Глава 2. На берегу прозрачного моря

Фирюза Янчилина
Эль Машрабия. Один из первых, а, значит, старых отелей Хургады, расположенный на Променаде (по-египетски Мамше) – прогулочной дороге, местном Арбате. Этот отель мы выбирали по принципу «дёшево, близко к центру города». Неделя пребывания нам обошлась в двадцать одну с половиной тысяч рублей (и это с учётом полёта на самолёте туда и обратно), столько бы стоили также три билета чартером в одну сторону. И такая небольшая сумма – перед самым Новым годом. А нам как раз нужны были несколько дней для того, чтобы обжить новую квартиру.
Приобретение квартиры – это отдельный вопрос, в этом заслуга племянника Василия. Василий Янчилин – мой муж. Он же гений. Создатель теории квантовой гравитации. Эта теория отвечает на кучу вопросов. Пока об открытии Василия знают немногие. Основная масса учёных находится в неведении, изучая ошибочные теории и полагая, что они верные. Пытаться развивать такие теории – бесполезный труд, напрасно потраченное время. Неверное может родить только неверное. Наука замерла в ожидании свежей идеи – которая давно уже созрела и вышла в свет. Я не перестаю удивляться, насколько глуп бывает учёный мир. Люди, закончившие университеты, ставшие докторами наук, порой не понимают элементарного, не осознают очевидного. Наверно, зачем-то это нужно Богу. 
Нам нужны были несколько дней, чтобы купить в квартиру необходимое, поэтому мы выбрали недорогой отель.
Носильщик, взгромоздивший наш багаж на тележку, увидев компьютер, поинтересовался: «Вы так любите компьютеры?» Пришлось сказать, что да. Египтянин вёз не только наши чемоданы, но и вещи ещё двух отдыхающих. По дороге несколько раз повторил, что ему тяжело. Так он напрашивался на бакшиш, говоря по-русски, чаевые. Когда он доехал до номера, мы дали ему три фунта, сохранившиеся с прошлой поездки в Египет, вполне подходящая сумма за двести метров дороги. Носильщик стал ныть, что груз тяжёлый и настоял на большем, пришлось отдать монету в два евро, которую Василий привёз несколько лет назад из Швейцарии. Командировка в эту страну была связана с запуском (как оказалось, неудачным) Большого адронного коллайдера в ЦЕРНе.
Турагент в Москве предупреждала нас, что номера в Машрабии старые, мебель нужно менять. Нам это было не важно. Но, как оказалось в дальнейшем, в таком номере действительно жить некомфортно. Неуютная обстановка. Вода из раковины в туалетной комнате стекала плохо. Можно было сказать о проблеме на ресепшене, но мы решили этого не делать, не до того было, нам нужно было заниматься квартирой и хоть немного отдыхать.
До обеда мы проводили время на пляже. Кстати, пляж отеля Машрабия, расположенного на первой линии, очень даже неплохой. Песчаный берег, песчаное дно. Единственный минус – экскурсионные судна неподалеку. Но они нам особо не мешали.
Я лишь раз искупалась в прозрачном Красном море. Вода оказалась удивительно тёплой в конце декабря. Температура воздуха – около двадцати пяти и даже выше. Купаться было замечательно. Но я за всё время отдыха на прекрасном берегу сделала это один раз. В начале ноября я перенесла тяжёлый грипп. Начавшийся трахеит заставил меня принимать антибиотики. Вроде вылечилась, но стоило мне съездить на день в Москву, надышаться морозного воздуха, началось обострение. В Хургаду я прилетела с глухим, изматывающим кашлем. Именно по этой причине не купалась в море. Василий же с нашим сыном Лёней плескались каждый день. Играли в пляжный волейбол, делали гимнастику с аниматорами.
Питание в отеле было нормальным, можно даже сказать вкусным, впрочем, как, наверно, в других отелях Хургады. Вот только скатерти старые, да таракана можно было увидеть на столе или даже стакане с вином (и такое обнаруживали). А в остальном, если не обращать внимания на всякие мелочи, вполне сносно для дешёвой путевки.