Частью Света являясь

Владислав Стадольник
      И как физический человек нуждается в свете солнца или какого-нибудь вторичного, зависящего от этого солнца источника света, чтобы видеть объективные формы, так и духовный человек нуждается в свете Центрального Духовного Солнца, чтобы воспринимать и постигать Божественное.
      Одна лишь душа человека может воспринимать этот Свет. Именно благодаря тому, что субстанция души по своей природе также является Одеянием Бога, она имеет возможность по-настоящему познать Бога или же, избрав зло, отказаться от Его познания. Подобным выбором она подавляет действие Света, частью которого сама является. Душе дается возможность выбора. И если она выбирает противодействие велениям сияющего в ней самой источника света, она совершает ложный выбор.
      Как бы ни называли то, что побуждает человека действовать в унисон с Божественными Сущностями, руководящими эволюцией человеческих рас, – совестью, наитием или интуицией, – в действительности это есть Свет Духовного Солнца.
   Учение Храма, ч. 2, с. 137. Учение Храма, ч. 1, с. 165. УЧЕНИЕ ХРАМА / пер. с англ.
М.:Международный Центр Рерихов, 2001. Ч. 1. - 416с. Ч. 2. – 360 с.

      Качества духа, являясь контейнерами Агни, представляют собою огненный доспех духа. Если бы только поняли люди, как важно накапливать Агни, то из расточителей превратились бы в собирателей и накопителей огненной энергии. Ведь, в сущности говоря, вся земная жизнь является подготовлением к Надземному существованию. Но кто же этому верит и кто же готовится сознательно? С этой точки зрения, жизнь на Земле обычного человека, отрицающего продолжение ее после физической смерти, является бессмысленной. Но даже малое знание приносит большой результат там. Хотим Дать знание людям, но видите сами, как это трудно.
   Грани Агни Йоги, 1966 г. 539. Новосибирск, «Алгим», 1995 г.

      Утвердитесь сердцем на Владыке. Без полного единения духа с Лучом Владыки не может быть продвижения. Жалкие усилия полумер или фрагментарных мгновений устремления не могут построить прямой путь: слишком много уходит сил на ныряния духа. Можно сравнить с путешествием к горной обители не по прямой тропе, но через крутую вершину и опасную цепь гор. Но притяжение сердца к Магниту Света над бездной пронесет.
   Константин Устинов. Горный Старец. § 165. 11 апреля 2010 - 09 июня 2010
www.znakisveta.ru/gorst.html


                ЧАСТЬЮ СВЕТА ЯВЛЯЯСЬ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      (Матерь Мира). Хорошо подумать о том, в каком виде и с чем может войти дух в Сферы Мои. Можно подумать о своем выражении на Земле в данное время и о том, подходит ли оно и соответствует ли оно условиям Сфер Высших. И на Земле, в условиях плотных, может являть дух облик достойный и созвучный с Высшим Планом Бытия. И не в одежде, не в характере работы, но в состоянии духа и мыслях его выражается созвучие это. Светозвучащим, светоносным, настроенным на высшей волне может быть сознание человека во всяких условиях жизни земной. Это состояние будет подвижническим, а жизнь – подвигом, ибо в плотном мире землян являть собою высший аспект Света трудно невероятно. В духе от Земли оторвавшись, в Сферах Моих внеземное существование представить себе легче, чем явить его на Земле. Для этого нужно геройство духа и желание подвига. Матерь Мира рукополагала героев на подвиг. Луч Мой импульс к геройству духа дает. В Лучах Моих осознает дух бессмертную, внеземную сущность свою и огонь в себе вечной жизни. Высшая Триада утверждается к проявлению и привлекает к себе энергии из низших проводников, являясь центром сосредоточия сознания. Сознание имеет свойство сосредоточивать свой фокус в любом из проводников, и задача Бессмертной Триады удержать его в себе даже тогда, когда Она находится в теле в условиях плотных. И Владыка, и обычные люди, будучи в физическом теле, сознание свое по-разному в них проявляют: Владыки – на уровне Высшем, земляне – лишь на земном. Дело не в теле, но в ступени эволюции, достигнутой духом. Можно, можно на вашей Земле и в физическом теле собою являть аспект высшей жизни, но для этого нужно геройство и несломимая решимость не поддаваться воздействию внешней среды. Владыка Сказал, что победил мир, ибо, будучи в мире, был Он не от мира сего, но от Высшего Мира, в Бессмертной Триаде Своей, хотя был в теле. Путь этот победный для вас Он, землян, проложил, путь, проходимый на Земле в плотном теле, но с сознанием, сосредоточенным не в низшей четверице, но в Высшей Триаде. Задача ясна – сознание перенести из четырех низших оболочек в Высшие Три Принципа, в Них и через Них себя уявлять. Ибо в Сферах Света Моих, внеплотных и Высших, так и может проявляться ваш дух.

      Сын Мой, новую ступень начинаешь, ступень осознания Сокровища. Называем его Сокровищем Мира, ибо более высшего нет на Земле у человека. Руки, протянутые к Камню, означают, что энергии микрокосма направлены к нему для его утверждения в сознании. Свет его, Сокровища Камня, утверждать на Земле нелегко. Он должен пробиться через все оболочки, через все три, и тогда утверждаются три луча самоисходящих. Властителем трех сокровенных может быть назван тогда ученик. Овладение этими лучами позволит устремлять их по воле, подобно лучам прожектора, в любом направлении, на любом плане, на любой объект или человека для того, чтобы творить благо. Сила этих лучей велика, их мощь непреодолима. Являясь более тонким видом огненных энергий, чем обычные, находящиеся в распоряжении обычных людей, они без труда преодолевают вибрации низшего порядка и господствуют над ними. Как тьма не может сопротивляться лучу света, точно так же и вибрации, которые по шкале колебаний находятся ниже, не могут противодействовать трем лучам и ни одному из них в отдельности, если встречаются или сталкиваются с ними. "Свет побеждает тьму" – эта формула является выражением закона соотношения вибраций, или энергий, высшего и низшего порядка. Йог, держащий раскаленные угли на ладони или идущий по пылающим углям, являет пример того, как высшие огни господствуют над огнями земными. По шкале огней земные находятся ниже огней центров высших и потому подчиняются им. Так же точно и три луча от огня Камня огни обычные человеческие преодолевают. Прежде всего преодолеваются они в себе, а потом уже вне себя, но для блага, и не насилуя волю чужого. Луч направляется на желаемое явление и оживляет и поддерживает его, если хочет дать ему жизнь, и сжигает и уничтожает его, если хочет разрушить. Процесс происходит в невидимом.

      Огонь Камня – двуликий. От рычага воли зависит угол применения. Вначале невозможно ожидать, чтобы каждое действие было полностью успешным, ибо много причин противоборствующих как внутри, так и вовне, но даже очередной успех свидетельством будет огненной силы лучей. В случае затруднения причину надо искать ближе, в себе самом всего чаще, но не в лучах, но не в Камне. Так же и Карма, не столько своя, сколько чужая, не всегда, и не легко, и не просто поддается воздействию, ибо Владыки Кармы на страже. Но, идя со Мною, преодолевали светила: так же и Карма пластична. Поле действия Архата – сфера невидимого. Отшельники-йоги, затерянные в горах и удалившиеся от мира, благодетельствуют мир незримою мощью своею. Действуют силою Камня. Даже человек, работающий у сложной машины, должен знать, как привести ее в действие и пользоваться ею. Тем более ученик, овладевающий сокровенной сложностью своего огненного аппарата. Сперва надо поверить, потом уже знать, потом осознать, и затем уже применять. Осознание и применение могут пойти параллельно, одно укрепляя и углубляя другое. Если нечто дается, значит, надо его применить. Отвлеченного знания не Дает Учитель.

      Будьте осторожны в выражении своих мыслей. Имеют особую силу. Особое сочетание лучей позволит также многое. Развитие современной науки и техники подтверждает древнее изречение, что дана человеку власть над всякою плотью, то есть над материей, энергией и органической жизнью, и что пределов этой власти или овладению силами природы нет. Ведущею силою в этом процессе овладения является мысль. Потому изучение ее законов можно считать насущнейшим вопросом человеческою существования. Но мыслью, как таковою, интересуются мало. Применяют силу ее широко и разнообразно, но делают это автоматически, не отдавая себе отчета в значении этого фактора жизни.

      Неотъемлемой частью человеческой мысли является ее форма. Оформление мысли в словах и образах – необходимая промежуточная ступень в ходе ее осуществления. Мысль осуществляется по принципу «рукою и ногой человеческой». Это ее путь, доступный обычному пониманию. Но есть и другой, ускользающий от наблюдения и тем не менее приносящий свое непреложное следствие, – это путь мысли незримой, требующий времени и созвучных для ее проявления условий. Можно считать, что ясно и четко оформленная мысль рано или поздно должна осуществиться, то есть облечься плотью, то есть дать свой плод в мире плотном. Это закон. Нет ничего тайного, что не стало бы явным. Это положение в известном аспекте касается именно проявления действия мысли. Оно имеет и другие аспекты, но мысль стремится к выявлению во внешних формах так же неизменно, как растение к солнцу.

      Всякая мысленная форма, сцепляющая вещество мысленной материи в определенный образ, заряжена этой сцепляющей материю силой, которая вибрирует в нем. Именно потребовалась известная энергия в определенном количестве, чтобы из материи мысли создать такой образ. Он будет существовать, пока не израсходуется заключенная в нем энергия. Энергия эта может вылиться лишь в действии на плане материальном. Потому можно сказать, что каждая оформленная мысль стремится воплотиться в плотные формы и выявить себя в действии. Это легко и просто проверить на человеческом микрокосме, все действия которого предшествуются соответствующими мыслями. Но сознательными действиями человека не ограничивается сфера действия мысли. Ведь даже миры были зачаты мыслью. Ведь мысль, являясь энергией пространства, связана с материей так же прочно, как не отделима последняя от энергии в ее обычном понимании.

      В Законах Природы уявлена разумность. Пифагор утверждал, что Мир создан мерою и числом. Мировая разумность, неотделимая от материи и ее Законов, тесно связана с Мировой Мыслью. Нельзя ограничивать мысль только деятельностью мозга. Красота и пропорция розы, ее запах и краски родились без участия человека, и в основании этого творчества заложена мысль. Итак, понятие мысли широко. Пространство насыщено мыслью. Помимо порождений человеческой мысли над миром несется Высшая Мысль. Откуда черпают поэт и композитор свои образы и симфонии? Магнетизм и созвучие – основы уявления мысленной энергии. Энергии механические и энергии обычные отличны от действия мысли. Энергии двигаются с определенной скоростью, скажем, энергия света, звука или радиоволн. Но какова скорость распространения мыслей или мысли, посланной от одного сознания в другое? Существуют ли преграды для мыслей и какова их природа? Почему из двух сознаний одно непрободаемо для мыслей, другое открыто, одно подвержено одержанию, другое защищено? Почему столько неосуществленных мечтаний? Почему мысль одних воплощается в дела, а других повисает бессильно в пространстве? Мысль требует изучения и строго научного подхода. Мысль – есть основа сущего.

      Скольким влияниям, противодействиям и токам надо противостать, чтобы сохранить равновесие! И крепко надо держаться за Иерархию. Иначе как устоять? Каждый Служитель Света находится под волнами всевозможных воздействий. Особенно трудноуловимы идущие из Тонкого Мира. Так же и мысли живых воплощенных тучами несутся над миром. Невозможно представить себе переполненности пространства. Простой радиолюбитель знает, какая какофония наполняет пространство. Но ведь он не ощущает ни магнитных токов, ни лучей далеких светил, ни мыслей воплощенных и развоплощенных людей. Не видит того он, чем наполнена атмосфера Земли, и все же говорит о перенаполненности пространства. Незнание всего этого не освобождает человека от всех этих воздействий. Живя в мире и являясь частью его, не может не вибрировать он ответно на то, что пульсирует и живет в мире. Аппарат человеческий сложен необычайно. Многие люди безошибочно предсказывают ненастье по своим ощущениям. А чуткий организм содрогается на дальнее землетрясение. Нельзя перемену настроения приписывать только несварению желудка. Даже пес воет на покойника. Неужели грубее пса человек? Заградительная сеть охраняет от вторжения многих энергий, и она должна быть в полном порядке. Достаточно раздражиться, испугаться, выпить вина – и заградительная сеть утрачивает часть своей стойкости. Чтобы она охраняла надежно, приходится за нею следить и держать ее в должном состоянии. Прежде всего на нее влияют свои собственные мысли. Следовательно, мысли надо держать в чистоте. Словом, крепость человеческого микрокосма охраняется прочно, зорко и постоянно. На недремлющем, непрерывном Дозоре находится Служитель Света. В этом его отличие от обычных людей, и в этом его долг перед собою, Иерархией и человечеством.

                Свет  Духовного  Солнца –
                Даёт  жизнь  на  Земле,
                И  –  в Мирах в восхожденьи
                Через  Вечность  нести.

                Иисус  дал  Свет  миру,
                И  о  том  –  Сам  Сказал, –
                А  Его  кто  не  принял –
                С тьмой воинственной встал.

                Одеяние Бога  –  есть природа Души,
                И даётся её выбор  –  что с собою нести:
                Бескорыстие,  радость,
                Иль  –  невежество  зри…
                Владислав Стадольник 8.4.2007

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Разветвление каналов Света подобно сети кровеносных сосудов, имеющих центр средоточия в сердце. Великое Сердце, являясь средоточием Света, передает по каналам вибрации свои во все уголки земного шара. И если канал личной связи чист, вибрации Света доходят беспрепятственно. Так поддерживается и вибрирует в пространстве планетная сеть Света. Ею держится мир. Без нее, как без солнца, жизнь духа стала бы на Земле невозможной. Поэтому забота о ней и охрана ее и содержание своих проводов в должном порядке долг и обязанность тех, кто осознал ее смысл и значение. Без Света – тьма и отсутствие жизни, то есть смерть. Смерть духа страшнее смерти физического тела, ибо со смертью его дух не умирает, но со смертью духа для человека кончается все.

      Древние легенды и сказания скрывают в себе много больше того, чем это кажется на поверхности. Фраза, что «Нет граду стояния, если в нем нет хотя бы одного праведника», основана на знании законов психической энергии. В мире борются такие силы: силы разрушения и силы созидания. Если силы разрушения преобладают, следствием этого преобладания будут ураганы, наводнения, засухи, землетрясения и прочие бедствия. Если преобладают силы созидательные, утверждается равновесие как в природе, так и во всех проявлениях жизни и среди людей. В человечестве заложены высшие принципы планеты. Через человека поступают питающие Землю тонкие энергии. Слово «праведник» из-за устарелости и церковного наслоения придется оставить. Заменить его можно словами – подвижник, герой. Носитель Света, Агни Йог, Архат, то есть человек, через микрокосм которого свободно проходят огненные энергии Света и, проходя, распространяются вокруг, являясь благословением для той страны или местности, где он пребывает. Это как бы антенны, принимающие и передающие энергии, необходимые для поддержания планетного равновесия.

      Пока есть на планете в той или иной ее части такие приемники и передатчики энергий, этой местности стихийные бедствия не угрожают или проявление их очень ослаблено, ибо они нейтрализуют и обезвреживают силы разрушения, удерживая и обуздывая их активность. Подвиг этих Носителей Света велик, хотя совершенно не виден обычным людям. Степень и мощь воздействия таких благодетелей человечества различны. Но даже и малые светоносцы приносят огромную пользу, являясь как бы тараном против сил разрушения. Некоторые и не осознают, что они являются охранителями планетной сети Света, и приемниками, и передатчиками тонких энергий. Только непомерная нагрузка при разрежении и нейтрализации энергий зла заставляет их задуматься, почему так тяжела Ноша земная. Благо им, этим неизвестным героям, несущим на своих плечах ответственность за людское невежество и неразумие. Ибо нарушителями планетного равновесия являются люди, сознательно и бессознательно работающие на разрушение, разъединение и способствующие развитию и росту сил зла, тьмы и разновесия.

      Процесс сознательного накапливания Агни дает радость. Эту радость можно сделать постоянной, если проявить достаточно настойчивости и упорства в своем устремлении овладеть огненной стихией. Ведь недостаточно только накопить, надо еще и владеть накопленным сокровищем. Сам по себе Агни нейтрален. Делает его темным или светлым воля человека, устремляющая его на добро или зло. Темным или светлым становится он в руках человека. Так, в микрокосме человеческом стихия огня применяется и изменяется в зависимости от того, как и на что используется эта сила. Положительные качества духа, являясь формою выявления внутренних огней, утверждают огни Света, качества отрицательные – тьмы. Когда пороки и страсти овладевают человеком с такой силой, что он уже не в состоянии их преодолеть, черные огни низших центров уявляют себя в действии. При постоянстве устремления огни начинают расти, и если ими не овладеть, начнут они жечь своего обладателя. Овладение собою, то есть своими огнями, неизбежная ступень на лестницу восхождения духа. Прямой путь этого овладения заключается в утверждении всех положительных качеств духа. Именно процесс сознательного овладения приносит утерянную радость. И путь пролегает через себя. Другого пути нет, и нет выхода из тупика, пока человек не вступит на узкую тропу жизни, тропу преодоления себя самого, низшей природы в себе. Казалось бы, какое значение имеют малые недостатки и слабости человека, а почему бы иногда им и не уступить. Но из малого семени вырастает большое дерево, и легче вырвать малый побег злого семени, чем выкорчевывать огромный корень. Дерзайте, дети Мои, на овладение Агни, Я Помогу.

      «Луч Владыки как доспех из Живого Пламени. Луч Владыки сдирает кожу земной обычности с того избранника, кому он посылается. Токи бывают настолько мощны, что при касании к предметам, даже деревянным, наблюдаются мощные электрические разряды. Чем чище аура человека, тем насыщеннее и выше вибрации Луча. Но чистота ауры – это лишь готовность сосуда принять Величайшее Сокровище Владыки. Но стекает оно лишь через чистые помыслы. Но преданность являет собой открытые врата для вхождения Луча Владыки. Кажется, что вся вселенная сердца должна воспламениться от невиданного Пламени, Чистоты и Святости.

      Встречайте! Огненный Друг входит во владения, Ему принадлежащие. Таинство из всех великих таинств, Величайшее Посвящение Небес, когда Великий Облик является в Серебряном Свете, чтобы занять свое законное место на Алтаре Силы. Призывайте Владыку Своего и в час нужды, и в час печали. Но в минуту радости не забудьте оказать Ему благодарность и признательность за ту неоценимую помощь, которую он посылает. Он тот, кто никогда не предаст, и никогда не обманет, и не оставит до тех пор, пока вы сами не покинете этот Свет сияющий и не уйдете в тень. Но если в вас хватит сил стать достойным вместилищем этой сокровенной Святыни, то Луч Владыки будет нарастать мгновение за мгновением, пока вы не воссоединитесь до последней клеточки с Солнцем Солнц, Владыкой Владык, Богом Богов.

      Неописуемо и невозможно представить эту величайшую минуту становления в Свете Светов, в Пламени Пламён. Знание всех ваших жизней, эон за эоном, пролетит на крыльях проснувшегося внезапно сознания, теряющегося в великих мирах Беспредельности. Мириады и мириады жизней на звездах и планетах во всех планах бытия, в самых невероятных обличьях проносили вашу монаду по пути постижения опыта. Вселенные угасали и пробуждались новые, чтобы тоже уйти. И в этой беспредельной протяженности времен сознание, всевозрастающее в своей разумности, откладывало кристаллы памяти, мгновение за мгновением, вечность за вечностью, эон за эоном. И ничто не потеряно, не утрачено, не забыто. Воистину, Сокровище Царей Духа ждет каждого. Но лишь невозгордившемуся духу открывается казна царская. И лишь для того, чтобы он мог поделиться с обездоленными духовно детьми планеты многострадальной. Ведь не раз уже так бывало. Не раз открывалась сокровищница, и истекающее волшебство знаний источалось в мир. Луч Владыки растопил оболочку беспамятства и проник в сокровенное сердце, чтобы осветить каждый темный угол дворца, где грудой драгоценной в забвении и небрежении хранятся древние знания» Константин Устинов. Скрижали Света. § 177. 2 декабря 2004 - 3 апреля 2005 www.znakisveta.ru/gorst.html

      При всех условиях человек – кузнец своего счастья. И только жертвенное Служение людям Носителей Света вызывает тяжкие следствия уже не как результат каких-то ошибок, но как следствие жертвы. И чем больше жертва, тем более горька Чаша яда земного и тем более тяжела Ноша мира сего. Здесь нет никакого противоречия, ибо жертва эта добровольна и обычно приносится она сознательно. И не ради собственного благополучия или счастья Выходят на Великое Служение Великие Духи, вызывая на себя натиск тьмы и являясь фокусом, разбивающим ее волны. Когда наступит Эпоха Майтрейи, положение изменится, ибо темные с планеты уйдут и кончится время убийств и распятия Носителей Света. Но конец Кали Юги особенно чреват чудовищными деяниями тьмы. Ведь это тьма изощряется в изысканиях лучших методов массового убийства людей и усовершенствовании бактериологического и химического оружия и отравления всего живого. Последствия всего этого ужасны, и ужасна судьба делателей зла. Конец Кали Юги означает конец их существованию, конец человеконенавистничеству и злобе, конец несчастиям, бедствиям и неуравновесиям, которые потрясают мир. Новая Эпоха будет утверждаться под знаком сотрудничества всех и во всем.

      Считаю нецелесообразным полагаться на что-либо вовне. Считаю, что полагаться можно лишь на Иерархию Света, но вне зависимости от случайности внешних условий. Тьма не может служить опорой для понимания Света. Но, полагая на Нас все сознание, можете преуспеть. Преуспеяние заключается не в том, как складывается земная, внешняя, жизнь, а в том, как растут внутри качества духа и огни, утверждаемые ими. Качества духа уявляются в форме огней, дающих отложения огненных кристаллов, объединенная мощь которых сосредоточивается в Чаше. Так, качества духа, являясь носителями огней, неразрывно связаны с его восхождением по лестнице совершенства. Некоторые думают преуспеть как-то иначе, но другого пути к Свету нет.

      «Как может утвердиться мир при отсутствии водительства иерархического? Как может сама жизнь существовать, не выстроив цепь последовательностей на самой планете? Сама мысль о беспредельной цепи высших покровителей человечества вселяет в человеческий дух такую торжественность и величественность, что сердце замирает от прикасания к высочайшему источнику всеначальной энергии.

      Обнажение основ жизнеутверждения должно стать опорой для духов омраченных. Просветление наступает от накопления сил духовных. Огонь явленной радости пробуждает жажду жизни. Но лишь светлый родник назначен для того, чтобы пить из него воду. Из мутной лужи пьет лишь измученный жаждой путник. Но благородство заключено в умении дождаться своего часа. Дисциплина ожидания превращается в ритм служения неутомимого. Но нашествие толп может обесточить даже самого терпеливого хозяина. Драгоценная сила растрачивается по мелочам, но зерна будущего урожая могут легко прижиться на благодатной почве.

      Молодежь, жадная до всего нового и необычного, легко впитывает мощь новых знаний. Интерес являет приспособление к новым условиям жизни. Особенности существования в каждом воплощении выявляют многогранность приспособляемости человеческого духа к любым жизненным условиям, к любым жизненным ситуациям.

       Определяющая способность вникает в любой пласт овладения стихиями. Астрал врастает даже в самые крепчайшие минералы. Даже в пещере из алмазов наслаиваются энергии жизнеутверждения. И корни чувств питаются слиянием с духами стихий, соединяя жизненную силу разного качества в реторте физического мира.

      Новизна – признак не только текущего времени, но и понимания как откровения сознания, преображающего жизнь каждое мгновение. Токи мгновений наращивают жемчужины психозерен. Токи мгновений незаметно преобразуют сознание, вливая в него новые и новые порции духовной энергии. Преображение мира скорее химическая реакция, чем что-то иное, но без мощи сердечной силы мертвы даже самые значительные построения» Константин Устинов. Лепестки Небесной Розы. § 27. 19 июня 2007 - 9 октября 2007  www.znakisveta.ru/gorst.html

      Устремление – огонь, мужество – огонь, непоколебимость – огонь. Именно в стойкости ровно горящего пламени уявляется неумирающая мощь духа. Но слабость колеблется от каждого дуновения вихрей земных, и тухнут, колеблясь, огни. Оттого столько потухших сознаний. Значит, забота – о качествах духа, ибо без них нет огней. Без огня – смерть. Оттого столько живых мертвецов и столько одержимых. Не смеют одержатели приблизиться к горящему сердцу. Забота об огнях неразрывно связана с заботой о качествах духа. Так, утверждение качеств и развитие их будет огненным путем духа. Думают, что живут, чтобы есть и пить, или хорошо одеваться, или достаток иметь и окружить себя вещами, но жизнь дана, чтобы умножить огни, то есть качества духа. И, если целью жизни поставить утверждение качеств, огненный путь духа найден. Наличие утвержденных огней означает бессмертие, ибо в духе можно умереть при живом теле. Живые мертвецы – явление не только евангельское, но и весьма современное. Думают люди лишь о земном и многого на Земле достигают, но материальные достижения – ничто, если им не соответствует рост духа.

      Рост духа есть рост огней. Огонь, сошедший на Апостолов, – символ огненного преображения человека. Ступеней этого преображения много. Впереди Беспредельность, и рост огней беспределен. На этом долгом пути сознательное утверждение качеств приводит к овладению огнями, и каждое малейшее усилие в этом направлении дает свои следствия. Следствия дает все, но огненные явления – особые. Потому, заботясь о качествах духа, можно преуспеть вне условий обычных. Возьмите двоих: одного, пользующегося всеми земными благами и имеющего все, кроме качеств духа, и другого, не имеющего ничего, но накопившего кристаллы огней. Один, на Земле имевший все, придет нищим в Мир Тонкий, другой, лишенный всего, но огни утвердивший, в том Мире иметь будет все, ибо Огонь там есть основа для всех проявлений духа. Один может чурбаном стоять неподвижно, другой – летать, и видеть, и слышать, и яро пользоваться всеми своими огненными чувствами. Так люди в жизни земной, на Земле, свой путь утверждают в Надземном, но лишь по силе накопленных в жизни телесной огней. Возьмите труженика и лентяя – разница будет разительной, ибо труд – накопитель огня. Человеку дается возможность преуспевать в любых условиях жизни, и не жизни вина, если он не преуспевает, но человека.

      «Аурическое притяжение так же научно, как и вращение планет вокруг центральной звезды. Все явления космоса подчинены этому закону. Поэтому нужно оставить удивление в отношениях человеческих, когда обычный человек вдруг становится средоточием и неформальным лидером народа, как это было с Преподобным Сергием, который на долгие века примирил ведические традиции с христианством, разрушенные позднее никонианской реформой, затеянной под влиянием католицизма.

      Судьбу простого человека, облеченного духовной властью свыше, можно сравнить с усилением мощи тяготения отдельной звездой, которая притягивает другие, синтезируясь с ними или выбрасывая из сферы своего влияния как не соответствующие общему содержанию элементы. Духу это не нужно, как звезде и человеку. Но закон высшей целесообразности диктует свои необъяснимые акты поведения, определенные как лучи влияния.

      Ленивое складывание слов — занятие для маленьких детей. Но Мы полны силы возжигания пространства. На каждый огненный призыв уже устремляются миллионы духов, его ожидающих. Сам свет состоит из мириадов разумных светочей, переносящих, помимо тепла и света, еще и составляющую обучения мудрости. Это посланцы Солнца и дальних звезд создают звучание мира, выстраивая в музыку сфер все многообразие космоса» Константин Устинов. Горный Старец § 122. 11 апреля 2010 - 09 июня 2010  www.znakisveta.ru/gorst.html

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 15 января 2013 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3