос будет повержен! Лорды Порядка были довольны Владыкой. Его стратегия практически уже принесла им победу. Возможно, а мужчина очень на это надеялся, Лорды примут его в свои ряды. Он перестроит этот мир, так как они хотят. Он сделает всё, что они пожелают. Пусть ему придётся потратить на это ещё пять тысяч лет. Ради достижения своей цели Владыка был готов на всё.