25. 10. 2009 Одинокий голубь

Мехди Эбрагими Вафа
Появился на свет голубь. Жизнь распорядилась таким образом, что птенец был лишен одного глазика. Хорошо, что родители лишь на инстинктивном уроне выкармливают птенцов и не способны оценить недостатков, уродства своего чада. Птенец подрастал. Шло время. Окружающие его голуби посмеивались над ним. И нашему птенцу было очень грустно оттого, что он не такой как все, что он некрасивый, «одноглазый!»,- так его все дразнили. Он был чужим среди своих. Ему было настолько одиноко, что в один день он решил улететь. Зачем ему было находиться там, где он никому не нужен. Где бы он не останавливался на ночлег, он представлял
, что здесь его дом, здесь он найдет уют, друзей, понимание. Но, увы… Порой он долго сидел и думал над своей судьбой. Он даже иногда был рад, что у него только один глаз. Потому что, если было бы два глаза он видел бы в два раза больше предательства, подлости, несправедливости.
Так шло время. Голубь перелетал из одного места в другое, но мечта оставалась прежней, найти друга. В один из дней он прилетел на берег моря и сел на катер. Вдруг пошел ливень. Птица, в поисках укрытия спряталась в том самом катере под навесом. Когда стих дождь и выглянуло солнышко, голубь прислушался. Ему показалось, что он не один. Вскарабкавшись на палубу он увидел вокруг бескрайние просторы синего моря и молодого человека, который почему-то громко плакал и разговаривал сам с собой. Голубь подошел ближе и стал внимательно наблюдать за незнакомцем. Молодой человек жаловался на свою судьбу, на бесконечное одиночество и отсутствие взаимопонимания.
«Меня никто никогда не понимал! Я никому не нужен»,- повторял человек!
«Странно!»,- подумал голубь. «Мне казалось, что только я бесконечно не понят в этой жизни. Оказывается и люди с этим сталкиваются».
Так они и познакомились голубь и мальчик. Они говорили на одном языке, языке взаимопонимания. Они чувствовали друг друга. Одна мысль терзала голубя, если мальчик не смог стать счастливым среди людей, как же он станет счастлив среди животных!? И во что бы то ни стало, птица отчаянно полетела на поиски друга для мальчика. Он летел день и ночь. Его крылья не знали покоя. Сквозь дожди, туман, облака он шел к своей цели. И вот крылья не выдержали. Голубь стремительно начал падать в море. Когда он пришел в сознание, первым чувством было то, что его кто-то нежно держит прямо над самой гладью воды. Голубь приоткрыл свой единственный глаз и увидел русалку! Первым делом, забыв о себе, птица стала рассказывать своей спасительнице про все, что с ним произошло. Почему он здесь, кому хочет помочь . Но русалка прервала его рассказ: «Я все знаю. Приведи меня к нему!»
Голубь парил в небе, а русалка плыла по волнам. Они нашли мальчика. Голубь подлетел к нему и первым делом произнес: «У меня для тебя сюрприз! Я нашел рыбку, похожую на тебя!» Мальчик не поверил, но внезапно появившаяся из волн русалка повергла человека в шок! И не только потому, что она русалка, а потому, что у мальчика был сундук на катере, в котором он хранил свое самое заветное желание. Оно было написано им и даже нарисовано давным-давно и аккуратно свернуто. Мальчик ринулся к своему сундуку и достал оттуда несколько листов. Это были картины. На них была изображена именно она, русалка! И рядом с картинами лежала записка со словами: «Я уйду в море и найду, обязательно найду своего ангела!»
Как голубь смог воплотить желание мальчика в жизнь? Почему он привел русалку, а не кого-нибудь другого?!
В момент, когда мальчик обнял красавицу русалку, у него самого появился хвост, и они вдвоем поплыли навстречу своему счастью.
Голубь же сидел на скале и, повернув голову зрячим оком в сторону двоих влюбленных, провожал взглядом своего единственного друга! Он был рад за мальчика несмотря ни на что! Он хотел помочь ему и он помог. Его друг счастлив! Это была для птицы высшая награда.
Голубь снова одинок. Теперь ему некуда лететь. Он несколько дней просидел на одном месте, не двигаясь, и уснул. Он уснул навечно. Свое счастье он нашел в другом мире. Его тело окаменело и теперь он среди скал. Этот камень в форме голубя символ вечной дружбы и любви!