Народный писатель - итог

Nekto
Конкурс "Народный писатель" на данный момент продолжается, а итог я подвожу своего мини конкурса http://www.proza.ru/2013/01/10/1890

Заявок поступило не так много, но и не так уж и мало, будем считать в самый раз. Прежде чем приступить непосредственно к обзору произведений и обещанной мной номинации напишу пару строк о самом конкурсе "Народный писатель". Что значит "народный"? Лично для меня ничего не значит. Будь автор простым работягой или из богемной среды, пишет он о трудовых буднях или описывает гламур, это не суть важно, главное что бы было интересно. Впрочем такое вступление можно было и не писать - не было в полученных произведениях никакого гламура, богема как я понимаю так же не была никем представлена. Ну нет и не надо, а то можно будет подумать, что я большой поклонник этого дела. Будем выбирать из того что есть и так приступим.

Первым откликнулся Анатолий Шинкин, он прислал юмористически рассказ "Живая натура" http://www.proza.ru/2011/07/01/283

Написано легко и весело, есть над чем посмеяться. Временами мне не совсем верилось, что всё происходящее действительно могло происходить, но жанр такой, что немного приврать здесь вполне допустимо. Автор уже был номинирован кем-то другим, это говорит явно в его пользу, но для моего конкурса, это скорее небольшой минус. При прочих равных условиях мало известность даёт небольшой бонус, всегда же хочется новые имена открывать. Бонус этот правда совсем мизерный, но тем не менее.
Далее в порядке поступления -  Арина Феева и её рассказ "Бусы"   http://www.proza.ru/2012/02/14/1048

Рассказ посвящён непростой теме брошенных детей и как я понял занял первое место в специально проведённом конкурсе "Заменила маму". Статус моего скромного отбора растёт на глазах, тем не менее буду последователен - вместо большого плюса за победу, ставлю малюсенький минус. Рассказ действительно достойный, в отличии от юмористического жанра здесь привирать нельзя, а тем более спекулировать такой темой. Документальным изложение быть не обязано, но обязательно должно быть искренним и прочувствованным, выстраданным если хотите. Любая фальшь, неточность, поверхностное описание любого эпизода сразу же будет заметна. Сложная задача на самом деле, но автор справилась как мне кажется.

Идём дальше - Александр Терентьев прислал рассказ Ирины Новиковой 3 "ФАКты". Ставим плюс Александру за то, что похлопотал не за себя. Сама же Ирина никакого плюса за сей факт не получает, никаких преимуществ это ей не даёт.  http://www.proza.ru/2012/03/25/1498

Если предыдущий рассказ написан от лица взрослой женщины, которая столкнулась с проблемой брошенных детей, то здесь главная героиня уже сама является этим самым брошенным дитём. Написано сдержано, спокойное повествование не нарушается даже в самые драматичные моменты рассказа. Можно только поучиться стойкости у этой маленькой девочки даже умудрённому жизнью взрослому человеку.

Следующая у нас Татьяна Купер со своим рассказом  "На банкете у Создателя" http://www.proza.ru/2011/12/16/1774

Татьяна продолжила страдальческую тематику и в какой-то степени даже умудрилась её расширить и довести до вселенского масштаба. Религиозная подоплёка требует особенной деликатности, любое навязывание своих взглядов немедленно вызывает отторжение. Как там всё устроено мы не знаем, у каждого наверно свои представления имеются на этот счёт. Если всё обстоит так как у Татьяны, я бы лично был этому рад. Поживём увидим. "Поживём" в данном случае слово неправильное, но правильное писать не хочется.

Галина Небараковская - Единственный её мужчина http://www.proza.ru/2011/02/21/968

Тяжёлая женская доля видимо излюбленная тема милых женщин и надо сказать получается это у них совсем не плохо. Несчастия сыпятся на их бедные головы как из рога изобилия, только слёзы вытирать успевай. Я всё время ждал наученный горьким опытом предыдущих женских рассказов, что в концовке случится что-то ужасное, но ничего такого вроде бы не произошло. Удивился даже по хорошему, порадовали.

Олег Тарасов - Как дурик днепр приобретал http://www.proza.ru/2013/01/12/781

Если женщины давят на жалость, то мужчинам всё бы хиханьки да хаханьки. Посмеялся от души, всё что написал про первый рассказ Анатолия Шишкина можно смело писать и Олегу. Сюжеты конечно разные, но если мерить концентрацией смеха то тут полное равенство.

Эрна Неизвестная - Служитель мертвецких покоев http://www.proza.ru/2004/03/23-111

Женщинам у нас явно не до шуток, мертвецкая к ним ну никак не располагает. Зато можно пофилософствовать, задуматься о жизни, а заодно и пообщаться с мертвецами. Занятие что и говорить не весёлое, но учиться надо не только у живых. Правильно там Дядя Паша сказал - Бояться надо не мёртвых, а живых.

Юрий Зорько - Хрустальный http://www.proza.ru/2012/12/28/462

Не юмористический мужской рассказ, стереотипы наконец-то разрушены, начало хорошее. Спокойное, неспешное повествование, временами даже скрупулёзное. Рассказ получился довольно длинным, в наш стремительный век большого потока информации всё бы чего покороче подавай, вечно куда-то спешим, торопимся... А может стоит не на долго остановиться, успокоиться, почитать хороший рассказ, окунуться в другой размеренный и правильный ритм жизни? У меня вот получилось, должно получиться и у вас. Длинный, это плохо только тогда, когда не интересно, а когда интересно - это большее удовольствие.

Леонид Чебанюк - Богом помазанный богомаз http://www.proza.ru/2012/07/21/62

Дорога к Богу у каждого своя, Леонида она привела к иконописи. Никогда не задумывался откуда иконы берутся, кто их рисует. Оказывается профессиональные художники не лучшие иконописцы, хорошую икону может нарисовать человек вообще рисовать не умеющий. В любом другом деле такой подход кажется сомнительным, а вот здесь верится, что так всё и есть.

Ну вот и всё, самое время подвести итог. Больше всего мне понравился рассказ Юрия Зорько, его я и объявляю победителем. Хоть Юрий и победитель, но номинация достаётся не ему, вот такой вот парадокс. Ирину Новикову 3 номинирую, давайте ей и её маленькой героине пожелаем удачи в "Народном писателе" и побольше голосов набрать. Удача потребуется очень скоро - надо ещё что бы номинация прошла. На стихи.ру моя номинация глюканула, автор вроде и номинирован, но нигде проголосовать за него нельзя почему-то. Ошибка до сих пор не исправлена, вдруг и здесь тоже самое будет. Задал вопрос администрации не случится ли и здесь такая штука, но ответа пока нет. Тянуть дальше смысла не вижу, жду до вечера и будь что будет.

Всем авторам спасибо, все молодцы. Судью разумеется на мыло, я не возражаю.

P.S. Плохие новости - Ирина номинирована, произведение нет. Неисправность так и не устранили, сколько писем администрации не пишу, ответа нет. Такой вот конкурс, народный. Простите меня друзья, мне очень жаль.

P.S.S. Номинация всё-таки состоялась, спасибо добрым людям. Насобирали баллов, номинация действительно получилась народная. Никакого ответа от администрации так и нет, сами знаете в какой стране живём. Теперь голосование, всем миром номинировали, так же и голосовать надо.
 
ХОРОШАЯ НОВОСТЬ - ошибка устранена. На стихире повторная номинация у меня получилась, должно получиться и здесь. Ирину за баллы номинировали, появилась дополнительная вакансия. Не знаю как быть, новый блиц конкурс можно провести. Ещё появились претенденты опаздавшие, Юрия Зорько туда включу. День-два и номинирую, надеюсь без приключений.

http://www.proza.ru/2013/01/16/1620