22. 02. 2010 Золотой рог

Мехди Эбрагими Вафа
В одном ауле,в горных районах,родился черноглазый мальчик..
Семья мальчика занималась скотоводством.Когда мальчику исполнилось 7 лет,его отец заболел.
Он позвал к себе мальчика,чтобы сказать свои последние слова.Отец подарил мальчику черного козленка с белым пятном на груди и сказал
-этот черный козленок будет твоим другом и при любых обстоятельствах не расставайся с ним.Ты уже взрослый и остаешься главным мужчиной в доме,вся забота о семье ложится на тебя.
После этих слов отец закрыл глаза и ушел далеко,туда,где его ожидали предки и где мы все когда - нибудь окажемся,каждый в свой час…
Мальчику стало страшно,ведь он был маленький и он не понимал,как он может заботиться о семье и как будет управляться с большим хозяйством.Мальчик от безвыходности обратился к своим родственникам и попросил своего дядю о помощи.Дядя начал его обучать,как управлять хозяйством и как смотреть за стадом баранов и постепенно размеренная и спокойная жизнь вернулась в семью маленького мальчика.
Но у дяди была очень плохая привычка, болезнь, от которой он зависел уже долгое время. По этой причине дядя стал красть баранов из стада мальчика.
Мальчик был очень расстроен и никак не мог понять, как пропадают бараны из его стада, ведь сарай на ночь запирался, а возле него оставались на привязи сторожевые собаки.
Однажды дядя в очередной раз пришел в сарай, чтобы украсть барана, прошел мимо собак, которые не лаяли, так как хорошо его знали, открыл большой замок на сарае, так как хорошо знал, где хранятся ключи от замка и в этот раз он не заметил, как из сарая в темноте вышел черный козел.
Черный козел побежал к мальчику, который спал во дворе под навесом и стал его будить, цепляя за одежду рогами и подталкивая его в сторону сарая. Когда мальчик прибежал к сараю, то он увидел, что ворота распахнуты и понял, что опять кто то украл барана, но никак не мог понять, как же такое произошло, ведь собаки были на месте и они не прогнали ночного воришку..
После этой ночи мальчик, укладываясь спать во дворе, стал держать черного козла рядом с собой, под навесом.
В очередной раз,когда дядя ночью вошел в сарай,черный козел разбудил мальчика и опять стал толкать его в сторону сарая.Мальчик подбежал и увидел своего дядю с бараном в руках.Дядя,конечно,очень удивился,потому что была тихая ночь,ни одна собака не залаяла,когда он проник в сарай.Мальчик очень огорчился,когда понял,что его обворовывает родной дядя и хотел сказать об этом своей семье,но дядя запугал мальчика,сказав,что если мальчик об этом кому нибудь расскажет,то он принесет много горя его семье и зарежет его лучшего друга-черного козла с белым пятном на груди, подаренного отцом.
Мальчик был мал и стоял перед не простым выбором,он не хотел терять то единственное,что оставил ему отец-черного козла,и ушел с козлом этой же ночью из аула.
Конечно,все жители маленького аула стали искать мальчика, а дядя, в одну из ночей, вывел все стадо баранов и семья мальчика оказалась в нищете. У дяди была зависимость от своей болезни и он быстро и дешево продал стадо баранов. Это был очень плохой поступок и пусть Бог будет его судьей. В нашем повествовании ему больше нет места.
Мальчик с черным козлом все это время скрывался в горах, в пещере и все это время думал о своей маме, своих близких. Он помнил о словах отца перед смертью,что он должен быть мужчиной в доме и помощником для всех родных,от этого мальчик не знал,как поступить и все время плакал. Он не хотел потерять своего друга-черного козла,но запуганный своим дядей он никак не мог решиться вернуться домой.Он был слишком мал,чтобы принять правильное решение,так же он помнил слова отца о том,что ни при каких обстоятельствах он не должен расставаться со своим другом. Мальчик вспомнил, что однажды его отец откуда то получил богатство,которое позволило ему купить стадо баранов и про этот случай говорили все в ауле.говорили,что отец приобрел богатство с помощью золотого рога.От усталости и слез мальчик заснул и ему приснился сон,в котором он разговаривал со своим черным козлом.Во сне черный козел рассказал мальчику,что его отец получил золотой рог от козла,который подарил отцу еще его дедушка.Мальчик проснулся и все время размышлял над сном,как же рог козла помог стать отцу богатым?
Мальчик все же решил вернуться домой,как бы страшно ему не было,ведь там страдали его мама и родственники.Дома царила нищета,мальчик узнал,что дядя продал все его стадо,оставив семью без куска хлеба.Все ему говорили-зачем ты бережешь козла,если тебе нечем накормить семью?Но для мальчика черный козел был подарком отца и лучшим другом.И однажды ночью черный козел разбудил мальчика и,цепляя рогами за одежду,повел через поле к заброшенному высохшему роднику.И в лунном свете черный козел стал рогами рыть высохшее русло родника и в одном месте его рога застряли в земле.Мальчик подошел к нему и стал раскапывать землю,чтобы освободить рога и увидел,что рог козла застрял в ручке старого кувшина,закопанного в землю.
Мальчик освободил рога черного козла и выкопал кувшин,при лунном свете он вдруг увидел,как в кувшине блестят золотые и серебряные монеты.И только тогда он понял,что такое золотой рог!И почему отец велел ему беречь черного козла и не расставаться с ним.На это золото мальчик купил новое большое стадо баранов.
Но самое главное,мальчик получил урок,что нельзя безоглядно доверять даже близким родственникам.
И его семья жила в достатке,он стал настоящим мужчиной и все это время продолжалась дружба с черным козлом.
Шло время и однажды черный козел с белым пятном покинул своего друга,но взрослый мужчина оставил потомство черного козла,чтобы однажды подарить черных козликов своим детям в память о преданности и дружбе.А для себя сохранил рог черного козла,как талисман счастья и удачи.