02. 04. 2010 Подарок или наказание

Мехди Эбрагими Вафа
В мире было всего две деревни. Их жителями были разные народы и каждый со своей культурой, обычаями и порядками.
Каждая из деревень была наполнена сумасшедшим ароматом цветов, и радость была на лице каждого из жителей. Всех людей по утрам будило чудное пение птиц, и из каждого окна выглядывало улыбающееся лицо ребенка.
Бок о бок жили они в дружбе и радовались жизни. Через обе деревушки протекал один общий ручей. Однажды наступила засуха. Верхняя деревня начала задумываться о серьезности проблемы, и жители решили аккуратно перекрыть ручей, тем самым лишая частично нижнюю деревни источника воды. Нижняя деревня сильно страдала от нехватки воды, и когда терпеть уже было невозможно, когда на глазах родителей гибли маленькие дети от жажды, мужчины нижней деревни решили действовать. Они пришли к соседям и попытались по-человечески объяснить сложность и глобальность ситуации. Глава верхней деревни выслушал внимательно пришедших, но разделить пополам воду общего ручья отказался, сказав, что ручей берет начало и принадлежит верхней деревне, а потом только он уже попадает в нижнюю.
«Мы имеем право оставить всю воду только у себя, но мы и так хоть чуть-чуть, но делимся водой с вами. Вы должны благодарить нас за это».
Люди из нижней деревни пробовали снова и снова объяснить, что той воды, которую им дают им не хватает для взращивания урожая, для питья, а из-за этого большое количество проблем и, что они не могут больше смотреть на то, как погибают их дети. Они потребовали решить как-то этот вопрос, сказали, что так продолжаться не может… и ушли.
Спустя 3 дня одни из отчаявшихся жителей нижней деревни пошел и вскрыл перекрытие, за что был жестоко избит «хозяевами» воды. Но его цель была только в том, чтобы помочь своим друзьям и родным. Это было жизненно необходимо для всех жителей медленно погибающей деревни. Несчастный изо всех сил сопротивлялся и не давал перекрыть воду снова, но в один момент его дыхание прекратилось.
Когда жители нижней деревни узнали о страшной трагедии, они решили отомстить врагу. Началась война. Жителям нижней деревни терять было нечего, и они бились до последнего. Итогом стало две полностью разрушенных деревни. Только руины, пустые дома с покосившимися крышами и разбитыми окнами. Единственными звуками в окрестностях стал лай собак и вой волков.
А все могло быть иначе. Если бы жители верхней деревни сочувствовали своим соседям, приняли бы беду одну на всех, отнеслись бы к чужим детям как к своим…они нашли бы компромисс. И ручей с кристально чистой водой не стал бы красного цвета.
Всегда надо искать корень проблем. Профилактика всегда лучше, чем лечение. Разум дан человеку для того, чтобы жить в мире, верить в создателя, дарить счастье себе и всем, кто тебя окружает. Это и есть сущность жизни человека.
Однажды то, что было подарено людям свыше, стало причиной их смертей. Часто жизнь устраивает нам испытания. В эти моменты необходимо подключить человеческий разум , человеческую сущность, ведь господь подарил нам всем частичку себя. И Он хочет, чтобы в трудные моменты мы оставались людьми, а не зверьми.
Эта засуха рано или поздно прекратилась бы, и все стали бы жить как прежде.
Порой эгоизм, несправедливость и жадность берет верх и уничтожает совесть. В такие моменты человеческие ценности теряют свой смысл. Именно в трудные моменты человек должен проявить себя- помочь себе и ближнему. И только тогда создатель, тот кто подарил нам душу нас будет оберегать, любить и подарит нам настоящее счастье.